Норма температуры у хорька

Почему может быть выше

Причины пониженной температуры тела у хорька могут быть разнообразные:

  • усталость;
  • обезвоживание;
  • кровопотеря;
  • болезни надпочечников, опухоли.

Закупорка кишечника инородным телом – опасное, особенно для молодых хорьков, заболевание. Так как зверек слишком любознательный, он пробует на вкус все, что найдет: кусочки ткани, веревки, косточки, орехи, семечки, пенопласт и другое. Иногда он может проглотить несъедобный предмет.

Когда возникает такая ситуация, у животного снижается аппетит, увеличивается живот, появляется понос, он становится слабым и сонливым, температура у хорька падает. При этом каловые массы уменьшаются в количестве, в них появляется слизь.

В дальнейшем образуется язва или непроходимость. Если животное чувствует себя плохо, его нельзя лечить самостоятельно, насильно кормить и поить. В подобных ситуациях требуется квалифицированная ветеринарная помощь.

Так как у хорьков слабая иммунная система, они часто болеют. Повышение температуры тела у хорька нередко связано с началом какой-либо болезни.

У хорька температура

Характерные заболевания:

  • Простуда или грипп. Симптомы как у человека: кашель, чихание, выделения из носа, отсутствие аппетита.
  • Тепловой удар, перегревания из-за повышенной активности.
  • Энтерит – боли в кишечнике, усиленное газообразование, диспепсия.
  • Заражение сальмонеллой. Помимо температуры возникают также рвота, понос.
  • Гепатит – поражается печень, ЦНС, кишечник. Температура у хорька повышается резко. При данном заболевании состояние у хорька депрессивное, глаза желтеют, моча темнеет, падает гемоглобин, учащается пульс.
  • Чума. Инфекция, трудно поддающаяся лечению, развивается очень быстро. Важные дополнительные признаки: на глазах – гной и корочки, в носу – гной, резкое похудение.

Болезни хорьков, диагностика и лечение

Хорьки обладают достаточно крепким иммунитетом, и при хорошем уходе, правильном питании и отсутствии стрессовых ситуаций болеют очень редко. Но, даже не смотря на это, необходимо ежегодно прививать такое животное и следить за его здоровьем.

Предлагаем ознакомиться:  Температура в подвале гаража зимой

Для того, чтобы ваш питомец был здоров необходимо не только следить за его состоянием и поведением, но и принимать несложные меры профилактики.

Во-первых, важно правильно и сбалансировано кормить хорька. Многие заболевания у этих животных возникают именно из-за нехватки определенных компонентов в рационе.

Во-вторых, необходимо регулярно показывать своего любимца ветеринарам, даже если никаких внешних признаков недомогания нет.

В-третьих, хорька следует ежегодно вакцинировать против опасных болезней.

Здоровье хорьков

И наконец, вы должны самостоятельно осматривать питомца на предмет различных признаков болезни.

Когда с ним все в порядке, у него холодный и влажный нос, блестящая шерсть, упругие и неломкие усики, ясные глаза, он активен и обладает здоровым аппетитом. Телосложение у здорового хорька упитанное, но не толстое, скорее даже худощавое, ребра прощупываются, но не выпирают, брюшная полость не напряжена.

Стул у хорька должен быть хорошо оформлен, без резкого запаха и иметь однородный цвет (в зависимости от питания).

Уши зверя розовые, с тонким слоем коричневого воскоподобного вещества, которое необходимо для защиты ушного эпителия от болезнетворных микроорганизмов.

Склера (наружная плотная оболочка глаза) имеет белый цвет, с небольшими вкраплениями кровеносных сосудов. Конъюнктива (находится под веком) темно-розовая, язык и десны розового цвета, дыхание ровное без неприятного запаха.

Повышенная температура

Нормальная температура хорька колеблется в пределах 37,8 – 39, 4°С (в среднем 38,8 °С). О повышении температуры может свидетельствовать сухой теплый или горячий нос. Как только Вы заметили такой признак,  измерьте ректальную температуру питомца, в случае ее повышения, обязательно несите животное на прием к врачу.

Кашель и чихание

Хорьки часто кашляют, когда чем-то подавятся. Но если кашель продолжается в течение длительного времени да еще сопровождается насморком и слезливостью,  это может быть симптомом простудных заболеваний. Длительный сухой кашель может свидетельствовать о сердечно-сосудистых заболеваниях.

Нарушения стула

Предлагаем ознакомиться:  Какая температура в погребе зимой и летом

Понос может быть результатом обычного расстройства желудка, однако продолжающийся несколько дней он может представлять опасность из-за обезвоживания организма. В такой ситуации нужно показать хорька врачу.

polec1.jpg

Если стул приобрел черный цвет с маслянистым блеском, это может быть симптомом язвы желудка. На фоне смены рациона у питомца возможен запор. Но в случае, когда питомец стал испражняться реже обычного (норма для хорьков 4-8 раз в сутки) при привычном режиме питания,  возможно наличие инородного тела в кишечнике.

Рвота может быть вызвана наличием инородного тела в желудке животного, поэтому если хорька тошнит продолжительное время, необходимо срочно принести его на осмотр ветеринарному врачу и сделать эндоскопическое исследование. Особенно часто глотают различные предметы молодые хорьки, это может привести к летальному исходу.

Облысение хвоста бывает из-за гормонального сбоя у самцов во время гона (периода размножения), у самок во время продолжительной течки (несколько месяцев), у обоих полов при надпочечной эндокринопатии.

Распухшая вульва. Такое состояние нормально во время течки, но если самка кастрирована, то причиной этого могут быть  остатки яичников, которые до конца не удалили, либо при надпочечной эндокринопатии.

Повышенное слюноотделение. Если оно не является причиной нахождения инородного тела во рту, то, возможно, связано с понижением уровня глюкозы в крови и может быть симптомом инсулиномы.

Увеличенная брюшная полость. Такое состояние,  продолжающееся несколько дней, при котором  животное при нажатии на живот испытывает боль,  может быть причинной закупорки кишечника. В этой ситуации нужно незамедлительно показать хорька врачу, возможно, ему понадобиться помощь хирурга.

Затруднение при мочеиспускании. Животное либо не может мочиться, либо делает это небольшим количеством мочи. При этом процесс зачастую сопровождается криками. Это может быть связано с мочекаменной болезнью, увеличением простаты у самцов, злокачественной опухолью или инфекционным заболеванием. Все эти ситуации опасны и требуют скорейшего вмешательства ветеринарного врача.

Предлагаем ознакомиться:  Плоды боярышника полезные свойства и противопоказания

Заметив такие признаки, не стоит рассчитывать на то, что «все само пройдет». Некоторые болезни хорьков очень быстротечны и за короткое время могут привести к летальному исходу. Поэтому при малейшем подозрении на заболевание немедленно обращайтесь к врачу.

Первая помощь при высокой температуре

Термометр показал значения выше 39,5°С? Значит, питомцу нужно срочно сбить температуру, не дожидаясь врача. Обильное теплое питье — первое, что вы должны обеспечить больному. Постарайтесь поить хорька чистой кипяченой водой каждые 5-8 минут до тех пор, пока не спадет жар .

Если животное не способно лакать самостоятельно, выпаивайте при помощи чистого шприца. До визита к врачу дайте питомцу жаропонижающее средство, предварительно посоветовавшись со специалистом. Также животное следует накормить привычной пищей, смешанной с овощами или фруктами.

А если температура ниже нормы? Такое тоже бывает. Показатели температуры ниже 37°С могут быть вызваны обезвоживанием, анемией, значительной кровопотерей и серьезными заболеваниями (болезни надпочечников, развитие опухолей и т.д.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector