Лучшие виды и сорта лилий

Лилия — описание

Родиной лилии принято считать Азию. Однако, многие ученые расходятся во мнении.

Лилия — это многолетнее травянистое луковичное растение из семейства лилейных. Род лилий состоит из более чем 100 видов. В зависимости от сорта высота растения может достигать от 40 до 200 см. Стебли прямые облиственные.

Красивые глянцевые листья расположены спиралью. Окраска и форма цветков очень разнообразны. Особенной декоративностью отличаются гибридные сорта. Форма цветка может быть колокольчатая, чашевидная, звездчатая, чалмовидная и воронковидная. Некоторые сорта лилий устойчивы к заболеваниям и холодам.

Лилия хорошо смотрится и в одиночной посадке, и для засаживания больших территорий сада. Букет из лилий – королевский букет. Недаром его считали цветком королей. И многие венценосные особы использовали его в качестве собственного символа.

Лилия, фото и описание которой представлены в нашей статье, — это цветущее растение необыкновенной красоты, обладающее приятным ароматом. Еще с древних времен лилию почитали во всех культурах. Так, в Древней Греции считали, что белоснежные цветы лилии — это ничто иное как капли молока Геры — жены Зевса.

Евреи считают, что этот цветок — единственная культура, сохранившая чистоту и непорочность после грехопадения первой женщины на земле — Евы. В христианской культуре белую лилию считают символом Богоматери.

Цветоводы любят культуру за ее элегантный вид и чарующий аромат.

Встретить культуру можно не только на личных садовых участках, но и в городе — в парках, в цветниках и клумбах. Растение подходит для различных дизайнерских решений. Однако не следует забывать и о правилах выращивания растения.

Ведь любая культура нуждается во внимании и заботе. Чтобы вырастить красивую и ароматную красавицу, требуется быть внимательным и выполнять все необходимые правила.

Это садовое цветущее растение. Однако некоторые виды подходят и для комнатного выращивания. Это многолетняя культура.

Она относится к семейству Лилейные. Это луковичное растение, выращивается луковицами. В роду насчитывается около 80 разнообразных разновидностей.

Благодаря селекционным работам было выведено множество разнообразных сортовых видов и гибридных сортов.

Свое имя растение получило скорее от названия вида «белая лилия», так как на древнегалльском языке название растения «ли-ли» переводится как «белый-белый», несмотря на то, что в природе встречаются экземпляры и с цветками других оттенков.

Лилия — луковичное многолетнее растение. Луковицы культуры могут иметь разные размеры — от крошечных до крупных (до 30 см в диаметре).

Луковицы имеют форму шара или яйца. Точка роста корней находится на донце, куда крепятся чешуйки.

Высота стебля зависит от вида и сорта культуры. Стебель может иметь высоту около 15 см, может вырастать до 250 см. Стебель облиственный, прямостоячий.

У некоторых разновидностей листья могут закручиваться по спирали, у других же — создают прикорневую розетку.

Цветки образуют соцветия.

Соцветие может иметь цилиндрическую, зонтичную и конусовидную формы. В соцветие может входить до 30 цветков, но обычно их количестве не превышает 15.

Цветок обычно живет до 9 суток. Один цветок имеет шесть лепестков, при этом цветки махровых сорт имеют больше лепестков, чем обычных. Форма цветков может быть различной. От формы зависит размер цветка.

Разновидности

Лучшие виды и сорта лилий

Различают несколько разновидностей лилий. Среди них можно выделить следующие:

  • Азиатская
  • Кудреватая
  • Белоснежная
  • Американская
  • Длинноцветковая
  • Трубчатая
  • Восточная
  • К наиболее популярным межвидовым гибридам относят:
  • Азиатские — самые неприхотливые и наиболее популярные гибриды
  • Кудреватые лилии или саранки — это выносливые сорта, которые отличаются устойчивостью к морозам и интенсивным цветением. Стебель саранки может достигать высоты до 2-х метров. На одном растении может быть до 25 поникающих цветков яркой окраски с крапинками
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание тамарикса секреты ухода и правильной посадки

Саранки

  • Восточные — это гибриды невероятной красоты. При этом они довольно капризные. На зиму такие сорта требуют обязательного укрытия, а летом нуждаются в плодородном грунте и обилии солнечного света
  • ЛА-гибриды — это эффектные сорта с необычной и красивой формой цветков. Цветовые оттенки таких лилий очень разнообразны. Сорта отличаются приятным и нежным ароматом. В последнее время очень популярны среди цветоводов
  • ОТ-гибриды — это высокорослые растения с цветками крупных размеров. Кроме того, они неприхотливы, устойчивы к заморозкам и болезням. Поэтому становятся очень популярными

Существует большое разнообразие сортов лилий, которые отличаются формой цветков, их окраской, размерами стеблей, наличием аромата.

Это гибридный сорт азиатской лилии. Отличается неприхотливостью в выращивании. Стебель может вырастать до 120 см. Диаметр цветка может достигать 15 см. Цветок имеет нежно-розовую окраску, центр его — чуть бледнее.

https://www.youtube.com/watch?v=5rR6XzRU5tQ

Ред ТвинЛеди ЭлисПурпл ПринцЭто сорт, принадлежащий ОТ-гибридам. Это высокорослое растение, может вырастать до 2-х метров. Цветки крупные, диаметр их может достигать 25 см. На одном растение может распускаться до 30 соцветий.

ТриумфаторЭто сорт лилий, относится к ЛО-гибридам. Само растение может вырастать в высоту до 1-го метра. Отличается крупными (до 25 см в диаметре) цветками невероятной красоты.

Вайт ТриумфМисс ФеяЭто эффектный сорт культуры из ОТ-гибридов. Отличается высоким ростом — стебель может вырастать до 2,5 метров, поэтому ее часто относят к деревьям.

Блэк чармКомнатная лилияОсобое место занимает комнатная лилия, уход в домашних условиях за которой имеет особенности. Выращивается она дома в горшке и называется — амазонская. Иначе амазонскую лилию называют эухарис.

Лилии на даче

Цветок Amazon lily

Что из себя представляет эухарис? Это цветущее комнатное растение. В переводе на русский язык наименование культуры означает «очень приятный».

Цветки эухариса имеют белоснежную окраску. Размер — около 10 см или чуть более. Декоративны не только цветы, но и листья эухариса. Крупные, глянцевые, ярко-зеленые — это все о листьях культуры.

Эухарис — комнатная красавица

Цветение растения возможно дважды за год. Чтобы культура радовала своим невероятным цветением, за ней необходимо правильно ухаживать. Как и другие растения, нуждается во внимании хозяина.

Расположение

Куда же поставить горшок с эухарисом? Подойдет любой подоконник, даже с северной стороны. Эухарис может занимать достаточно много места из-за своих крупных размеров.

Eucharis — на подоконнике

Однако говорить о том, что растение неприхотливо к солнцу, нельзя. Если культура стоит на северном окне, то желательно поставить горшок как можно ближе к окну. Однако попадание прямых солнечных лучей нежелательно для эухариса.

Температура

Лучшие виды и сорта лилий

Средняя температура летом должна быть около 20 градусов. В этой температуре растение чувствует себя комфортно. Не рекомендуется понижать температуру летом до 17 градусов. Зимой же рекомендуется, наоборот, понизить температуру до 16 градусов, но не ниже 14 градусов.

Большие перепады температуры могут привести к тому, что цветки будут маленькими.

Полив — самый важный момент в уходе за растением. Он должен быть редким и не слишком обильным. Поливать эухарис требуется только тогда, когда почва полностью просохнет. Застой воды крайне опасен для корней растения и может вызвать их гниение. Это чревато гибелью всего растения.

Период покоя

Состояние покоя — это очень важный этап для эухариса. Именно в это время культура набирает силы. При этом декоративные качества комнатной лилии не теряются. После окончания цветения увядшие цветки требуется обрезать, а горшок с растением рекомендуется переставить в более прохладное место, хотя это необязательно.

Полив на время покоя рекомендуется либо полностью прекратить, либо сократить.

Поскольку лилия — это луковичная культура, для посадки потребуется приобрести луковицы. Место для посадки луковиц рекомендуется подготовить заранее. Грунт должен питательным.

Реакция — слабокислая либо нейтральная, щелочной грунт не любит. Лучше выращивать цветок в солнечном месте, которое защищено от ветров и сквозняков. Но и в полутени большинство сортов могут хорошо расти.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта яблони для Ленинградской области

Цветник из разных окрасок

На одном месте лилия растет до 5 лет, частые пересадки могут навредить культуре. Исключение составляют азиатские виды — они нуждаются в частых пересадках.

Процедура посадки лилии:

  • Луковицы перед посадкой обрабатываются раствором фундазола, а затем Эпином (стимулятор роста). После этого с луковицы необходимо удалить мертвые чешуйки и корешки
  • Для посадки луковицы делается небольшая ямка глубиной 25 см. Между лилиями требуется выдерживать дистанцию около 40 см
  • Луковицу укладывают в ямку и присыпают слоем плодородного грунта
  • Сверху на грунт насыпают горсточку гранулированного удобрения.

Правильная посадка луковиц

В целом, лилии неприхотливы в уходе. Даже новичок справится с выращиванием растения, если будет знать некоторые особенности выращивания и ухода за ним.

Секреты ухода:

  • Необходимо обильно поливать растения в засушливую погоду, а также в период цветения. В дождливую погоду полив растения можно исключить
  • По окончании цветения лилия не нуждается в поливе
  • В осеннее время рекомендуется обрезать лилии, оставляя не более 18 см стебля
  • Перед наступлением зимы рекомендуется мульчировать грунт вокруг растения. В качестве мульчи подходит торф;
  • Лилии не терпят органические удобрения, так как органика способствует развитию и распространению грибковых болезней
  • Культура предпочитает минеральные удобрения в гранулах. Вносятся подкормки два раза в год. Также лилия хорошо относится к внесению древесной золы — она защищает растение от вредителей
  • Некоторые сорта нуждаются в укрытии на зиму. В качестве материала для укрытия подойдут: опилки, лапник, высушенная листва. Самое главное — проследить за тем, что грунт под укрытием был абсолютно сухой.

Полив растения должен осуществляться «под корень», так как поверхностный полив вредит листве.

Размножается растение методом деления луковиц. Делить луковицы начинают к пятому году жизни культуры, так как к этому периоду цветение становится менее интенсивным.

Лучшие виды и сорта лилий

Лилия (55 Фото) восточной красавицы — описание 9 сортов, правила ухода и выращивания Отзывы

Лучшие виды и 40 красивых сортов садовых лилий

Лилии — популярные садовые цветы, принадлежащие к семейству Лилейных. В природе растут как в Европе, так и в Азии. Наиболее излюбленные места: предгорья, горы и луговые зоны. В настоящее время благодаря селекции существует около 5 тысяч декоративных сортов лилий, используемых в цветоводстве. Все садовые лилии по происхождению можно разделить на 8 групп.

Азиатские

Самая популярная и многочисленная группа. Свое название получила в результате селекции: для выведения сортов использовали лилии восточно-азиатского происхождения.

Отличается неприхотливостью и большим разнообразием сортов, которые разнятся между собой по периодам цветения, окрасу и форме соцветий. У большинства азиатских лилий цветы без запаха. Морозостойкие, не требуют укрытия на зиму.

Растут как на солнце, так и в тенистых местах. Идеальные почвы для них слабокислые.

Наиболее известные сорта: Фата Моргана, Афродита, Голден Стоун, Детройт.

Американские

Вырастают в высоту от 1 до 2 метров. Эти лилии относятся к корневищным. Соцветия изящной чалмовидной формы. Отличается редкими экзотическими окрасами. Предпочитают солнечные места.

Любят тепло, но обладают хорошей морозостойкостью. Предпочитают влажность, но не переносят тяжелые почвы и застой воды. Для этих лилий нужен слабокислый рыхлый грунт и хороший дренаж. Плохо переносят пересадку.

Несмотря на красоту эти лилии пока мало распространены в России.

Лучшие виды и сорта лилий

К Американским лилиям относятся сорта: Дель Норт, Сан Габриэль, Афтерглоу.

Размер соцветий варьируется от средних до очень крупных. Современные сорта отличаются разнообразием окраски цветов – от белых и розовых до пурпурно-красных. У большинства сортов этой группы цветы очень ароматны. Требовательны к условиям. Зацветают позже других лилий.

Долгое время сорта этой группы были непригодны для выращивания в средней полосе, лишь недавно селекционерам удалось вывести зимостойкие сорта лилий, которые подходят для открытого грунта, к примеру: Кристал Стар, Ле Рев, Салмон.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Оранжевая клубника - описание и характеристика сорта

Высокие растения с белыми соцветиями очень крупного размера воронковидной или трубчатой формы. Обладают тонким ароматом.

Средняя высота растений около 90 сантиметров, но за последние годы селекционерами выведены карликовые сорта этой группы, их высота составляет 40 сантиметров. Это одна из самых теплолюбивых групп лилий.

Лилии группы ЛА гибридов

Требовательна к условиям, не переносит мороз. В центральной России выращиваются в оранжереях либо контейнерах.

Сорта лилий Лонгифлорум: Уайт Хевен, Уайт Элеганс, Уайт Фокс.

Также ее называют лилия Мадонны. Группа многолетних луковичных лилий европейского происхождения, у которых нет пристеблевых корней.

Все немногочисленные сорта обладают душистыми соцветиями светлого окраса (от белоснежного до желтого). Лучше всего эта лилия себя чувствует на солнечных участках. Предпочтительнее щелочные почвы.

Подвержена грибковым заболеваниям. На зиму лилию Белоснежную нужно укрывать.

Самые эффектные сорта – Аполло, Прелюд, Артемис.

Свое второе название получила благодаря соцветиям необычной формы. Цветки обладают резким сладковатым запахом. Способна произрастать на бедных почвах, но предпочитает садовые плодородные.

Пригодна для выращивания в полутени, но есть сорта, которые нуждаются в прямом солнце. Устойчива к гнилям и вирусным болезням, долговечна.

Одна из самых зимостойких групп, в природе дикая разновидность этой лилии, называемая саранкой, произрастает в лесах Восточной Сибири, поэтому Мартагон – подходящая лилия для Сибири.

Сорта Кудреватой лилии: Генри, Цитронелла, Пинк Тайгер,Оранж Тайгер, Хайвата.

Махровые

Относительно новая подгруппа сортов гибридов Восточных и Азиатских лилий. В этой группе доминируют яркие и объемные цветы с необычным окрасом лепестков или однотонными окрасами.

К популярным сортам относятся следующие: ДАБЛ ДЖЕРАРД, ДАБЛ ДАВИД, ДАБЛ ЛЮДВИГ, ДАБЛ ОУЕН.

Высокие растения с крупными соцветиями трубчатой формы. Также встречается воронковидная форма цветка. Отличаются большим разнообразием окрасов и стойким ароматом. Высота стебля может достигать 190 сантиметров, длина соцветий – 15–18 сантиметров. Неприхотливые лилии.

Хорошо зимуют, но плохо переносят заморозки и требовательны к освещению, предпочитают солнечные места. В природе растут в горной местности, поэтому им подойдет каменистая, рыхлая, водопроницаемая почва, нейтральная по кислотности. Нуждаются в подкормках в период вегетации.

Плохо переносят сырость.

К трубчатым лилиям относят сорта: Пинк Перфекшн, Роял Голд, Леди Элис, Африкан Квин.

Тигровые

Для этих лилий характерны узнаваемые леопардовые и тигровые принты в виде вкраплений более темного цвета.

К популярным сортам относятся следующие: Розовый тигр, Flore Pleno, Спленденс.

AA-гибриды

Гибрид Орлеанских (Трубчатых) лилий и Азиатских. Сравнительно новый вид, поэтому сортов пока мало. Отличаются неприхотливостью и высокой морозоустойчивостью. Не подвержены гнилям и грибковым заболеваниям. Хорошо адаптированы к климату средней полосы.

Сорта, которые можно приобрести в России: АЙВОРИ БЕЛЛС, СИЛК БЕЛС.

LO-гибриды

Гибрид лилий Лонгифлорум и Ориентальных. Соцветия обладают характерной воронковидной либо трубчатой формой (короче чем у Лонгифлорумов) и окрасом от белого до насыщенно-розового. Нетребовательны к освещению.

Сорта: Триумфатор, Пинк Хевен, Принс Промис.

Выведены канадскими селекционерами скрещиванием Орлеанских лилий и Длинноцветковых. Цветение позднее. На одном цветоносе бывает до 15-20 цветков. Зимостойки и не подвержены болезням, поэтому могут выращиваться в Подмосковье.

У нас наиболее известен сорт Истер Морн.

OA-гибриды

Сравнительно новый вид, выведенный скрещиванием Ориентальных (восточных) и Азиатских лилий. Отличительные качества этих растений – неприхотливость и крупные эффектные цветы.

Наиболее известные сорта: Фест Краун и Элегант Краун.

Популярностью пользуются следующие сорта:

  • Алхимия
  • Амариллис
  • Арания
  • Бах
  • Белые пиксели
  • Возрожденная красота
  • Дебби
  • Жаклин
  • Желтая птица
  • Жиронде
  • Жозефина (Josephine)
  • Звездочет
  • Игл
  • Конка (Conca)
  • Королева ночи
  • Ландини (Landini)
  • Лимонница
  • Магия звезды
  • Мальта
  • Марлен
  • Матис
  • Мисс Люси
  • Монтруа (Montreux)
  • Навсегда Сьюзен
  • Неттис Прайд
  • Пинг Перфекшн
  • Ред Планет
  • Саламандра
  • Тайгер Вудс
  • Танго Пепл ай
  • Тач
  • Тея
  • Тигринум Спленденс
  • Файербол
  • Фата Моргана
  • Флор Плена (Flore Plena)
  • Фройляйн Корнелия
  • Центерфолд
  • Шоумастер
  • Энергетик

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector