Почему листья баклажана увядают и сохнут

Почему кусты стали голыми

Несмотря на достаточно простой процесс выращивания баклажанов (не требуется каких-либо специфических мероприятий по уходу за посадками), существует большое количество причин, способных вызвать засыхание этого растения. Связаны они с тем, что для этой культуры очень важны правильные условия содержания.

Знаете ли вы?Страной происхождения баклажанов считается Индия, а в Европе этот овощ начали полноценно употреблять в пищу лишь в XVIII веке.

В открытом грунте

слишком длинный световой день способствует перегреву и пересыханию листьев, или даже появлению на них ожогов. Если же световой день наоборот слишком короткий, то листья не производят необходимые минералы и, как следствие, засыхают и трескаются.

Кроме того, проблемы могут возникнуть даже при высадке рассады. Широко распространённой причиной является повреждение корней, которое не позволяет растению прижиться на новом месте.

Почему листья баклажана увядают и сохнут

Ещё одной причиной может стать отсутствие процедуры закаливания перед высадкой на грядку, либо её неправильное проведение. Из-за этого корни рассады переохлаждаются в холодной почве и не могут впитывать питательные вещества.

Само закаливание заключается в следующем: горшки с рассадой за 2 недели до пересадки в грунт следует выносить на короткий промежуток времени (сначала — 30 минут) на улицу, увеличивая каждый день это время на 10 минут. Несоблюдение времени закаливания может приводить к повреждению корней.

Кроме того, засоление почвы также может приводить к тому, что листья баклажанов скручиваются и засыхают.

Важно! Поливать баклажаны на огороде необходимо исключительно тёплой водой.

Не стоит забывать и о вредителях, в частности о паутинном клеще, который паразитирует на листьях и оказывая губительное воздействие на всё растение.

В теплице

Одной из причин, наиболее часто провоцирующих засыхание баклажанов, является нарушение азотного баланса в грунте. Азот является одним из ключевых элементов, необходимых для жизнедеятельности растений, и его недостаток приводит к тому, что насаждения не получают нужного количества питательных веществ и гибнут.

Калий не менее важен для растений, чем азот, а потому калийные удобрения также необходимо использовать для подкормки. Кроме того, к повреждению и гибели посадок может привести нарушение норм содержания в теплице — неправильные освещение, полив и температурный режим.

  • Переохлаждение, низкая температура почвы.
  • Недавняя пикировка или пересадка.
  • Поражение грибком или недостаточный полив.

Холодная почва

По проводящей системе растения из корневой системы к вегетативным органам баклажанов подогретая грунтом влага. При недостаточно высоком температурном режиме почвы, процессы транспортировки жидкости нарушаются.

Чтобы он хорошо рос и развивался, необходимо соблюдение оптимальной для него температуры — не ниже 13° в ночное время и 22-26° в дневные часы. Нужно выяснить, нет ли сквозняков либо потоков холодного воздуха с улицы, которые охлаждают почву. А также измерить температуру воздуха.

Обезвоживание

Если полива недостаточно внешний вид листьев будет вялым, истонченным, они опустятся вниз под собственной тяжестью. Изменившийся цвет вегетативных частей рассады не свидетельствует о недостатке влаги.

Как вы считаете, главная причина увядание рассады баклажанов — это…

Грибковые заболеванияНерегулярный полив

Стресс

Почему листья баклажана увядают и сохнут

Если после пикировки либо пересадки увядают семядольные листочки у баклажанов — это считается допустимым явлением. Потерянные растением во время адаптации к новой среде силы и повреждение части корней, могут привести к гибели старых нижних листиков. Причиной засохшей верхушки растения не является смена грунта.

Грибок

Ранние симптомы грибковых заболеваний зачастую проявляют себя как простое увядание баклажанов.

фермер

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Предлагаем ознакомиться:  Почему рассада помидор плохо растет в теплице

Самое опасное заболевание — вертициллезное увядание, которое довольно поздно диагностируется и почти неизлечимо. Избежать поражения рассады грибками можно при помощи зеленого среза прикорневой части стебля.

Главная причина - не правильная пересадка

Главная причина — не правильная пересадка

Если сохнут листья у рассады баклажан, то предпосылками этому могут быть несколько причин:

  1. Неправильная пересадка в грунт. Такое может произойти в том случае, когда огородники не соблюдают правила пикировки растений или высаживают их в холодную или сырую почву.
  2. Полностью истощенная или бедная азотом почва. В таком случае наблюдается засыхание саженцев уже в первые часы после высадки на постоянное место. Это происходит потому, что растениям нечем питаться.
  3. Избыточный полив способен погубить молодые растения. Сначала саженцы быстро идут в рост, а затем по причине выгнивания корней вянут и сохнут.
  4. Когда рассада выращивается в переносных емкостях или слишком рано высажена в открытый грунт, и листья засохли, значит, на это повлияли перемена влажности и перепады температуры воздуха.
  5. Баклажаны, как и прочие пасленовые, являются желанной пищей для личинок колорадских жуков.
  6. Если вдруг снижается температура воздуха или выпадает холодный дождь, то это способно погубить растения даже в фазе плодоношения.

Падает рассада баклажанов по следующим причинам:

  1. Нерациональная подкормка. Переизбыток минеральных веществ, равно как и недостаток, не позволяют саженцам синеньких развиваться правильно.
  2. Заражение растений грибковыми заболеваниями, такими как фузариоз или вертициллез. Эти заболевания поражают корни. Именно поэтому саженцы перестают получать питательные вещества и воду.
  3. Палящие солнечные лучи. Они вызывают ожоги листвы и пересушивание почвы. Растения получают меньше питательных веществ и влаги. Это наиболее часто является причиной того, что вянет рассада баклажан.

Как только саженцы или нижние их листья начнут менять облик, огородникам следует принять незамедлительные меры по устранению недостатков в уходе. Это поможет сохранить будующий урожай.

  1. Недостаток солнечного света. Растение высажено в тени и некомфортно себя чувствует. Оно не стремится развиваться и прекращает цикл роста.
  2. Недостаток воды, который привел к усыханию корневой системы.
  3. Вредители в грунте, грызущие корни растения.
  4. Недостаток минеральных веществ.

Основные причины почему желтеет рассада баклажанов:

  • бедная азотом почва;
  • избыток влаги;
  • грибковое поражение корневой системы – фузариоз, вертициллёз;
  • прямой солнечный свет.

Нехватка азота

Почва – не единственный, но важный источник азота для растущих баклажанов. Если растение не получает достаточное количество макроэлемента через корневую систему, то необходимый материал для построения новых клеток оно черпает из самого себя.

Под угрозу попадают самые старые – нижние семядольные листки, оказывающиеся менее приоритетными для растения, чем верхние растущие.

Важно! Чем более декомпенсирована нехватка макроэлемента, тем выше «поднимается» вверх по саженцу желтизна.

Аккуратно выкопайте растение и освободите его подземную часть от почвы. Если корневая система невредима, а семядольные листочки желтеют и вянут – саженцу требуется экстренная подкормка азотсодержащим удобрением.

Помните, что пользоваться приобретёнными средствами необходимо строго по инструкции, чтобы не переборщить с дозировкой и не навредить рассаде.

Почему листья баклажана увядают и сохнут

Избыток почвенной влаги имеет противоположное влияние на саженец: пожелтение начинается с верхушки. Во время осмотра корневой системы обнаруживаются влажные частицы земли между переплетёнными корнями.

Помните! В закисшей воде интенсивно размножаются бактерии и грибы, своими метаболитами сдвигающие pH почвы в кислую сторону. В тяжёлых случаях спасти рассаду поможет только полная замена земли.

На дне и стенках ёмкостей с рассадой имеется застоявшаяся вода и влажный зелёный налёт – признак роста грибковой флоры.

Меры помощи таковы: по возможности замените почву в ящике с рассадой.

Если вода застаивается на его дне – проделайте несколько больших дренажных отверстий и обязательно поместите ящик на поддон.

Фузариоз

Фузария – грибок, обитающий в почве и поражающий ослабленные растения. Нередко споры приносятся в грунт с необработанными семенами. При благоприятных условиях из спор образуются губительные грибки, проникающие в растения через травмированные корни или ранки на стебле.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание лобулярии из семян

Внешний вид баклажана, поражённого фузарией, имеет:

  • отставание в росте;
  • коричневый цвет стебля и его среза;
  • розовый налёт на корнях, распространяющийся на наземную часть саженца;
  • пожелтевшие листья со светлыми прожилками;
  • желтые скрученные в трубочки семядольные листки.

Помочь растениям можно следующим образом:

  1. удалить из ящика погибающие растения, отсадив в отдельную ёмкость те, которые ещё можно спасти;
  2. произвести замену почвы, ящика для рассады;
  3. воспользоваться фунгицидным препаратом (Беназол, Фундазол, Стрекар, Триходермин) согласно инструкции.

Важно! Перед посадкой семян не забывайте о профилактике фузариоза: обеззараживании посевного материала, грунта, ёмкостей для рассады.

Вертициллёз

Ещё один враг баклажанов – грибок Verticillium. Итогом внедрения этого паразита в растение является пожелтение и быстрое опадание листьев. Побеждённый саженец гибнет.

Распознать больное растение помогут следующие признаки:

  • поражённые листочки выглядят пёстрыми, увядающими, пожелтение их начинается с прожилок;
  • вслед за изменением их цвета происходит увядание вегетативных частей баклажана: они скручиваются в спираль и опадают, создавая впечатление, что листья обожгли кипятком;
  • на разрезе стебель имеет коричневый цвет.

Признаки порчи саженцев

Огородники очень часто сталкиваются с проблемой, когда у рассады баклажан сохнут или опадают листья. Эти показатели говорят о том, что культура болеет.

Симптомы болезни:

  • побеги вянут или скручиваются в трубочки;
  • кусты остановились в росте;
  • на кроне появились желтые, бурые или белые пятна;
  • саженцы теряют нижние листья, не являющиеся оболочкой семядоли;
  • кусты неестественно склоняются набок;
  • падает рассада внешне здоровых баклажан.

Каждая из вышеперечисленных проблем имеет своё решение и встречается примерно с одинаковой частотой.

Причины увядания листьев

Почему листья баклажана увядают и сохнут

Произрастая в теплице, баклажаны практически не подвергаются негативным внешним условиям, как то: сильный ветер, град, ливень, палящее солнце, птицы и большинство насекомых. Тем не менее, полно опасностей влияющих на внешний вид растения и внутри теплицы.

В первую очередь листья могут вянуть из-за слишком высокой температуры в теплице. Несмотря на то, что баклажан теплолюбивая культура — повышение температуры выше 30°С отрицательно сказывается на функционировании растения. Сухой горячий воздух приводит к тому, что листовые пластины сперва увядают, а затем отмирают.

Недостаток влаги в почве — еще одна причина такого поведения баклажан. Для того, чтобы все вегетативные процессы работали как положено — овощу необходим регулярный полив теплой водой. Без насыщения его влагой, питательные вещества и жидкость концентрируются в стеблях, корнях и соцветиях.

Острая нехватка азотных удобрений приводит к тому, что листья баклажан истощаются, не получают необходимый комплекс микроэлементов для поддержания здоровой формы. Азот выступает в качестве стимулятора и регулятора адекватного распределения питательных веществ в любом растении, поэтому его недостаток нарушает рабочую схему развития баклажан.

Не стоит исключать увядание листьев, как последствие пересадки растения. Поскольку условия роста в горшках у вас дома и в грунте в теплице разные, то растение должно пройти период адаптации и акклиматизации. После того, как баклажан приживется в новой почве, листья снова станут бодрыми и зелеными.

Вянуть листья баклажан могут при заболевании фузариозным увяданием. Оно довольно распространено у растений в теплице. Грибковая микрофлора паразитирует на надкорневых зонах баклажана, поражая все части.

В теплице

При появлении симптомов нужно определить, почему это происходит. Следует обратить внимание на цвет надземной части растения, наличие пожелтения, некротических поражений. Важно учитывать, как давно культура посажена.

Почему листья баклажана увядают и сохнут

Баклажаны в теплице увядают из-за:

  • переноса рассады на новое место;
  • высокой температуры окружающей среды;
  • отсутствия свежего воздуха;
  • большого количества удобрений;
  • кислой почвы;
  • нехватки или избытка влаги;
  • использования холодной воды для полива;
  • низкой влажности;
  • заражения инфекцией.

После пересадки сеянцев на новое место выращивания считается допустимым подвявшее состояние в течение недели. Растениям нужно привыкнуть к новым условиям, адаптироваться к почве и микроклимату в теплице.

При выращивании в открытом грунте баклажаны вянут из-за сухого воздуха и прямых солнечных лучей. В тепличных условиях может сложиться обратная ситуация, когда влажность слишком высока, а температура достигает недопустимых отметок. Уже при 28-30°C культура начнет постепенно увядать.

Предлагаем ознакомиться:  Почему не цветет комнатная роза и что делать

Рассада баклажанов нуждается в постоянном проветривании, при этом нежелательно ее высаживать рядом с входом в теплицу. Требуется предварительная подготовка грунта. Повышенная кислотность или внесение слишком большого количества подкормок станут причиной поражения ботвы. Недостаток азота проявляется увяданием и пожелтением нижнего яруса.

При нехватке жидкости листья вянут, постепенно засыхают. Важно обратить внимание на их окраску. Если основной цвет зеленый, скорее всего, баклажаны пострадали из-за некачественного полива. Температура воды должна быть равна или чуть выше показателей в почве. При использовании холодной жидкости для полива наблюдается такое же явление.

Профилактические меры

Любую проблему проще не допустить, чем бороться с ее последствиями. По этой причине необходимо проводить ряд мероприятий, направленных на создание благоприятных условий при выращивании баклажанов:

  • Перед посадкой рассады тщательно зачистить почву от растительных остатков, при необходимости раскислить, внести удобрения.
  • Молодые саженцы перед переносом в теплицу закаливать в течение 2 недель, постепенно увеличивая время пребывания в естественных условиях.
  • В парнике поддерживать температуру не выше 25°C, как можно чаще проветривать.
  • При поливе учитывать влажность воздуха, использовать теплую воду. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно длительное время.
  • Посадки периодически просматривать на появление признаков заражения инфекциями или повреждения вредителями.
  • Если растения вянут, установить причину и принять меры по ее устранению.

Баклажаны очень требовательны в уходе, нуждаются в создании благоприятных условий для выращивания. Даже незначительное отступление от агротехники может иметь тяжелые последствия для урожая. Вянет культура по нескольким причинам, их устранение на начальной стадии повреждений поможет избежать нежелательных последствий.

Чтобы снизить риск возможного увядания листочков баклажан все рабочие инструменты и емкости, которые применяются для хранения рассады, необходимо предварительно продезинфицировать.

Также используют приготовленный раствор марганцовки, в котором держат некоторое время семена.

Чтобы избежать перенасыщения влагой, необходимо использовать дренажный слой.

Одной из причин увядания рассады является черная ножка. Излечить зараженное растение практически невозможно. Поэтому обязательно необходимо придерживаться профилактических мер:

  • Перед посевом семян всегда проводить процедуру обеззараживания почвы.
  • Не стоит допускать загущенности посевов, проводить регулярное прореживание.
  • В помещении не должны быть слишком высокая температура и влажность.
  • Контролировать частоту и объем поливов.
  • Чаще рыхлить грунт в горшочках и проветривать помещение.
  • После проведенных поливов посыпать почву сухим песком.
  • Зараженные растения удалять вместе с грунтом, в котором они произрастали, также захватив несколько рядом растущих растений. Место их произрастания обработать марганцовым раствором (1,5 грамма марганцовки на 10 литров воды).

Необходимо найти причины изменения состояния рассады баклажанов, установить верный диагноз и оказать приболевшему растению экстренную помощь. Все эти действия помогут получить богатый урожай. Для этого нужно каждый день наблюдать за рассадой и выполнять несложные, но необходимые требования.

Профилактику стоит начинать проводиться с момента высадки рассады. Главное — соблюдать условия содержания растений, а при появлении увядания — правильно выполнять все рекомендации по борьбе с ним. Перед посадкой рассады важно провести её закаливание, чтобы предотвратить переохлаждение корневой системы и повысить устойчивость баклажанов к неблагоприятным факторам.

Знаете ли вы?Баклажан принадлежит к семейству Паслёновых. «Родственниками» этих овощей являются такие растения, как помидоры, картофель и табак, а также ядовитые представители семейства — дурман, белена и мандрагора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector