Кабачок: полезные свойства и калорийность

Сорта. Ареал выращивания. Физические свойства кабачков. Виды сбора и транспортирования

В состав кабачков входят такие биохимические вещества как белки и витамины. Особенно много в кабачках витамина С.

Кабачки богаты ферментными системами, обладающими пектолитическими и липидорастворяющими свойствами, а также аскорбатоксидаза.

Согласно классификации по ботаническим признакам кабачки относятся к тыквенным.

Согласно товароведческой классификации кабачки относят к тыквенным овощам.

Кабачок: полезные свойства и калорийность

Согласно классификации предложенной Метлицким, которой пользуются при выборе методов хранения, кабачки относят к генеративным овощам. Граничные сроки сбора плодов определяются степенью зрелости, а также процессами послезборового дозревания.

В соответствии с более современной классификацией овощи разбиты по срокам хранения следующим образом: короткий (менее недели), средний (1 — 4 недели), длительный (более 4 недель). Кабачки относятся к категории средней длительности хранения.

Периода покоя как такового у кабачков нет, в связи с их водянистостью максимальный срок хранения до 10-12 дней при 0оС.

Коэффициент интенсивности дыхания RQ 1,01-1,37.

Раннеспелые. Грибовские 37. Пригоден для выращивания в открытом грунте, под пленкой, в парниках. Растение кустовой формы. Плод цилиндрический, светло-зеленый, зрелый — молочно-белый, твердокорый, гладкий, диаметром 6—7 см, массой 0,7—3 кг;

мякоть белая, в пищу употребляют 8—12-дневные зеленцы длиной 12—20 см. На высокоплодородной почве при обильных поливах в средней полосе плоды могут достигать в длину 50 см и массы 3 кг и более при сохранении зеленого цвета и мягкости корки в течение длительного времени.

Ценится за высокое содержание сухого вещества — до 8 %. Пригоден для консервирования. Вкус — 3—4,6 балла. От всходов до первого сбора 45—60 дней, до спелости семян 100—110. Урожайность 3,4—6,5 кг/м2.

Длинноплодные. гибрид F1 Немчиновский. Растения компактные, без длинных плетей. Плод цилиндрический, с гладкой или слаборебристой поверхностью (у первого сорта с перехватом посередине), массой соответственно 900—1700 и 610—674 г, тонкокорый, мякоть белая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная.

Предлагаем ознакомиться:  Шелковица полезные свойства и противопоказания

Содержит сухого вещества — 5—7%; вкус соответственно 3,6—4,2 и 3,1—4,8 балла. От всходов до сбора 47—57 и 43—50 дней. Сорта высокоурожайные— 3,6—8,4 кг/м2, гибрид Немчиновский — с дружным созреванием плодов. Поражаются мучнистой росой, бактериозом в слабой и средней степени, серой гнилью плодов — слабо.

Районирован также сорт Одесские 52 с урожайностью до 5 кг/м2.

У обычного кабачка есть разновидность, которая называется цукини. Главное отличие цукини в том, что они быстрее созревают, имеют более нежную и сочную мякоть и тонкую кожуру. В зависимости от сорта кабачок может иметь разный вкус и окраску.

Сортов кабачков существует очень много, но есть основные два различия:

  1. Зарубежные сорта – чаще всего являются гибридами, могут более длительное время расти, при этом не перезревая. Эти сорта подходят для быстрого употребления, так как имеют тонкую кожицу и меньше семян.
  2. Российские сорта – морозоустойчивы, хорошо хранятся, и сохраняют свои качества при консервации.

Описание

Правильно приготовленный кабачок — очень вкусный овощ. Данный вид приносит плоды длительное время — с конца весны, летом и в начале осени. Отличие цвета, формы и размера никак не влияет на то, какие витамины в кабачке содержатся.

Диетологи без преувеличения называют лекарством молодые овощи. Так как это очень низкокалорийный продукт (на 100 г — всего 27 ккал), его рекомендуют употреблять полным людям для стабилизации веса. Помимо этого, он включает полезные компоненты, которые необходимы для здорового питания.

Кабачок: полезные свойства и калорийность

Такая низкая калорийность обусловлена тем, что кабачок почти на 95 % состоит из воды. Остальные компоненты — 0,7 % белков и 5,3 % углеводов, органические и жирные кислоты. Сахароза, входящая в состав углеводов, низкокалорийная и употребляется в диетическом питании. Питательная ценность кабачков равноценна листовому салату.

Более всего клетчатки содержится в кожуре. Поэтому при диетах для похудения кабачок следует употреблять в пищу с кожицей, желательно в сыром виде — это ускорит перистальтику кишечника и улучшит пищеварение.

Кабачок обязательно включают в детское меню в перетертом виде без кожуры в качестве первого прикорма. Людям пожилого возраста также не обойтись без этого овоща, так как он обладает противоанемическими и противоаллергическими свойствами.

Предлагаем ознакомиться:  Секреты выращивания кабачков советы опытных дачников

Отличное средство для нормализации давления и профилактики атеросклероза

Укрепление сосудов и снижение давления возможно благодаря калию. Он также содержится в кабачках. А в сочетании с магнием они являются мощным антидепрессантом, что также способствует снижению давления.

Атеросклероз, возникающий у людей, страдающих гипертонией, может привести к сердечным приступам. Взаимосвязь этого заболевания и недостатка магния доказана. Кабачок является профилактическим средством при данном заболевании.

Побочные эффекты и противопоказания к употреблению

У кабачков нет абсолютных противопоказаний. Очистить рацион от овоща нужно людям с индивидуальной непереносимостью продукта и пациентам с диагностированными заболеваниями почек. Почему? При патологическом состоянии почек происходит нарушение воды и калия из организма.

Кабачок: полезные свойства и калорийность

Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта также нужно ограничить употребление кабачков. На период обострения лучше забыть об овоще, а на стадиях ремиссии употреблять только термически обработанный продукт.

Применение в косметологии

Кабачки — излюбленный овощ средиземноморской кухни. Их тушат, жарят, маринуют, солят, делают из них овощные рагу и икру. В южных странах из кабачков готовят даже компоты и морсы, добавляя к ним кисло-сладкие ягоды.

Это прекрасный легкий гарнир для тяжелых мясных блюд, они облегчают переваривание пищи и не дают откладываться лишним жирам. Кабачковая икра — продукт, который не теряет полезных свойств даже при консервации.

Женщины лучше всякого косметолога, знают что необходимо их коже. Дамы в возрасте, испытывающие необходимость в омоложении, изобретают маски из кабачка, кладут срезы на глаза, а уже потом нарезают овощ в салат или отправляют в духовку. И подобные действия не лишены здравого смысла.

Косметологическая индустрия с удовольствием использует кабачок для аналогичных целей. Ингредиент добавляют в тоники, маски, базовые средства ухода. Овощ справится с первыми мимическими морщинами, вернет матовый ровный цвет лица и «сбросит» женщине несколько лишних лет.

Предлагаем ознакомиться:  Пепел от сигарет как удобрение

Рекомендуется полагаться на высокий уровень современной медицины и использовать те средства, которые предлагает рынок. Если руки чешутся, а в холодильнике остался нетронутый молодой кабачок – отварите овощ, измельчите в блендере в кашу и устройте спа-вечер.

Эффект действительно появится, но он будет временным. Поэтому рекомендуется сосредоточиться на профессиональных линейках ухода, которые обладают накопительным эффектом и пробираются в самые глубокие слои дермы, чтобы сделать их неотразимыми.

Избавление от ненавистной апельсиновой корочки должно проходить в таком комплексе:

  • чистое рациональное питание с включением в ежедневное меню кабачка;
  • регулярные физические нагрузки;
  • периодический массаж или косметологические процедуры.

Профилактика и лечение заболеваний

Вылечить простату возможно при помощи кабачков. Эти овощи за счет содержания большого количества полезных веществ помогают в лечении доброкачественной аденомы простаты.

Кабачок: полезные свойства и калорийность

При помощи аскорбиновой кислоты лечатся многие воспалительные заболевания, так как она является мощным антиоксидантом. А при помощи меди, содержащейся в кабачке, можно избежать развития таких заболеваний, как остеоартрит, астма, ревматоидный артрит.

Какие витамины в кабачках способствуют профилактике инфаркта и инсульта? Содержащийся в этих овощах в большом количестве магний снижает риск этих заболеваний. Недостаток фолиевой кислоты увеличивает возникновение инфаркта и инсульта. А в кабачках она содержится в достаточном количестве.

Профилактика рака

Какие витамины в кабачке помогут предотвратить рак? Употребление клетчатки, содержащейся в большом количестве в кабачках, является отличным средством для профилактики рака толстой кишки. Благодаря клетчатке из организма выводятся канцерогенные токсины.

А также она предотвращает их появление. Кабачок является мощным антиоксидантом за счет наличия в составе фолиевой кислоты и витаминов С и А. Также он приостанавливает действие свободных радикалов на организм, тем самым замедляя процесс старения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector