Яблоки моченые с капустой простые

Рецепт моченых яблок в банках с медом

Начнем с самого простого рецепта с минимумом ингредиентов. По факту, нам понадобится только соль и сахар.

1. Яблоки тщательно перебираем. Битые нам не подойдут, поэтому падалицу в качестве исходного продукта даже не рассматриваем.

Отобранные фрукты моем и плотно складываем в тщательно вымытую 3 литровую банку.

По желанию можно добавить пару листиков лаврушки и пару гвоздичек.

Яблоки моченые с капустой простые

2. В отдельной емкости растворяем 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли в 1 литре воды. Тщательно все размешиваем, заливаем рассол в банку и доливаем обычную холодную воду так, чтобы заполнить банку по горлышко.

3. Закрываем банку обычной пластиковой крышкой и убираем ее в темное прохладное место.

Яблоки будут готовы к употреблению через 1 месяц. А храниться в таком виде они могут вплоть до следующего урожая.

Для придания яблокам пикантного привкуса, можно добавить в рецепт мед. Хороший способ разнообразить зимние заготовки.

Ингредиенты на 3 трех литровые банки:

  • Яблоки — 5-6 кг
  • Сахар — 180-200 г
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Мёд — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 5 литров

1. Яблоки моем и плотно складываем в простерилизованные банки.

2. В отдельную кастрюлю наливаем обычную воду комнатной температуры, добавляем в нее соль, сахар, мед и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

3. Получившуюся заливку разливаем по банкам до самого горлышка. Заливка должна полностью покрывать яблоки.

4. Наполненные банки прикрываем крышками, и оставляем их на 5 дней при комнатной температуре на брожение. Ставить их лучше в тазик, потому что в процессе брожения жидкость будет переливаться.

И вот здесь пригодится запас заливки, приготовленной ранее. Его нужно доливать так, чтобы яблоки всегда были погружены в жидкость полностью.

5. Через 5 дней брожения закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Через 1 месяц заготовка будет готова к употреблению.

Раньше яблоки мочили в бочках обложенных ржаной соломой. Конечно, в условиях квартиры этого не сделать, но как раз для таких условий существует рецепт приготовления со ржаной мукой.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «Антоновка»
  • Листья смородины
  • 2,5 л кипяченой воды комнатной температуры
  • 1 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • 100 г ржаной муки

1. Наполнять банку будем слоями. Сначала выкладываем листья смородины, чтобы они закрыли дно, затем кладем слой яблок (получится 3-4 штуки). Повторяем процесс до полного заполнения банки. Последним слоем должна быть смородина.

Предлагаем ознакомиться:  Тунбергия крылатая выращивание из семян

2. В отдельной кастрюле смешиваем 2,5 литра воды комнатной температуры с сахаром, солью и ржаной мукой. Муку добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.

Должна получиться жидкая заливка с хорошей пенкой.

3. Наполняем заливку банкой до самого верха.

4. Теперь нужно накрыть банку марлей (чтобы не попадал мусор) и оставить в таком виде на месяц при комнатной температуре. При этом каждый день нужно снимать образующуюся пенку.

Как приготовить моченые яблоки

Да, это достаточно муторно, но поверьте, результат того стоит. Через месяц моченые яблоки будут готовы.

Ну и напоследок предлагаю комбинированный рецепт, в котором соединились квашеная капуста и яблоки. Безумно вкусная закуска, которая придется по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты на 1 3 литровую банку:

  • Капуста — 450-600 г
  • Морковь — 150-200 г
  • Яблоки — 3-4 шт
  • Соль — 2 ст.л

1. Капусту шинкуем и смешиваем с морковью в пропорции 3 к 1. То есть на 3 части капусты приходится 1 часть моркови.

Овощи смешиваем, солим и еще раз перемешиваем, слегка их разминая, чтобы они пустили сок.

Яблоки моченые с капустой простые

Затем выкладываем их в банку вместе с порезанными на дольки яблоками, чередуя слои. Сначала слой капусты с морковью, затем несколько долек яблок.

2. Когда банки будут полностью заполнены, их нужно накрыть марлей и оставить на три дня при комнатной температуре, не забыв поставить их на тарелки или миски, так как выделяющийся сок будет переливаться.

Так же в течение этих трех дней необходимо два раза в день прокалывать содержимое банки длинной деревянной шпажкой, чтобы выпускать лишний воздух.

Через три дня банки закрываем пищевыми полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Такая закуска будет готова к употреблению через месяц.

Вот такие вот интересные способы приготовления я сегодня собрал. И я настоятельно рекомендую вам не ограничиваться заготовкой яблок только в сладком исполнении, обязательно попробуйте и один из предложенных вариантов.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Яблоки моченые с капустой простые

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
Предлагаем ознакомиться:  Ржавчина растений борьба и профилактика

Приготовление

  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

При мочении яблоки укладываю в тару (стеклянные банки, бочки, целлофановые мешки, кастрюли), заливают слегка подогретым рассолом, сверху накрываю марлей и кладут гнет из камня. Рассол готовят из воды, соли и сахара.

Яблоки будут готовы через один месяц. В процессе всего времени необходимо промывать салфетку, чтобы не появился привкус уксусной кислоты. При правильном режиме хранения сохраняются до 4-х месяцев.

Для мочения пригодны сорта: антоновка, шафранный, славянка, апорт, пепин литовский и прочие. Брать яблоки только светлых тонов, красные, розовые, полосатые и летние сорта не годятся или же применять при ускоренном способе мочения.

Рецептура рассола на 5 литров воды:— 150 г сахарного песка;— 75 г соли и солодовое сусло;Солодовое сусло:— 50 г солода или ржаная мука;— 500 мл воды.Приготовление сусла:Солод размешать тщательно с мукой, поставить на плиту, довести до кипения, охладить и процедить через сито. Выдержать 24 часа и влить в рассол.

Предлагаем ознакомиться:  Как вкусно и полезно готовить и сколько варить цветную капусту: особенности тепловой обработки

Технология приготовления моченых яблок

Мочить яблоки можно в предварительно пропаренных бочках или стеклянных банках большой емкости. Дно емкости выслать свежей, промытой и пропаренной, ошпаренной и мелко измельченной ржаной соломой. Если соломы не заготовили, то можно нарвать в саду черносмородиновые или вишневые листочки.

Яблоки выложить, как говорили в старину — «шарами», перекладывая садовыми ароматами. Такую процедуру проводить до верха емкости. Залить приготовленным рассолом и хранить 7 дней при температуре свыше 20 С.

Как только пройдет процесс брожения и пена опуститься, можно закрыть банки герметически. Бочку накрыть прокипяченным полотном или салфеткой смоченной в спирте.  Наложить груз и отправить в подвал для хранения. Температура не должна быть выше 15 С.

Для того что бы яблоки по приготовленному рецепту были вкусными, необходимо взять одно ведро плодов осенних или зимних сортов. На это количество яблок будет достаточно 400 граммов сахара и трех столовых ложек соли.

Для пряности и аромата нужно сорвать на даче или купить на рынке парочку веточек мелиссы, вишни, смородины и малины.Перед тем, как приступить к мочению тщательно промойте яблоки под теплой проточной водой.

На дно выбранной емкости выкладываем часть подготовленных веток. Поверх них начинаем накладывать мытые яблоки. Главным условием является то, что плоды не нужно утрамбовать и приминать.

Яблоки моченые с капустой простые

Оставшейся частью веток покрываем яблоки по всей площади. Можно бросить для аромата одну веточку мяты. Эта пряная трава придаст плодам необычные вкусовые нотки. Теперь на время яблоки можно отставить в сторону и приступить к приготовлению маринада.

Один литр очищенной воды прокипятите в чайнике, вылейте в посудину и растворите в жидкости соль и сахар. После охлаждения воды нужно развести раствор водой. Например, для 10 литрового ведра яблок понадобиться около пяти литров воды.

Наливаем маринад в емкость так, чтобы поверхность яблок до самого края была погружена в воду. Сверху накройте тарелкой или крышкой, в зависимости от емкости. Поверх крышки положите груз – это может быть камень, тяжелая книга или другой предмет.

На протяжении одной недели понемногу доливайте маринад. По истечению этого времени емкость с мочеными вкусными яблоками следует вынести в погреб, подвал или на балкон. Яблоки готовы к употреблению уже на 40 день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector