Вишня сорта для Средней полосы

Описание сортов вишни

Сорта, наилучшим образом подходящие для Подмосковья должны обладать хорошей устойчивостью к морозам, и быть неприхотливы к составу почвы, с описанием которых можно ознакомиться ниже.

Ранние сорта

Из категории ранних сортов Подмосковья наилучшим образом подходят сорта Молодежная и Чудо вишня.

https://www.youtube.com/watch?v=faa6be6dmDI

Среди среднеспелых сортов можно выделить Тургеневку, Превосходную Веньяминова и Гриот Московский.

Сорта вишни

Как и любые ягодные культуры, вишня может иметь разные сроки созревания. Ранняя вишня радует урожаем ягод уже в первой половине июня. Можно выделить сорта Память, Булатниковская, Еникеева, Багрянка, Сания, Владимирская, Васильевская.

Средняя по срокам созревания вишня дает урожай в начале июля. Популярные сорта: Загорьевская, Молодежная, Радонеж, Встреча, Игрушка, Ночка. Поздним сроком созревания считается период с конца июля до начала августа.

Указанные сроки созревания относительны – они смещаются в ту или другую сторону в зависимости от климатических условий (на юге ягоды созревают раньше, а на севере – позже).

Все сорта вишни можно разделить на две группы — это кусты и деревья. Кустовидные формы образуют густую поросль и имеют шарообразную крону. Урожай преимущественно дают однолетние ветви. Высота кустовидных форм не превышает четырех метров. Популярные сорта: Багряная, Владимирская, Любская. Куст плодоносит около двадцати лет.

много вишни

Древовидные формы дают урожай на букетных веточках. Популярные сорта: Русинка, Булатниковская, Тургеневка, Норд Стар. Срок плодоношения дерева: около тридцати лет.

Вишня во многих случаях самобесплодна (растениям требуется соседство с сортами-опылителями). Существуют и самоплодные сорта (без участия опылителя такие растения способны завязать определенный процент плодов).

Сорт вишни Молодежная

Хорошо себя зарекомендовал поздний сорт — вишня Молодежная (период созревания плодов – конец июля). Самоплодность этого сорта находится на уровне 18%. Процент завязывания плодов увеличивается при соседстве с такими сортами как Метеор, Норд стар, Тургеневка.

Можно высаживать этот сорт и рядом с черешней. Растения характеризуются высокой урожайностью и хорошей морозоустойчивостью. Данный сорт не боится засух. Ягоды имеют крупные размеры (средний вес – 5-6 г).

Предлагаем ознакомиться:  Аллергия на свеклу у взрослых симптомы и лечение

Сорта вишни, выращиваемые в Подмосковье, характеризуются высокой степенью устойчивости к низкой температуре и заболеваниям (главным образом — к коккомикозу). Наиболее популярные сорта: Любская, Тургеневка, Апухтинская, Коралл, Багряная, Возрождение, Волочаевка, Игрушка, Жуковская, Кристалл, Молодежная.

Сорта для Урала и Сибири характеризуются высокой устойчивостью к морозам. В данных регионах выращивают высокоурожайные скороплодные сорта, такие как Загребинская, Свердловчанка, Гридневская, Полевка Мичурина, Стандарт Урала.

Вишня сорта для Средней полосы

В условиях умеренно-континентального климата (в Средней полосе России) находят признание следующие сорта: Тургеневка, Морозовка, Лебедянская, Жуковская, Десертная Морозовой, Владимирская, Апухтинская.

Лучшие сорта вишни

Лучшими считаются те сорта вишни, которые характеризуются высокой урожайностью и хорошим вкусом плодов. В рейтинг народных любимцев входят сорта Тургеневка, Молодежная, Нефрис, Ожидание, Ночка, Бирюлевская, Малышка, Альфа, Гортензия.

Сорт вишни Гриот Московский

Большой интерес вызывает сорт Гриот Московский. Плоды такой вишни пригодны для любого вида переработки. Их можно употреблять и в свежем виде. Сорт самобесплоден – опылителями являются такие сорта как Склянка розовая и Владимирская.

Сорт является скороплодным, срок созревания ягод — 15-20 июля. Урожайность – выше среднего уровня. Данная вишня не боится заморозков. Растение имеет среднюю высоту (2-2,5 м). Плоды крупные, округлые, сочные, достаточно плотные, темно-красные, кисло-сладкие.

Сорт Чудо-вишня

Вишня сорта для Средней полосы

Чудо-вишня – один из самых известных сортов. Он характеризуется устойчивостью к грибным заболеваниям, хорошей зимостойкостью, большим весом ягод (10 г). Плоды сочные и сладкие. Они окрашены в темно-красный цвет. Средняя урожайность – 15 кг с каждого дерева. Срок созревания – средний.

Крупные сорта вишни

Крупными считаются ягоды, вес которых превышает 5 г. К этой категории можно отнести сорта Волочаевка, Черная крупная, Молодежная, Десертная Морозова, Память Еникеева, Подбельская, Шалунья, Игрушка.

Сорт вишни Встреча

Хорошо себя зарекомендовал сорт Встреча. Высота растения не превышает двух метров. Крона густая и пониклая. Сорт дает большие урожаи ягод. Растения устойчивы к засухе и холодам, а также к болезням (коккомикозу, монилиозу).

Средний вес плодов – 8.6 г. Форма ягод – плоскоокруглая, цвет – темно-красный. Сорт относится к разряду частично самоплодных. Для увеличения урожая стоит высаживать рядом такие сорта, как Шалунья, Приметная, Самсоновка.

Высота карликовой вишни (кустарника или дерева) обычно не превышает 1,7-2.5 м. При этом по урожайности низкорослые сорта не уступают своим высоким «родственникам». Они имеют пышную, раскидистую, быстрорастущую крону.

Средний вес ягод – 5 г. Их цвет и форма зависят от конкретного сорта – ягоды могут быть как темными, так и светло-красными. Плюсом низких сортов является то, что они не боятся ветров (ветки меньше ломаются).

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать полив в теплице своими руками

За низкими деревьями легче ухаживать, не составляет труда и сбор урожая. Карликовые вишни неприхотливы к условиям выращивания, не боятся морозов. Ягоды, как правило, имеют плотную мякоть, что позволяет их транспортировать. Популярные низкорослые сорта: Любская, Мценская, Тамарис, Быстринка, памяти Машкина.

Сорт вишни Шоколадница

Широкой известнойтью пользуется сорт Шоколадница. Вес ягод данного сорта составляет 3.5 г, они окрашены в темно-красный, почти черный цвет. Плоды имеют умеренную кислинку (больше чувствуется сладость). Урожайность высокая, срок созревания – средний (середина лета).

Сорта вишни: отзывы

Судя по отзывам, наибольший интерес вызывают низкорослые высокоурожайные сорта. Безусловно, не все ягоды имеют идеальные вкусовые показатели, но подыскать оптимальный по всем параметрам сорт совсем несложно.

Профилактика заболеваний

Вишневые деревья и кусты нередко поражаются грибковыми болезнями, и даже самые высокоустойчивые из них могут пострадать, есть возникают неблагоприятные погодные условия. Чтобы снизить риски, рекомендуется осенью очищать почву под деревом от опавшей листвы и сжигать ее.

Для профилактики полезно опрыскивать растение составами, содержащими медь, — раствором сульфата или хлорокиси меди, смесью из медного купороса и извести. Процедуру желательно проводить до цветения культуры и после сбора урожая. При первых проявлениях грибкового поражения рекомендуется применить препарат «Хорус».

На сегодняшний день существует много культур и гибридов вишни, которые отлично себя чувствуют в климатических условиях средней полосы России. И если не так давно здесь выращивались деревья, дающие плоды со средними и низкими вкусовыми качествами, то у современных садоводов есть возможность получить урожай сочных, крупных, сладких ягод. Главное, правильно подбирать сорт и грамотно ухаживать за подопечным.

Характеристики и классификация сортов

Вишня низкорослая

Существует несколько различных классификаций сортовых разновидностей вишни в зависимости от выбранной характеристики. Чаще всего сорта объединяют по двум признакам — высоте деревьев и сроку цветения. В первой группе различают:

  • высокорослые (от 4,0 м);
  • среднерослые (3-3,5 м);
  • низкорослые (до 2,5 м).
Предлагаем ознакомиться:  Томат Дружок F1: отзывы об урожайности помидоров, характеристика и описание сорта, фото куста

Низкорослые сорта пользуются большой популярностью, поскольку благодаря компактности их удобно выращивать на участках и в коммерческих масштабах. Также к их преимуществам можно отнести быстрый рост и ранее плодоношение, легкость в уходе и сборе урожая, устойчивость к порывам ветра. Лучшими сортами вишен низкорослых считаются следующие:

  • Мценская;
  • Памяти Машкина;
  • Саратовская малышка.

По сроку созревания вишни разделяются также на три группы:

  • ранние (ягоды созревают к середине июня);
  • средние (собирать урожай можно в конце июня-начале июля);
  • поздние (середина июля-август).

Конечно, сроки поспевания различных сортов будут отличаться в зависимости от региона, где они растут. В южных областях созревание наступит раньше, в северных придется подождать немного дольше. Сроки созревания сортов из списка указаны для средней полосы России.

по типу роста:

  • древовидные (Орловская ранняя, Растунья, Ширпотреб Черная, Жуковская, Склянка Розовая);
  • кустовидные (Память Гуртьева, Любская, Молодежная, Плорододная Мичурина, Идеал, Багряная);
  • промежуточные (Быстринка, Муза).

по способу опыления соцветий

  • самобесплодные;
  • самоплодные.

Вишня сорта для Средней полосы

Последний признак также является довольно важным, поскольку может как облегчить, так и усложнить выращивание вишни на участке.

Опыление вишни пчелами

Для того, чтобы вишня дала хороший урожай, очень важно обеспечить ей качественное перекрестное опыление. Поэтому рядом с вишневым деревом всегда сажают сорт-опылитель, с которого насекомые перенесут необходимую пыльцу для завязывания плодов.

Строение цветков самобесплодных вишен делает эту меру обязательной, так как сами себя опылять они не могут, в результате (при отсутствии сорта-опылителя) после цветения формируется мало завязей, всего около 5% от общего количества цветов, а урожай получается очень скудным.

В отличие от самобесплодных, самоплодные сорта обладают способностью к самоопылению, что также вызвано особенностями строения цветков и способностью пыльцы сохранять свои свойства до двух недель. В результате на этих деревьях после цветения завязываются 20-40% от общего количества цветов. А если рядом все-таки будет расти сорт-опылитель, урожай получится еще обильнее.

Любская

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector