Цветок из красной книги: рябчик русский

Болезни и вредители

Повышенный интерес к необычному и красивому цветку привел к тому, что русский рябчик сегодня находится на грани вымирания. Его полностью уничтожают в естественной среде обитания, чтобы украсить им домашние клумбы и садовые участки.

Повышенный интерес к необычному и красивому цветку привел к тому, что русский рябчик сегодня находится на грани вымирания. Его полностью уничтожают в естественной среде обитания, чтобы украсить им домашние клумбы и садовые участки.

Описание императорского рябчика

Многолетнее травянистое растение с небольшой приплюснутой луковицей. Стебель высотой 15—50 см, прямой, с очередными линейными листьями, сидящими в его верхней половине. Верхние листья сближенные, нитевидные, со спирально закрученными концами.

Ботаническое название рябчика – фритиллярия, это растение принадлежит к семейству Лилейных. Дикие виды произрастают на Кавказе, в Турции, Иране, Средней Азии, Европе, на Дальнем Востоке. Всего на земном шаре насчитывается около 100 видов этих замечательных луковичных растений. Они очень разнообразны по внешнему виду, форме и окраске цветков, времени цветения.

Из рябчиков чаще всего в наших садах можно увидеть рябчик императорский. Этим растением, резко отличающимся от других цветов, садоводы очень гордятся, так как оно придает саду экзотический вид. А кому не хочется похвастаться красивой редкостью!

Известно несколько сортов: желто-цветковые — «Флава», «Максима Лютеа»; с огненно-оранжевыми цветками — «Оранж Бриллиант», «Аврора»; с красными — «Максима Рубра». Сорту «Пролифера» придает своеобразие двойной ряд лепестков.

Высота цветоноса до 1 м и более, а луковицы некоторых сортов, например, Рубра Максима, могут иметь диаметр до 15 см и вес около 1 кг.

В середине апреля из земли показываются крепкие, темноокрашенные побеги, которые очень быстро растут и достигают высоты 100—120 см. Побеги устойчивы к весенним заморозкам. Листья у растения темно-зеленые, довольно крупные в нижней части стебля, а ближе к вершине уменьшаются.

Побег заканчивается пучком мелких узких листьев, под которыми в мае появляются крупные, длиной до 5 см, поникающие цветки колокольчатой формы. Обычно их бывает от 4 до 6. Цветки оранжево-красные, с коричневыми жилками на внешней стороне лепестков, с характерным запахом.

Это нектарник, который обильно выделяет сладкую жидкость, привлекающую насекомых-опылителей. Рябчик императорский зацветает в середине мая, цветение продолжается около двух недель. Оно более продолжительно, если растение находится в полутени.

По окончании цветения стебель и листья начинают желтеть. В случае удачного опыления образуются плоды — крупные угловатые коробочки, заполненные семенами. Луковицы крупные, не имеют защитной сухой пленки, созревают после полегания стеблей.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание лобулярии из семян

Этот многолетник принадлежит к семейству Лилейные. Цветёт он с начала и до конца весны. Размножается растение посредством луковиц, из которых вырастает тонкий стебель высотой не более полуметра, а также с помощью семян.

В верхней части гладкого и тонкого стебля размещены нитевидные листья, снизу их концы закручены в форме спиралей. Нижние листочки длиннее верхних. Листья рябчика острые, длиной от 6 до 9 см и шириной от 2 до 5 мм.

Цветки фритиллярии собраны в кистевидные соцветия на верхушке растения или в пазухах верхних листьев. Они имеют тёмно-красный окрас, на котором присутствует ещё более тёмный шахматный рисунок. Внутри цветок желтоват, каждая доля очерчена зеленоватой полоской.

Цветок из красной книги: рябчик русский

Околоцветник гораздо длиннее цветоножек. Тычинки короче пестика, который до средины столбика разделен на три отдельных рыльца.

Плод рябчика — небольшая коробочка в форме шестигранника с немного притупленным верхом и зауженным низом. Средний размер — 3,5×1,8 см.

Фритиллярия, кроме русского, имеет ещё несколько видов, многие из которых часто можно встретить на дачных и садовых участках:

  • рябчик императорский;
  • рябчик шахматный;
  • рябчик Михайловского;
  • рябчик персидский;
  • рябчик камчатский;
  • рябчик жёлтый.

Плод рябчика — небольшая коробочка в форме шестигранника с немного притупленным верхом и зауженным низом. Средний размер — 3,5×1,8 см.

Подробнее о видах рябчика.

Цветок из красной книги: рябчик русский

Это среднерослое луковичное растение с тонкими мясистыми цветоносами, достигающими в высоту 50 сантиметров. Его собранные в рыхлые кисти по 2-5 штук шестилепестковые цветки как будто дремлют, склоняясь вниз.

Длина цветков – 3-3,5 сантиметра, чаще всего они имеют густой красно-коричневый цвет, но существуют также белоцветковые формы, которые нередко высаживают рядом с темноокрашенными. Они держатся на растении около трех недель.

Прямо под соцветием расположены тонкие листья-усики со спирально скрученными острыми концами, которые могут обвиваться вокруг побегов более крепких и высокорослых соседей, защищая цветоносы от резких порывов ветра. Нижние листья ланцетовидные, их длина – до 9 сантиметров.

На фото ниже можно заметить крапинки, покрывающие лепестки цветков в шахматном порядке. Они не настолько яркие, как у некоторых других рябчиков, однако вместе с листочками-усиками и придают растению особый шарм. А вот присущим множеству ранних цветов приятным ароматом он обделен.

Вегетативный период рябчика русского длится недолго. Он относится к эфемероидам (большую часть времени проводящим в периоде покоя растениям), и его надземные части отмирают вскоре после вызревания семян – в середине лета. После этого растение засыпает до следующей весны.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками, приготовление суточной, острой, без уксуса » УДачные советы

Описание растение довольно таки простое, как и для всех рябчиков — луковицы рябчика русского некрупные, округлые, около сантиметра в длину и высоту, залегают у поверхности земли. Они очень хрупкие, так как не защищены сверху плотными кроющими чешуйками, характерными для многих представителей семейства Лилейные. Это следует иметь в виду при пересадке.

За сезон каждая луковица дает 1-3 детки, благодаря чему рябчик постепенно образует цветущие куртинки из множества растущих по соседству растений и редко встречается поодиночке.

Цветки

Цветки

Цветок из красной книги: рябчик русский

Стебель высотой 20—50 см, гладкий, тонкий, голый.

Листья очерёдные, острые, слегка стеблеобъемлющие, 6—9 см длиной и 3—5 мм шириной. Верхние — нитевидные, со спирально закрученными концами, короче нижних.

Цветки собраны по 1—5 в рыхлых кистевидных соцветиях на верхушке стебля, а также в пазухах верхних листьев. Околоцветник колокольчатый, снаружи тёмно-красный, покрытый неясным, более тёмным шахматным рисунком, внутри желтоватый, с зеленоватой полоской на каждой доле.

Коробочка до 3,5 см длиной и 1,8 см шириной, крылатая, шестигранная, с притупленным верхом, книзу слегка суженная.

Цветёт весной — с апреля по май.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красную книгу Российской Федерации (категория 3), а также в Красные книги Липецкой, Московской и Рязанской областей (все — категория 2).

Кроме рябчика императорского, выходца с Гималайских гор, в наших садах прижились многие другие виды природной флоры. Причем в культуре эти растения стали мощнее, цветки увеличились в размерах и приобрели более насыщенную окраску.

Цветок из красной книги: рябчик русский

Нельзя брать луковицы непосредственно из природных условий. Напротив, следует очень бережно относиться к рябчикам в местах их произрастания. Посадочный материал можно приобрести в ботанических садах и специализированных магазинах.

Здесь вы можете увидеть фото и прочесть описание рябчиков различных видов.

Рябчик русский. Родина — Кавказ, европейская часть России, Западная Сибирь, Средняя Азия. Цветки коричнево-красные, с более темным шахматным рисунком, внутри с желтоватым оттенком, колокольчатые, поникающие, длиной до 4 см.

Собраны в редкую кисть по 3— 5 штук. Образует от 1 до 3 листьев. Они узколинейные, со спирально закрученными верхушками, которыми растение цепляется за соседей, благодаря чему тонкие стебли, высотой 30-50 см не сгибаются. Луковица мелкая, до 1 см в диаметре. Дает мало детки, лучше размножать семенами. Цветет в мае.

Рябчик шахматныйв природе произрастает в европейской части России. Цветки темно-бурые, с ярко выраженным шахматным темно-пурпурным рисунком, колокольчатые, длиной до 4 см, одиночные или по два на тонком стебле, высотой до 40 см.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание характеристика и описание огурцов сорта Барабулька

Цветки этого вида рябчиков запаха не имеют так же, как и луковица. Листья линейно-ланцетные, расположены в верхней части стебля. Луковица мелкая (1—2 см в диаметре), одета тонкой бурой пленкой.

Цветет в первой половине мая. Встречаются гибридные формы и сорта белой, розовой и другой окраски, с ярким красивым шахматным рисунком. Они очень декоративны, создают в саду яркие пятна. Детки дает мало. Семена завязываются хорошо и дают дружные всходы. Сеянцы зацветают на третий-четвертый год.

Рябчик желтый — эндемик Кавказа. Цветки одиночные, редко их бывает по два, поникающие, довольно крупные, желтые. На лепестках продольные зеленые жилки и красно-коричневый шахматный рисунок. Растение миниатюрное, стебли до 20 см (редко 30 см) с узкими светло-зелеными листьями.

Рябчик широколистный — также эндемик Кавказа. Цветонос у этой разновидности рябчика высотой до 30-40 см несет по одному или два цветка длиной 4 см. Они темно-фиолетово-пурпурные, с внешней стороны с зеленоватым налетом, на внутренней стороне лепестков желтоватый шахматный рисунок.

Рябчик бледноцветковый родом из Средней Азии. Колокольчатые цветки длиной до 5—6 см, поникающие, светло-желтые, с зеленоватым оттенком, желтыми жилками, с внутренней стороны — светло-коричневый шахматный рисунок.

Рябчик Эдуарда — эндемик Средней Азии. Один из самых красиво цветущих видов. Цветки оранжевые или кирпично-красные, колокольчатые, длиной до 7 см и до 5 см в диаметре, поникающие, собраны по 5—8 в зонтиковидное соцветие, над которым возвышается мутовка мелких листьев.

Рябчик камчатский.Родина — Дальний Восток. Иногда его называют камчатской лилией. Это изумительно красивое растение с почти черными цветками. Внутри лепестки более яркие, блестящие, со слабым светлым шахматным рисунком.

Соцветие — редкая кисть из 3—7 цветков. Зацветает в конце мая — начале июня. Стебли довольно крепкие, до 60 см высотой. Листья собраны в мутовки по 5—10 штук, снизу сизоватые, вскоре по окончании цветения желтеют.

Луковица до 5 см в диаметре состоит из чешуй, слабо прикрепленных к донцу. Имеются подземные столоны, на которых образуется много детки. Размножается детками, чешуями, семенами. Семена высевают поздней осенью в открытый грунт или ящики. Всходы появляются весной следующего года. Рябчик камчатский — чемпион по морозостойкости.

Рябчик персидский родом из Ирана. Полутораметровые толстые стебли от середины до самой макушки увешаны десятками пурпурно-фиолетовых поникающих колокольчатых цветков. Растение теплолюбивое. Сложно выращивать в районах с холодными зимами.

Источник

Таксономия

Вид Рябчик русский входит в род Рябчик (Fritillaria) семейства Лилейные (Liliaceae) порядкаЛилиецветные (Liliales).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector