Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описанием

Виды поздних яблонь

Айдаред

Айдаред

Яблоня сорта Айдаред – высокорослое дерево. Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки. Яблоки довольно крупные, зеленого цвета с желтым или красным румянцем, приятного вкуса, мякоть плотная и сочная.

Урожай убирают в конце сентября, а лежат яблоки до начала весны. Устойчивый к бурой пятнистости сорт, однако поражается мучнистой росой и паршой. Используют в свежем виде, приготовления сока и компотов, а также сухофруктов.

Богатырь

Богатырь

Сорт, начинающий плодоносить через 5 лет после посадки. Достоинством Богатыря является возможность выращивать его практически в любой климатической зоне.

Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, твердые и крепкие, сочные. До самого сбора урожая яблоки остаются светло-зеленого цвета, при хранении желтеют, может появиться румянец. Устойчив к парше, морозостоек, хорошо транспортируется и стабильно хорошо плодоносит. Сбор урожая происходит в сентябре, при правильном хранении яблоки лежат до конца весны.

Макинтош

Макинтош

Уникальный сорт Макинтош родом из Канады. Плоды беловато желтые или зеленые с фиолетовыми или бородовыми полосками.

Плодоносить начинает через 6-7 лет после посадки. Урожай собирают в конце сентября — начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим.

Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описанием

Яблоки в меру сладкие, насыщенного вкуса. Обладает средней лежкостью, плоды хранятся до начала весны и при полной спелости мякоть становится немного прозрачной. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Описание популярных видов и их фото

Далее вы можете увидеть фото с названием и описанием летних сортов яблонь и яблок.

Медуница

У этого дерева формируются плоды, средний размер которых 100 г. Вкус у них сладкий, имеется приятный пряно-медовый аромат. Окрас специфический, так как основной цвет – зелено-желтый, а по нему разбросан красный румянец. Мякоть лимонного цвета, сочная, кожица плотная. Форма яблок округло-коническая.

Медуница – это десертная яблоня. Собранные плоды можно употреблять как в свежем виде, так для приготовления варенья, компота, джема. Хранить собранный урожай можно в течение 2 месяцев.

Для средней полосы

Полакомиться вкусными летними яблоками садоводы Средней полосы смогут, если выберут такие сорта:

  • Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описаниемДочь Папировки. Это дерево невысокое, зато имеет густую крону. Первый урожая можно получить на 5-й год. Средний вес плодов 100 г. Форма у них полукруглая, окрас бело-зеленый. Вкус кисло-сладкий, консистенция яблока плотная, мякоть белого цвета. Хранить яблоки можно в течение 3 месяцев.
  • Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описаниемМелба. Этот сорт был получен В Канаде. Так как климатические условия очень похожи на те, что преобладают в Поволжье и в Средней полосе, то Мелба стала активно появляться на участках садоводов Росси. Дерево невысокого роста, имеет округлую и ветвистую крону. Плоды округой формы, вес составляет 70-100 г. Присутствует красно-малиновый полосатый румянец. Мякоть сочная, белоснежная. Вкус сладкий с незначительной кислинкой.
  • Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описаниемСкороспелка красная. Деревья среднего роста, крона округлой формы. Сорт отличается стойкостью к зимним морозам и высокой урожайностью. Фрукт округлой формы, весит один примерно 65-85 г. Окрас желто-белый, присутствует темно-красный румянец. Консистенция плотная, зеленого окраса. Вкус сладко-кислый.

Колоновидные

Особенности колоновидных яблок в компактных размерах деревьев. Среди всего разнообразия можно выделить следующие сорта:

  1. Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описанием Президент. Его выбирают садоводы Подмосковья. Так как размеры деревца компактные, то это отличный выбор для посадки на небольших участках.

    Плоды имеют приплюснутую форму, весят до 250 г. Окрас у них желтовато-белый. Мякоть сладкая, присутствует незначительный восковый налёт на кожуре.

    Важно! Хранить плоды можно в течение месяца. Отличается стойкостью к низким температурам, не требует особенного ухода. Дерево вырастает до 2 м.

  2. Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описанием Медок. Это яблоня дает плоды желтого цвета, которые отличаются сладким вкусом. Весит одно яблоко до 250 г.

    Хранить собранный урожая можно 1 месяц. С одного дерева удается получить 9-10 кг. Отличается стойкостью к насекомым.

  3. Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описанием Икша. Сорт характеризуется жёлтыми плодами кругло-плоской формы. Присутствует полосатый румянец.

    Вес одного яблока составляет 180 г. Вкус кисло-сладкий, присутствует шафранный аромат. С одного дерева можно получить 6 кг фруктов.

Предлагаем ознакомиться:  Семена фенхеля при коликах у новорожденных

Нежное

Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описанием

Этот сорт отличается средним сроком созревания и высокой стойкостью к низким температурам. Дерево сильнорослое, имеет пирамидальную слабораскидистую крону. Получить первый урожая можно будет только на 5-6-й год.

Весит один плод 160 г. Форма округло-коническая. Окрас желто-зеленый, присутствуют красные полосы. Мякоть сочная, сладкая. Отличается повышенным иммунитетом к парше.

Лето Красное

Сорт раннего срока созревания. Отличается скороплодностью и зимостойкостью. Плодоношение начинает на 4-5-й год. Хранить плоды можно не дольше 2 недель. Весит одно яблоко примерно 90 г. Кожица прочная, светло-желтого цвета, присутствует темно-красный румянец. Мякоть плотной консистенции, кисло-сладкого вкуса, присутствует выраженный аромат.

Сладкие

Первые летние плоды должны быть самыми вкусными и сладкими. А для этого нужно обратить внимание на следующие виды яблок:

  • Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описаниемМечта. Яблоки зеленого или желтого цвета, присутствует красный румянец. Размер крупный, хотя вес составляет 150 г.

    Собирать урожай приходится в первых числах августа. Отличаются приятным ароматом, сладким вкусом. Хранить можно месяц.

  • Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описанием Сладкая нега. Плоды весят 100-140 г. Имеют желтый окрас и алый румянец.

    Вкус очень сладкий, медовый, никакой кислинки. Мякоть ароматная и хрустящая. Хранить урожай можно в течение месяца.

  • Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описанием Аркад летний. Это раннелетний сорт, так что полакомиться собранным урожаем можно будет в первых числах августа.

    Весит яблоко в среднем 80 г. Окрас кожуры желтый, мякоть ароматная и мягкая, кислинка отсутствует. Долго хранить плоды нельзя, так как они быстро портятся.

Раннесортные

Получить ранний урожай яблок летом можно, если выбрать такие сорта:

  1. Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описаниемСупер Прекос. Весит яблоко 70-80 г. Сорт отличается высокой транспортабельностью. Хранить урожай можно в течение 2 месяцев, при этом сохраняется внешний вид и вкусовые качества фрукта.

    Выращивать Супер Прекос можно даже в Средней полосе. Особенность сорта в том, что он высокоурожайный, но при этом нуждается в обильном и регулярном поливе.

  2. Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описаниемОрловим. Этот сорт отличается от остальных повышенным иммунитетом к болезням и вредителям. Отлично переносит зиму, так что можно выращивать не только в южных регионах.

    Плоды крупные, кисло-сладкие, присутствует душистый аромат. Хранить фрукты можно в течение 1,5 месяцев.

Для Сибири

В условиях Сибири можно получить богатый и качественный урожай летних яблок, если высадить один из предложенных видов:

  • Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описаниемПапировка. Это раннелетний сорт. Дерево среднего роста, имеет округлую крону. Плоды весят до 100 г. У них округлая форма, присутствует ребристость, а окрас зеленовато-желтый.

    Консистенция мякоти рыхлая, сочная и сладкая. С одного дерева можно получить 150-250 кг. Отличается стойкостью к зимним заморозкам и болезням. В плане использования сорт универсальный.

  • Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описаниемСеребряное Копытце. Дерево невысокого роста, имеет невысокий рост, округлую ветвистую крону. Плоды небольшого размера, масса у них 85 г, форма — округлая. Кожура гладкая, кремовая, мякоть сочная и кисло-сладкая.

    С одного дерева можно собрать 160 кг плодов. Хранить можно в течение 4-6 недель. Отличается высоким иммунитетом к болезням и заморозкам.

  • Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описаниемЛетнее Полосатое. Высота дерева средняя, крона компактных размеров. Плоды весят 70-80 г, имеют продолговато-яйцевидную форму.

    Окрас розово-красный. Мякоть белоснежная, сочная, сладкая с незначительной кислинкой. С одного дерева можно получить 120 кг фруктов. Хранить их можно не дольше 2-4 недель.

Предлагаем ознакомиться:  Как сажать корневую петрушку семенами

Конфетное

Невысокое дерево, у которого ветвистая крона и ребристая листва. Отличается сот высокой урожайностью. Дерево регулярно дает сочные и сладкие плоды, количество которых с каждым годом увеличивается.

Плоды средних размеров, окрас желто-зеленый, мякоть белоснежная. Ценится сорт за отличные вкусовые качества, сочную и сладкую мякоть. Кроме этого, дерево морозоустойчивое и способно противостоять многим болезням.

Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описанием

В эту категорию можно отнести такие сорта:

  1. Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описаниемБелый налив. Сразу стоит начать с недостатков сорта: частая подвергаемость заболеваниям, быстрая порча фруктов и неодновременное созревание.

    Но это никак не влияет на популярность сорта. Дело в том, что яблоки отличаются необыкновенной мягкостью и сладким вкусом. Хранить их можно не дольше 7 дней. Весит один фрукт примерно 70-80 г.

  2. Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описанием Пионерское. Этот сорт позволяет полакомиться плодами уже в первых числах августа.

    Весит один плод примерно 70-80 г. Окрас кожуры золотистый.

    Зрелые фрукты отличаются приятным ароматом, кисло-сладким вкусом.

Белый налив

  • Именно его мы мальчишками начинали кушать первым из яблок. Даже зеленоватым и кислым. Первые!
  • Пирамидальная сильная крона;
  • Чуть удлиненные светло-зеленоватые плоды приобретают светло-желтоватый цвет при полном созревании;
  • На рынке вы их сможете приобрести только у садоводов-частников. Или кушать со своего сада;
  • Они обеспечат вас и хорошим урожаем. Ежегодным через 4-5 лет после посадки;
  • Устойчивость к морозам и болезням позволяет выращивать во многих местах;
  • Происхождением из Прибалтики;
  • В России его называют Пудовщиной, Белью, Долгостебелкой;
  • В США больше известный его клон Lodi.
Учтите:

  • Белый налив — не Папировка. Своя история и отличия у каждого сорта;
  • С возрастом яблоки становятся меньше;
  • Требуют заботы и ухода. Но ведь яблоки того стоят!

Больше о сорте яблони Белый налив вы сможете прочитать тут.

Если вы подумаете, что фото ниже — это еще одно фото Белого налива, ошибаетесь.

Это  Папировка (Алебастровое). 

Папировка.

Сможете найти различия с Белым наливом?

  • Обратите внимания на имеющиеся ребра, или так называемый шов на плодах.
  • И размеры листиков разные. Чуть крупнее, чем у Белого налива. Как и яблок.

Остальные характеристики:

  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Морозам;
  • Лежкость – только полтора-два месяца.

Многие называют Папировку Белым наливом. В детстве возле дома росли разной формы яблони. Обе называли Белым наливом. Названия Папировка не знали…

Подробнее о сорте яблони Папировка вы сможете узнать здесь.

Мелба (Мельба)

  • Знаменитый сорт канадского происхождения. Можно сказать, самые популярные летние яблони в России;
  • Невысокие от природы деревья удобны для ухода;
  • Яблоки в основном одного размера. Их вес колеблется между 100 и 120 граммами. В отдельных благоприятных регионах – даже до 200 грамм. Округлые плоды с нежным кисло-сладким вкусом;
  • На зеленом фоне красные полоски. И румянец, подаренный солнцем;
  • Высаживая у себя в саду, будьте готовы проводить профилактические обработки от болезней. Особенно парши;
  • И выполнить агротехнические мероприятия по подготовке к зиме.

Мелба.

Больше информации о яблоне Мельба читайте в этой статье.

Старк Эрлиест

  • Выведен селекционерами американского континента;
  • По природе слаборослое дерево лучше выращивать на клоновых подвоях;
  • Вытянутые по форме плоды с румянцем. Разные по размерам и весу 110-130 грамм. В зависимости от нагрузки;
  • Транспортировку переносят хорошо;
  • С дерева можете собрать и до 80 кг. Созревших раньше Белого налива. Они еще и слаще;
  • Средние показатели по противодействию заболеваниям;
  • Это же относится и к зимостойкости. Но не все так считают.

Учтите! Не каждый год вы будете иметь урожай.

Старк Эрлиест.

Квинти

  • Выведен в Канаде. Не так давно – в 1986 году;
  • Деревья средней высоты. С широкой кроной. Как сами сформируете;
  • Средних размеров желто-зеленоватые яблоки с характерным оранжевым цветом на бочках;
  • Вкус – кисло-сладкий;
  • Созревают плоды уже в конце июля;
  • С дерева может быть и больше 100 кг;
  • Его способность противостоять болезням (мучнистой росе) привлекает внимание садоводов. Но в основном тех, кто проживает в южных районах;
  • Но и в средней полосе морозостойкость желает лучшего;
  • При посадки подумайте, как помочь не замерзнуть;
  • Очень отзывчив на качественный уход.

Отличительные особенности

Справка! Яблоки летних сортов – это настоящее украшения стола, а еще кладезь витаминов, которые так необходимы для нормальной работы организма. Первые летние плоды содержат в большой концентрации сахар. Кроме этого, они сочные и отличаются удивительными вкусовыми качествами.

Плюсы и минусы

Для яблонь летних сортов характерны следующие преимущества:

  1. богатое разнообразие плодов разной окраски, формы и вкусовых качества;
  2. использовать яблоки можно для употребления в свежем виде, в качестве варенья, джема;
  3. неприхотливы в уходе и дают ранний урожай.

А вот что касается минусов, то он один – это невозможность длительного хранения собранного урожая, в отличие от зимних яблок.

Правила посадки яблони: пошаговая инструкция

Перед тем как посадить саженец яблони – необходимо произвести его подготовку. Предпосадочная подготовка саженцев включает подрезку корней, поврежденных при выкопке из питомника. Если же саженцы выкапывают из прикола, то концы корней, за исключением засохших или подгнивших, не подрезают.

Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описанием

При осенней посадке у саженца обязательно удаляют все оставшиеся листья, так как они активно испаряют влагу и иссушают саженец, из-за чего он нередко погибает. Если приобретенный саженец до посадки долго находился в пути, то его корни нужно погрузить в воду и выдержать в ней сутки.

Если вы задаетесь вопросом о том, как посадить яблоню — пошаговое руководство, которое представлено далее поможет вам сделать все правильно.

Посадку начинают с вбивания в центр подготовленной ямы кола, к которому с северной стороны подвязывают саженец: с одной стороны, это защищает его от солнечных ожогов, с другой — способствует лучшей приживаемости, так как расшатывание саженца ветром при отсутствии кола ослабляет контакт корней с почвой.

Вокруг кола насыпают холмик из смеси почвы и удобрений и уплотняют его. Корни саженца равномерно распределяют по поверхности холмика и в пространстве ямы, тем самым задавая дальнейшее направление роста новых корней.

Так как правильно посадить яблоню могут далеко не все садоводы, ознакомьтесь с несколькими секретами этого процесса. Чтобы избежать обрыва корней, почву уплотняют по направлению от периферии к центру, ставя ногу носком к стволу.

После посадки делают лунку, чтобы удержать воду после полива, который проводят сразу же за посадкой. Осенью лунку разрушают: тогда вода не будет застаиваться и не произойдет подопревания корневой шейки и ее повреждения льдом.

В Нечерноземье саженцы сажают с таким расчетом, чтобы корневая шейка (место перехода темной окраски ствола в более светлую по направлению к корням) находилась на 3-4 см выше уровня почвы. Тогда после полива и оседания почвы корневая шейка окажется на уровне поверхности почвы.

Саженцы на клоновых подвоях, которых в последние годы становится все больше, при посадке заглубляют ниже того уровня, при котором они росли в питомнике (это так называемая условная корневая шейка), но не засыпают землей место срастания подвоя с привоем.

После посадки саженец поливают. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируют торфом, компостом или опилками, а саженец подвязывают свободной петлей-восьмеркой к колу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector