Как организовать полив огорода своими руками

Виды систем полива

Поливать огород можно несколькими способами:

  • дождевальным;
  • капельным;
  • внутрипочвенным;
  • влагозарядковым.

Разберем подробно каждый из них.

Дождевальная система полива

Дождевальных способов может быть два:

  • воздушное;
  • надпочвенное, с закладкой труб.

Полив растений

Воздушное орошение удобно и легко в монтаже. Оно имеет специальные насадки для распыления , которые монтируются в трубе на равных расстояниях.

Вода из мелких щелей в трубе, образует мелкие капли и осуществляет микрооросительный полив огорода.

К недостаткам воздушного дождевого полива относят то, что вода должна быть очищенной, а напор не менее 2 атм.

Вода из колодца, озера  или других открытых источников не подойдет, поэтому если вы хотите использовать именно такую воду, то установите фильтр при входе в систему.

В надпочвенной системе полива огорода качество источника не имеет значение.

Можно для создания такого орошения использовать обычную пластиковую трубу и вмонтировать ее на глубину не меньше 80 см.

В трубе монтируются в шахматном порядке насадки, которые и будут распылять воду.

Как организовать полив огорода своими руками

Схожи надпочвенный и воздушный поливы тем, что им обоим требуется напор. Если его не хватает, то используйте насос.

Минусом такого орошения может стать проблема с заменой труб при протечке или поломке. Для этого вам нужно будет разрывать всю систему разводки.

Отлично подходят эти способы для теплиц из поликарбоната.

Капельная система полива

Такое орошение осуществляется в подаче воды в корни растений. Можно устроить ее так, чтобы вода поступала в глубину земли (с помощью капельниц) и на поверхность земли (с помощью капельной ленты или шланга).

По типу различают:

  • гравитационную;
  • принудительную.

Гравитационный полив огорода осуществляется путем подачи воды под действием силы тяжести и предварительного наполнения емкости, а принудительный работает от водопровода, подключенного к скважине.

Чтобы создать давления в гравитационной системе полива огорода, емкость поднимают до высоту 2 метров.

В емкость вода при капельном поливе поступает из водопровода и магистральной трубе с ответвлениями.

Сделать ответвления можно с помощью фитингов, а магистральную трубу необходимо укладывать вдоль огорода или в борозде или вдоль теплицы.

Ответвления капельного полива соединяют с капельными линиями по всей длине грядки. Для капельных линий можно взять капельную ленту с отверстиями или трубу с капельницами.

Предлагаем ознакомиться:  Как эффективно высушить чеснок в домашних условиях: советы

Капельные линии закрывают промывными кранами и заглушками.

Для того, чтобы избежать засорения установите в месте соединения с водопроводом фильтр, вентильный кран и редуктор.

Внутрипочвенная система полива огорода

Данный полив поход на дождевальный, потому как, трубы также находятся под землей, но отличается оно тем, что на поверхности земли нет насадок.

Полив огорода происходит внутри почвы, когда вода просачивается через специализированные трубы и шланги с порами.

Это не пластиковые трубы и стоимость их немного больше, но это дает преимущество в экономии воды.

Внутрипочвенный полив не орошает большую площадь, но все зависит от диаметра пор в шланге и особенностей почвы (насколько хорошо она впитывает влагу).

Если вы хотите установить внутрипочвенный полив в огороде на большую площадь, то укладывайте трубы чаще и сделайте трубопровод с наибольшим количеством разветвлений.

Такая система полива отлично подойдет для теплиц и огорода, а также понравится кустам роз.

Влагозарядковая система полива

Надеяться на дождь в нем климате не стоит, поэтому искусственное орошение поможет вам сохранить сад и растения плодоносными.

Нехватка воды в осенний период, когда почва и плоды готовятся к зиме, может привести к не урожайности, а это плачевно для любого садовода.

Влагозарядковый полив станет настоящим спасением в этом случае, он поможет:

  • поможет осеннему росту корневой системы;
  • сохранить в почве тепло;
  • поможет не высушить почву зимой.

Влагозарядковый полив не подойдет абрикосу, алыче, сливе и другим косточковым деревьям. Скорее он будет для них вреден. Также не стоит применять его на глинистых почвах, низких участках, местах с высокими грунтовыми водами. В данном случае потребуется дренаж участка.

Капельный полив применяют на огородах, в теплицах. Наиболее эффективен он при выращивании овощей и плодовых

Монтаж влагозарядковой системы полива лучше осуществлять в сентябре, даже если будут в это время проходить дожди.

Полив сада и огорода лучше осуществлять из шланга. Для того, чтобы узнать необходимое время полива, уложите шланг в ведро и обратите внимание, за какое время оно наполниться.

Затем прикиньте, сколько времени понадобиться, чтобы необходимое количество воды впиталось в землю.

Предлагаем ознакомиться:  Аллергия на свеклу у взрослых симптомы и лечение

Существующие системы полива можно разделить на четыре категории, каждая из которых обладает характерными преимуществами и недостатками:

  • поверхностный полив;
  • капельное орошение;
  • внутрипочвенный полив;
  • дождевание.

Каждый вид зеленых насаждений и огородных культур нуждается в разных способах полива

Поверхностный полив является менее затратным вариантом орошения. Вода к растению по вырытым бороздкам подается непосредственно из шланга, который может быть подключен к централизованной системе водоснабжения или к бочке для полива на даче.

Купить емкость можно любой вместимости. Система орошения находится на поверхности земли, поэтому самостоятельная ее прокладка не представляет труда. Такой способ лишает корни части кислорода, что может стать губительным для растений. Поэтому постоянно использовать поверхностный полив не рекомендуется.

Внутрипочвенный полив осуществляется с помощью системы орошения, которая находится под слоем почвы на глубине 30 см. По всей площади труб выполнены миниотверстия, по которым вода поступает к корням растений.

Дождевая вода

Такая система наиболее рациональна для зеленых насаждений, таких как деревья, плодовые кустарники, виноград. Также она успешно применяется в теплицах, где регулярная перекопка не производится. Однако ее можно использовать и на дачном участке, высаживая однолетние растения в зависимости от расположения системы.

Система поверхностного полива обычно используется в теплицах

Такой вариант способствует хорошему доступу кислорода к корням и не требует постоянного рыхления почвы. Подземный полив организовывают в местностях с дефицитом воды, поскольку такой вариант сокращает ее расход в два раза в сравнении с поверхностным вариантом. Полив может осуществляться из емкости для полива на даче.

Система может укладываться вертикально в момент посадки многолетнего растения. Посадочная яма выполняется глубже на 30 см и шире на 20-25 см, чем требуется для укоренения культуры. Дно засыпается слоем щебня высотой 20 см.

Труба вставляется вертикально, погружаясь в толщу щебня на 7-10 см. Длина отрезка подбирается с учетом выступа части изделия над поверхностью земли на 10-12 см. Подушка засыпается грунтом толщиной 10-15 см. Открытый конец закрывается заглушкой.

Подземный полив позволяет экономить воду и при этом равномерно увлажняет почву изнутри

Полив осуществляется из лейки или шланга непосредственно в трубу. Вода напрямую поступает к корневой системе растения, исключая необходимость увлажнения верхнего слоя почвы. Норма полива зависит от климатической зоны местности. Для множества однотипных растений можно организовать автоматизированный полив.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие и попопулярные сорта кабачков для выращивания на даче

При организации системы дождевания вода в виде капель постепенно увлажняет почву возле растения под определенным углом. Данный процесс осуществляется с помощью специальных разбрызгивателей и дождевателей, которые устанавливаются в определенных местах дачного участка на некотором расстоянии друг от друга.

Дождевание способствует постепенному, качественному и глубокому увлажнению почвы, благодаря чему ее структура не повреждается. При данном способе надземные части растения напитываются влагой, что благоприятствует повышению урожайности.

Это особенно актуально для плантаций клубники. В случае расположения дождевальных насадок под кронами деревьев будет одновременно осуществляться полив и смывание с листьев пыли и насекомых. К тому же, если под деревьями засажена газонная трава, это наиболее рациональный способ ее увлажнения.

Полив дождеванием часто используют для газонов и длинных грядок

Полив огорода

Настраивая устройство, следует ориентироваться на соблюдение баланса между интенсивностью дождя и способностью почвы поглощать воду. Влага должна успевать впитываться в почву, чтобы исключить образование луж и грязи.

Из недостатков можно выделить то, что разбрызгивание воды осуществляется неравномерно при сильных порывах ветра и недостаточном давлении в магистральной системе. Также вода может попадать не только на грядки, но и на дорожки.

Система дождевания может быть стационарной или переносной. В первом варианте трубы для полива укладываются поверх почвы или монтируются в грунт на глубину 30-40 см. В местах установки распылителей вертикальные участки трубопроводов выводятся на необходимую высоту. На их концах крепятся дождевальные насадки.

Система дождевания может быть наземного и подземного типа и состоять из нескольких разбрызгивателей равномерно увлажняющих площадь

При организации переносного орошения применяются шланги для полива на даче. Лучшие изделия выполняются из термоэластопласта или ПВХ. На концах шланга устанавливаются распылители. Изделия укладываются в необходимом месте для осуществления полива садовых культур.

Для данной системы удобно организовать автополив, который будет запрограммирован на включение в наиболее подходящее для полива время – вечером. К утру вода впитается, а днем можно выполнять рыхление почвы для обеспечения доступа кислорода к корням растения.

Капельный полив на даче своими руками является наиболее бережливым и рациональным вариантом орошения. Принцип работы системы основан на поступлении воды мелкими порциями непосредственно к корням растения через капельную ленту, соединенную с поливной трубой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector