Когда и как проводить сбор урожая огурцов? Сбор и хранение урожая огурцов.

Выращивание огурцов в открытом грунте (Видео)

По мере прогревания температуры воздуха можно убирать один за другим пленочный слой.

Как сажать? Вырастить достойный урожай можно только в том случае, если правильно посадить огурцы.

Когда грядки подготовлены, а большинство семян наконец-то проклюнулось, встает вопрос – какова глубина посева семян огурцов?

Есть два варианта посадки. Первый подразумевает посадку в небольшие лунки, при втором варианте сеять огурцы следует в небольшие бороздки.

При этом глубина лунок должна быть немного больше, чем глубина бороздок, около 4 см. Для того чтобы растение взошло наверняка, сажают в одну лунку по 2 — 3 семечка.

Если из семян в одном углублении вырастут все огурцы, следует их проредить. Способ прореживания необходимо выбирать не такой, как, к примеру, для моркови, то есть нет необходимости вырывать растение с корнем, нужно просто надломать лишние стебли. Таким образом не повредится общая корневая система.

Когда и как проводить сбор урожая огурцов? Сбор и хранение урожая огурцов.

Глубина бороздок же должна быть не более 3 см, если почва рыхлая, если же грунт плотный огурцы могут быть посажены выше.

Высаживая семена, ориентируются также на степень их пророщенности. То есть, если ростки мелкие, или же сеют не подготовленные семена, глубина может быть меньше.

Семена огурцов в открытый грунт следует сажать на определенном расстоянии друг от друга. При этом необходимо выбирать расстояние не только в зависимости от сорта, но и исходя от способа выращивания.

Действия сразу после посева. Сразу после посадки огурцы необходимо накрыть пленкой, таким образом в результате искусственной влажности пророст их будет происходить активнее. Кроме этого пленка убережет от холодов.

Через пару дней можно проверить грядку, важно, чтобы она не покрывалась коркой, земля должна быть все время рыхлой.

Когда и как проводить сбор урожая огурцов? Сбор и хранение урожая огурцов.

Можно осторожно без каких-либо дополнительных средств, чтобы не повредить семена, снять верхний корковый слой почвы.

Также стоит выполнять несложные правила дальнейшего ухода выращивания огурцов из семян:

  1. Обязательна регулярная прополка. Даже при условии, что сорняки мелкие, они могут замедлить развитие огурцов.
  2. Не допускать пересыхания почвы. Поливать следует весь ряд полностью, не пролитых промежутков между растениями быть не должно.
  3. Сразу после каждого полива производить рыхления вокруг растений.
  4. Нужно обязательно подкармливать овощи, обычно график удобрений огурцов – раз в 10 дней. Удобрения должны быть органическими, многие советуют пока растение маленькое, обкладывать его коровяком.

Сразу после того, как на огурце появились усики, то есть видоизмененные побеги, необходимо подвязать растения к шпалере, если подразумевается вертикальный способ выращивания.

Кроме этого за растениями нужен уход, в который входят такие действия:

  1. Прищипывание. Удаляют верхнюю часть огурца в тот момент, когда появится шестой лист. В зависимости от сорта оставляют три или одну плеть огурца. Обычно у тех растений, которые опыляются насекомыми, обрезают слабые плети, оставляя одну мощную, остальные же растят в три плети.
  2. Удаление боковых плетей. Для того, чтобы каждому растению хватало воздуха и света, требуется удалять и боковые стебли. Делать это необходимо регулярно, один раз в две недели.
  3. Те цветочки, которые образовались еще до седьмого листа, советуют удалять, иначе растение не достигнет нужного размера.
  4. Окучивание. К растению со все сторон сгребают землю, таким образом при поливе будет накапливаться влага, растение перестанет пересыхать, а значит и корневая система станет сильнее.
  5. Мульчирование. Производится также, как и окучивание для сохранения необходимой влаги. Мульчирование производят с помощью опилок.
  6. Полив производят только теплой водой. Обычно производят его ежедневно, однако допускается и режим через день. Если влаги будет недостаточно, любой сорт огурцов будет горчить. Если мульчирование уже произведено, тогда полив следует сократить до одного раза в неделю.
  7. Прополка взрослых растений. Необходима она только 4 раза за сезон, иначе можно навредить растению.
  8. Уход за листьями. Если нижние листья начали болеть и увядать, их стоит немедленно удалять пока не произошло заражение верхних листков.

Кроме этого, для того, чтобы наконец получить завязи, те огурцы, которые опыляются насекомыми, нужно опрыскивать привлекающим пчел составом.

Для жидкости необходимо взять сахар и воду в соотношении 1 к 10, и несколько гранул борной кислоты.

Для справки!Некоторые огородники придерживаются мнения о том, что огурцы в открытом грунте не нуждаются в прищипывании, считая, что у таких растений достаточно женских и мужских цветков. Однако все дело в сорте овоща – в гибридных сортах присутствуют всегда на главном стебле оба вида цветков.

Уже после того, как растения будут выращены и после того, как появятся первые огурчики, проверять новый урожай следует ежедневно, не следует допускать перезрева овощей и вовремя снимать плоды. Таким образом можно добиться более длительного плодоношения.

Как собирать?

Когда и как проводить сбор урожая огурцов? Сбор и хранение урожая огурцов.

Но учтите – на следующий год сажать эти семена не стоит, поскольку на огурце будет много пустоцвета, то есть мужских цветов. Семена огурца, как и других тыквенных, должны вылежаться 2-4 года, чтобы на них формировались женские цветки.

Если сильно не терпится – можно непосредственно перед высадкой семян прокалить их в духовке или сушильной камере 2 часа при температуре около 50 градусов, хотя менее безопасно один-два месяца продержать семена в теплом месте (на батарее, подвешенными к потолку и пр.) Семена огурцов сохраняют всхожесть до 6 лет.

Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования — 8-10 см; для засолки — от 8 до 18; салатные сорта — от 12 см и больше. В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов
.

Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды — и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).

За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой — для засолки и салата.

Когда и как проводить сбор урожая огурцов? Сбор и хранение урожая огурцов.

Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.

Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя — это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.

Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.

К сожалению, свежие огурцы хранятся не очень долго, потому-то их обычно на зиму солят или маринуют. Но на несколько дней, а то и на неделю-другую срок их хранения продлить не так уж сложно. Самый простой способ — завернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять
.

Чуть подольше позволит им не завянуть и «букетный» способ
, когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой этими ножками вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна находиться на воздухе), и менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не загнила.

Дольше всего сохранить огурцы можно в деревне, рядом с которой есть ручей, — их надо осенью сложить в бочонок с грузом и опустить его в проточную воду. Если ручей достаточно глубокий и не промерзает с наступлением холодов до дна, вы сможете лакомиться свежими огурцами даже зимой
.

Когда и как проводить сбор урожая огурцов? Сбор и хранение урожая огурцов.

С середины лета на дачных огородах, как правило, начинается активный период созревания урожая «зеленых и пупырчатых». Поэтому, мы думаем, дачникам-новичкам, да и тем, кто лишь недавно занялся выращиванием этой культуры, будет полезно узнать, каким образом должен происходить правильный сбор огурцов
, когда, а главное, как следует осуществлять этот процесс, чтобы получить достаточное их количество и для засолки на зиму, и для еды свежих, либо .

Предлагаем ознакомиться:  Сныть трава описание где растет полезные свойства

А сделать это возможно, скорее всего, лишь при соблюдении несложных правил и производя регулярную уборку поспевших плодов.

Любой опытный огородник, занимающийся выращиванием огурцов, имеет своё мнение о времени сбора урожая. Но, не смотря на сложившиеся убеждения, бывалый овощевод, срывая огурец, как правило, обращает внимание на его размер и зрелость. Ведь в зависимости от предназначения собираемых плодов, эти критерии могут изменяться.

В нашей кухне особо ценятся хрустящие молодые огурчики с ещё несформировавшимися семенами. Они так и называются – зеленцы. А вот зрелый огурец можно использовать, пожалуй, лишь на семена или на корм животным.

Учитывая последующее предназначение урожая, огурцы можно собирать на различных стадиях их развития. Для употребления в свежем виде, выбирают плоды размером от 10 см и больше.Для консервирования пригодятся маленькие зеленцы от 8 до 10 см.

В засолке можно использовать огурцы размером до 18 см. Некоторые рецепты требуют и совсем маленьких огурчиков, длиной 3-4 см. Не стоит забывать о том, что на размер плодов оказывают влияние особенности сорта, способ выращивания, почвенный состав и качество полива.

В результате нерегулярного собирания огуречного урожая значительно снижается количество и размеры образующихся плодов. Этому явлению существует простое объяснение. Основные силы и необходимые питательные вещества растение мобилизирует на формирование уже образовавшихся и растущих огурчиков.

Новые завязи ожидают своей очереди и могут не дождаться её, засохнуть в самом начале, в том случае, если не будет снят поспевший урожай. Таким образом, стимулируя развитие новых плодов, можно получить полноценную урожайность.

Раннее утро или поздний вечер оптимально подходят для сбора огурцов. В это время зеленцы становятся более упругими из-за обилия влаги. Не стоит отщипывать пальцами плоды, лучше использовать для этой цели нож или секатор.

Собранные огурцы необходимо защитить от ветра и солнца. Лучше всего сразу перенести их в прохладное место или закрыть тканью. А вот, – тема, пожалуй, не менее важная, чем сбор урожая огурцов.

Степень зрелости;- размер;- назначение урожая.

Обычно плоды этой культуры собирают и используют в пищу недозревшими. Их так и называют – зеленцы. Спелый огурец годится разве что на семена. Хотя национальные кухни некоторых народностей находят применение и так называемым «желтякам» — переросшим огурцам с огрубевшей кожицей. У нас же лучшими всегда считались молодые, хрустящие огурчики с недоразвитыми еще семенами.

Убирать огурцы можно на разных стадиях их развития. Все зависит от того, для чего они предназначаются. В свежем виде используют плоды, достигшие размера 10 см и больше. Консервируют зеленцы, длиной от 8 до 10 см, а солят – до 18 см.

Для особых целей иногда собирают и более мелкие огурчики – почти завязи, длиной 3 – 4 см. Кроме того, нельзя не учитывать, что размер плодов зависит и от сорта, и от способа выращивания, и от содержания питательных веществ в почве, на которой они растут.

Наилучшим временем для сбора считается раннее утро, либо поздний вечер, когда зеленцы становятся наиболее упругими. Отделение следует производить не сощипывая руками, а срезая ножом или секатором. Причем так, чтобы плодоножки оставались на плетях.

Когда и как проводить сбор урожая огурцов? Сбор и хранение урожая огурцов.

Собранные плоды нуждаются в защите от ветра и солнечных лучей – стоит сразу поместить их в прохладное место или хотя бы прикрыть мешковиной, но не пленкой.

Какие огурцы оставить на семена?

Если в августе огурцы все ещё растут на грядках, то они могут быть уже поражены различными вредителями и болезнями. Следует осмотреть растения и удалить все поврежденные листья. В этом случае рекомендуется провести опрыскивание листьев свежим коровяком. Разводят его водой в соотношении 1:6. Собранные больные листья нужно вынести из парника и сжечь.

В начале августа нужно провести очередную подкормку. На одно ведро используют одну литровую банку коровяка, одну чайную ложку мочевины, одну столовую ложку суперфосфата и одну столовую ложку калийных удобрений.

Кроме того в этом месяце необходимо уделить внимание окучиванию.

Если в августе огурцы все ещё растут на грядках, то они могут быть уже поражены различными вредителями и болезнями. Следует осмотреть растения и удалить все поврежденные листья. В этом случае рекомендуется провести опрыскивание листьев свежим коровяком. Разводят его водой в соотношении 1:6. Собранные больные листья нужно вынести из парника и сжечь.

В начале августа нужно провести очередную подкормку. На одно ведро используют одну литровую банку коровяка, одну чайную ложку мочевины, одну столовую ложку суперфосфата и одну столовую ложку калийных удобрений.

Кроме того в этом месяце необходимо уделить внимание окучиванию.

На семена не берут гибриды (F1), а только сорта. Гибриды не обладают свойством воспроизводить родительские характеристики в последующих поколениях, поэтому из гибридных семян вырастут «дворняжки беспородные».

Также будьте осторожны с тепличными огурцами. Как правильно, современные сорта, приспособленные для выращивания в тепличных условиях, либо бессемянные, либо самоопыляемые гибриды. Таким образом, для тепличных огурцов сбор семян можно проводить лишь в том случае, если ваш балкон или теплицу гарантированно посещали насекомые-опылители.

Еще наши предки знали, как заготовить семена огурцов: нужно выбрать не трехгранный, а четырехгранный плод, то есть с четырьмя семенными камерами. К тому же, семена нужно брать с передней трети плода – там, где был цветок.

Огурец на семена не должен быть крупным, но не чрезмерно для конкретного сорта, и ровным
. Намеченный огурчик следует продержать на лиане до самого начала заморозков, чтобы он прошел естественную стратификацию не только летней жарой, но и холодами. Если огурец лежит на земле – подложите дощечку, чтобы не загнил, и пометьте его веревочкой.

Не торопитесь снимать огурец на семена
– он должен быть не только желтым или коричневым (бурым), но и мягковатым, а хвостик — сухим. Однако если установилась влажная погода, лучше снять плод и дать ему дозреть одну-две недели в домашних условиях.

Подготовка участка под выращивание

Требования к почве. Сначала надо выбрать участок, на котором будут расти огурцы. Желательно, чтобы он был повернутый на юг, ведь эти овощи любят солнечное место без сквозняков. Надо учесть, какие предыдущие культуры здесь выращивались.

Когда и как проводить сбор урожая огурцов? Сбор и хранение урожая огурцов.

Хорошо, если это были картофель, помидоры, цветная капуста, корнеплоды, бобовые. Не стоит сажать зеленцы в том месте, где росли кабачки, патиссоны, баклажаны. После них в почве накапливаются микроорганизмы, которые потом приведут к заболеванию растений.

Земля для посадки огурцов должна быть:

  • рыхлой;
  • структурированной;
  • плодородной.

Поэтому на открытых участках лучше выбрать легкие суглинистые или песчаные грунты, которые обладают хорошей водопроницаемостью. Важно, чтобы они содержали большое количество перегноя.

Предлагаем ознакомиться:  Гортензия — выращивание, уход, пересадка и размножение гортензий

Совсем непригодными для выращивания огурцов считаются холодные торфяно-болотные почвы. Они содержат мало фосфора, калия, магния и других микроэлементов. Торфяная земля медленно прогревается весной и быстро охлаждается осенью.

Приемлема кислотность почвы для огурцов 6-7 единиц. При уровне рН 6-6,1 единиц наблюдается наибольшая отдача растения. Ведь такие показатели кислотности способствуют образованию максимального количества женских цветков.

Осенняя подготовка почвы. Подготовку грунта для огурцов можно начинать уже осенью.

Перекапывание. После сбора урожая необходимо удалить с участка остатки растений и сорняки. Если на огороде свирепствовали вредители стоит перекопать землю. Тогда жуки, личинки, которые попали на поверхность, за зиму погибнут, а мыши покинут участок.

Осеннюю перекопку также производят, если почва тяжелая, уплотненная и есть опасность в задержке на ней снега. Затяжные вёсны с медленным прогреванием почвы являются предлогом для проведения таких мероприятий.

Не стоит трогать землю, в следующих случаях:

  • участок с уклоном;
  • участок, подверженный затоплению;
  • легкие грунты, склонные к эрозии.

Известкование. Нужно определить уровень рН. Это можно сделать с помощью специального прибора или в лаборатории. Если такой возможности нет, используют лакмусовую бумагу. Для этого лопатой берут грунт с глубины 30 см. В кулаке сжимают его с бумагой, по цвету которой определяют кислотность.

Также индикатором уровня рН являются растения, которые находятся на участке. Если это подорожник, хвощ, вероника дубравная, пикульник, осока, конский щавель, мята, лютик ползучий, мокрица, то земля кислая.

Для нейтрализации завышенного уровня рН проводят известкование такими веществами, как гашеная известь, зола, доломитовая мука, мел, цементный пепел. Эту процедуру проводят раз на 4-5 лет.

Органические подкормки. Для насыщения грунта полезными микроэлементами осенью производят подкормки. Ведь корневая система зеленцов поверхностная и быстро впитывает вещества. Органика, разлагаясь, становится источником углекислого газа, который необходим при росте овощей. Если кислотность грунта невысокая, надо применять жидкие щелочные удобрения.

Подготовку почвы для огурцов можно продолжить внесением свежего навоза осенью. Он поможет разрыхлить тяжелые глинистые грунты и свяжет песчаные. В его состав входят азот, калий, фосфор, кальций. Расход вещества – на 1 кв. м. от 6 до 9 кг.

Согласно правилам севооборота, наиболее подходящими предшественниками огурцов считаются

  • картофель,
  • лук,
  • капуста,
  • томат
  • различные сидеральные растения (люцерна, клевер, горчица, рожь, овес и т.д.).

Категорически не рекомендуют сажать огурцы после всех растений семейства тыквенные: арбуз, дыня, патиссон, кабачок, огурец, тыква, так как они потребляют из почвы одни и те же питательные компоненты, истощая ее, и имеют одинаковые заболевания и вредителей.

Принцип выбора семян. Семена влияют на сборы. Поэтому главным моментом в выращивании является выбор посадочного материала, от него на 50% зависит успех выращивания.

Чтоб труды не были напрасными внимательно изучайте упаковку. Красочный пакетик не гарант качества. Начинайте выбор перед походом в магазин. Туда вы должны отправляться с готовым списком сортов. Поэтому решите для чего вам огурцы:

Когда и как проводить сбор урожая огурцов? Сбор и хранение урожая огурцов.

Надписи на упаковках. Обязательно читайте информацию на пакетиках. Не все знакомы с профессиональной маркировкой. Профессионалу известна приставка в конце названия F1. Новички должны знать, что это гибрид, полученный скрещиванием нескольких сортов.

Для тех, кто намерен взять с гибрида семена, могут не спешить – качество сортовых достоинств утратятся и у вас вырастут огурцы неизвестного сорта. Семена у гибрида брать не следует.

Грамотная подготовка семян огурцов к посадке – залог успешного урожая. Практика доказала, что эти приемы влияют и на количество «зеленцов», и на их вкусовые качества.

Отбраковка пустых семечек. Начать нужно с отбора пустых семечек. Да, в пакетике зачастую можно  обнаружить их в количестве всего 10-12 штук. Но и среди такого незначительно количества попадаются пустые, неполновесные семена, а потому их необходимо сортировать.

Отбор до сих пор проводят испытанным «дедовским» способом:

  • На литр воды добавляем столовую ложку соли, перемешиваем.
  • Огуречные семечки опускаем в раствор.
  • Сливаем те, которые всплыли: они неполновесные и для посадки непригодны.
  • Остальные промываем и сушим на салфетке.

Желательно сразу провести калибровку. Может получиться так, что у одного и того же сорта размер семенного материала отличается. Это не означает, что мелкие семена плохие. Просто рассортируйте их.  При посадке мелкие будем высаживать на глубину до 1 см, а крупные – до 1,5 см. Если у вас в запасе большое количество семян, то используйте только крупные.

Правила подготовки семян для открытого грунта. Перед посевом проводят целый ряд процедур, необходимых для того, чтобы маленькое семечко окрепло.

  • проверка на полновесность семян;
  • отбор и калибровка;
  • обеззараживание, т. к. на поверхности семени могут находиться возбудители болезней;
  • прогревание для получения быстрых всходов;
  • подкормка;
  • проращивание, чтобы быстрее получить сеянцы;
  • закаливание для устойчивости к температурным перепадам.

Проверку на полноту и полновесность мы провели, откалибровали семена для посадки, продолжаем дальнейшую отработку. Проводим процедуру обеззараживания. Для этого дезинфицируем наши семечки в темно-фиолетовом (крепком) растворе марганцовки. Опускаем их в раствор на 15-20 минут, затем тщательно промываем.

Прогревают обработанный материал двумя способами. Если вы готовите семена к посадке заранее, то месяц их можно подержать рядом с отопительными приборами при температуре от 25 до 28°С. В случае, когда процедуру затягивать некогда, достаточно прогреть 2-3 часа при  50–55°С.

Дальше важно семена подкормить. В марлевых мешочках огуречные семечки замачивают в питательном растворе на 12 часов. Используют раствор древесной золы или нитрофоски (1ч. л. на литр воды). Природные стимуляторы также могут подпитать  посевной материал, например, гумат натрия или «Эпин».

Считается, что хорошим стимулятором дальнейшего роста является талая вода. Но тут уже ориентируйтесь «по обстановке»: если район экологически чистый, то талая вода действительно полезна.

После подкормки семена промывают и оставляют в теплом месте при температуре 25°С до набухания. Проклюнутся они на вторые сутки. Сильно проращивать их не нужно. Достаточно, чтобы появились маленькие корешки размером до 1-2 мм.

Переходим к процедуре закаливания: проросшие семечки оставляем на нижней полке холодильника на сутки. Этого будет достаточно. Все – огуречное семечко, пройдя через многие испытания, готово к посеву.

Когда сажать? Проклюнувшиеся семена, даже при условии того, что росточки маленькие, готовы к высадке. То есть, временные сроки подготовки семян зависят от периода, в который необходимо их поместить на грядку. Много вопросов задают насчет того, когда сажать огурцы.

Время посадки огурцов в открытый грунт зависит от их сорта, однако различия в сроках не значительны. В любом случае почва должна быть прогрета на глубину 10 — 15 см, при этом ночью должна быть температура не ниже 15°С.

Обычно предлагается садить семена огурцов в конце мая — начале июня. Но ориентироваться нужно на отсутствие заморозков и солнечную погоду.

Большинство огородников прибегают к помощи лунного календаря при выборе даты, когда сажать огурцы будет можно.

Чаще всего ориентируются на растущую луну, например, в 2017 году, наиболее успешные для хорошего урожая огурцов дни с 27 по 28 мая, после этого срока можно сажать семена огурцов с 3 по 7 июня.

Новоиспеченные дачники к вопросу о том, когда сажать огурцы, подходят неправильно, считая, что чем позднее посадить, тем лучше.

Это не так, в большинстве случаев, заболеваниям подвергаются именно те растения, которые посажены позднее, причина этого – роса и повышенная влажность середины лета.

Оптимальный вариант срока посадки огурцов в грунт тот, который указан на пакетике семян, с учетом территориальных особенностей климата.

Предлагаем ознакомиться:  Кабачок Черный красавец: отзывы, описание сорта, фото || Сорт кабачка черный красавец

Регулярность уборки

Сходятся все мнения только в одном: уборку следует производить регулярно, не дожидаясь перерастания плодов. При благоприятных условиях – каждые два дня или чаще, в зависимости от того, какого размера зеленцы требуется получить.

Опоздание зачастую приводит к плачевным результатам – огурцы не только становятся грубее и крупнее, но и скорость развития их снижается. Плодов просто становится меньше на плетях, налив их задерживается.

Объясняется это очень просто. Все силы, все питательные вещества растение направляет, прежде всего, на развитие уже завязавшихся и начавших расти плодов. Новым завязям приходится ждать своей очереди. И дождутся ли они, или засохнут и опадут раньше времени – это еще вопрос.

Когда сбор производят 1 — 2 раза в неделю, довольно большое количество завязавшихся зеленцов погибает из-за того, что им просто не хватает питания. Убирая уже налившиеся, можно стимулировать развитие новых огурцов.

Сбор огурцов в июле

Обычно хорошо плодоносят огурцы в июле. Лучше всего производить сбор урожая рано утром. В это время суток зеленцы наиболее холодные и упругие. Те овощи, которые собирали в дневное время, быстрее вянут, утрачивают приятный вкус и желтеют.

В начале июля полезно проводить подкормку мочевиной. Следует использовать десять грамм вещества на десять литров воды. Это укрепит растения, оно станет менее подвержено болезням. Его листья станут темно-зелеными.

Обычно хорошо плодоносят огурцы в июле. Лучше всего производить сбор урожая рано утром. В это время суток зеленцы наиболее холодные и упругие. Те овощи, которые собирали в дневное время, быстрее вянут, утрачивают приятный вкус и желтеют.

Сбор огурцов в июне

Можно получить ранний урожай огурцов, если выращивать их рассадой в парниках. При соблюдении всех условий и правил, с одной рамы можно будет собрать от 12 до 22 кг. Готовиться нужно начинать с осени. Провести очистку парников от почвы и продезинфицировать. При выращивании в первом обороте подготовку начинают с февраля.

Через пару суток после того, как почва будет полностью подготовлена, можно будет высаживать рассаду. Температура почвы должна достигнуть 25 °C. Под одной рамой можно разместить от 6-ти до 12-ти растений.

Каждый день следует проводить проветривания. Утром рамы открывают, а вечером закрывают. Когда наступает тепло, парники можно оставлять приоткрытыми на ночь. В жаркие и солнечные дни на рамы разбрызгивают раствор мела, чтобы притенить их.

Полив проводят утром, под корень растения. Каждые 10-12 дней подкармливают. Состав подкормки зависит от состояния растений и от состава почвы.

Если пчелы не могут проводить опыление, следует делать это вручную. При ранней посадке и при должном уходе, можно будет собрать огурцы в июне.

Когда и как проводить сбор урожая огурцов? Сбор и хранение урожая огурцов.

Через пару суток после того, как почва будет полностью подготовлена, можно будет высаживать рассаду. Температура почвы должна достигнуть 25 °C. Под одной рамой можно разместить от 6-ти до 12-ти растений.

Каждый день следует проводить проветривания. Утром рамы открывают, а вечером закрывают. Когда наступает тепло, парники можно оставлять приоткрытыми на ночь. В жаркие и солнечные дни на рамы разбрызгивают раствор мела, чтобы притенить их.

Полив проводят утром, под корень растения. Каждые 10-12 дней подкармливают. Состав подкормки зависит от состояния растений и от состава почвы.

Если пчелы не могут проводить опыление, следует делать это вручную. При ранней посадке и при должном уходе, можно будет собрать огурцы в июне.

Способы хранения

В свежем виде огурцы сохранить трудно. Сорта с толстой кожицей могут пролежать чуть дольше. Но и они при комнатной температуре уже на вторые сутки теряют большую часть вкусовых и полезных качеств. Сохранить их помогает пониженная температура и высокая влажность, препятствующая увяданию.

Зеленцы помещают в плотный полиэтиленовый пакет, который не завязывают, и кладут на нижнюю полку обыкновенного бытового холодильника. Герметично упаковывать не следует. Иначе уже через 2 — 3 дня плоды начнут «задыхаться» и станут невкусными. Достаточно просто накрыть пакет влажной тканью.

Если хранить в погребе, вместо пакетов подойдут ящики или лотки, в которые желательно постелить пленку. Такое хранение обеспечит необходимую влажность и задержит испарение из плодов воды. Также для этих целей можно использовать эмалированную посуду – обыкновенные кастрюли с крышками.

Когда хранить огурцы предстоит не долго, достаточно просто поставить их в воду, как букет, плодоножками вниз. Вода должна покрывать лишь самые нижние части зеленцов и плодоножки, которые в этом случае специально оставляют длинными. Воду желательно менять ежедневно.

Более длительно можно сохранить огурцы, если поместить их в стеклянную банку вместе с натертым или нарезанным хреном . Для этого их сначала моют кипяченой водой и обсушивают, стараясь не повредить кожицу.

Банки предварительно прокаливают в духовке или аэрогриле. На дно насыпают хрен слоем около 2 см, а сверху – огурцы. Заполненные таким образом банки закрывают ошпаренными полиэтиленовыми крышками. А еще лучше – крышками для вакуумного консервирования, одновременно откачав через них воздух. Готовые банки ставят в прохладное и темное место.

Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования – 8-10 см; для засолки – от 8 до 18; салатные сорта – от 12 см и больше. В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов
.

Когда и как проводить сбор урожая огурцов? Сбор и хранение урожая огурцов.

Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды – и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).

За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой – для засолки и салата.

Как правило, зеленцы поступают в продажу сразу же после сбора или через один – два дня. Эти овощи хранятся не так долго. Те сорта, которые имеют толстую кожицу, способны пролежать дольше остальных. После сбора с грядки или после покупки, овощи необходимо убрать в холодильник или в другое подходящее для хранения место.

В тепле они уже через сутки потеряют все полезные и вкусовые качества. Если обеспечить необходимую температуру и влажность, то срок хранения огурцов можно будет увеличить. Считается, что оптимальная температура составляет шесть – восемь градусов.

Как правило, зеленцы поступают в продажу сразу же после сбора или через один – два дня. Эти овощи хранятся не так долго. Те сорта, которые имеют толстую кожицу, способны пролежать дольше остальных. После сбора с грядки или после покупки, овощи необходимо убрать в холодильник или в другое подходящее для хранения место.

В тепле они уже через сутки потеряют все полезные и вкусовые качества. Если обеспечить необходимую температуру и влажность, то срок хранения огурцов можно будет увеличить. Считается, что оптимальная температура составляет шесть – восемь градусов.

После урожая огурцы не моют. Складывают в ящики или убирают в полиэтиленовые пакеты. Иногда помещают овощи в кастрюлю с водой и плотно накрывают крышкой. В этом случае срок хранения огурцов составит до десяти суток. Воду необходимо менять каждый день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector