Виноград Муромец описание сорта, фото, отзывы и видео

Виноград Муромец – описание и характеристика

Все большую популярность в наше время приобретает виноделие. Ведь на территории России существует множество виноградников, на которых выращиваются различные сорта винных ягод.

Виноград Муромец чаще всего используется при производстве изысканных вин. Он относится к столовому сорту, который созревает всего около 115 дней, в результате чего уже в начале августа он радует нас своими сочными ягодами.

Грозди винограда средней плотности, крупные, канонической формы. Вес одной грозди в среднем достигает около 400 грамм, а при правильном уходе может дойти и до 1 килограмма. Все плоды достаточно крупные 23 х 20 мм, что составляет 5 грамм, темно-фиолетового цвета с интересным восковым налетом, овальной формы.

Мякоть плотная, очень хрустящая и мясистая без какого-либо аромата. Вкус гармоничный. Сорт винограда Муромец средней сахаристости около 20%, при этом его кислотность составляет 8,5 г/л. Товарный вид высокий.

Новые побеги достаточно быстро вызревают, что с каждым годом увеличивает его урожайность. В среднем только с одного куста можно собрать до 7 кг. Виноград Илья Муромецобладает повышенной стойкостью к морозам.

Этот сорт выращивается на Дальнем Востоке, северо-западе России, в Сибири, на юге и в центре России.

Выращивание винограда Илья Муромец

Этот сорт очень любит тщательный уход, поэтому если вы решили остановить свой выбор на винограде Илья Муромец, будьте готовы к тому, что придется потратить немало времени на его выращивание.

Виноград Муромец относится к урожайным сортам. Все его побеги выбрасывают по 2, а очень часто и по 3 соцветия, поэтому необходимо делать нормировку урожая.

Грозди и ягоды у винограда Муромец очень крупные, но очень часто можно увидеть и значительное уменьшение ягод.

Предлагаем ознакомиться:  Каспар: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Причем, кажется, все делается правильно: развитие кустов нормальное, кроме этого, они не перегружены, не болеют, но, несмотря на это, среди товарных гроздей встречается много гроздей горошком.

Но самое страшное то, что если во время не убрать такие грозди, то они перезреют, начнут лопаться и привлекут внимание насекомых, в результате чего может пострадать весь урожай.

Достоинства и недостатки этого сорта

Виноград Муромец устойчив к засухе, морозам, помимо этого он не подвержен такой болезни, как милдь. А вот серая гниль может повредить этот сорт винограда, причем с ней бороться практически невозможно.

К еще одному недостатку этого сорта можно отнести то, что он склонен к растрескиванию ягод в летний период времени после сильных дождей. На потрескавшиеся ягоды слетается стая ос, которые начинают бить все грозди подряд.

Вот эти два минуса – плохая сопротивляемость серой гнили и склонность к горошению – могут привести к тому, что вы его просто удалите со своего огорода, конечно, в том случае, если у вас его всего лишь пара кустиков и вы не занимаетесь виноделием.

Виноград Муромец

Но самое главное, что виноград Муромец не подвержен морозам и прекрасно переносит зиму. При этом его не стоит даже укрывать, он с легкостью может выдержать температуру до – 26 градусов Цельсия.

Еще одним плюсом данного сорта является высокая окореняемость черенков. Поэтому саженцы из черенков можно без проблем выращивать на дачном участке с использованием кильчевания.

Причем надо понимать, что саперави, выросший в кахетии и саперави, выросший в болгарии это несколько разные винограды. Другой климат, другая земля. Виноград вообще чувствителен к географии, отчего и развелось столько его сортов.

Предлагаем ознакомиться:  Вирусная геморрагическая болезнь кроликов лечение

Иногда про какой-нибудь регион пишут, что “такие-то факторы обусловили уникальность этого региона для разведения винограда”. Это слова ни о чем: для винограда любой регион уникален. А теперь американский кёрл кошка фото цена о грузинском винограде.

Вавилов говорил, что виноград впервые возник именно в закавказье. Из дикого потом выводили культурные сорта, в периоды войн и разрух он дичал и расползался по горам, а затем всё затихало и его окультуривали по новой.

Виноград Муромец описание сорта, фото, отзывы и видео

Для спасения виноделия из америки завезли виноград изабелла, который тлю не боится. В итоге изабелла распространилась по европе, закавказью и россии. Тля её действительно не ест, но этим достоинства изабеллы и исчерпываются.

Про этот виноград ходит очень много нехороших слухов, а недавно его вообще стали запрещать. И вроде и тлю уже извели, а изабеллу все равно зачем-то разводят. Теперь пара слов о географии. В грузии виноград растет на равнинах, в предгорьях, но не в горах. Так что в хевсуретии, сванетии или тушетии его не наблюдается.

60% всего винограда выращивается в кахетии. Кое-что растет в мухранской долине и горийской долине. На западе он растет в имерети и самегрело, а так же в “холодном” регионе рача-лечхуми.

А вот южнее триалетских гор он почти не выращивается. Мало его в самцхе-джавахети и квемо-картли. Объемы производства. Существует распространенный миф, что винограда в грузии мало, поэтому вина много быть не может. На этот счет могу привести цифры.

Например, микрозона “киндзмараули” имеет территорию 400 гектаров. При урожайности винограда саперави около 100 центнеров с гектара мы имеем 4 миллиона килограммов винограда, который даст 2 миллиона литров вина только сорта “киндзмараули”.

Предлагаем ознакомиться:  Клубника виктория: отзывы, фото садоводов, характеристика и урожайность сорта » eТеплица

Где-то висела инфа, что в 2008 году в грузии собрали 180 000 тонн винограда, из которых получилось примерно 100 миллионов литров вина. В том году россия выпила примерно миллиард литров вина, так что грузинское вино примерно десятая часть российского потребления.

А сколько нужно виноградников, чтобы произвести миллиард литров? Не так уж и много 2 000 квадратных километров. Это меньше, чем площадь дедоплисцкарийского района.

Грузинские сорта спокойной ночи романтика картинки. Теперь о сортах. Их много, около пятисот. Все сорта делятся на черные и белые. Саперави (საფერავი) это самый знаменитый грузинский черный виноград. Наверное, основной виноград для производства грузинских красных вин.

У саперави даже сок розоватый, что вообще-то не положено черным сортам винограда. Средняя масса грозди 93-99 грамм. Ягода средней величины (длиной 13-18, шириной 12-17 мм), овальная, темно-синяя, с густым восковым налетом, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector