Как сохранить зимний чеснок до весны

Хранение чеснока зимой в домашних условиях: советы

Огород.ру

Чтобы с осени до весны употреблять в пищу вкусный чеснок, выращенный своими руками, его нужно положить в подходящее место. Мы расскажем, как правильно хранить чеснок в квартире, чтобы он не высыхал и не гнил.

Уже давно известны два основных способа хранения чеснока: холодный (при температуре 1-3°С и влажности 50-70%) и теплый (при 18-20°С и влажности 70-80%). У каждого из этих способов есть несколько разновидностей. Рассмотрим самые эффективные из них.

На конце плетения делают петлю и крепят за нее чеснок в сухом и хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой или в кладовке при температуре воздуха 1-3°С. Чеснок с короткими стеблями связывают в пучки по 13-15 штук и хранят в тех же условиях.

Как только озимый или яровой чеснок созреет, то есть листья его пожелтеют, ложный стебель станет мягким и опустится на землю, а шелуха будет легко отходить от зубчиков — нужно быстро убирать его с грядки, чтобы не испортить дальнейшее хранение, а сам он не высох. Озимый лучше собирать в июле, яровой — в августе или начале сентября.

Вилами или лопатой аккуратно подденьте луковицы из земли, стараясь не повредить ни саму луковицу, ни корни растения. Если погода пасмурная, но не дождливая — уложите плоды на грядки. Если же намечается дождь или очень жарко, то перенесите луковицы под навес.

Уборка урожая на этом не заканчивается: очень бережно, стараясь не надломить корни, очистите луковицы от земли. Можно промыть их в прохладной воде, а затем оставить сушиться. Это позволит вам подготовить луковицы к дальнейшему хранению.

Предлагаем ознакомиться:  Причины почему чеснок синеет

Важное условие для того, чтобы правильно подготовить чесночные головки — соблюдение низкой влажности воздуха. Таким образом, когда уборка закончится, у вас будут сочные, не порченные влажностью и гнилью плоды, которые подлежат беспроблемному хранению в домашних условиях вплоть до весны.

Уборка луковиц лучше всего проходит в сухую погоду, ранним утром или поздним вечером, чтобы они не получили ожог от палящего солнца. И яровой, и озимый виды не терпят передержки в земле и высокой температуры, поэтому постарайтесь все сделать правильно, тогда сохранить урожай будет намного проще.

После этапа просушки убираем лишние части — подрезаем корни и стебли. Теперь можно рассмотреть способы хранения, которые помогут сохранить ароматные луковицы до весны.

Деревянный ящик

Хранение луковиц в деревянном ящике — один из самых удобных способов. Вам понадобится вместительный ящик с отверстиями в стенках.

На его дно нужно высыпать сантиметровый слой соли, древесной золы или опилок. Затем укладываются луковицы и новый промежуточный слой. Повторяйте эти два шага, пока не заполните ящик полностью.

Чтобы яровой чеснок сохранил все полезные свойства, убираем ящик в сухое, прохладное место.

Хранение в масле отличный способ, когда вам некуда поставить громоздкий ящик, но хочется чтобы зимой были свежие зубчики. Для этого луковицы нужно очистить, а затем зубчики сложить в банку. Старайтесь укладывать их плотно, можно даже встряхнуть банку пару раз.

Масло можно использовать любое — подсолнечное, оливковое, кукурузное, в общем, какое вам по вкусу. Залейте масло в банку, чтобы оно полностью покрыло зубчики. После этого закройте банку крышкой с отверстиями, уберитев холодильник и наслаждаемся результатом ближайшие 3—4 месяца.

Большой плюс такого способа хранения в том, что вы получите не только свежий чеснок, но и ароматное масло.

Предлагаем ознакомиться:  Капли из свеклы в нос для детей

Мешочки

Удобный способ хранения — бумажные или тканевые мешочки. Смешайте головки с луковой шелухой, сложите их в мешочки, а затем подвесьте их в сухом месте.

Лучше всего яровой чеснок хранится, когда температура около 5—7 °C.

Однако для большого количества луковиц такой вариант не подойдет, исключая тот случай, когда у вас есть просторный погреб, поскольку мешочки следует подвесить для лучшей вентиляции и длительной сохранности.

Парафин

Несколько экзотичный, но, тем не менее, эффективный способ — окунать яровые луковицы в парафин. Растопите парафин, но при этом соблюдайте все правила техники безопасности.

Удерживая луковицу за стебель, окуните его в горячую массу. Когда он полностью покроется парафином, подвесьте, чтобы масса застыла.

Убирать такой чеснок нужно в темное, прохладное место, где он сбережет влагу и полезные свойства до самой весны.

Когда яровой чеснок отправился дожидаться своего часа, важно не дать ему испортиться. Малейшее нарушение условий, и вот он уже начал гнить, покрылся плесенью или съеден насекомыми. Бывает так, что вы не досмотрели и отправили на обработку зараженные нематодами или грибком чесночные головки, тогда спасти их уже не удастся.

Храните чеснок в темном, сухом, прохладном месте, поскольку в ином случае он испортится, и вы потеряете не только ингредиенты, использованные для обработки, но и сами луковицы.

Обеспечивайте в помещении, где хранится ваш урожай, адекватную вентиляцию. Обрабатывайте погреб фунгицидами и инсектицидами, а после хорошо проветривайте, чтобы никакой вредитель не смог там прижиться.

Познакомьтесь с проверенным на практике способом хранить чесночные головки в домашних условиях, при котором они хранится всю зиму, а весной как будто только что выкопаны из грядки.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред печного чеснока

Чтобы чеснок сохранил свои характеристики и привлекательный внешний вид, нужно подобрать подходящий способ зимнего хранения к вашим условиям. Основных способов всего два – теплый и холодный.

Параметры теплого метода – температура не выше 200°С и влажность воздуха в помещении от 50% до 70%. Больше подходит для промышленного применения. При холодном варианте удерживают показатели температуры от 2°С до 40°С, процент влажности допускается до 90%.

Этот вариант ближе к домашнему хранению. Чаще всего огородники помещают урожай в холодильник. Озимый овощ не требует более долгого хранения, он все равно не выдержит более полугода и начнет портиться или прорастать.

Среди огромного количества идей, огородники выделяют для чеснока озимого наиболее удобные. Хранят урожай используя:

  1. Холодный метод. Для него подходит домашний холодильник, простерилизованная стеклянная тара, тканевый мешок, обработанный солевым раствором.
  2. Солевой метод. При нем головки озимого продукта пересыпают сухой солью.
  3. Муку, пересыпая ею чесночные зубки или головки.
  4. Луковую шелуху также для пересыпания собранного урожая.
  5. Масло растительное. Предварительно подготовленным маслом заливают зубчики.
  6. Парафин. Вещество обеспечивает длительное хранение даже при комнатной температуре. При таком способе чеснок не теряет влагу.
  7. Косички из чесночных стеблей.
  8. Коробки, сетки, ящики для хранения.

Каждый способ имеет свои нюансы, преимущества или недостатки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector