Барбарис сушеный: применение, польза и вред, рецепты

Как сушить барбарис в домашних условиях?

Как мы уже выяснили, ягоды можно заваривать в виде настоев, но их кулинарные возможности на самом деле гораздо шире. Куда добавляют сушеный барбарис? Его используют в качестве приправы к различным блюдам, самое популярное из которых плов.

  1. Плов по-узбекски с курицей. Разделайте курицу (одна целая тушка), натрите кусочки солью, перцем и хмели-сунели (все приправы брать по вкусу). Рис (600 грамм) залейте горячей водой (1 литр). Поставьте на огонь казан или большую кастрюлю с толстым дном, разогрейте в емкости подсолнечное масло (150 мл), оно должно раскалиться. Лук (3 штуки) нарежьте полукольцами и положите в разогретое масло, следом тут же куски курицы. Обжаривайте 10-15 минут на среднем огне, крышкой кастрюлю не закрывайте. Добавьте томатную пасту или любимый соус (1 чайная ложка) — лучше острый, тщательно перемешайте. Нарежьте морковь (800 грамм) полосками, добавьте к мясу вместе с красным и черным перцем, кинзой, барбарисом (опять же, берем по вкусу). Закройте крышкой, тушите 20 минут. Промойте рис, добавьте к овощам с мясом, влейте воду (3 стакана), посолите. Закройте крышкой и на небольшом огне тушите еще 10-15 минут, пока вода не выпарится.
  2. Пряный кебаб. Нарежьте лук кольцами (2 штуки), залейте его уксусом (70 мл), оставьте мариноваться. Крупно нарежьте лук (еще 1 штука), петрушку (5 стебельков), перец чили (1 штука), положите в блендер и измельчите. Если аппарат не берет сухую массу, добавьте немного воды. Барбарис (1-2 чайных ложки) измельчите в ступке вместе с сушеными томатами (1 столовая ложка). Смешайте фарш из баранины (700 грамм) с пастой из блендера, измельченными томатами и барбарисом. Добавьте специи: зиру (на кончике ножа), паприку (1/2 чайной ложки), сушеный базилик (1-2 чайных ложки), черный перец и соль по вкусу. Отбейте фарш — он должен уплотниться, тогда он крепко сядет на шпажки. Уберите «тесто» на полчаса в холодильник. Разогрейте духовку до 200 градусов, сформируйте кебабы, насадите на шпажки, выложите на противень и запекайте 10 минут с каждой стороны в режиме «гриль». Подавайте блюдо с разогретым соусом сацебеле, маринованным луком, зеленью и лавашом.
  3. Шоколад для гурманов. Измельчите несоленые фисташки (50 грамм), кешью (100 грамм), жареные семечки (50 грамм), смешайте с розовым перцем (2 чайных ложки). Горький шоколад (400 грамм) растопите на водяной бане, старайтесь не нагревать больше 50 градусов. Снимите с огня, немного остудите и добавьте подготовленные орехи и семечки, а также барбарис (4 столовых ложки) и сушеную вишню (50 грамм). Перелейте шоколад в форму (можно использовать обычные пластиковые контейнеры, но слой шоколада должен быть тонким, как в стандартных плитках) и уберите в холодильник на 8 часов.
  4. Быстрое варенье из барбариса и лимона. Из ягод по желанию выньте косточки, измельчите в блендере. Срежьте у лимона хвостики и также отправьте в блендер вместе с кожурой. Смешайте смесь с сахаром и разложите по банкам. Пропорции на килограмм ягод — 1,5 килограмма сахара и 2 лимона.
  5. Простой рецепт компота из сушеного барбариса. Уложите ягоды в банки, из воды и сахара сварите сироп, залейте им плоды и закатайте. Пропорции: на 1 кг барбариса — 1,2 сахара и 2 литра воды.
Предлагаем ознакомиться:  Как тараканы размножаются: сколько тараканов вылупляется из одного яйца

Как видите, барбарис в кулинарии действительно используется широко. Если вы любите специи с кислинкой и не приторно сладкие десерты, вам очень понравится этот продукт, и он займет достойное место на вашей кухне.

Самый популярный способ заготовки барбариса на зиму – это сушка плодов. Ее можно провести на свежем воздухе, в бытовом духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Перед тем как сушить барбарис, спелые ягоды после сбора перебирают, очищая от поврежденных плодов и посторонних включений, промывают и тщательно просушивают на чистых салфетках, после чего раскладывают на ситах, поддонах или противнях:

  • Если барбарис сушится в духовом шкафу или специальной сушилке, растительное сырье на первой стадии не должно испытывать нагрев выше 50 ºC. Когда лишь ягода перестанет давать сок, температуру в камере повышают до 60 ºC.
  • Барбарис, остающийся для сушки на свежем воздухе, лучше накрывать марлей или мелкой сеткой, чтобы сберечь от ветра, птиц и насекомых. Нельзя допускать нахождения ягод под прямыми лучами солнца.

Окончание процесса определяют, сжимая горсть ягод в ладони. Если барбарис остается рассыпчатым, не давится и не оставляет на ладонях следов сока, сушку завершают, а остывшие плоды пересыпают в чистые сухие емкости, оснащенные плотными крышками. Качественный сушеный барбарис, как на фото, можно отличить по:

  • приятному, присущему культуре запаху;
  • равномерному пурпурному цвету, без потемнений, следов плесени, подгорания и грязи;
  • глянцевой плотной поверхности.

Можно ли заготовить барбарис на зиму другими способами? Конечно, масса разнообразных заготовок поможет пополнить рацион в холодное время года. Примером служит стерилизованная ягода, без каких-либо добавок или обработки.

Если чистую сухую ягоду плотно уложить в стеклянные банки, стерилизовать и закрыть, барбарис остается практически свежим и в дальнейшем может использоваться как в качестве приправы, так и для изготовления самостоятельных блюд.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько пчел в одном улье

Чай для похудения с барбарисом диетологи рекомендуют пить за пару дней до начала диеты, чтобы очистить организм от токсинов. Для приготовления чая нужно взять сто грамм ягод и залить их двумя чашками кипящей воды.

Проварить на медленном огне в течение двадцати минут, после перелейте получившийся чай в термос и настаивайте как минимум четыре часа. Как раз за этот период времени ягоды «поделятся» своими питательными и полезными свойствами.

Отзывы врачей

Врачи считают, что ягоды барбариса очень эффективны для снижения веса, но настоятельно рекомендуется строго соблюдать дозировку, и перед тем, как приступить к такому виду похудения проконсультироваться со специалистом.

Результаты потери веса с помощью Barberry могут быть значительно улучшены, если комбинировать прием барбарисовой настойки с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками (утренние пробежки, посещение спортзала, плавание и т. д.). В течение 3-4 недель диеты можно избавиться от трех-шести лишних килограммов.

Противопоказания и вред сушеного барбариса

Несмотря на огромнейшее количество полезных свойств барбариса, использование ягод и напитков для снижения веса на основе него противопоказано в следующих случаях: одновременно с использованием слабительных средств;

Впрочем, несмотря на столь внушительный список полезных свойств, ягоды не являются однозначно рекомендуемым продуктом всем и каждому. Между пользой и вредом сушеного барбариса — тонкая грань. В нем содержится большое количество биологически активных веществ, которые даже для здорового организма полезны лишь в здравых дозах.

Таким образом, если вы не имеете никаких болезней и проблем со здоровьем, вам можно кушать полезные плоды, но злоупотреблять ими не стоит. В том же случае, если проблемы со здоровьем имеются, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько в среднем дает коза молока в сутки

В особенной группе риска — люди, страдающие диареей (ягоды имеют легкий слабительный эффект), тяжелыми заболеваниями ЖКТ и печени. Также особую осторожность следует проявлять аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет.

Сферы применения сушеного барбариса

Где используют сушеный барбарис кроме диетологии и медицины? Сушеные ягоды барбариса универсальны в применении, так как они нашли свое место и в косметологии, и в кулинарии. Блюд с добавлением этих уникальных ягод невероятное количество, самым популярным считается рис с барбарисом и курицей.

Для приготовления данного блюда понадобится: три стакана длинного не пропаренного риса, полкилограмма куриного филе без кожуры, половина стакана сушеных ягод барбариса, две ст. ложки сахарной пудры, две чайных ложки тмина, щепотка шафрана, по вкусу соль и перец.

Перед приготовлением рис обязательно нужно замочить на три часа в слегка подсоленной воде, после поставить на огонь и довести до кипения, рис процедить. Куриное филе разрезать на ровные полоски, жарить на подсолнечном или сливочном масле до образования красивой корочки, в процессе жарки добавить к мясу все специи и половину ягод (шафран нужно предварительно ошпарить кипятком).

В кастрюлю с толстым дном влить ложку растительного масла и три ложки воды, добавить половину полуготового риса, на него положить мясо со специями, накрыть мясо второй половиной риса, накрыть крышкой и поставить на минимальный огонь.

Через десять минут добавить в кастрюлю три ложки масла и столько же кипяченой воды, сделать огонь по возможности еще меньшим и варить его еще как минимум полтора часа. Оставшиеся ягоды обжарить в сливочном масле с сахарной пудрой и шафраном.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector