Строим теплицу своими руками из металла профиля

Почему выгодно возводить парники из профильных труб, а не из деревянных брусков?

На самом деле, конечно, каркас можно сделать не только из оцинкованного профиля, но и, например, из таких материалов:

  • Из дерева. Ну тут все понятно – строительство деревянных теплиц обходится недорого, работать с материалом легко, а кроме того, вес конструкции получается небольшой. Минус же состоит в том, что дерево, даже если его защитить должным образом от воздействия температуры или влаги, все равно прослужит не очень долго.
Пример каркаса из дерева

Пример каркаса из дерева

  • Из стальных труб. Данный материал, безусловно, прослужит долго, однако сделать из него теплицу будет дорогим и хлопотным делом. Хлопотным – потому что каркас уже придется варить, фундамент понадобится более прочный, выносливый. А кроме того и прикрепить к таким трубам финишное покрытие теплицы будет тоже делом не самым простым.
Теплица из труб

Теплица из труб

Что же касается металлопрофиля, то этот материал, по сути, предназначен для монтажа гипсокартонных систем, но вместе с тем идеально подходит и для сборки теплиц.

Данный металлический профиль для теплиц имеет такие плюсы:

  • Малый вес изделий. Это означает как минимум то, что дорогого фундамента не потребуется, а также то, что транспортировать изделия будет легко даже в случае монтажа исключительно своими руками.
  • Удобство сборки. Не нужно никакой сварки или склеиваний – все крепится с помощью саморезов и шуруповерта.
  • Достаточно долгий срок эксплуатации – как минимум лет 5-7 ваша теплица простоит. Это возможно потому, что металл в профиле оцинкованный и соответственно каркас не ржавеет.
  • Металлопрофиль для теплиц хорош и тем, что за ним не нужно ухаживать – покраски не требуется, защищать от коррозии не нужно. То есть получается, что материал еще и экономичен, так как на поддержку его нормального состояния не нужно тратить ни времени, ни денег. Да, кстати, и непосредственно цена материала тоже демократичная – такую покупку может позволить себе практически каждый.
Так выглядит металлопрофиль

Так выглядит металлопрофиль

Что же касается недостатков, то тут, пожалуй, можно выделить всего пару моментов.

  1. Неумелый и соответственно некачественный монтаж. Согласитесь, что «профиль не виноват», если каркас из него продумают и соберут неправильно…
  2. Если нужны большие промышленные теплицы, да еще и на тех территориях, где сильные ветра и вообще суровые погодные условия, то целесообразней будет применять более прочный материал. Например, те же стальные трубы.

В целом же получается, что стандартные теплицы из металлического профиля делать вполне можно, потому что это выгодно, удобно и быстро. Плюс ко всему срок службы таких конструкций вполне неплохой.

Теперь рассмотрим, как собирают такие теплицы.

  • Деревянный брус. Поддаётся обработке любым подходящим режущим инструментом, позволяет сооружать конструкции при минимальных финансовых затратах и способен создать уникальный микроклимат внутри парника. Однако он подвержен гниению или рассыханию с потерей прочностных свойств, воздействию вредителей и насекомых. Это существенно сокращает срок его службы в среднем до 5-7 лет. Чтобы создать арочную конструкцию, потребуется значительный опыт деревообработки.

Брус для возведения каркаса

Брус для возведения каркаса

  • Металлические профильные трубы. Просты в обработке специализированным инструментом, позволяют создавать конструкции сложных форм, могут контактировать с любыми типами материалов, не нанося им повреждений благодаря гладкой поверхности. Срок эксплуатации металлопрофильных труб составляет в среднем 10-15 лет. При этом они, в отличие от древесины, не нуждаются в дополнительном уходе или защите от вредителей. Оптимальным считается сечение трубы 20*20 мм, которое обеспечивает достаточную прочность и жёсткость конструкции.

Профильные трубы для изготовления скатной или арочной конструкции

Профильные трубы для изготовления скатной или арочной конструкции

При сравнении конструкций из дерева и металла является очевидным тот факт, что для обеспечения одинаковой прочности и несущей способности каркаса потребуются металлические рейки с более компактными размерами.

В данном случае это позволит получить больше солнечного света на единицу площади и обеспечить более выгодные условия для теплолюбивых культур. Помимо этого древесина будет нуждаться в периодической антигрибковой обработке.

Строим теплицу своими руками из металла профиля

Древесина применяется для создания глухих стен или поддона, например, в передвижных объектах. Кроме того, она обладает невысокой теплопроводностью и поэтому позволит сохранить тепло в объёме конструкции.

Предлагаем ознакомиться:  Сладкие сорта капусты для квашения

Теплицы из профиля: инструкция как сделать своими руками

Теплица из труб

Теплица из труб

Теплица из профиля своими руками: инструкция, чертеж теплицы из профиля. Создание теплицы из профиля своими руками позволит не только существенно сэкономить средства при сооружении парника. Здесь появляется возможность по использованию собственных сил в оборудовании дачной территории данным незаменимым атрибутом.

Профиль оцинкованный имеет все требуемые качества для создания теплицы. Их отличает простота обработки, антикоррозийные свойства и высочайшая несущая способность. Кроме этого, данный материал отличается более низкой стоимостью. Зачастую он остается после ремонтных работ в доме.

К достоинствам теплиц из профиля относится возможность использовать любые размеры и форму. Данные параметры будут зависеть только от имеющихся потребностей. Давайте рассмотрим список необходимого набора материалов и инструментов для установки теплицы, последовательность сборки и преимущества с недостатками данного решения.

Чертежи самодельных конструкций (виды)

Первый шаг в сборке теплицы — подробная схема или чертеж. За основу можно взять чертежи из интернета, но адаптировать их к своему участку. Каждый вид теплиц имеет свои чертежи и особенности изготовления.

Строим теплицу своими руками из металла профиля

Размеры строений обычно рассчитываются, исходя из длины и ширины листов поликарбоната, которые пойдут на обшивку, таким образом, чтобы не пришлось отрезать и выбрасывать большие куски. Если не заниматься выращиванием овощей на продажу, то хватает парника шириной до трех и длиной около шести метров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector