Настоящий домашний борщ и канонические правила его приготовления

Ингредиенты

В итоге за 2,5 часа (из них всего около 1 часа будет потрачено непосредственно на борщ) получится сварить 12 порций.

Технология приготовления

Борщ с квашеной капустой – блюдо простое. Но для приготовления вкусного и ароматного, есть маленькие хитрости, которые помогут довести это яство до совершенства.

  1. Картофель нужно варить до полуготовности, прежде чем добавить кислые ингредиенты. Иначе он будет оставаться твердым, сколько бы его не варили.
  2. Чтобы квашеная капуста не «пересолила» борщ, перед закладкой ее необходимо промыть под проточной водой. А солью и специями заправлять уже после того, как она провариться некоторое время в бульоне.
  3. Томатную пасту или соус необходимо протушить вместе с овощами, так они раскроют свой аромат и придадут блюду особый привкус.
  4. Если готовите борщ с помидорами, то процесс состоит в следующем. Нужно взять спелый томат и сделать перекрестный надрез кожицы сверху. Затем опустить овощ в кипяток буквально на пару секунд, извлечь и обдать холодной водой. Кожица буквально сама «сойдет». После этого можно натереть его на терке или измельчить в блендере, а после этого отправлять в сковородку к овощам для тушения.
  5. В летнее время для аромата можно добавить болгарский перец в самом конце приготовления. Если вы очень любите этот овощ и блюда с ним, его очень легко заготовить на зиму. Просто почистить от семян, нарезать соломкой и отправить в морозилку. Перед закладкой в борщ или другое блюдо размораживать не нужно – просто отколите кусок нужного размера и отправляйте в кастрюлю.
  6. Для более мягкого вкуса можно комбинировать капусту квашеную со свежей.

Борщ – прекрасное сытное, полезное и вкусное блюдо. Не переставайте экспериментировать и радовать своих домочадцев вкусной едой. Ведь для уютной семейной трапезы много не нужно – любовь и немножко… квашеной капусты.

Предлагаем ознакомиться:  Чем можно обработать квартиру от клопов

Рецепт приготовления горячего борща предусматривает такой порядок действий:

  1. Мясо разделывается. Ребрышки разрезаются вдоль костей. Если борщ хочется сварить на сахарной косточке, то с нее снимают мясо, нарезают его кусочками. Часть мякоти оставляют на кости. Важно тщательно промыть мясо от постороннего налета и костяных осколков.
  2. Морковь чистят.
  3. С лука снимают шелуху.
  4. В кастрюлю укладывают мясо с косточками, одну морковку и одну луковицу. Содержимое посуды заливают водой и ставят на сильный огонь.
  5. Когда бульон закипит, с его поверхности снимают взвесь, поднявшуюся с мяса. Чем тщательнее убрать шум, тем прозрачнее получится бульон. Если он получится мутным, то придется убрать из него все мясо и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. После избавления от пенки огонь убавляют, а в вар добавляют сельдерей, несколько веточек из пучка петрушки, лавровые листики.
  7. Рецепт требует держать бульон для борща на плите еще 1,5-2 часа до полной готовности мяса.
  8. Свеклу чистят и целыми корнеплодами закладывают в кастрюлю к бульону спустя 1 час после его закипания.
  9. Чесночную головку разбирают на зубчики, каждый из которых очищается от шелухи. Основание каждого зубчика обрезается.
  10. Оставшаяся морковь чистится, затем нарезается соломкой.
  11. С лука снимают шелуху и мелко его нарезают.
  12. Подготовленные лук с морковью ссыпают на сковороду, смазанную растительным маслом. Овощи пассеруют до их размягчения и достижения луком прозрачности с золотистым оттенком.
  13. Рецепт домашней томатной пасты для борща прост. Томаты моют и счищают с них кожицу, предварительно ошпарив их крутым кипятком. Так кожура превратится в пленочку и легко отойдет от мякоти. Помидоры нарезают мелкими кубиками. В сотейник наливают растительное масло, куда выкладывают томаты, пару чесночных зубчиков, перец и соль. Когда масса размякнет, перец горошком вынимают, остальное остужают и размалывают до однородной массы в блендере.
  14. Картофель моют, чистят и режут кубиками или крупной соломкой.
  15. С капусты снимают верхние вялые или поврежденные листья. Кочан разрезается вокруг кочерыжки на несколько сегментов, каждый из которых нарезается соломкой.
  16. Когда лук с морковью будут готовы, их заправляют получившейся томатной пастой, добавляют сахар.
  17. За 10-15 минут до готовности бульона вынимают свеклу и откладывают ее. Прочие овощи выуживают из кастрюли и выбрасывают. Бульон оставляют на плите на малом огне.
  18. Свеклу нарезают кубиками или натирают на крупной терке.
  19. Сначала в кастрюлю закладывают картофель, через 15 минут следом отправляют капусту.
  20. После с аналогичным интервалом в бульон отправляют пассерованные лук с морковью и свеклу.
  21. Спустя четверть часа после загрузки всех овощей огонь выключают.
  22. Сразу же в борщ добавляют предварительно порезанные зубчики чеснока. Супу дают настояться не менее получаса.
Предлагаем ознакомиться:  Когда убирать капусту брокколи с грядки

Подача блюда

Истинный вкус борща раскрывается только при его правильной презентации. Мало разлить его по тарелкам. Важно создать атмосферу.

Отдельные порции борща украшаются столовой ложкой густой жирной сметаны и крупной щепотью нарезанной зелени. Помимо петрушки можно насыпать зеленый лук и укроп.

Для соответствующего настроения нужно подать тонко нарезанные кусочки сала, немного лука (по четверти средней луковицы на человека), несколько зубчиков чеснока и куски черного свежего хлеба. Идеальная подача сопровождается пампушечками. Свеженькими и ароматными.

Уточнения

Рецепт повышения наваристости борща прост: достаточно заменить телятину на свинину. Хороший крепкий навар дают кости, предпочтительнее мозговые. По окончании варки бульона их можно убрать. Чтобы суп получился не таким жирным, берут полкило телятины и столько же свинины.

Настоящий домашний борщ и канонические правила его приготовления

Любители остренького добавляют в борщ перец. Если нужно получить просто легкий аромат, то используют болгарский перец. Если требуется именно острота, то подойдет жгучий перец. Из перцев убирают семечки и плодоножку, а после их нарезают соломкой.

Нарезку в борщ засыпают за полчаса до его готовности. Самые отчаянные используют молотый перец. Берут по щепоти на 1 порцию черного или красного перца. Последний намного острее. С ними обоими нужно быть очень осторожным.

Растительное масло можно заменить на сало. Его нарезают небольшими кубиками и растапливают на сковородке. Получившиеся шкварки (подтаявшие и потемневшие кусочки сала) снимают. Ценители после добавляют их в суп.

Если по тем или иным причинам рецепт домашней пасты исполнить не получается, то можно сварить суп на покупной томатной пасте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector