Премиксы для кур, цыплят: что это такое, как применять витаминные добавки

Что такое премиксы

Советуют обогащать корм витаминами, ферментами, аминокислотами, антиоксидантами, полезными микроэлементами. Они содержатся в специальных добавках.

Премикс — это необходимая смесь биологически активных элементов с наполнителем. Наполнителем для добавок служат отруби, измельченная пшеница, кормовые дрожжи. Премиксы вводят в корм в соотношении 1:10, то есть на одну тонну необходимо добавить 10 кг продукта.

Вначале смешивают витамины и аминокислоты с наполнителем, а после вводят еще и соли микроэлементов. При этом обязательно учитывается отсутствие токсичности, возможность полного и эффективного применения активного начала препарата.

Путем ступенчатого смешивания включают микроэлементы в состав премикса. Несовместимые компоненты включаются в стабилизированной форме. Рецепты премиксов обновляются с учетом особенностей ухода, климатических условий, других факторов, влияющих на рост и развитие организма, уровня яйценоскости, продуктивности бройлерных цыплят.

Домашней птице, как и любому другому животному, для полноценного развития и роста требуется сбалансированное питание, обогащённое необходимыми минералами и витаминами. Чтобы снабдить организм курицы нужными активными веществами, были разработаны специальные добавки — премиксы.

Премикс — это спецкомплекс, состоящий из витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, аминокислот и антимикробных средств, который используется в качестве добавки к основному питанию.

Добавки представляют собой однородную массу из биологически активных веществ и наполнителей. При домашнем приготовлении в качестве последних используются отруби, измельчённая пшеница, кормовые дрожжи.

Знаете ли вы? Премикс (с латинского «prae» — предварительно, и «misceo» — смешивать) — это специальное технопонятие, по сути означающее смешивание различных сухих компонентов, которые дозируются в микроколичествах. Впервые такие добавки появились в 50-е годы прошлого столетия. В их состав входили витаминные комплексы, соли микроэлементов, а также антибиотики, ферменты, различные стимулирующие средства.

Виды премиксов

Для получения качественного мяса курицы следует кормить птицу сбалансированным кормом. В небольшом хозяйстве возможно самостоятельно составить рацион, богатый полезными микроэлементами, способствующими быстрому росту.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективные народные средства от тараканов в квартире

Существует несколько основных условий кормления кур и цыплят. Одно из них — это кормление с использованием комбикормов, в которые входят все необходимые полезные элементы для роста и развития организма.

Премиксы для кур, цыплят: что это такое, как применять витаминные добавки

Это наиболее эффективный способ, так как комбикорм содержит витаминные и минеральные добавки, зерновые и другие продукты. Производитель строго контролирует уровень белка, жира, клетчатки, углеводов в составе корма, поэтому результат приема этой смеси очевиден.

например, быстрый прирост пернатых питомцев и простота в кормлении, так как не нужно измельчать и запаривать зерно. Корм не портится и хранится довольно долго. Но есть и минус — это стоимость кормов.

Поэтому в маленьких хозяйствах кормят домашних птиц смешанной пищей, имеющей в составе зерновые продукты, продукцию с огорода, пищевые отходы, зеленую или сухую трава, творог, костную мука, гравий или речной песок и многое другое. В самодельный корм включают различные добавки, в этот ряд входят и витаминные премиксы.

Современный рынок предлагает следующие виды премиксов:

  • витаминные – из витаминов с наполнителем;
  • минеральные – из микроэлементов с наполнителем;
  • белковые – представляют собой белковый концентрат, подмешиваемый к корму, богатому углеводами;
  • лечебные – с лекарственными веществами (в лечебной или профилактической дозировке);
  • комплексные – из всех требуемых веществ в смеси с микроэлементами и наполнителем.

Все премиксы прежде всего разработаны с учётом породы птиц: для несушек и для пород мясного направления. На современном рынке представлено несколько видов добавок:

  • витаминные — представляют собой смесь из биологически активных веществ и наполнителей;
  • минеральные — в их состав входят различные микро-, макроэлементы и наполнители;
  • комплексные — правильно сбалансированные смеси, состоящие из группы витаминов, минералов, полезных элементов и спецнаполнителей;
  • белковые — средства, основной которых выступает протеиновый концентрат, используемый для подмешивания в углеводистый корм;
  • лечебные — спецсостав, в который входят различные лечебные препараты, применяемые при лечении и профилактике различных болезней.

Благодаря таким добавкам можно улучшить работу пищеварительной системы птицы, снизить риск развития различных патологий внутренних органов, избежать проблем с оперением, с болезненностью, нормализовать состояние птицевода и тем самым повысить яйценоскость.

Отличие премиксов от традиционных кормов

Если сравнивать премиксы со многими традиционными кормами, то те не могут обеспечивать необходимого количества витаминизированных веществ и минералов. Но, если их не вводить в рацион животного, то это может привести к ухудшению его здоровья.

Предлагаем ознакомиться:  Зеленая стручковая фасоль - как приготовить вкусно, рецепты с фото, видео

Премиксы для кур, цыплят: что это такое, как применять витаминные добавки

Так что совершенно необходимо вводить однородно распределенные полезные вещества в рацион. Причем, делать это нужно обдуманно и в необходимых количествах, а не бездумно. Именно премиксы и позволяют обеспечивать домашнее животное всеми необходимыми ему полезными компонентами питания.

Премиксы действуют таким образом, что позволяют получить животным те самые полезные вещества, которые через природный корм поступить не могут, либо поступают в слишком незначительных количествах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector