Как заморозить капусту на зиму в морозилке

Для голубцов

Кто-то пробует положить в морозилку целый кочан, но так делать не следует. Все равно полностью убрать воду не получится, что скажется на качестве. Поэтому сразу разбираем на листики. Процесс начинается с того, что их бланшируют в течение 5 минут.

После этого дают стечь воде и укладывают расправленные листики в пакет. Такая технология заготовки не слишком сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Есть люди, которым приготовленные так голубцы не нравятся. Это уже вопрос личных предпочтений.

Заготовка для борща и супов

Заморозить разные сорта капусты на зиму вполне возможно, так как структура этого продукта достаточно плотная и не повреждается в процессе проведения обработки и продолжительного хранения.

В сезон заготовок многие хозяйки ищут интересные рецепты, чтобы сделать как можно больше запасов.

Именно поэтому, возникает вопрос, как правильно заморозить капусту и какие сорта лучше всего использовать для проведения обработки и продолжительного хранения?

Этот процесс достаточно простой, не занимает очень много времени, однако, необходимо провести предварительную подготовку этого продукта.

Одним из наиболее лучших способов продлить срок хранения продуктов и при этом сохранить почти все полезные качества является замораживание.

Капуста не является исключением.

Можно замораживать практически все ее виды:

  • белокочанную,
  • цветную,
  • кольраби,
  • броколли

Однако, чтобы замороженная капуста сохранила все требуемые витамины и другие питательные вещества, необходимо знать, как правильно подготовить продукт и какие сорта лучше всего брать.

Самыми главными критериями выбора считаются такие как:

  • овощ должен быть зрелым, но не перезрелым;
  • на поверхности кочана не должно быть темных участков и плесени;
  • лучше всего брать молодые овощи;
  • обязательно нужно осмотреть листья и соцветия.

Как заморозить капусту на зиму в морозилке

Сохранять, таким образом, овощ можно, только если он свежий и сорван не более двух дней назад. Для этого подходят почти все его сорта, самое главное правильно провести обработку и подготовку.

Больше всего времени обычно уходит на нарезку овощей. С варкой бульона неплохо справляется мультиварка, а вот нарезка лежит на плечах хозяйки. Поэтому многие с осени готовят специальные заправки, в которые входит уже нашинкованная свекла и морковь, болгарский перец и томаты.

Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить цветную капусту

Капусту также можно нашинковать, слегка бланшировать и убрать в морозилку. Так вы сэкономите свое время. А для тех, кто еще сомневается, можно ли заморозить капусту белокочанную для супа, можно предложить приготовить небольшую порцию и попробовать.

Как заморозить белокочанную капусту

Можно ли замораживать этот уникальный напиток? Чудесные свойства знакомы всем, кто когда-либо лечил желудок. Он очень полезен при язвенных заболеваниях, помогает при похудении, регулирует уровень глюкозы в крови.

Польза сока напрямую связана с качеством самого овоща. Причем готовый продукт нужно употреблять сразу. В холодильнике он может храниться до 5 часов, то есть можно сделать сразу порции на утро и на обед.

Чем дольше сок стоит, тем меньше в нем концентрация полезных веществ. Поэтому лучше купите себе электрическую соковыжималку. Другими способами добыть сок может быть достаточно сложно. И готовьте для себя сок в тот момент, когда это потребуется.

В зависимости от того, каким образом предполагается использовать овощ, следует выбирать и способ замораживания: целым вилком, отдельными листьями или в нашинкованном виде. От этого зависит и срок хранения в морозилке.

цветная капуста в огороде

Если планируется заготовить большое количество листьев и нашинкованного материала, следует задуматься о приобретении отдельно стоящего морозильного аппарата.

Каждую порцию следует сложить в пакет или завернуть в пищевую пленку. В маленьких мешочках можно заморозить нашинкованную капусту или цельные листья. Возможен и вариант с заготовкой цельных вилков, но для этого необходимо очень много места.

Как и сколько хранится замороженный продукт

Свежая капуста хранится в холодильнике 1 год при температуре -18 градусов вне зависимости от того была она нашинкована или замораживалась целым кочаном. Тушеная с растительным маслом годна 3 месяца. К концу хранения капуста теряет всего 10% витаминов при условии соблюдения всех правил. Так, что есть смысл делать запасы в морозилке, чтобы зимой кушать вкусную и полезную еду.

Вилки целиком заворачивают пищевой пленкой. Свежую и тушеную капусту удобно замораживать в зип-пакетах и контейнерах. Можно использовать любую посуду за исключением алюминиевой. Её не рекомендуют для всех видов заготовок.

Тушеную капусту удобно замораживать на пироги большими порциями, а кочаны хороши для голубцов поскольку листья станут мягкими и их не придется ошпаривать кипятком и отбивать молоточком. Порезанная или шинкованная капуста подойдет для борща или щей. Ее не размораживают, а бросают в бульон сразу из камеры.

Предлагаем ознакомиться:  На какую глубину сажать чеснок под зиму

Такую заготовку сделать легко. Она не только сэкономит ваше время, но и сохранит витамины на зиму. Если думаете, что не справитесь с заморозкой, посмотрите видео-рецепт и поймете, что все просто.

Нежный продукт

Как заморозить капусту на зиму в морозилке

Длительность хранения замороженных овощей зависит от температурного режима в морозильной камере. Чем ниже температура, тем дольше продукт сохраняет пищевую ценность. Частое отключение электричества плохо влияет на качество замороженной цветной капусты, так как способствует повышению температуры в морозильной камере.

Температура в камере Период хранения
— 6 °C 14 суток
— 12 °C 45 суток
— 18 °C 12 месяцев

Это действительно так. Еще и достаточно капризный. Поэтому решайте сами для себя, можно ли замораживать белокочанную капусту, исходя из тех задач, которые перед собой ставите. Привычные способы заморозки не подойдут — так вы только испортите сочные листья. Чтобы максимально сохранить свойства овоща, рекомендуется придерживаться следующей технологии.

Очистите кочан от верхних листьев и поместите в подходящую кастрюлю. Теперь залейте водой, чтобы овощ полностью скрылся. Капусту можно вынуть, а воду закипятить. После этого кочан разрежьте на несколько частей и опускайте бланшироваться в течение 3-5 минут.

По истечении этого времени сразу обдайте капусту холодной водой и разложите на сухом полотенце примерно на час. Это нужно, чтобы стекла вся влага. Только после этого ее можно убирать в полиэтиленовые пакеты и складывать в морозильную камеру.

Предупрежден — значит вооружен

Если спросить у кулинаров, можно ли замораживать белокочанную капусту, то они обычно отвечают уклончиво, что у такого способа есть свои плюсы и минусы. Капуста сохраняет все витамины и минералы, хранится под рукой, причем уже в нашинкованном виде, например, для супа.

Но есть и свои недостатки. Только ознакомившись с ними, человек способен окончательно решить, можно ли замораживать белокочанную капусту. В первую очередь она занимает место в холодильнике. Если он у вас большой, это может быть не критично, но для большинства играет существенную роль.

Рецепт заморозки квашеной капусты

Она лучше всего подходит для заморозки и длительного хранения. Не теряет цвета и вкуса, остается хрустящей и очень вкусной. Это отличная основа для салатов и щей, а также источник витаминов. Кроме того, это идеальный способ заготовки для тех, кто ищет метод, как замораживать белокочанную капусту на зиму в банках.

Для чего это делается? Квашеную капусту в тепле держать нельзя — она становится слишком кислой. В холодильнике места обычно не хватает. Поэтому ее раскладывают по банкам и выносят на балкон. По мере надобности можно забирать по одной и ставить в холодильник. В частном доме еще проще — можно хранить заготовки на холодной веранде.

Предлагаем ознакомиться:  Вредители капусты и методы борьбы с ними

Секреты заморозки

Главным секретов успешной заготовки является качественный продукт. Используйте свежие кочаны без видимых повреждений и вредителей. Замораживать можно не только поздние, но и ранние сорта молодой капусты, а также разобранную на соцветия цветную.

Не забывайте делить заготовку на порции. Оптимальным считается размер в 200 граммов, но вы можете его изменить под себя. Главное правило: лучше меньше, чем больше. При необходимости вы можете достать 2 порции, а вот повторно заморозить остаток не получится, капуста потеряет не только внешний вид, но и всю пользу.

Температура и срок хранения

Выше было рассмотрено, как замораживать белокочанную капусту на зиму. В морозильной камере стандартная температура -18 градусов. При такой температуре ее и следует хранить. Это оптимальные условия. Так она может пролежать до 10 месяцев.

Задумываясь о том, можно ли замораживать белокочанную капусту, следует знать, что хранить правильно замороженный овощ можно 10 месяцев. Соблюдение технологии предполагает помещение овощей в камеру, температура внутри которой ниже минус 18 °С.

При выборе способа хранения капусты следует учитывать все нюансы. Использовать ли данный метод для сохранения всего урожая, решает каждая хозяйка самостоятельно. Однако заморозить хотя бы некоторую часть капусты стоит, потому что условия приготовления некоторых блюд допускают использование мороженого материала.

Вместо заключения

Подводя итог, необходимо отметить, что это неплохой вид выполнения заготовки, несмотря на некоторые минусы. Капуста в таком варианте всегда готова к использованию и позволяет приготовить обед или ужин в несколько раз быстрее.

Ее можно замораживать нашинкованную или большими кусками (половина или четверть кочана). Она подходит для приготовления большого количества блюд. Исключением будет являться салат. Листья после заморозки становятся мягкими и для хрустящей закуски уже не подходят.

Хранится замороженная капуста достаточно долго и может быть использована в составе смеси. Конечно, размер морозилки ограничен, как и варианты, в которых может быть использован размороженный продукт. Но небольшую его часть можно сложить в морозилку, чтобы обеспечить себя на всю зиму полуфабрикатом для приготовления голубцов и супов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector