Как правильно применять конский навоз как удобрение

Виды удобрения

Вас можно считать специалистами, если вы знаете не только, как надо удобрять навозом, но ещё и то, какие виды конского навоза существуют. Если же вы не знаете этого, то стоит узнать эту информацию.

Вот какие виды существуют:

  • Свежий гумус добавлять в землю не стоит. Такой навоз может полностью угнетать корни растения, мало того, — в нём могут находиться яйца паразитирующих червей, семена сорняков, споры грибов, а также другие ненужные элементы, которые могут принести вред вашему огороду. Внешне такой навоз легко определяется даже новичками в таких делах. Структура навоза не видоизменяется, его в основном используют для подкормки роз. Для этого достаточно разбавить навоз с водой в соотношении 1:10, сутки смесь настоять и применять по назначению. Зачастую полученную смесь еще раз разводят наполовину водой, чтобы не повредить коренья цветов.
  • Почти перепревший кизяк могут использовать двумя способами: либо удобрять землю во время перекопки, либо его могут применить, как раствор, чтобы подкармливать растения. Но, так или иначе, его используют практически всегда в полужидкой консистенции. В качестве подкормки такой кизяк применяют только для роз и корнеплодов в огороде. Если земля впервые удобряется таким навозом, там можно высаживать огурцы, капусту или кабачки, но в последующие годы эта земля примет только свеклу, картофель, морковь и прочие корнеплоды. Как показывает практика, полуперепрелый конский кизяк станет идеальной подпиткой для участка с земляникой.
  • Уже перепревший гумус теряет половину массы от своего первого веса. Добавляют его исключительно в грунт: десять килограмм на один квадратный метр. Такое удобрение признано универсальной подкормкой, которую вводят во время перекапывания земли. Опытные огородники такое удобрения используют для выращивания рассады. В данном случае концентрат разбавляют землей в пропорциях 2:1, после чего в таком субстрате выращивают отличную рассаду.
  • Перегной — самый ценный вид. В итоге добавления в почву, фермеры улучшают им вкус своих плодов. Данная подкормка применяется для улучшения качеств любой почвы, даже самая неважная земля с перегноем даст отличный насыщенный вкусовыми качествами урожай.

Изначально, конский навоз имеет два вида своей консистенции: сухой и жидкий. После этого он проходит несколько стадий обработки, превращаясь из свежего навоза в кизяк разного вида. Чем дольше навоз отлеживался и настаивался, тем больше ценных качеств он отдаст почве, которую удобрят им в будущем.

Самый идеальный субстрат из конского навоза — его смесь с торфом, в таком случае выращивание огородных культур подарит хозяину отличный урожай. Следующий по популярности субстрат — конский навоз с соломой, который не только помогает накапливать на длительное время влагу внутри себя, но и сохраняет в себе азот, а также делает почву рыхлой и пористой.

Классифицируется удобрение на 4 группы в зависимости от степени разложения навоза.

Свежий

В свежем виде навоз не рекомендуют применять в момент вегетации растений: высокая концентрация азота в нём может обжечь корни. В основном этот вид органики подходит для бахчевых культур. Если удобрять свежим навозом землю за несколько месяцев до высадки плодовых культур, на ней отлично будут расти и развиваться тыквы, кабачки, огурцы, патиссоны, сельдерей.

Предлагаем ознакомиться:  Гибискус садовый, посадка и уход, как гибискус зимует в саду

Самый простой способ применения свежего навоза – разбросать его по огороду под осеннюю перекопку. За зиму он достаточно перегниёт. Правда, при таком применении удобрение может потерять до 50% полезных свойств.

_

Свежее удобрение

Как правильно применять конский навоз как удобрение

Свежий лошадиный навоз очень подходит для удобрения цветов, особенно для роз. Удобнее всего подкармливать цветочные растения, используя удобрение в виде жидкого раствора. Для его приготовления потребуется 1 кг конского дефеката, настоянный в 10 л воды на протяжении суток. Перед поливом цветов средство ещё раз разбавляют вдвое.

Полуперепревший

Полуперепревший конский навоз используют в полужидком виде для подкормки садово-огородных культур и цветов. Также его добавляют при перекопке. Благоприятное воздействие оказывает полуперепревший навоз на кабачки, огурцы, шпинат и капусту.

Перепревший

Правильно сохранённый перепревший навоз очень полезен для большинства растений. Он содержит в 2-3 раза больше полезных веществ, чем свежий субстрат.

Если в навозе много опилок, то им хорошо мульчировать приствольные круги плодовых деревьев после полива. В этом случае влага в корнях будет сохраняться намного дольше.

Перегной

Перегноем, смешанным с соломой и листвой, покрывают междурядья малины и клубники, образуя слой толщиной не менее 10 см. Подходит перегной для удобрения почвы при перекопке и в качестве питательного субстрата для выращивания рассады. Состав такой почвосмеси: 2 части земли и 1 часть питательного материала.

_

Перегной

Как правильно применять конский навоз как удобрение

На участке, удобренном перегноем, выращиваемые корнеплоды приобретают более выраженные вкусовые качества. К примеру, редька и лук теряют горечь, петрушка, укроп и шпинат становятся более ароматными, а плоды картофеля и помидор радуют не только своими размерами, но и приятным вкусом.

Конский навоз может использоваться в разном виде. Все зависит от степени разложения. Удобрение применяется в четырех состояниях:

  • в свежем;
  • наполовину прелом;
  • перепревшем;
  • в состоянии перегноя.

Каждая из разновидностей имеет свои плюсы.

Вред конского навоза

В целом конский навоз считается абсолютно безвредным удобрением для большинства огороднических культур. Если придерживаться правил приготовления и соотношения важных компонентов, таким навозом можно удобрить и насытить даже самую непригодную почву для получения урожая.

Есть лишь одна причина вреда со стороны конского навоза — его дешевизна и низкое качество. Очень часто в интернете предлагают такой ценный и сложно заготавливаемый навоз лошадей по смешным ценам. Гонясь за экономией средств, многие покупают его и в итоге получают неутешительные плоды своего труда. Как показывает практика, большинство растений от некачественного навоза стали болеть.

Запомните, мешок конского навоза в объеме 50л не может стоить дешевле 100-120 рублей.

Если же по неопытности вы приобретете дешевый некачественный навоз, в будущем можете ожидать два исхода событий:

  • Дешевый навоз, зачастую просто смешивают с опилками, которых в средство гораздо больше, нежели перегноя. Чтобы перегнить опилкам, на это уйдет от 4 до 7 лет, поэтому пользы от такого удобрения не стоит и ожидать.
  • Если навоз лошади находится в свежем либо недостаточно перегнившем состоянии, он будет отдавать в почву много лишнего тепла, что приведет к всасыванию его корешками растений. Это приводит к постепенному угнетению и соответственно к гибели растения.

Как правильно применять конский навоз как удобрение

Не стоит гнаться за дешевыми товарами, приобретая конский навоз для улучшения показателей урожайности. Приобретать такое удобрение нужно только в специализированных компаниях, которые занимаются изготовлением и реализацией конского перегноя.

Как правильно применять на практике

Если вы знаете, как правильно удобрять конским навозом, вас несомненно можно считать экспертом в сельскохозяйственной сфере. Однако стоит более подробно осветить виды данного удобрения и сферы его применения:

  1. свежий. Данный вид крайне не рекомендуется добавлять в почву. Это может спровоцировать угнетение растений и даже полное уничтожение их корней. В свежем виде содержится множество ненужных огороду элементов: яйца глистов, сорняковые семена и грибные споры. Наиболее благоприятное время для применения — осень, после перекопки огорода. Это связано с тем, что за зимний период оно успеет разложиться к весенней посадке и пойдет высаженным растениям на пользу.
  2. полуперепревший. На такой стадии используется двумя способами. Во-первых, во время перекопки оно добавляется в землю, а во-вторых, его смешивают с и получается подкормка для растений. Данным видом навоза как правило подкармливают цветы и садово-огородные культуры (капусту, кабачки и огурцы).
  3. перепревший. К данной стадии навоз теряет половину своей массы по сравнению с первоначальным весом. При добавлении в грунт используется расчет: десять килограммов навоза на один квадратный метр земли.
  4. перегной. Данный этап является завершающим. На этой стадии является наиболее ценным и может применяться в качестве подкормки для абсолютно всех садово-огородных культур и цветов.

Несомненно, конский навоз имеет множество преимуществ. Однако использовать его бездумно нельзя, ни в чистом виде, ни в гранулированном.

  • Крайне важно соблюдать частоту добавления в почву. Слишком большое количество может навредить растениям.
  • Из-за того, что конский навоз может остаться в растениях в виде нитратов, вредных для человеческого организма, не стоит вносить его позже, чем за две недели до того, как вы начнете собирать урожай.
  • При внесении конского навоза под картофель нужно быть особенно аккуратным: через удобрения из непроверенных конюшен может передаться параша
  • Непосредственно под саму корневую систему свежий навоз вносить нельзя

Не рекомендуется применять, если:

  • вы видите плесень или грибковый налет, такое удобрение не имеет способности разогреваться и не пригоден для использования в теплицах
  • в теплице слишком плотный грунт. В таком виде почвы будут выделяться метан и сероводород, пагубно влияя на растения
Под корневую систему растений можно вносить только перепревший навоз или перегной

Лошадиный навоз благодаря богатому составу сегодня используется для удобрения различных садовых и огородных культур.

Картофель

Для картофеля такой вариант подкормки можно назвать идеальным. Свежий рекомендовано вносить на участок, где будет высаживаться картофель, осенью. Можно задействовать для подкорми не свежий, а полуперепревший состав.

конский навоз как удобрение для картофеля

Для картофеля

Рост и развитие клубней у культуры происходит довольно медленно, так что вносить навозом можно и весной. На 1 м2 уходит 5 кг. Порой состав отправляют непосредственно в лунку, в которую будет высаживаться картофель, соединяя его с почвой.

Иногда применение навоза не рекомендуется. Основные правила:

  • Когда навоз покрыт грибковым налетом, значительно снижается его способность к нагреванию, в этом случае он не подходит для применения в теплицах.
  • Если почва в теплице обладает значительной плотностью, выделение метана и сернистого водорода способно повредить корневую систему растений.

При внесении в картофельную лунку следует соблюдать осторожность из-за высокой вероятности поражения клубней паршой.

Чтобы разумно использовать конский навоз для удобрения огорода, следует придерживаться определённых правил. Свежий навоз лучше вносить осенью под перекопку. К весне он настолько разложится, что будет служить пищей для почвенных бактерий. В глинистые почвы его добавляют в больших количествах, чем в песчаные.

Предлагаем ознакомиться:  Перец в теплице: посадка, уход, формирование куста и удобрение

Из-за высокой температуры разложения вносить перегной в свежем виде в качестве прикорневой подкормки нежелательно. Полуперегнивший помёт выглядит сухим из-за потери большого количества влаги. Его вносят весной в количестве 4–6 кг на м².

Перегной можно использовать и для летних подкормок. В этот период им покрывают землю с целью её мульчирования. Гумус используют не только в чистом виде, но и в смеси с другими веществами. Применять навоз с опилками нужно в соотношении 1:1.

Противопоказания к использованию

Несмотря на многочисленные достоинства этого удобрения, в некоторых случаях от его использования лучше воздержаться:

  1. Конский навоз не пригоден для использования в качестве биотоплива при наличии грибкового налёта на его поверхности, так как теряет способность разогреваться.
  2. Его нельзя использовать при создании «тёплой грядки» для огурцов, если он недостаточно разложился, так как плохо выветрившийся аммиак может отравить растения.
  3. Стоит воздержаться от конской органики, если в теплице преобладает плотный грунт (например, глинистый). Разложение навоза в почве с большой плотностью замедляется. Из-за этого в земле копятся метан и сероводород, которые отравляют корни растений.

Рецепты удобрений

Лошадиный помёт применяют в качестве удобрения для овощей, клубники, фруктовых деревьев, а также для цветов. Исключительный состав даёт возможность использовать навоз в различных видах.

Свежий — доставленный из конюшни. В таком виде лучше вносить осенью, после сбора последнего урожая. Высокая теплоотдача позволяет применять его в качестве биологического топлива. Для этого его выкладывают слоями около 30 см высотой, предварительно очистив землю от сорняков и остатков культурных растений.

Хорошо прогретая почва необходима для раннего созревания кабачков, огурцов, капусты. Полуперепревшие экскременты лошади имеют пористую структуру. Для подкормки растений их рекомендуется разводить водой и вносить на участки, где будут выращиваться свёкла, морковь, картофель, ягоды.

Перегной считается наиболее значимым и нужным для огорода. На его получение уходит несколько лет. Благодаря своим свойствам он обеспечивает полноценный рост большинству растений. При подкормке плодовых культур вносят до пяти вёдер гумуса под одно дерево.

Для сохранения влаги удобрением покрывают приствольные круги. Применение перегноя под ягодные кустарники тоже очень популярно. Вносят такое удобрение по три ведра на квадратный метр. Для мульчирования клубники и малины перегнившие экскременты смешивают с сухой листвой или соломой и выкладывают слоем около 10 см в высоту.

Приготовление «Конской бражки». Свежесрезанную крапиву укладывают в ёмкость и полностью заливают водой. Через 3 дня в смесь добавляют конский навоз из расчёта 1 часть перегноя на 10 частей настоя. Все хорошо перемешивают и настаивают ещё 2–3 дня.

Готовый концентрат вносят под корни или опрыскивают им листья. Калийно-азотное удобрение в виде навозной жижи можно взять в любом месте, где разводят лошадей. Такой вид подкормки хорошо подходит для помидоров.

Гранулированный лошадиный навоз удобен при транспортировке. Также он является отличной альтернативой свежему в районах, где нет возможности приобрести «натурпродукт». Навоз в гранулах — целиком натуральное основное удобрение, обладает такими же характеристиками, что и свежий.

Перед применением необходимо внимательно прочитать инструкцию и, соблюдая все пункты, приступать к внесению подкормки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector