Гиподерматоз крупного рогатого скота, гиподерматоз КРС (фото)

Диагностика заболевания

Чтобы диагностировать гиподерматоз крупного рогатого скота, следует периодически проводить осмотр коров в период с марта по сентябрь включительно. Пальпация проводится по всей спине, от шеи до крестца.

Обязательному обследованию подлежат также молодые телята, родившиеся ранее октября предыдущего года, а также животные, находящиеся на откорме.

По результатам осмотра могут быть назначены противопаразитные препараты для лечения, например, фармацин, ивермектим, ивомек, гиподектин и другие.

Чтобы не навредить животному, за постановкой диагноза, назначением дозировки и видов медикаментов рекомендуется обращаться к опытным ветеринарам.

Наиболее эффективно уничтожение личинок оводов на первой стадии развития, поэтому важно своевременно осмотреть коров и принять решение о необходимости консультации со специалистом.

Описание и причины болезни

Гиподерматоз у коров вызывают два вида паразитов: строка — простой подкожный овод и пищеводник — овод, паразитирующий в южных регионах России. Достигший детородного возраста овод (имаго), внешне напоминают крупного шмеля.

Округлое тельце, имеющее до двух сантиметров в длину, покрыто слоем густых красно-желтых и черных волосков, имеет размашистые крылышки светло-серого отлива. Имаго овода вообще не употребляют пищу и у них отсутствуют ротовые отверстия.

Для крупного рогатого скота представляют опасность только плодовитые самки, которые откладывают около 800 продолговатых яиц и сразу после этого погибают. Самка строки обклеивает яйцами шерсть задних конечностей и область живота животного, а пищеводника – шерстяной покров передних конечностей и подгрудок.

Болезнь носит сезонный характер

Опасность подкожных оводов (строка, пищеводник) заключается в том, что они обитают практически по всей территории страны, поэтому избежать заражения КРС очень тяжело.

Взрослые самки оводов внешне походят на шмеля, а возбудителями гиподерматоза являются личинки, длинной 3 см и толщиной около 1,5 см.

Предлагаем ознакомиться:  Подробное описание сорта абрикос Триумф Северный

К основным причинам заражения, вызывающих гиподерматоз крупного рогатого скота, можно причислить территориальное расположение фермы, климат местности, а также густота размещения животных на пастбищах.

Предотвратить инвазию легче, чем лечить

Гиподерматоз крс, как и любое другое воспаление, легче предотвратить, нежели лечить. С целью профилактики запрещается выпасать животных в опасный период на заражённых оводами участках.

Поражение здоровых коров также может происходить в момент контакта с новым КРС, привезённым на ферму без предварительной обработки.

Лечение и уничтожение личинок, попавших под кожу животных, проводится в 2 стадии:

  1. Ранняя (15 сентября – 15 ноября), осуществляется при помощи инсектицидов среди коров, нетелей, телек, животных на откорме, молодняка до 3-х месяцев. Профилактику проводят гиподермин-хлорофосом и хлорофосом у особей, на теле которых обнаружено больше 5-ти желваков. Препарат наносят тонким слоем при помощи автоматического дозатора вдоль хребта.
  2. Поздняя (с 1 марта до сентября), способствует уничтожению личинок на 2-3 стадии созревания. Для обработки поражённых участков используют 4% раствор хлорофоса. Через некоторое время проводят повторный осмотр на наличие желваков.

Широко распространены методы медикаментозной профилактики и лечения гиподерматоза у коров. Положительный результат дают препараты фосфорорганической группы (фентион, хлорофос, диоксафос). Однако их категорически запрещено давать животным в период лактации, поскольку токсины могут попадать в молоко.

Практически на 98% гибель личинок овода вызывают антибиотики на основе авермектина.

В местах стойлового содержания крупного рогатого скота в момент выпадения личинок рекомендуется собирать и обеззараживать навоз биотермическим путём, что позволяет предотвратить гиподерматоз крс.

Заболевание вызывают паразиты

При проявлении у скота вышеперечисленных симптомов, нужно проводить немедленное уничтожение личинок, проникших в организм животных. Работа ведется в две стадии.

Ранняя стадия проводится с середины сентября до ноября с помощью инсектицидов. При обнаружении на теле коровы более 5 желваков применяют хлорофос. С помощью специального дозатора препарат распрыскивается вдоль хребта животного.

Предлагаем ознакомиться:  Агроном: Правила ухода за чесноком ранней весной в 2019 году

Во время поздней стадии, с начала марта до сентября, проводится утилизация личинок, достигших 2-3 стадии развития. 10 граммов порошка 4%-го хлорофоса смешивают с 1 литром воды и обрабатывают этим раствором пораженные участки кожи животного.

Широко применяется медикаментозное лечение гиподерматоза. Такие препараты, как диоксафос и фентион не следует применять в период лактации животных. Эти медикаменты могут выделять опасные токсины и ухудшать свойства молока.

Профилактическая работа по предотвращению недуга у животных должна проводиться на всех этапах жизнедеятельности стада. Выпас скота нужно проводить преимущественно в утренние и вечерние часы, когда активность возбудителей снижается.

В районах с большим риском заражения гиподерматозом проводят обработку КРС пиретроидными препаратами и хлорофосом. Такая профилактика должна осуществляться раз в 20–30 дней для всех без исключения животных.

Отпугивание взрослых особей оводов от коров проводится внутрикожным введением препарата «Аверсект». Стойла, где содержится скот, периодически нужно обрабатывать биотермическими средствами. Навоз нужно не только собирать, но и обеззараживать.

Гиподерматоз КРС – серьезная паразитная инфекция, приводящая к интоксикации всей системы организма и снижающая продуктивность зараженной коровы. Внесите свой вклад в борьбу с болезнью — поделитесь статьей со своими друзьями.

А вы чем обрабатываете своих коров? Расскажите нам, пожалуйста, в комментариях.

Симптоматическая картина

Крупный рогатый скот интуитивно ощущает приближение оводов и в этот период могут наблюдаться следующие признаки:

  • постоянное беспокойство животного, находящегося на пастбище;
  • зуд, отеки, болезненность поражённых участков кожи;
  • существенное снижение массы тела КРС;
  • спад количества молока у дойных коров;
  • разрыв кровеносных сосудов в местах продвижения личинки;
  • паралич конечностей, спровоцированный попаданием большого количества насекомых в спинномозговой канал;
  • на спине или пояснице могут образовываться характерные выпуклые затвердения с едва заметными отверстиями по центру;
  • может наблюдаться загрязнение волосяного покрова в период обильного выделения гноя из желваки.
Предлагаем ознакомиться:  Мокрицы в квартире: откуда берутся, и как с ними бороться

Стадии развития личинок

Из яиц на 5–7 сутки вылупляются личинки с приротовыми крючьями (личинки 1-й стадии). Достигая длины в 0,6 мм, они оседают на коже животного и начинают свое проникновение. Строка — в спинномозговой канал, пищеводник — в пищевод.

Пробыв в органах коровы примерно до шести месяцев, личинки продолжают миграцию в виде соединительнотканных капсул в область спины и поясницы животного. В этот период паразитам необходим кислород, поэтому они проделывают сквозные отверстия в коже скотины.

По прошествии недели личинки линяют, и наступает 2-я стадия развития. Теперь они достигают длины 20 мм и претерпевают очередную линьку. Спустя 3-4 недели, паразиты достигают 3-й стадии развития, при которой увеличиваются в размерах до 28 мм и могут свободно выползать из капсул. Оседая на поверхности земли, они окукливаются в течение 4-6 недель и преобразуются в имаго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector