Как сажают хрен в огороде

Виды и сорта хрена

Посадить хрен на дачном участке удобнее всего черенками

Хрен — это холодостойкое многолетнее растение рода Хрен семейства Крестоцветные. В природных условиях хрен растет в сырых местах на берегах водоемов и рек.

У растения мясистый и толстый корнеплод, прямой ветвистый стебель высотой 50-150 см. Листья растут у корней, продолговато-овальные по форме и крупные по размеру. Цветки — белые, плоды — длинные стручки с гнездами под четыре семени.

Самые популярные сорта хрена это:

  • Валковский — растение с желтоватым корнем цилиндрической формы длиной до 60 см; поздно созревает, устойчиво к болезням и крестоцветной мошке.
  • Атлант — среднеспелый сорт с корневищем 20-50 см и плотной молочно-белой мякотью; обладает высокой засухо- , влаго- и морозоустойчивостью.
  • Толпуховский — позднеспелое растение с белой корневой мякотью.
  • Суздальский — хрен без боковых ответвлений и с ровными корнями.

Также для посадки в открытый грунт используйте такие сорта как Елгавский, Рижский, Ростовский, Борис Ельцин, Латвийский, Маруне и другие.

Вредители и болезни хрена

Перед тем, как сажать хрен, обязательно изучите особенности его ухода. При плохом уходе растение могут поразить болезни и вредители:

  • бабануха или хреновый листоед — темно-зеленый жук с темным брюхом, врезается в мягкие части хрена, создает углубления и откладывает яйца;
  • рапсовый листоед — жуки рыжевато-красного цвета, повреждают листья;
  • капустная белянка — гусеницы, поедают листья иногда до самых жилок;
  • хреновая блоха — насекомое с желтыми крыльями, прячется зимой под остатками растений и весной поражает побеги и молодые листья растения;
  • белая ржавчина — на листьях появляются светло-желтые пятна;
  • черная гниль — на корнях и цветочных стеблях проступают темные пятна.
Предлагаем ознакомиться:  Когда сажают яровой чеснок в подмосковье

Как сажают хрен в огороде

Гниль и бель можно уничтожить на ранней стадии их развития, если обработать хрен медьсодержащими препаратами, например, медным купоросом, бордоской смесью, Тиовит Джетом, Оксихомом и другими. Для борьбы с вредителями используйте такие инсектициды, как Фоксим, Золон, Актеллик и Этафос. Нельзя обрабатывать хрен химическим препаратами позже, чем за 3 недели до его уборки.

К болезням хрен крайне устойчив, в отличие от других культур. В экстремальных условиях и плохом уходе его могут заразить белая гниль, бель, вертициллез и мозаика. Из вредителей для хрена опасны крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

Как уберечь?

Вирусные болезни не лечатся, поэтому растения, которые поразила мозаика, придется выкинуть. Касательно бели и белой гнили: это грибковые заболевания, возбудителей которых можно искоренить на первичной стадии развития болезни обработкой препаратами, которые содержат медь – бордоской смесью, медным купоросом, «Оксихомом», «Тиовит», «Джетом» и им прочими.

В борьбе с насекомыми-вредителями применяют агротехнические приемы (соблюдение севооборота, борьбу с сорняками, удаление растительных остатков и глубокую переработку участка после сбора урожая), а также обработку растений инсектицидами – Актелликом, Фоксимом в случае с блошкой и клопами, Цимбушем, Этафосом или Золоном в случае с цветоедом и огневкой.

Последнюю обработку хрена хим.препаратами проводят не позже, чем за три недели до уборки урожая.

Пошаговая инструкция по выращиванию семенами

Сажать семена будем весной. Для этого нужно выбрать не жаркий не дождливый день, желательно, чтобы почва была просушена.

  1. Для начала нужно выбрать нейтральную почву и подготовить все удобрения.
  2. Насыпать дренаж на дно вазона.
  3. Перемешать грунт с удобрениями.
  4. Вырыть небольшую (3 см лунку под семена).
  5. Закопать семена и немного утрамбовать.
  6. Поставить в прохладное сухое место.
Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать туи весной в грунт и на каком расстоянии? Как ухаживать?

В открытом грунте

Есть несколько важных аспектов, которые нужно учесть перед посадкой растения.

  • Как сажают хрен в огородеНаилучшим выбором будет участок, где на протяжении последних нескольких лет ничего не росло. Это может быть угол или край участка. Если сделать это не получается, то посадите растение с такими культурами, которые рано отмирают.
  • Лучше выбрать самый плодородный участок грунта. В месте, где земля глинистая и утрамбованная, растений будет сухим и очень твердым. Так же перед посадкой лучше удобрить участок, вскопать и полить его. Только в этом случае грунт будет полностью готов.
  • Освещение должно быть хорошим. Хрен легко переносит сильную жару и палящее солнце.

На этом требования кончаются. Главное не трогать хрен, тогда он вырастет крепким и даст много урожая. В случае, если возиться с ним, как с писаной торбой, хрен будет слабым и, возможно, не перенесёт зиму.

Посадка весной

Как сажают хрен в огороде

Черенки хрена готовят еще с осени во время уборки и держат в подвале или погребе в сухом песке или опилках.

Можно приготовить черенки и весной, но нужно успеть это сделать до появления листвы.

  1. За полторы-две недели до посадки корни вытаскивают из погреба и содержат в теплом месте, накрыв влажной тканью. Как только прорастают почки, хрен можно сажать.
  2. Перед посадкой боковые отростки длиной до 25 см и диаметром до 12 мм удаляют
  3. Длинные черенки режут на части, делая верхний срез горизонтальным, а нижний – наискось, после чего их садят на грядку. Плотность примерно 4-6 черенков на метр квадратный, между грядками нужно отступить 50-60 сантиметров.

Как размножается?

Как рассадить хрен, можно ли его размножить в огороде отростками или черенками?

Предлагаем ознакомиться:  После каких культур можно сажать огурцы

Хрен размножают корневыми черенками, длина которых 15-20 сантиметров, а толщина 1-1,5 сантиметра. Сажать лучше всего в начале весны. В местах промышленного выращивания хрена, за ним никак не ухаживают, лишь вовремя прокапывают и взрыхляют землю перед посадкой.

Уход и профилактика различных проблем

Во избежание проблем, нужно соблюдать алгоритмы выбора и посадки семян, проводить диагностику и осмотр растений, в случае заражения немедленно изолировать больную особь, пока она не заразила всю популяцию.

Подводя итоги, нужно выразить главную мысль – хрен может расти сам по себе, всё, что требуется от дачника – запустить этот процесс и не вмешиваться в то, что задумано природой. Надеемся, что наша статья поможет вам быстро и без особых трудностей организовать посадку данного растения на своём участке, а урожай порадует вас и вызовет зависть у соседей по дачному участку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector