Огурцы — секреты хорошего урожая

Готовим почву в теплице заранее

Многие дачники зимой накидывают в теплицу побольше

, который с приходом потепления напитывает тепличный грунт необходимой влагой. Этот прием действительно заслуживает внимания, если на вашем дачном участке наблюдаются проблемы с

. Но если на первый план выходит получение раннего урожая огурцов, это мероприятие лучше отложить: при таком подходе тепличные грядки будут прогреваться гораздо дольше.

В теплице температура воздуха весной повышается довольно быстро, а вот прогревание слежавшейся почвы затягивается. Чтобы ускорить этот процесс, ранней весной, как только пригреют солнечные лучи, перекопайте грядку, запланированную под огурцы.

Перекопка ускорит прогревание почвы на грядке

За несколько дней до посадки огурцов разровняйте поверхность и обильно пролейте грунт горячей водой из лейки. Сразу после этого укройте грядку черной плотной пленкой, закрепив ее края подручными материалами.

Огурцы - секреты хорошего урожая

Можно поступить иначе: прокопать поперек грядки траншеи на штык лопаты, влить в них горячую воду, а уже после этого разровнять участок и накрыть его пленкой.

Такую процедуру проводят каждый день, добиваясь прогревания грунта на тепличной грядке до оптимальных значений. Во время посадки пленку можно не снимать: на нужном расстоянии в ней делают крестообразные надрезы, и в эти отверстия высаживают рассаду или семена огурцов.

Если вы выращиваете огурцы в теплице, перед посадкой необходимо

– обновить ее верхний слой, заправить

и продезинфицировать. Такие работы можно провести ранней весной за пару недель до предполагаемой посадки огурцов, чтобы грунт успел осесть.

Перед посадкой важно правильно подготовить почву на тепличной грядке и привести в порядок каркас помещения

Но поскольку в ранневесеннее время работать с еще не оттаявшей землей (а также перегноем и содержимым компостницы) довольно проблематично, лучше перенести такие процедуры на осень. Так вы не будете «воровать» сами у себя драгоценные весенние дни, которые вместо этого можно потратить на более быстрое прогревание почвы в теплице, и сможете осуществить посадку огурцов в более ранние сроки.

Предлагаем ознакомиться:  Серая гниль на огурцах как бороться

Почву осенью заправляют органикой и фосфорно-калийными препаратами

Если грунт на участке кислый, добавьте к удобрениям известь, мел, доломитовую муку или древесную золу. После этого перекопайте грядку на штык лопаты, заделав удобрения в почву, а затем обильно пролейте ее раствором фунгицида.

Если почва уплотняется, и на ней образуется корка, растению не хватает почвенного воздуха. Оно начинает отставать в росте; завязи осыпаются. Этого допускать нельзя.

После кaждого дoждя и пoлива почву необхoдимо рыхлить на глубину не более 3-4 см, чтобы не повредить корневую систему. Торфяной грунт даже при достаточном уплотнении не рыхлят, а прокалывают вилами для аэрации.

Если почва уплотняется, и на ней образуется корка, растению не хватает почвенного воздуха. Оно начинает отставать в росте; завязи осыпаются. Этого допускать нельзя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector