Как тараканы размножаются: сколько тараканов вылупляется из одного яйца

Жизненный цикл и размножение тараканов

Размножение домашних тараканов происходит по определенным правилам, которые обуславливают последовательность появления новых особей. Насекомые входят в число созданий, у которых отсутствует стадия куколки (так называемый цикл с неполным превращением).

Типичной схемой развития для всех тараканов остается следующая:

  1. Яйцо.
  2. Личинка (нимфа).
  3. Взрослая особь (имаго).

Яйца насекомых откладываются сначала в специальный мешочек (оотека), который укутан специфической кожистой оболочкой. Благодаря подобному защитному слою удается сохранить потомство вредителей от негативных факторов внешней среды (физическое давление, температура, химические вещества).

В подобной капсуле маленькие тараканы постепенно развиваются. Сроки их роста могут колебаться от 2 до 8 недель, в зависимости от вида вредителя и условий окружающей среды. Как только оотека раскрывается, с нее выходят уже готовые к жизни мелкие тараканы.

От взрослых особей они отличаются значительно меньшими размерами. Могут иметь не такой насыщенный цвет. У них не бывает крыльев. Дальше следует период развития и достижения половой зрелости. То, через сколько один таракан сможет полностью стать готовым продолжать свой род зависит от его вида, однако, в среднем подобное случается через несколько месяцев или даже лет.

С древнейших времен, еще когда на земле не появилось людей, но вовсю ходили динозавры, тараканы уже существовали. Они плодились, адаптировались к самым жестким условиям и выживали в любой ситуации. Динозавры вымерли, тараканы переселились в человеческие дома, найдя в жилищах отличные условия для жизни. Тараканы проходят стандартный для насекомого жизненный цикл:

  • Самка откладывает яйца.
  • Из яиц вылупляются маленькие тараканы.
  • Проходит несколько линек.
  • Тараканы становятся взрослыми особями, готовыми продолжать свой род дальше.

Размножение тараканов происходит с большой скоростью, одна беременная самка может стать причиной появления дома целой популяции, которую будет сложно вывести, если не купировать распространение сразу.

Более того, один раз осемененной самке не обязательно проходить процедуру спаривания повторно, она сможет понести еще несколько раз. Владельцам зараженных домов важно знать, сколько яиц может понести одна самка.

В квартирах обычно заводятся и размножаются два вида тараканов: черные и большие рыжие (прусаки). Процесс полового размножения не отличается ничем особенным, после спаривания, например, самка не откусывает самцу голову.

  • Самцы чуть меньше самок по размеру.
  • На последнем членике у самца таракана присутствуют дополнительные наросты.
  • Самцы обладают более развитыми крыльями, могут действительно летать.

Любой таракан имеет овальное продолговатое тельце, треугольную голову и грызущий ротовой аппарат, независимо от вида. Рыжие домашние тараканы, прусаки, по размеру крупнее черных. Самые большие тараканы — мадагаскарские шипящие, но они дома у людей в России не заводятся.

Оотека таракана

Во время брачных игр, самка таракана расправляет крылья, начинает ими потрясать. Самцы, чтобы самка выбрала именно их, могут невысоко взлетать над поверхностью, также трясти крыльями. После того, как самка выбирает самца, тараканы спариваются.

Предлагаем ознакомиться:  Белокрылка: советы как избавиться от белокрылки на комнатных растениях

Самки откладывают яйца в защитную капсулу, которая называется «оотека». Сколько новых паразитов может завестись от одного спаривания? В зависимости от типа в одной капсуле может находиться от 15 до 40 яиц.

Владельцы домов, где размножаются тараканы, наверняка видели рыжих самок, носящих с собой оотеки. Они выглядят как большие упругие кожаные мешочки коричневатого цвета. Самки прусаков носят их на протяжении одной-двух недель, после чего оставляют их в темном безопасном месте до вылупления.

Всего таракан проходит три жизненных цикла:

  • зародыш в оотеке;
  • личинка;
  • взрослая особь.

Оотеки хорошо защищены, внутрь не попадают практически никакие яды. Яйца находятся в безопасности от внешних факторов, средства борьбы с паразитами их не берут. Тараканы вылупляются из оотека и выглядят как миниатюрные взрослые особи, они ведут такой же образ жизни, как и большие имаго.

Маленький зародыш поэтично называется нимфой, но ничего поэтичного в популяции тараканов нет. После нескольких линек тараканы становятся взрослыми половозрелыми особями. Большие продолжают плодиться, если на начальной стадии заражения дома тараканами не начать с ними борьбу, вывести их будет проблематично.

Паразиты заполняют квартиру, при попытке их протравить, они перебираются в другие комнаты и перебегают к соседям. Размножаются там, а затем возвращаются в изначальное место обитания. Причем вернуться они могут с иммунитетом к тому яду, которым их пытались вытравить изначально.

Также домашние тараканы могут спокойно обходиться долгое время без пищи. И даже до сорока дней без воды. Если вы обнаружили дома беременную самку, следует сразу предпринимать решительные меры по их выведению.

Если в вашем доме завелся непрошенный гость, в виде насекомого, то скорее всего это таракан, так как он любит находиться с человеком по соседству. Это насекомое выглядит следующим образом: вытянутое тельце, длинные усы, два выпученных глаза, и крылья, сложенные на спине. Домашние тараканы имеют рыжеватый цвет, до темно-коричневого.

Как тараканы размножаются: сколько тараканов вылупляется из одного яйца

У многих людей тараканы вызывают сильную брезгливость, но, чтобы с ними бороться, важно знать, как они размножаются, какого потомства от них можно ожидать, а также их жизненный цикл. Это поможет выбрать для себя наиболее эффективный способ борьбы с ними.

Важно!

В своем доме можно обнаружить два вида паразитов. Это рыжие (прусаки) и большие черные. Чаще всего к человеку ближе прусаки. Если хотя бы одна самка попала к вам в жилище, то популяция возрастет молниеносно.

Но тараканы имеют особенность, их развитие может остановиться на стадии личинки или нимфы, которая может прожить 1,5 месяца и превратиться во взрослую особь, и даже несколько лет, просто увеличиваясь в размерах.

Все зависит от среды обитания. Если она оказывается хорошей, то тараканов в вашем доме станет в несколько раз больше.

  • Кладка яиц. На этом этапе половозрелая самка откладывает яйца в специальный брюшной мешок оотеку, в котором имеется клей, соединяющий яйца между собой. Оотека практически всегда находится при самке, до полного созревания яйца, ее можно наблюдать невооруженным взглядом. Количество будущих тараканов может достигать до 40 штук;
  • Срок развития или созревания яиц до стадии личинки составляет от пары недель до одного месяца. Оптимальной температурой для созревания яиц является 30 градусов. Если температурный режим ниже, то созревание происходит медленнее;
  • После наступления полного созревания яйца, самка откидывает брюшной мешок, откуда начинают вылупляться личинки. Личинки насекомых называются нимфами. У нимфы нет крыльев и она может быть чуть темнее, чем мать. Это является отличительными особенностями между личинками и взрослой особью;
  • Через два месяца полноценного питания и хороших окружающих факторов для обитания, нимфа может превратиться во взрослую самку или самца. За этот период нимфа может скинуть с себя до шести хитиновых шкурок.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от тараканов в бытовой технике

Оотека – это уникальный способ развития яйцекладки. Она бывает разной по размерам, в зависимости от количества содержащихся в ней яиц, разной по цвету. Стенки капсулы очень плотные, даже могут напомнить яичную скорлупу.

Находящиеся в ней будущие личинки располагаются ровными рядами. Длинна одной личинки около 1 мм. Стенки капсулы являются надежной защитой и гарантией того, что выживаемость всех личинок будет высокой.

После полного созревания личинок оотека лопается и из нее наружу выходят маленькие тараканчики. Которые проходят следующую стадию. Еще некоторое время молодняк находится и живет на брюхе у матери, а затем после того, как начинают самостоятельно кормиться разбегаются.

Жизненный цикл

Перед тем как начать борьбу, важно знать сколько живут насекомые, и могут ли долго находиться без пропитания. Если таракан живет в квартире, то длительность его жизни зависит от доступа к воде и пище.

Весь жизненный цикл можно представить тремя основными стадиями:

  • яйцекладка в оотеке;
  • вылупление личинки;
  • появление взрослого таракана, после нескольких линек личинки.

После появления личинки, она начинает стремительное развитие до появления взрослого насекомого, которое готово к спариванию. Замедленным может быть только развитие в утробе или оотеке, если условия неблагоприятные.

Совет!

После того, как личинка покинула стенки оотеки, она начинает расти. Увеличиваясь в размерах, она меняет свой верхний хитин. Причем это происходит несколько раз, обычно бывает 6 раз, до того момента, пока у нее не появятся крылья и она не станет крупной взрослой особью.

Рыжий таракан может прожить без пищи и жидкости 1 месяц, а черный – 2 месяца.

Если таракану нечего есть, то он может пожирать себе подобных, но те, которые помельче. Бывают случаи, когда тараканы откусывают своим сородичам головы. В таком состоянии они могут находиться некоторое время, так как живучесть у них очень высокая. Продолжают двигаться и дышать, через отверстия, которые находятся по бокам туловища.

Иногда, в поисках пропитания, вредители нападают на человека, кусая их и высасывая кровь. Прусаки очень быстро приспосабливаются к отраве, если при истреблении их ядами часть паразитов сдохнет, то через какой-то промежуток времени остальная часть уже не станет реагировать на яд.

Половые различия

Как избавиться от прусаков

На рынке можно найти большой ассортимент препаратов, которые замечательно справляются с вредителями. При небольшом бюджете можно попробовать мелки и гели от тараканов, которые хорошо зарекомендовали себя и практически не опасны для человека и домашних животных.

Предлагаем ознакомиться:  Комнатный бальзамин – уход в домашних условиях: полив и размножение бальзамина; цветок бальзамин – болезни и пересадка

Ловушки от тараканов используют в случаях низкой популяции тараканов. Можно найти как самые дешевые варианты с использованием липкого вещества, так и достаточно современные в которых применяются различные технологии в виде электричества и тому подобные.

В случае сильного нашествия вредителей рекомендуют использовать аэрозольные средства. Они распыляются в воздухе и проникают в отдаленные уголки, уничтожая запрятавшихся вредителей.

Описание процесса размножения

По достижении последней стадии развития, домашние тараканы становятся способны к размножению. Процесс начинается с поиска партнера для спаривания. Для того чтобы найти и привлечь подходящего партнера, самки выделяют специальный пахучий секрет.

После того как партнер найден, самка и самец приступают к спариванию. Оплодотворение самки происходит при помощи генитальной пластинки, которая расположена у самца на самом конце тела. После окончания спаривания партнеры расстаются: самец продолжает вести активную деятельность, а самка готовится к родительству.

Самка таракана с оотекой

По прошествии некоторого количества времени самки откладывают яйца. В одной обычной яйцекладке может быть от 20 до 60 личинок. Для вынашивания маленьких насекомых у самки имеется специальный отсек в виде кожистого мешочка — оотеки.

В нем будут храниться зародыши до тех пор, пока им требуется защита. Примечательно, что данный капсулообразный мешок самки достаточно длительное время носят с собой – до тех пор, пока зародыши достаточно не сформируются.

Он хорошо виден невооруженным глазом, так как большая его часть выходит за пределы брюшка самки. Как только малыши чуть подросли и окрепли, самка сбрасывает в темном укромном месте оотеку и уходит, предоставляя зародыши самим себе.

Особенности развития домашних тараканов

Длительность жизни насекомого серьезно варьирует. Некоторые виды живут всего пару месяцев, а другие способны портить настроение людям годами. Примерно половину всего этого времени тараканы пребывают в стадии личинки (нимфы) и не способны к размножению.

За этот период они успевают полинять примерно 5-8 раз, увеличиться в размерах и достичь полового возраста.

Созревание насекомых может быть замедленно из-за неблагоприятных вешних обстоятельств, к которым можно отнести:

  • Минусовую температуру снаружи.
  • Недостаточное пропитание.
  • Влияние химикатов.

Интересным остается тот факт, что часто тараканы могут регулировать свое развитие еще в яйце. Если температура окружающей среды не достаточно высокая для нормальной жизни насекомых, они могут сидеть в своей оотеке столько, сколько нужно.

Однако при снижении показателей градусника до отметок -5оC и дальше, наблюдается гибель яиц даже в защитной капсуле. Эту особенность некоторые люди используют в борьбе с вредителями. Хотя достаточно трудно в собственном доме обеспечить подобный температурный режим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector