Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Болезни замиокулькаса и способы их лечения

Ниже приведены наиболее распространенные болезни замиокулькаса и способы их лечения.

Разрушение корневой системы. Во время этой болезни цветок практически не растет. Это происходит по причине перелива, который представляет собой наибольшую опасность для растения. Полив был слишком частым или не был обеспечен выход воды в поддон.

Темные пятна на стволе. Появляются из-за неправильного ухода за растением. Для устранения пятен надо пересмотреть режим ухода.

Сморщивание стебля при нехватке воды. Другой причиной этого заболевания может быть затвердение почвы. Нужно ее подрыхлить и обеспечить растению правильный полив.

Часто встречается проблема, когда у замиокулькаса желтеют листья, что может быть вызвано следующими причинами:

  1. Естественное старение, из-за которого желтеют и опадают только нижние листья. В это же время на верхушке растения появляются новые листки. Это нормальный, природный процесс, не зависящий от ухода.
  2. Резкие перепады температуры. В этом случае у растения происходит массовое пожелтение листьев. Надо проверить, не стоит ли цветок на сквозняке и не попадает ли на него холодный поток воздуха.
  3. Неправильный режим полива вызывает желтизну на молодых листочках.
  4. Сухой воздух в помещении приводит к пожелтению и засыханию кончиков листьев. Необходимо изредка опрыскивать растение теплой водой.

Необычной красоты суккулент редко страдает от паразитов, их отпугивает толстая кожура, защищающая замиокулькас. Но иногда может поражаться такими вредителями: щитовка, паутинный клещ, тля. Обнаружив насекомых, следует обработать листья растения теплым мыльным раствором.

Виды и разновидности растения брунфельсия

В наше время насчитывается более 250 различных видов шиповника. Ниже перечислим самые популярные в наших краях виды сорта этого чудесного растения. Некоторые  из них порадуют вас и внешним видом, и плодами, другие сугубо декоративны.

Юбилейный

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Глобус

Яблочный

Витаминный ВНИВИ

Воронцовский 1

Роза коричная

Роза морщинистая

Роза собачья

Роза Уэбба

Роза прелестная

Роза иглистая

Роза ржаво-красная

Роза яблочная

Роза Даурская

Роза французская

Во всем мире известно более 40 разновидностей этого красивого кустарника. В основном все они выращиваются в открытом грунте в странах с влажным теплым климатом.

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Американская(В. americana).

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Малоцветковая(В. pauciflora).

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Одноцветковая(В. uniflora).

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Чашевидная(В. calycina).

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Австралийская.

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Густоцветковая.

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Крупноцветковая.

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Американская разновидность кустарника брунфельсии обладает очень приятным ароматом и цветками белого цвета, которые в период окончания цветения приобретают желтый оттенок. В народе растение часто называют «Ночная красавица» или просто «Американа».

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Малоцветковый вид цветка брунфельсии представляет собой небольшого размера куст, который цветет в течение всего года. Из всех разновидностей выделяется особой обильностью образования соцветий.

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Одноцветковая брунфельсия является одним из самых крупных представителей рода. Обладает утолщенными листьями длиной до 10 см, окрашенными в темно-зеленый цвет. Цветки достигают в диаметре 2,5 – 3 см и растут по одному. Их окрас изменяется от лиловых до светло голубых или почти белых оттенков.

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Чашевидный вид кустарника брунфельсии имеет особенную форму венчика – в форме глубокой чашки, из которой выглядывают слегка волнистые лепестки. Диаметр цветков достигает 5 см. Период обильного цветения длится с февраля по март.

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Австралийский вид брунфельсии является наиболее компактным и изящным. Обладает крупными до 6 см в диаметре цветками, которые обильно покрывают поверхность кустарника.

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Густоцветковая разновидность брунфельсии является довольно редкой в домашнем цветоводстве. Главная особенность кустарника – листья вытянутой и узкой формы. Цветки крупные достигают в диаметре 14 см. Соцветия «подвешены» на длинные стебельки. Цветовая гамма цветения колеблется от бежевого до белого цвета.

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Крупноцветковый вид брунфельсии или грандифлора при благоприятных условиях может цвести с весны до осени. Цветки трубчатой формы и способны менять оттенок окраса в течение 3-4 дней.

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Замиокулькас замиелистный (Z. zamiifolia);

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Замиокулькас ланцетовидный (Z. lanceolata);

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Замиокулькас вариегатный (Z. variegated).

Вредители и заболевания брунфельсии

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Щитовка.

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Тля.

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Мучнистый червец.

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Белокрылка.

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Паутинный клещ.

При наличии первых признаков появления данных насекомых необходимо провести курс лечения специальными дезинфицирующими препаратами. Для еще большей эффективности лечения целесообразно произвести обработку мыльным раствором, а после выводить насекомых с помощью инсектицидов или актеллика (18-20 капель на 1 л воды).

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Корневая гниль.

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Хлороз листьев.

При наличии второй болезни из приведенного выше перечня главным симптомом служит обесцвечивание и опадание листовых пластин. Развивается недуг при нарушении выделения хлорофилла у растения. Для предотвращения возникновения и распространения хлороза следует правильно подобрать питательный субстрат, регулярно подкармливать цветок комплексными минеральными удобрениями и соблюдать кислотность грунта.

Описание сбора и сушки плодов шиповника (с фото)

Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием шиповника разных сортов и видов.

Шиповник объединяет около 400 видов, распространенных, главным образом, в Северном полушарии. Особенно много его на севере европейской части нашей страны, в Среднем Поволжье, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Наиболее ярко выражены лечебные свойства у коричного шиповника (майского) и морщинистого.

За последнее время методом межвидовой гибридизации созданы новые сорта шиповника. Они отличаются большей величиной, урожайностью и содержанием биологически активных веществ.

Витаминный ВНИВИ, Юбилейный, Крупноплодный ВНИВИ, Воронцовский 1, 2, 3, Российский 2.

Юбилейный

Сорт среднего срока созревания, представляет собой крепкий и мощный куст до 1,5 м в высоту. Плоды у растения крупные, округло-репчатые, оранжево-красные, по вкусу кисло-сладкие, богаты витамином С.

Плоды пригодны и для варенья, и для сушки.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и характеристики томата Катюша его выращивание

Сорт среднего срока созревания. Куст шиповника Овал вырастает небольшим, цветки также не слишком крупные, белые. Плоды немного сплющенные, красные, с толстой кожицей и сладкой сочной мякотью. Сорт морозоустойчивый, не подвержен болезням, насекомые повреждают кусты редко. Ягоды больше всего подходят для переработки, но пригодны и для сушки.

Глобус

Сорт представляет собой среднерослый куст высотой до 1,5 м с толстыми ветвями и крупными цветками. Плоды шаровидные, ярко-красные, характеризуются высоким содержанием витамина С. Их созревает так много, что побеги изгибаются под их тяжестью.

Яблочный

Шиповник сорта Яблочный обычно не вырастает выше 1,2 м, тем не менее по урожайности не уступает высокорослым сортам. Цветки, как и плоды, темно-красные. Ягоды шиповника этого сорта крупные и часто растут группами по 5-7 шт.

Витаминный ВНИВИ

Ранний сорт шиповника с крупными плодами и средним сроком созревания. Куст может вырастать до 2 см в высоту. Цветки некрупные, бледно-розовые, собраны в соцветия. Плоды созревают красно-оранжевого цвета, овальной формы.

При описании этого сорта шиповника стоит отметить, что он устойчив к болезням, хорошо переносит морозы, и его редко атакуют вредители. Однако стоит взять на заметку, что сорт не относится к самоопыляемым, а это значит, что рядом должен расти еще один куст шиповника другого сорта.

Воронцовский 1

Сорт является межвидовым гибридом розы Уэбба и розы морщинистой. Овально-удлиненные плоды отличаются высоким содержанием не только витамина С, но и фолиевой кислоты. Ягоды оранжево-красного цвета хорошо подходят для сушки.

Шиповник раннего срока созревания. Относится к сильнорослым сортам. Цветки некрупные, нежно-розового цвета. Оранжевые ягоды округло-овальной формы при созревании становятся темно-красными. Обладают кисло-сладким вкусом и хорошо подходят для сушки.

Роза коричная

Растет в виде кустарника высотой до 2 м с тонкими коричнево-красными побегами. Шипы беловатые, изогнутые, чаще располагаются попарно, шиповатость побегов от сильной до слабой.

Листья сложные, непарноперистые, с 3—11 листочками эллиптической или яйцевидной формы.

Цветки розовые, одиночные или по 2–3 в соцветии. Плоды оранжево-красные, разной формы.

Роза коричная светолюбива, хорошо растет на опушках лесов, лесных полянах, поймах рек и по их берегам. Продолжительность жизни кустов – 20–25 лет с периодической заменой отдельных ветвей, которые стареют и отмирают к 4—5-летнему возрасту. В естественных условиях роза коричная дает 1–3 кг плодов с куста. Растение зимостойкое.

Роза морщинистая

Распространена повсеместно. Образует хорошо развитые кусты высотой до 1,5 м. Ветви извилистые, покрыты мелкими, расположенными в виде щетки шипами.

Листья темно-зеленые, кожистые и морщинистые, к листопаду они приобретают красивую лимонно-желтую окраску.

Цветки темно-пурпурные, красные, розовые, белые, до 8 см в диаметре, очень ароматные, распускаются в мае. Цветение продолжается до осени.

Роза морщинистая – ремонтантное растение. Плоды у нее созревают постепенно, до осенних заморозков в октябре, однако основная их часть созревает в течение 20–30 дней.

Это растение более урожайное, чем роза коричная. С одного куста можно собрать до 3–4 кг плодов.

При размножении семенами сеянцы могут сильно отличаться по урожайности и давать малоурожайные формы, поэтому следует использовать отобранные формы или сорта. Продолжительность жизни растений до 20–25 лет, с периодической заменой отдельных ветвей через 6–7 лет.

Роза собачья

Имеет широкое распространение в Черноземье. Растет в виде мощного раскидистого кустарника с дугообразными зеленоватыми или красно-бурыми побегами, высотой до 1,5–3 м. Шипы у него расположены редко, крючковидной формы. Листочки зеленые, эллиптической формы, остропильчатые, по 5–7 в листу.

Зацветает в конце мая начале июня.

Плоды этой розы овально-яйцевидные, красного цвета. Являются лекарственным сырьем для производства холосаса. Они очень много содержать семян и не богаты витамином С.

Кусты этого шиповника очень хорошо использовать для подвоя при размножения садовых роз.

Это растение неприхотливо, зимоустойчиво, меньше всего поражается болезнями и вредителями.

Роза Уэбба

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Родина этого шиповника – Средняя Азия. Представлен кустом с высотой роста 1–2 м. Побеги его покрыты прямыми, утолщенными у основания, шипами. Листья состоят из 7–9 листочков округлой формы, с зубчатыми краями.

Роза прелестная

Вид представлен кустом с высотой роста до 2 м. Цветы его розового цвета, одиночны или в виде зонтиков, среднего размера, до 5 см в диаметре. Является хорошим медоносом и имеет отличные декоративные качества.

Роза иглистая

Куст с высотой роста до 2,5 м, побеги которого очень густо покрывают тонкие игольчатые шипы. Цветы мелкие и средние, розового, бледно-розового, фиолетово-розового, иногда белого цвета. Плоды этого вида красно-вишневого цвета разнообразной формы: эллиптической, грушевидной, продолговатой и яйцевидной, шарообразной.

Роза ржаво-красная

Вид представлен кустом, молодые побеги которого очень густо покрыты шипами разной величины, они могут быть прямыми и изогнутыми. Цветы этого растения ярко-розового цвета, собраны в густые щитки. Плоды оранжево-красные.

Роза яблочная

Вид представлен довольно высоким кустарником, с высотой роста до 3 м. Листья состоят из продолговато-овальных листочков. Цветы с розовым венчиком. Плоды довольно крупные, размером почти с дикое яблочко, от этого вид и получил свое название.

Содержание витамина С плодах до 1600 мг на 100 г.

Роза Даурская

Вид широко распространен на Дальнем Востоке. Представлен низкорослым, сильноветвящимся кустарником с высотой роста до1,5 м. Побеги его покрыты оттопыренными, слега изогнутыми шипами. Цветы средней величины, до 4 см в диаметре, одиночны или в соцветиях, розового или темно-розового цвета. Плоды темно-красные, шаровидно-яйцевидной формы.

Роза альпийская Вид представлен низкорослым кустом с высотой роста не более 1 м. Его отличительная черта в том, что побеги его не имеют каких-либо шипов, так что зря гласит поговорка, что нет розы без шипов. Растет этот шиповник в горах Центральной Европы.

Предлагаем ознакомиться:  На сколько сантиметров садить чеснок

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Роза французская

Вид распространен в южной Европе, на юге Украины и европейской части России. Представлен низкорослым кустом с высотой роста менее 1 м, маловетвист, часто образует целые заросли. Является основоположником многих сортов садовых роз. Побеги густо усеяны мелкими шипиками и шипами. Цветы крупные, ярко-красные.

Сбор плодов шиповника производится только в сухую погоду, чтобы ягоды не были напитаны влагой. Срывать их рекомендуют вместе с плодоножкой и чашечкой, от которых после просушки с легкостью избавляются.

Свой выбор желательно остановить на окончательно созревших либо несколько переспелых плодах. Они отличаются ярко-оранжевой, красно-оранжевой либо красной окраской. Созревание различных сортов этого растения происходит в конце лета – начале осени.

При описании сбора плодов шиповника стоит отметить, что верно выбрав время для уборки урожая, можно ожидать стопроцентного успеха при его высушивании. Именно в зрелых ягодах накапливается наибольшее количество целебных веществ, а в сухом виде они приобретают особый аромат и сладкий вкус.

После того как урожай шиповника собран, его готовят к сушке. Для этого ягоды перебирают и избавляются от испорченных, гнилых или пораженных насекомыми. Цветоложе и плодоножки обязательно оставляют, ведь без них из-за надлома при сушке будет потеряна немалая доля сока.

Полезные свойства и противопоказания черного шиповника

«Белый шиповник, дикий шиповник краше садовых роз», – поётся в знаменитой теме из рок-оперы «Юнона и Авось». Поэт Андрей Вознесенский и композитор Алексей Рыбников романтизировали это уникальное растение, сделав его предметом искусства.

Но мало кому из театралов известно, что иначе белый шиповник называют «чёрным» – из-за цвета плодов. В отличие от других видов шиповника, у этого плоды не красные, а чёрные. Обо всех секретах чёрно-белого шиповника – в материале ниже.

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

Научное латинское название чёрного шиповника — Rosa spinosissima. В специальной литературе его именуют также Розой тонконожковой, Розой бедренцелистной, Шиповником колючейшим. Это растение семейства Розовые встречается в дикорастущем виде на территории Центральной Европы и Азии.

Существует две разновидности чёрного шиповника:

  • Rosa spinosissima altaica;
  • Rosa spinosissima var. spinosissima.
Форма Раскидистый кустарник высотой до 2 метров. Побеги дугообразные, сильно ошипованы. Листья сложные, непарноперистые, на длинных колючих черешках. Окраска листовых пластин тёмно-зелёная, осенью – пурпурная.
Цветы Одиночные, диаметром от 2 до 6 см. Окраска лепестков чаще белая, но у подвида spinosissima может быть и желтоватая. Цветение – в мае-июне, в течение 2 недель.
Плоды Шаровидные гипантии чёрного цвета, диаметром 10-14 мм, внутри которых собраны семена-орешки. Внутренняя стенка покрыта жёсткими волосками. Созревают в конце лета, держатся на растении до зимы.

Чёрный шиповник – родоначальник одной из самых древних разновидностей культурных роз, шотландской. В Средней полосе России встречается садовая форма шиповника колючейшего – с крупными кремовыми полумахровыми цветками.

Дикий шиповник – отличный подвой для роз. Он придаёт устойчивость к морозам, вредителям, грибковым поражениям и делает розы более долговечными.

Созревшие плоды черного шиповника на кусте

Чёрный шиповник – растение, которое можно использовать не только для оформления участка и романтических свиданий.

Его плоды не менее полезны, чем привычные красные. Химический состав немного колеблется в зависимости от разновидности шиповника и условий произрастания.

Показатель % на сухой вес
Зола 6,43
Клетчатка 12,52
Пектиновые вещества 14,1
Общая кислотность 2,8
Общие сахара 23,9

Калорийность свежих плодов – 109 ккал на 100 г. Из них 7 ккал приходится на белки, 7 – на жиры и 95 – на углеводы.

Калорийность сухих плодов выше – 284 ккал. Из них на белки приходится 18 ккал, на жиры – 16, на углеводы – 250.

Цветок шиповника

Химический состав незрелых плодов несколько отличается от состава полностью вызревших. Так, например, в них присутствует 2,75% крахмала. По мере созревания крахмал преобразуется в сахар. Из сахаров в чёрном шиповнике содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза.

Витаминный состав на 100 г плодов следующий:

  • витамин С – 470 мг;
  • витамин Е – 1,7 мг;
  • витамин В1 – 0,05 мг;
  • витамин В2 – 0,033 мг;
  • витамин Р – 0,6 мг.

Шиповник богат фолиевой кислотой, витамином К и минеральными веществами: железом, калием, магнием, цинком, фосфором, марганцем и медью.

По количеству витамина С плоды шиповника превосходят даже чёрную смородину. Для сравнения: в ягодах смородины аскорбиновой кислоты содержится 200 мг.

Ягоды черного шиповника на кусте крупным планом

Вышеприведённый химический состав плодов указывает на полезные свойства этого растения.

Витамин С ·         укрепляет сосудистую стенку;·         участвует в синтезе гормонов;·         способствует регенерации тканей;·         укрепляет иммунитет;·         помогает вывести токсины.
Витамин В1 ·         улучшает память;·         участвует в проведении нервных импульсов;·         участвует в регенерации нервной ткани.
Витамин В2 ·         участвует в образовании эритроцитов и антител;·         участвует в регенерации кожных покровов;·         способствует восстановлению ногтей и волос.
Фолиевая кислота ·         принимает участие в репликации ДНК; ·         обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы.
Витамин Р ·         предотвращает ломкость капилляров;·         улучшает работу сосудистой системы.
Витамин К ·         обеспечивает свёртываемость крови;·         необходим для нормального усвоения кальция.
Витамин Е ·         оказывает иммуностимулирующее действие;·         улучшает работу репродуктивной системы;·         участвует в клеточном дыхании.

Плоды чёрного шиповника содержат много антоцианов – веществ, необходимых для профилактики онкологических заболеваний.

Знакомимся с сортами шиповника с крупными плодами

В народной медицине используются все части чёрного шиповника: плоды, корни, цветки, семена. Это растение поможет в лечении следующих заболеваний:

  • авитаминоз;
  • острые респираторные инфекции;
  • ринит, фарингит, ларингит, ангина;
  • бронхит, трахеит, трахеобронхит;
  • пневмония;
  • конъюнктивиты и блефарит;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • маточные, геморроидальные и прочие кровотечения;
  • почечные инфекции и мочекаменная болезнь;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • пониженная кислотность желудка;
  • кожные заболевания.

Цветение черного шиповника

Масло из семян применяют для лечения пролежней, трофических язв при варикозе, для заживления послеоперационных ран.

Предлагаем ознакомиться:  Урожайный сорт груши Дюшес описание

Противопоказаний к применению средств на основе чёрного шиповника немного:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • сердечная недостаточность.

С осторожностью использовать шиповник нужно при повышенной чувствительности зубной эмали и в случае индивидуальной непереносимости.

Из плодов шиповника изготавливают аптечный препарат «Холосас», который улучшает функции печени.

Из круглого чёрного шиповника в домашних условиях готовят лекарственные отвары, настои, сиропы. В процессе приготовления используют стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Термосы должны быть со стеклянной колбой.

Настой из свежих плодов 

Плоды вымыть и раздавить пестиком так, чтобы не повредить семечки. На 1 часть сырья взять 6 частей кипятка. Томить на водяной бане 10 минут, снять с огня, накрыть и плотно укутать на 3 часа. Полученный настой хорошо процедить, добавить мёд или сахар.

Настой из сухих плодов 

Полезные свойства и противопоказания черного шиповника

Плодов взять 40 штук, поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Настаивать сутки, после чего процедить, добавить мёд или сахар по вкусу.

Взять 1,5 кг свежих плодов, вымыть и поместить в эмалированную ёмкость. Залить сырьё 2-мя литрами кипятка, проварить на малом огне в течение 20 минут.

Остудить, процедить и дать отстояться несколько часов, после чего процедить ещё раз.

Разлить по стеклянным бутылкам, простерилизовать в течение 10 минут, плотно укупорить и хранить в прохладном тёмном месте. Использовать, добавляя в горячий чай вместо сахара.

Высушенные плоды черного шиповника с медом

Сироп из лепестков 

Околючим участок полезным шиповником

На 1 стакан воды взять 1 кг сахарного песка и сварить густой сироп. Залить им 100 г свежих лепестков, довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов.

Затем ещё раз вскипятить и проварить 20 минут, снимая пенку. Добавить 2 ст. ложки лимонного сока, разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить.

Добавлять в чай при простуде.

Настой из лепестков 

Четверть стакана сухих лепестков залить стаканом кипятка. Накрыть посуду крышкой и укутать на 15 минут. Пить по половине стакана перед едой как успокоительное средство или применять для промывания глаз при конъюнктивите.

Отвар корней чёрного шиповника

2 ст. ложки сухого сырья залить 2 стаканами кипятка и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 15 минут, после чего настоять 2 часа и процедить. Принимать при болезнях почек по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

Компресс из корней

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

20 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь и проварить в течение 2 часов. Остудить до тёплого состояния, смочить в отваре сложенную в несколько слоёв ткань. Ставить компресс на ночь при подагре и судорогах в мышцах.

Шиповник колючейший с белыми цветами и чёрными плодами – неоценимое сочетание красоты и пользы. Высадив этот кустарник на своём участке, можно не только любоваться весной его нежным романтичным цветением, но и обеспечить семью витаминно-минеральным комплексом на весь год.

Применение плодов шиповника

Шиповник – это кустарник из семейства розовых, который пользуется у садоводов популярностью благодаря своим внешним данным и целебным свойствам. Это растение широко применяется в медицине, и не только в народной.

Плоды шиповника содержат множество полезных для человеческого организма витаминов и веществ (аскорбиновая, яблочная, лимонная, линолевая, олеиновая и другие кислоты, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, витамины B1, B2, P, PP, A, K, E, соли железа, фосфора, марганца и т. д.).

По содержанию витамина С шиповнику нет равных. Например, в 100 раз превышает содержание витамина С в яблоках, в 3–4 раза в лимонах и облепихе. Кроме витамина С шиповник содержит витамины Р, К, В1, В2, В6, пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, макро-и микроэлементы. Семена содержат богатое каротином и витамином Е жирное масло.

Шиповники — ценные декоративные кустарники, пригодные для одиночных и групповых посадок, создания живых изгородей, бордюров.

Из лепестков цветков шиповника варят варенье, получают сырье для парфюмерной промышленности.

Являются подвоями для культурных сортов роз. В медицине плоды шиповника используют в качестве витаминного сырья.

Шиповник прекрасный медонос, его красивые и душистые цветки привлекают в сад множество пчел.

Осенью шиповник также украсит участок яркими плодами и листвой, кроме того, его ягоды привлекают птиц, которые в свою очередь помогут вам в борьбе с вредителями сада и огорода.

Рецепты из шиповника (видео)

Кисель. Для приготовления этого напитка нужно мелко нарезать плоды, добавить воды и варить около 20 минут на слабом кипении. Далее следует процедить напиток через несколько слоев марли, добавить дольки лимона, немного крахмала, и сахар. Не переставая помешивать, выдерживают на огне еще несколько минут.

Настойка шиповника. Является общеукрепляющим средством, принимают по 100 мл перед едой. 1 горстку неочищенных сушеных плодов залить одним стаканом крутого кипятка, варить 15 минут под закрытой крышкой. Сутки настаивать, затем процедить через несколько слоев марли.

Лепестки в сахаре. Используются как украшения для десертов. Отобрать душистые лепестки, промыть, высушить. Затем каждый лепесток покрыть белком, обвалять в сахарной пудре. Хранить в герметичной коробке, прокладывая каждый листик овощной бумагой.

Шиповник с сахаром. Свежие плоды очистить, нарезать, опустить на несколько минут в кипящую воду. Далее измельчит в блендере с сахаром в пропорции: ложка шиповника на каждую ложку сахара. Довести до кипения, и закрыть в стерилизованные банки.

В нашем ролике показана методика приготовления чая из стеблей шиповника на природе

Начинающим растениеводам интересно цзнать как цветет замиокулькас в природе и в домашних условиях? Цветение замиокулькаса в природе – редкое явление, так как происходит это только в очень зрелом возрасте.

В комнатной культуре при соответствующих условиях содержания, хорошем уходе растение цветет белыми и светло-кремовыми цветами, но уже в довольно старом возрасте. Соцветие – початок. Цветки разного пола расположены в початке отдельно, женские – снизу, мужские – сверху, а между ними имеется зона стерильных цветков.

Посадка и уход за шиповником. Сорта шиповника

На фото видно, как цветет замиокулькас: соцветиями, состоящими из початка и покрывала, которые появляются у самого основания листьев в очень преклонном возрасте растения.

Размножение замиокулькаса листом в домашних условиях состоит в следующем. У взрослого растения листок отделяют от центральной жилки (рахиса) сложного листа, срез присыпают древесным углем, срезанный лист подвяливают в течение 1-2 часов и высаживают под наклоном в стакан с почвой так, чтобы 1/3 листа была в субстрате.

Размножение замиокулькаса клубнем – довольно простой способ, которым можно размножить только взрослое растение с крупными клубнями. Клубень, разрастаясь, делится сам, и дочерние клубни образуются достаточно быстро.

При очередной пересадке материнского растения клубень разделяют так, чтобы в каждой части сохранилась хотя бы одна точка роста. Чем больше взятая для размножения часть, тем быстрее получится развитое растение.

После деления полученные части подсушивают несколько часов, обрабатывают срезы древесным углем и высаживают в емкости, наполненные легким субстратом с рыхлой структурой, не сильно закапывая голову клубня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector