Как ловить рыбу на отводный поводок

Что такое отводной поводок

Отводной поводок – это разнесённая джиговая оснастка. В оснастках такого типа приманка с крючком находится на значительном расстоянии от груза. Джиг – это способ ловли, который подразумевает постоянный контроль груза и дна.

Отводной поводок ещё называют московской оснасткой, хотя историческая справедливость такого названия под большим сомнением. Известно, что такую оснастку применяли рыболовы ещё в середине прошлого столетия далеко от столицы, где-то в российских глубинках.

Второе название разнесенного поводка — «московская оснастка», что связано с местом, где впервые задействовалась новая методика ловли. Изначально она предназначалась для профессиональных рыболовов, которые занимаются спортивной рыбалкой, но в скором времени обрела широкое распространение в кругу любителей.

Отличительной чертой московской оснастки является размещение крючка с насадкой. Здесь эти элементы находятся не на одной линии, как в классическом варианте, а на небольшом удалении друг от друга. В такой конфигурации груз фиксируется на конце шнура или монофильной лески, а чуть выше груза размещен поводок с крючками и приманкой. Такая оснастка по-особому эффективна для ловли рыбы, которая водится в придонных слоях.

Среди существующих вариантов монтажа выделяют:

  1. Глухой.
  2. Скользящий.

Народные умельцы применяют ряд хитростей и модернизируют такую конструкцию, размещая выше груза двойной вертлюжок, к которому фиксируется поводок. Если рыбалка осуществляется в условиях сильного течения, то можно разместить тройной вертлюжок таким образом, чтобы к каждому его ушку фиксировалась основная леска с поводком и грузилом.

Что касается скользящего монтажа, то он выполняется совершенно наоборот и является зеркальным для предыдущего. В этом случае к леске фиксируют поводок, а груз размещают на еще одном поводке, который выполняет скольжение по основной леске.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно надевать поводок на кролика

Оптимальная длина поводка составляет 20−30 см. Применение такой оснастки позволяет без особых трудностей менять расположение поводка и груза. Вариант по-особому эффективен при рыбалке на течении или большой глубине, но у него есть и минусы:

  1. В момент заброса груз будет достигать конкретной точки раньше остальной оснастки.
  2. Присутствует вероятность зацепов.

Для ограничения скольжения достаточно закрепить чуть выше точки крепления еще один стопор.

Поводок – один из важных элементов рыболовной оснастки, представляющий собой небольшой отрезок какого-либо материала, связывающий между собой основную леску и крючок.

Особенности монтажа при ловле разного вида рыб

Отводной поводок в большинстве случаев используется при ловле окуня. В качестве приманки эффективнее использовать съедобную резину. Цветовая гамма и формы приманок подбираются опытным путем для конкретного водоема и времени лова.

Длина поводка должна быть не менее 1 метра, лучше 1,5 метра. Рекомендуется применять скользящий монтаж с двойными вертлюжками.

Монтаж оснастки для судака немного отличается от варианта для окуня. Можно уменьшить длину поводка до 50 см, так как судак держится ближе ко дну. Диаметр лески должен быть не менее 0,2 мм. крючки должны быть острые и крепкие. Пробить верхнюю челюсть судака непросто.

Для ловли щуки имеется вероятность обрыва поводка из-за острых зубов. В случае целенаправленной ловли щуки рекомендуется между крючком и монофильной леской вставить 20-30 см металлического поводка или струны. Крючки также должны быть большего размера, чем при ловле окуня.

Существует три типа монтажа отводного поводка:

  • глухой;
  • усложненный;
  • скользящий.

Первый тип является самым простым видом монтажа. На основную леску закрепляется груз, отступив от него вверх на 20–30 см, завязывается петля, на которую будет присоединен дополнительный поводок с приманкой.

Предлагаем ознакомиться:  Как обработать теплицу серной шашкой осенью

Как ловить рыбу на отводный поводок

Для усложненного типа монтажа вместо петли можно закрепить двойной вертлюжок, к свободному ушку которого привязывается дополнительный поводок. Используя тройной вертлюжок, можно разделить на три отдельных лески груз, крючок и приманку.

Такой тип крепежа подходит для рыбалки на водоеме с течением. Благодаря вертлюжкам снасть не перекручивается и не путается, а в случае зацепки можно удалить лишь часть лески, не потеряв остальной оснастки.

Скользящий тип отличается тем, что на основную леску привязывается приманка, а груз на отдельном поводке свободно скользит по ней. Поводок с грузом длиной 20–30 см крепится к вертлюжку. Основная леска пропускается через другое ушко вертлюжка.

Лески с грузом и крючком можно менять местами. Таким образом, скользящим окажется поводок с приманкой, что создаст определенные трудности. Во время заброса груз будет перемещаться дальше, чем приманка.

Нейтральные — изготовлены из мягких плетёных материалов.

Почему? Потому что плотность поводка равняется плотности воды. В основном используются на водорослевых участках водоёма.

Например, такие поводки:

  • super nova kryston;
  • magican suffix.

Совет:

  • такие поводки могут стать тонущими за счёт натирания мягким свинцом;
  • с нейтральным поводком лучше использовать донные насадки или приманки нейтральной плавучести.

7.2 Тонущие поводки

Такие поводки ложатся на дно. Используются в местах, где дно чистое.

Недостаток – по диаметру толще, чем другие поводки.

Производители тонущих поводков:

  • delude fox;
  • merlin kryston;
  • nuflex sufix.

Применяются в заросших местах и с тонким илистым слоем дна. Например, такие поводки используются при ловле карпа. Поводки изготовлены так, чтобы возможно было поводок «подвесить» над поверхностью дна в подвешенном состоянии. Примером таких поводков могут служить поводки из полиэтилена.

Применяются в прозрачной воде и на чистом дне.

7.5 Жёсткие поводки

Такие поводки используют для ловли на джерк-бейты и джиговые приманки. При использовании приманки 12-15 см поводок используют диаметром 0,3-0,5 мм и длиной в 1,5 раза больше чем сама приманка. Данный показатель наиболее оптимальный. Например, при использовании поводка 0,45 мм и приманки в 2,5 см, произойдёт потопление джерка.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько нужно носить ошейник от блох кошкам

Достоинства:

  • доступная цена;
  • возможность подобрать оптимальный поводок под используемую приманку;
  • альтернатива невидимым поводкам, когда последние «приелись» рыбе.

Как ловить рыбу на отводный поводок

Недостатки:

  • повышенная способность к деформации;
  • недолговечность, так как сильно подвергаются ржавчине.

Такие поводки изготавливаются из поводков различного типа. Например, невидимый поводок может идти в паре с тонущим, такая комбинация выгодна тем, что одна часть поводка находится на дне, а вторая невидимая всплывает.

Достоинства:

  • новинка для рыбы;
  • рассчитаны на различные приманки;
  • максимальная маскировка.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector