Компот из тутовника шелковицы

Компот из шелковицы на зиму без стерилизации: рецепт второй

Это вкусный напиток, обладающий насыщенным цветом и содержащий в себе большое количество витаминов. Полезные свойства компота из шелковицы (тутовника) направлены на повышение иммунитета, борьбу с простудными недугами, а еще он оказывает противомикробное действие. Напиток прекрасно утоляет жажду и характеризуется нежным кисло-сладким вкусом.

Состав представленной ягоды богат такими витаминами, как А, В, С, калием, магнием, железом.

Благодаря этому многие ученые сделали вывод, что шелковица – незаменимый фрукт, если нужно повысить иммунитет натуральными природными способами.

Когда шелковица становится кроваво-красного или белого цвета, это значит, что ягоды спелые и готовы к использованию. Сезон их созревания – июнь месяц. Употреблять их вы можете в свежем виде, немного посыпав сахаром.

Не менее вкусным получается варенье, но для этого потребуется дополнительный источник пектина, ведь в тутовнике они содержатся в небольшом количестве.

Плоды шелковицы активно задействуют в качестве начинки для пирогов, их применяют при приготовлении сиропа, ликера, вина, меда.

В начале повествования приведем рецепты напитков только из одного тутовника, без добавления плодов других культур, а потом расскажем о том, как готовить различные миксы. Перед тем, как приступать к приготовлению, тщательно и аккуратно переберите и промойте все ягоды, отделите от них чашелистики.

Классический

Практически все блюда имеют классический рецепт приготовления. В случае с компотом из шелковицы тоже не обошлось без признанной классики. Для приготовления вкусной заготовки нам понадобятся:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 400-500 граммов.

Внимание! Количество сахара в компоте можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и друзей.

  • В подготовленные литровые баллоны разложите ягоды.
  • Приготовьте сахарный сироп.
  • Залейте его в банки.
  • Поставьте накрытые баллоны и поставьте в емкость на пастеризацию.
  • Литровые банки необходимо пастеризовать 18-20 минут при температуре в 90 градусов.
  • Укупорьте, переверните и накройте одеялом до полного остывания.
  • Красивый насыщенный цвет

    Без пастеризации

    Большинство компотов из шелковицы готовятся без стерилизации и пастеризации. Приведем два из них.

    Предлагаем ознакомиться:  Компот на зиму из слив

    Первый вариант

    Для этого варианта возьмем следующее соотношение компонентов:

    • тутовник – 0,9—1 килограмм;
    • вода – 1 литр;
    • сахар – 400 граммов.
  • Варим сироп из сахара с водой.
  • По готовности сиропа закладываем в эту же кастрюлю ягоды.
  • Провариваем ягоды в сиропе в течение 15 минут.
  • Разливаем по банкам и укупориваем.
  • Убираем под одеяло вверх ногами.
  • Компот из шелковицы на зиму

    Второй вариант

    Здесь состав продуктов немного изменяется. Благодаря большему количеству воды, компот получится больше питьевого характера, чем ягодного .

    • ягоды – 900—1000 граммов;
    • вода – 2,5 литра;
    • сахар – 400 граммов.
  • Сначала также варим сироп.
  • Тутовник раскладываем по банкам.
  • Заливаем их сиропом.
  • Даем настояться в течение 20 минут.
  • Осторожно сливаем сироп обратно в кастрюлю. Можно использовать шумовку или крышку с отверстиями.
  • Кипятим жидкость в течение пары-тройки минут.
  • Снова заливаем в банки под самый верх.
  • Убираем на остывание.
  • На заметку! Кстати, таким способом готовят компот и из других ягод, например из терновника.

    С вишней

    Вариант первый

    В этом варианте компот из шелковицы и вишни готовится по вышеописанному рецепту. Единственное отличие в составе ягод. Для этого микса нам понадобятся:

    • тутовник– 300 граммов;
    • вишня – 200 граммов;
    • вода – 2,5 литра;
    • сахарный песок – 400 граммов.

    Второй вариант

    Здесь меняется и состав продуктов, и метод, по которому готовится чудо продукт.

    Ингредиенты для его варки таковы:

    • шелковица — 200 граммов
    • вишня – 200 граммов
    • сахар – 200 граммов
    • лимонная кислота – 4 г (половина чайной ложки);
    • вода – 3 л.
  • Варим сироп.
  • В подготовленную банку закладываем ягоды и лимонную кислоту.
  • Заливаем сиропом.
  • Укупориваем и вверх ногами под тулуп.
  • Совет! Один лимон заменяет чайную ложку лимонной кислоты!

    Компот с клубникой

    Очень хорошо сочетаются в одном компоте на зиму вкусы шелковицы и клубники. Готовится такой напиток тоже просто, как и все вышеперечисленные, только здесь нам потребуется провести стерилизацию.

    Продукты для него берем в таком количестве:

    • шелковица – 300 граммов
    • клубника – 300 граммов
    • сахар – 300 граммов
    • вода – 1 л.
  • В чистые подготовленные банки раскладываем равное количество обоих видов ягод.
  • Из воды и сахара варим сироп.
  • Заливаем сироп в банки.
  • Ставим банки в большую емкость для стерилизации.
  • Стерилизуем при слабом кипении, для литровых банок время равно 20 минутам.
  • Укупорка, переворот, укрытие – как всегда завершают процесс приготовления компота.
  • Предлагаем ознакомиться:  Правильная обрезка чёрной смородины весной – залог хорошего урожая

    Компот из шелковицы с клубникой

    Тройной микс

    В этом рецепте соединены сразу три ягоды: шелковица, клубника и черешня. Благодаря такому сочетанию напиток получается просто божественным. Вот состав нужных ингредиентов:

    • шелковица – 150 граммов
    • черешня – 150 граммов
    • клубника – 200 граммов
    • сахарный песок – 150 граммов
    • вода – 1,5 л.
  • В кастрюлю закладываем промытые ягоды.
  • Засыпаем сахар и заливаем водой, ставим на плиту.
  • После закипания варим на медленном огне. Длительность варки — четверть часа.
  • Разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем.
  • Этот напиток можно пить и сразу поле остывания, как летний прохлаждающий фруктовый квас.

    Ингредиенты на две 1,5-литровые банки:

    • ягоды шелковицы – 1 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 400 г.

    Способ приготовления

    • Шелковицу переберите, уберите подпорченные или повреждённые насекомыми ягоды. Аккуратно ополосните, погружая в дуршлаге в холодную воду. Дайте воде стечь. Оборвите чашелистики.
    • Банки тщательно вымойте с содой, ополосните чистой водой. Стерилизуйте над паром или прокалите в духовке. Крышки вымойте и прокипятите три минуты в кастрюле с водой.
    • Разложите ягоды шелковицы в литровые банки.
    • Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им шелковицу.
    • Банки накройте крышками, поместите в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте 18—20 минут при 85—90°.
    • Затем сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте в таком положении остывать.
    • шелковица – 0,9—1 кг;
    • вода – 1,5-1,7 л;
    • сахар – 400 г.
    • Шелковицу переберите. Ополосните холодной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите чашелистики.
    • Подготовьте стерилизованные банки с крышками. Их можно обработать паром или подержать несколько минут в кипящей воде.
    • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
    • Соедините сироп с ягодами. На медленном огне варите 15 минут.
    • В горячем виде разлейте в банки, заполнив их доверху.
    • Сразу же герметично укупорьте.
    • Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде полностью остудите.

    Компот из тутовника шелковицы

    Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

    • шелковица – 900 г;
    • сахар – 400 г;
    • вода – 2,5 л.
    • Переберите ягоды шелковицы. Промойте, аккуратно погружая в воду. Удалите чашелистики.
    • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. Обработайте их над паром. Также можно налить в банку воду, опустить в неё кипятильник и прокипятить несколько минут.
    • Уложите в них ягоды.
    • Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им шелковицу. Оставьте на 20 минут для прогревания.
    • С помощью крышки с дырочками слейте жидкость в кастрюлю. Кипятите 2—3 минуты.
    • Горячим сиропом вновь залейте ягоды до самого горлышка банки.
    • Герметично укупорьте.
    • Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
    Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта томат Сливовка и его характеристики

    Шелковица: виды ягод и их полезные свойства

    Состав представленной ягоды богат такими витаминами, как А, В, С, калием, магнием, железом. Благодаря этому многие ученые сделали вывод, что шелковица – незаменимый фрукт, если нужно повысить иммунитет натуральными природными способами.

    1. Сок ягоды оказывает противовоспалительное действие. Его применяют в целях профилактики и лечения заболеваний инфекционного и простудного характера.
    2. Ягоды шелковицы, поступающие в организм в свежем виде, оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффекты. Это важно для людей, у которых имеются болезни почек и ЖКТ.
    3. Тутовник помогает справиться с недугами центральной нервной системы. При регулярном употреблении ягоды удается устранить все проявления депрессии, стресса и других нервных потрясений.
    4. Если вы не можете долго уснуть ночью, съешьте горсть шелковицы и запейте стаканом ее сока. Будете спать, как младенец, до самого утра.
    5. Полезна ягода и для спортсменов, школьников. Она повышает общий тонус организма и поднимает настроение.

    Состав представленной ягоды богат такими витаминами, как А, В, С, калием, магнием, железом. Благодаря этому многие ученые пришли к выводу, что шелковица — незаменимый фрукт, если нужно повысить иммунитет натуральными природными способами.

    • Сок ягоды оказывает противовоспалительное действие. Его применяют для профилактики и лечения заболеваний инфекционного и простудного характера.
    • Ягоды шелковицы, поступающих в организм в свежем виде, оказывают мягкое мочегонное и слабительное эффекты. Это важно для людей, у которых есть болезни почек и ЖКТ.
    • Тутовник помогает справиться с недугами центральной нервной системы. При регулярном употреблении ягоды удается устранить все проявления депрессии, стресса и других нервных потрясений.
    • Если вы не можете долго заснуть ночью, съешьте горсть шелковицы и запейте стаканом ее сока. Будете спать, как младенец, до самого утра.
    • Полезная ягода и для спортсменов, школьников. Она повышает общий тонус организма и поднимает настроение.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector