Лучшие советы по посадке саженцев яблони осенью

Алгоритм посадки

  1. Примерно за пять дней до того, когда надо сажать яблоню, нужно выкопать ямы, при этом найти место с глинистой почвой;
  2. В нее добавляют перегной, торф или речной песок. Глубина ямы при этом составит примерно 80 сантиметров, а ее диаметр должен быть не меньше метра;
  3. На ее дно надо набросать скорлупки грецких орехов или старые консервные банки. Таким образом яма будет прочнее;
  4. Потом она засыпается землей, и в нее добавляют такие удобрения, как суперфосфат, сернокислый калий, древесную золу;
  5. В центре ямы устанавливается кол, в нее до половины засыпается земля и устанавливается саженец. Потом, когда высаживают яблони, их ствол опирается на этот кол. Делать это лучше вдвоем, потому что один человек с такой работой может не справиться.

Летом

Можно ли сажать яблони в августе? Посадка яблонь летом возможна, хотя и нежелательна. Некоторые садоводы идут на это. Но при этом, если лето жаркое, они начинают так обильно поливать деревца, что у тех начинают загнивать корни.

Например, сорт яблок Августа. Их можно сажать летом. Также яблони в августе сажают в таких регионах, как Сибирь, с целью подготовки к зиме. Но нужно хорошо рассчитывать время посадки.

Яблоня Августа.

Лучше всего планировать посадку яблони на сентябрь. Это связано с определенными физиологическими процессами, которые протекают в коре. Она должна быть готова к зиме, из листьев туда должны перейти определенные вещества. Когда кора напитается, она будет готова к зиме.

Совет! Если яблоню сажают весной, то обрезку до нужного уровня нужно делать сразу. Если ее сажают осенью или летом, то с обрезкой можно подождать до весны.

Минусы осенней посадки

Есть целый ряд факторов, который необходимо учитывать при выборе времени высадки саженцев:

  • Одним из них является состояние почвы в местности, где планируется посадка молодой яблони. Так тяжёлые, глинистые, очень влажные, холодные почвы не способствуют осеннему укоренению саженцев.
  • Отрицательно сказывается наличие избыточного количества грунтовых вод, высокий уровень их залегания. В результате могут пострадать и погибнуть корни.
  • Необходимо учитывать температурный режим данной местности. В регионах с длинными, холодными, морозными зимами осенняя посадка становится невозможной. При опускании зимней температуры ниже 20-30 градусов реально вымерзание посаженного осенью молодняка. Нежные, неокрепшие корешки, помещённые в замерзшую землю, погибнут.
  • Ситуация усугубляется в случае запаздывания с осенней посадкой. Повреждённые при выкапывании молодых деревец наиболее ранимые мочковатые корни не успеют восстановиться. А поэтому не смогут выполнить функцию всасывания питательных веществ, а также воды из почвы.

Наряду с этим встречается информация и о хорошем результате посадки саженца яблони поздней осенью. Яблонька благополучно проживает зиму, а с наступлением весеннего тепла активно идёт в рост. Такое исключение возможно при относительно тёплых и неморозных зимах.

Важно! Но надёжнее при пропущенных сроках безопасной осенней посадки молодые яблони прикопать до весны.

Климатическая зона Преимущества Недостатки
Подмосковье Можно проводить посадку саженцев яблони и весной, и осенью. Но предпочтительней весна. Зимой возможны скачки температуры, порывистые ветры, чрезмерные осадки.
Средняя полоса Можно проводить посадку саженцев яблони и весной, и осенью. Но предпочтительней весна. Зимой возможны скачки температуры, порывистые ветры, чрезмерные осадки.
Санкт Петербург Посадка яблонь возможна и весной, и осенью. Необходимо учитывать погодные условия.
Урал Весенняя посадка яблонь благоприятна. За период вегетации деревья хорошо укореняются. К приходу зимы растения необходимо защитить от обморожений. Посаженные осенью саженцы не успевают укорениться до сильных морозов.
Сибирь Весенняя посадка яблонь благоприятна. За период вегетации деревья хорошо укореняются. К приходу зимы растения необходимо защитить от обморожений. Посаженные осенью саженцы не успевают укорениться до сильных морозов.
Поволжье Рекомендована посадка весной. Жаркое лето, суровые зимы.
Беларусь Посадку можно производить и весной (в апреле) и осенью (в октябре), но для яблонь предпочтительней осень, так как за период теплых дней дерево успевает нарастить корни. Возможна пониженная влажность почвы, необходим дополнительный, регулярный полив.
Южные районы России (Краснодарский, Ставропольский край) Посадку яблонь можно проводить с осени до весны, так как зимой для этих мест характерны продолжительные оттепели.
Предлагаем ознакомиться:  Секреты посадки и ухода за тунбергией

ВАЖНО! Чем севернее расположена местность предполагаемой посадки яблони, чем суровее зимы – тем всё более предпочтительней становится посадка её весной. А угроза гибели дерева при посадках поздней осенью значительно возрастает.

Недостатки весенней посадки

Выбирая для посадки молодых саженцев яблони весну, необходимо помнить о сопряжённом с этим временем риске:

  • Садить необходимо ранней весной, до того, как распустятся почки. Иначе дерево легко может пострадать от пониженной влажности почвы. Произойдёт задержка наращивания мочковатых корешков. Соотношение объёма корней и части растения, находящейся над землёй, нарушается.

    Пересадка яблони весной до распускания почек.

  • Нехватка влаги для такого дерева может обернуться ослаблением роста, чувствительностью к заболеваниям и даже гибелью. Без систематического полива тут не обойтись, иначе могут пересохнуть корни.
  • Обязательным при этом будет мульчирование. Без него трудно будет удерживать влагу. Для этого можно использовать сухую траву и перегной.
  • Негативно может сказаться значительное повышение температуры в конце и даже середине весны. Тогда возникает опасность ожога молоденьких листиков. Побеги тоже страдают.
  • Возможны также проблемы с подбором хороших саженцев. Весной их найти куда труднее. Если существуют такие трудности, деревца для своего сада заготавливают с осени.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Чтобы вырастить вкусные яблоки, нужно много поработать. Уже при посадке саженцев вы должны учесть следующие моменты:

  • Выбирайте тщательно сорта. Так, есть сорта, которые лучше сажать весной, а есть такие, которые обычно сажают осенью. К весенним сортам относят Мелбу и Белый налив, к осенним – Жигулевский, Услада, Слава Победителям;
  • Лучше покупать саженцы у местного селекционера или в местном питомнике. Так вы получите деревца, приспособленные именно к вашим климатическим условиям;
  • Перед тем, как сажать деревья, нужно тщательно обработать почву. Желательно ее вспахать, взрыхлить, очистить от сорняков и вредителей;
  • Ямы для посадки нужно выкопать заранее. Глубина ямы должны быть в два раза больше высоты дерева. Верхний слой почвы перемешивают с удобрениями и отправляют в самый низ ямы. Желательная ширина ямы – два метра, глубина – около метра;
  • Для яблони очень важна минеральная подкормка. Поэтому регулярно надо вносить в почву сульфат аммония, селитра, калий;
  • Для яблони важен полив. Поливают ее ведрами, примерно три ведра воды в неделю.

Итак, мы с вами ознакомились с особенностями посадки яблонь и ухода за ними, а также узнали, когда лучше сажать саженцы яблонь и груш — осенью или весной. Полученные сведения пригодятся человеку, который любит садоводство и хочет им заниматься.

Отличить саженец, выращенный в контейнере, от выкопанного и помещённого в ёмкость несложно.

Характерный вид саженца из контейнера.

Если яблоня выросла в контейнере, то её корни оплетают ком со всех сторон. Часто корешки прорастают сквозь дренажные отверстия.

Лучшие советы по посадке саженцев яблони осенью

Если попытаться вытащить саженец, то ком вытащится легко, его поверхность будет покрыта белыми корешками, а земля уплотнённая, от прикосновения не рассыпается.

Саженцы яблонь лучше покупать в проверенных питомниках, чтобы не обмануться с купленным посадочным материалом.

  • Необходимо не только правильно выбрать время года для посадки яблони, но учесть погодные условия. Хорошо проводить посадку в пасмурный день, при безветрии. Так можно исключить повреждение неокрепших веток порывами ветра и пересыхание их под жарким солнцем.
  • При весенних посадочных работах корни яблони следует увлажнить, замочив их примерно на сутки в воде. А само деревце при посадке необходимо хорошо полить и в последующем времени не менее 2-3 недель увлажнять грунт, обильно поливая его, чтобы избежать дальнейшей пересушки корней.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие крупноплодные сорта винограда

Сроки посадки саженца осенью

В ролике садовод показывает и рассказывает, как правильно посадить яблоню. Рассматриваются все этапы – выбор саженца, подготовка ямы, посадка, полив, подвязка саженца.

Осень удачная пора для посадки яблонь. Летней жары уже нет, а дожди способствуют лучшей приживаемости саженцев. За месяц до наступления морозов необходимо завершить посадку саженцев.

Сроки посадки саженцев зависят от вашего региона. Оптимальным считается время с середины октября (начало листопада) и до середины ноября. Пересаживая деревья удалите оставшиеся не опавшие листочки, не повреждая почки.

ВАЖНО! Давно замечено садоводами, что молодые растения легче переносят смену места произрастания, когда замедлены процессы жизнедеятельности, то есть в своеобразном полусне, когда осенью уже опали листья или весной до начала периода вегетации.

Сделав при посадке выбор в пользу весны, мы дадим молодой яблоньке возможность воспользоваться теплом весенних, а затем и наступающих летних дней и нарастить достаточное количество мочковатых корней. А именно эти нежные корни приспособлены для того, чтобы вобрать в себя из почвы всё питательное и необходимое для дальнейшего роста.

Виды корневой системы.

За период вегетации деревца акклиматизируются, саженец хорошо подготовится к зимовке и успешно её пройдёт. А если соблюсти меры защиты от обмораживаний, мороз им не сможет навредить.

Лучшие советы по посадке саженцев яблони осенью

Этот вариант посадки особенно подходит для местностей с суровыми морозными зимами, а также с бедными глинистыми и чрезмерно влажными почвами.

Такой вариант высадки также желательно выбирать, если приобретённый саженец не обладает достаточной морозостойкостью. Важен также возраст деревца. Так для посадки растения весной подходят более молодые экземпляры возрастом до двух лет.

Посадку плодовых деревьев, в частности и яблонь, осенью считают более подходящим вариантом по сравнению с весенним.

Рекомендуется начинать высаживать их в период, когда уже опали листья. Кроме того, к этому времени уже вызревает древесина.

В основном такую посадку проводят с начала октября. В это время года влаги предостаточно, а температура не опускается ниже 4 град.

ВАЖНО! У корней деревьев период покоя отсутствует. Но процесс их развития полноценно осуществляется до того, как температура опустится до 4 градусов.

При таких температурах корни ещё могут развиваться, и это тоже положительно скажется на приживаемости. Корневая система сможет увеличиться и окрепнуть. А с наступлением теплых дней хорошо подготовленный саженец яблони сможет быстро проснуться и активно пойти в рост. А его надземная часть сразу начнет получать нужные для развития деревца питательные вещества.

Важно также то, что при выкопке саженца возможно повреждение корней, а за период осени и последующей зимы они все же имеют возможность восстановиться. Отдельные трещинки и ранки частично заплывут.

Разумеется, показана осенняя посадка и саженцам, обладающим хорошей морозостойкостью. А также растениям возрастом более 2-х лет и взрослым деревьям. Есть информация о том, что взрослые деревья можно пересаживать даже зимой.

Посадка яблони осенью возможна при ее хорошей морозостойкости.

Зимой яблони обычно не сажают. Это связано с тем, что в эту пору года у нас в стране температуры низкие и деревья замерзнут.

Поэтому рекомендуется начинать посадку во второй половине апреля или в мае. У посадки весной есть тот плюс, что к зиме деревца уже хорошо приживаются в почве.

Для того, чтобы посаженная яблоня росла, нужно регулярно поливать корни деревца водой и добавлять удобрения.

Более подробно о том, когда садить яблоню: весной или осенью – читайте в этой статье.

Если приниматься за посадку яблонь осенью, то делать это лучше в начале октября. Интересуясь, когда можно сажать яблони осенью, не забывайте,что обычно так делают в южных районах, а также на богатых черноземом почвах.

Более подробно об осенней посадке яблонь читайте здесь.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от вещевых клопов

При посадке саженцев яблони надо учитывать, что лучшее время, когда высаживать саженцы яблони — когда саженец спит, то есть его вегетативная система не включается в рост активно.

В какое время года сажают яблони в Подмосковье? Оптимально – это осень. Надо учитывать, что в этом регионе присутствуют грунтовые воды, которые находятся на глубине 1, 5 метра. Поэтому при посадке здесь саженца яблони в яму нужно уплотнить нижний ее слой. Туда засыпается земля.

Внимание! Если покупаете саженцы яблони для посадки в Подмосковье, то учтите, что лучше не брать их на ярмарках и выставках. Чаще всего там продаются яблоньки, которые привезли с юга. В зимних условиях подмосковного региона они просто замерзнут.

А когда сажать яблони в Ленинградской области? В Ленинградской области и в средней полосе тоже можно сажать как весной, так и осенью.

Посадка осенью в Ленинградской области должна проводиться до первых заморозков. Ленинградская область известна тем, что почвы здесь бедные. Это суглинки, пески со щебенкой, торфяники. Поэтому здесь надо добавлять больше удобрений.

Подготовка посадочной ямы.

Садоводы с опытом предпочитают обильно снабжать такие почвы удобрениями. Так делают многие любители выращивания плодовых деревьев в Брянской, Владимирской, Рязанской областях. Здешний умеренный климат дает возможность варьировать сроки посадки яблонь.

Сибирь и Урал известны своим суровым климатом. Поэтому садоводы не рекомендуют сажать здесь яблони осенью. Деревца во дворе не успеют адаптироваться к уличному климату, и наступившие морозы просто их уничтожат.

На посадке груш мы подробнее остановимся чуть ниже.

Груша – это хорошее плодовое растение, плоды которого полезные и вкусные. Но это дерево нежное, оно требует особого ухода за собой. Главный вопрос для каждого садовода – когда лучше сажать груши и яблони (про них мы тоже не забываем):

  • Для жителей южных регионов этот вопрос решается просто. Грушу им нужно сажать осенью, потому что весенняя посадка им не подходит. Жарким летом груша засохнет;
  • Северяне знают, что им грушу нужно сажать весной. Посаженная осенью в этих регионах груша замерзнет;
  • Сложнее всего определиться жителям средней полосы. Для них есть вариант посадки груши весной и осенью. Весной оптимальные сроки для посадки груши – это с 20 по 30 апреля, а осенью – до 15 октября.

Для будущего дерева лучше выбрать место с хорошим освещением, теплое. Груша любит, когда тепло и светло.

Не рекомендуется выращивать грушу и рябину рядом.

Важно! Обычно рядом не сажают грушу и рябину – дело в том, что у них одинаковые вредители.

Если вы хотите сажать грушу весной, то для нее надо заранее подготовить яму. Верхний слой почвы снимают и смешивают с удобрениями. Потом полученную смесь опять засыпают в яму. После посадки вокруг груши очерчивают круг, и внутри него заливают воду.

Заключение

Без учёта тонкостей и нюансов посадки саженцев яблони, влияния температурных условий различных климатических зон невозможно вырастить хороший урожайный сад. А чтобы растения при этом как можно меньше подвергались стрессу, проводить её лучше в состоянии полусна или относительного покоя.

В таком состоянии деревья находятся с осени до весны, с того времени, когда уже осенью сброшены листья и до весеннего набухания почек. Запаздывание с этими сроками негативно сказывается на дальнейшем росте и развитии растений. Поэтому именно вы определяете, когда лучше садить яблони: весной или осенью.

Лучшие советы по посадке саженцев яблони осенью

В случае необходимости пересадки взрослых деревьев осуществлять это можно в течении всего года.

Совет! Лучше, безусловно, выбирать для этого пору покоя с осени по весну и, даже, зиму, но при условии сохранения температуры не ниже 5-6 градусов С.

Для Средней полосы лучшим временем пересадки взрослых яблонь будет всё же ранняя весна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector