Огурцы Трилоджи: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Болезни и вредители сорта

Огуречная мозаика

Гибрид обладает слабой устойчивостью к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). На пораженных листках сначала возникает крапчатость, а после — пятна светло-желтого цвета. Со временем данные пятна сливаются и превращаются в пораженные участки, окраска которых колеблется от желтовато-коричневой до коричневой.

  • 0,5% раствора «Бордская смесь»;

Из вредителей самый больший вред огурцу наносят паутинный клещ, тля, трипсы. Против них можно использовать актеллик, талстар и др. Против паутинного клеща также эффективен биопрепарат актофит (максимальная эффективность при температуре выше 18-20˚С).

Обязательными являются профилактические меры: в конце предыдущего периода следует провести хорошую дезинфекцию, тогда вредители, как правило, появляются в конце мая — начале июня и особого вреда не наносят. Химический метод борьбы с вредителями является базовым на сегодня.

Трилоджи огурцы болезни огуречной мозаики

Огуречная мозаика

Данный гибридный сорт устойчив к основным заболеваниям и в профилактических целях требует правильного ухода, своевременного уничтожения сорняков, санитарной обработки инвентаря, избегания соседства с тыквенными культурами.

Бороться с этим грибковым заболеванием можно с помощью уничтожения больных кустов, а также применяя такие препараты, как 0,5% раствор бордоской смеси, «Ридомил» (25 г на 5 л воды), «Курзат» (30 г на 10 л воды).

К главным вредителям сорта Трилоджи F1 можно отнести паутинный клещ, тлю, трипсы. Эффективными средствами против них являются «Актеллик» (2 мл на 2 л воды), «Талстар» (24 мл на 1 сотку), «Актофит» (8–10 мл на 1 л воды).

Знаете ли вы?Существует бешеный огурец, который выбрасывает свои семена реактивным движением.

Огурцы Трилоджи F1: описание, отзывы, характеристика

Данный гибрид был внесен в госреестр семян РФ по двум регионам: Центральный и Северо-Западный. Также неплохие показатели его возделывания зафиксированы в южных районах и на севере (Сибирь, Урал, Украина, Молдова). Авторство сорта закреплено за Кудрявцевым М.Г. и Головацкой Е.И.

Особенности сорта

В описании сорта можно выделить такие характеристики, как:

  • стрессоустойчивость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • большая урожайность;
  • повышенное противостояние болезням.

У сорта хорошие показатели развития и урожайности на открытых площадях сельскохозяйственных угодий и в пленочных теплицах. Опыление огурцов «Трилоджи F1» происходит без помощи насекомых или человеческого участия. Это партенокарпический сорт.

Растение слаборослое с незначительным образованием ветвей. При этом рост центрального стебля не ограничен (индетерминантный вид). Плоды образуются в листовых пазухах по 3-4 штуки. Начало плодоношения приходится на 50-58 день после высаживания семян в грунт.

Огурцы данного сорта собирают в недозрелом виде, в состоянии корнишонов.

Плоды «Трилоджи F1» имеют цилиндрическую форму, в длину достигают 8-10 см. На фото видно, что поверхность огурцов в мелких бугорках с белыми шипами. Масса одного зеленца составляет 65-100 г. Окрашены плоды в темно-зеленый цвет, имеют небольшие полосы и пятна светлого оттенка. Кожица тонкая. У зеленцов средняя степень опушения и небольшая семенная камера.

Вкусовые качества зеленцов отменные, они обладают сочной хрустящей мякотью и не горчат. Наибольшее образование огурцов приходится на первый месяц плодоношения. Ввиду такой особенности необходимо серьезно подойти к внесению удобрений на данном этапе выращивания.

Огурцы «Трилоджи» принадлежат к универсальному типу: их можно консервировать, мариновать и употреблять в пищу в свежем виде. Следует учесть, что из-за тонкой кожицы они быстро теряют влагу, а при засолке быстрее наполняются рассолом, приобретая хрустящую консистенцию.

Огурцы «Трилоджи F1» выращивают как рассадным способом, так и прямым высеванием семян в открытый грунт. Посадочный материал необходимо приобретать у проверенных фирм. Хорошие показатели демонстрируют семена этого сорта, поставляемые из Голландии.

Рассадный способ выращивания огурцов приобретает все большую распространенность. Он позволяет обезопасить посадки от возвратных заморозков и получить урожай быстрее.

Предлагаем ознакомиться:  Обрезка винограда на Кубани

Время высаживания

Огурцы Трилоджи F1

При рассадном способе семена высаживают в торфяные горшочки в первых числах мая. Время их прорастания до стадии помещения в открытый грунт составляет примерно 25-30 дней.

В открытый грунт саженцы высаживаются после появления 2-3 настоящих листочков.

Если растение переросло, то его лучше выбросить, потому что рассада на этом этапе уже плохо приживается, а вытянутый стебель более подвержен механическим повреждениям.

При высаживании семян в открытый грунт посевные работы начинаются с конца мая. Выбирается период, когда почва на глубине 3-4 см прогревается минимум до 12°С. Растение адаптируется к повышению температуры воздуха по мере роста.

Почва и севооборот

Огурцы предпочитают почву супесчаную или легкую суглинистую, тщательно заправленную органическими и минеральными удобрениями. Данную культуру лучше культивировать на почве, на которой до этого росла озимая пшеница, лук, морковь, капуста, томаты или перец.

Чтобы обезопасить огурцы от болезней, их сажают повторно на участок только спустя 4-5 лет.

Растения высаживаются по схеме 3 куста на 1 кв. м. Семена углубляются на 2-3 см. Хорошие показатели плодоношения сорта наблюдаются при шпалерном способе выращивания.

Схема посадки огурцов в теплице

Формирование кустов

В момент роста стеблей можно регулировать количество завязей, обрывая лишние, так как большое их количество может замедлить образование новых плодов. При использовании шпалер с растения удаляются все боковые побеги, остаются только те, что с завязями. При этом до 40-50 см над землей с куста обрезаются все боковые побеги (процедура ослепления).

Главный стебель аккуратно обвивают о шпалеру по мере роста и производят прищипывание через 50-100 см, оставляя по 2-3 новых побега, образовавшихся в узлах центральной плети. На отросших побегах первого и второго порядка прищипывание делается после 4-го листа.

Следует учесть, что до момента цветения у огурцов очень низкая потребность во влаге. Поэтому поливать молодые растения следует изредка и только теплой водой, так как холодная негативно сказывается на росте кустов. Далее полив должен осуществляться ежедневно, небольшими порциями и в утреннее/вечернее время.

Сбор урожая

В теплицах плоды обрываются ежедневно, а в условиях открытого грунта – через день. Сбор урожая «Трилоджи» с больших площадей составляет примерно 330-660 ц/га, что почти в 2 раза больше, чем у стандартных сортов.

При сборе огурцов очень важно не передвигать плети. Это негативно скажется на их развитии и плодоношении.

Отзывы

«Прошлым летом решила попробовать вырастить огурцы «Трилоджи F1». Высадила рассадой. Использовала шпалеру при выращивании. Урожай был хороший, но плодоносили кусты недолго. Зеленцы очень вкусные с тонкой кожицей.

Советую быстро использовать урожай, так как при хранении огурцы теряют качество».Марианна, 48 лет. «Я – огородник с небольшим стажем. Решил поэкспериментировать – посадил на одну грядку семена «Трилоджи» из Голландии, а на другую – семена, собранные в прошлом году с огурцов этого сорта, выращенных на своем огороде.

Разница между полученным урожаем существенная. Купленные семена имели лучшую всхожесть, кусты были крепкие, листья насыщенного цвета, плоды хорошей формы и вкуса. Высаженные мои семена взошли не все.

Огурцы Трилоджи – хорошее решение не только для дачников, но и для фермерских хозяйств, средних и крупных, поскольку высокая урожайность с лихвой окупает все затраты.

Отзывы о сорте огурца Трилоджи огородники оставляют исключительно положительные.

Марианна, г.Москва

Станислав, г.Ижевск

Любовь, г.Рязань

Татьяна, г.Красноярск

Лилия, Самарская область

Елена, г.Пермь

Светлана, г.Уфа

Описание и характеристика сорта

Корнишонные огурцы Трилоджи – гибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Оригинатор – компания Райк Цваан, она же поставляет семена на отечественный рынок с 2011 г., когда гибрид был внесен в Госреестр по Центральному и Северо-Западному регионам.

Это партенокарпические огурцы, выращиваемые в открытом грунте.

Описание сорта:

  • Плети индетерминантные со слабым ветвлением.
  • Цветки исключительно женские, формируются по 3-4 шт. в пазухах листьев.
  • Сроки созревания – среднеранние, до 60 дней.
  • Устойчив к кладоспориозу (бурой пятнистости), вирусам огуречной мозаики разных видов, мучнистой росе.
  • Хорошо переносит стрессовые ситуации.
  • Урожайность – до 6 кг/м2, причем основную часть зеленцов растения отдают в первый месяц плодоношения.
  • Транспортабельность высокая, но срок хранения в свежем виде небольшой.
  • Назначение универсальное.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать парник из старых оконных рам

Описание плодов:

  • форма цилиндрическая, длина – до 11 см, диаметр – около 4 см;
  • средний вес плода – 60-70 г;
  • кожица бугристая, плотная, темно-зеленого цвета с короткими выраженными светлыми штрихами и белыми шипами;
  • мякоть плодов ароматная, сочная, похрустывающая, горечь отсутствует.

Огурцы Трилоджи: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Сорт Трилоджи был выведен голландскими селекционерами из компании «Райк Цваан», а в 2011 году внесён в государственный реестр Российской Федерации по Центральному и Северо-Западному региону. Относится к раннеспелым сортам, выращиваемым на открытых местностях.

Важно! Больше всего огурцов образуется в первый месяц плодоношения, что необходимо учитывать во время внесения удобрений.

Кусты формируются с длинными ветвями, причём главный стебель даёт основной урожай. Цветки женские, появляются в большом количестве. Плоды цилиндрические, длиной 8–10 см, тёмно-зелёного цвета со светлыми боковыми полосами и тонкой кожицей.

Трилоджи огурцы — это гибрид первого поколения, о чем говорит отметка «f1». Является продуктом голландской компании Rijk Zwaan (Райк Цваан).

Наибольшим успехом у дачников пользуются сорта оргурцов, дружно дающие урожай, универсальные в применении, отзывчивые на уход. К таким, как правило, относят огурцы Трилоджи корнишонного типа.

Огурец Трилоджи — среднеранний гибрид корнишонного типа, предназначенный для выращивания в открытом грунте.

Ветвистость растения — средняя, цветки только женские. Сорт индетерминантного типа, не требующий опыления. В каждой листовой пазухе завязывается по 3–4 плода. Созревают они через 55–60 суток с момента высадки семян в грунт.

Для выращивания этого сорта следует выбрать самый плодородный участок земли. Посадка семян в открытый грунт или рассады в закрытый производится на глубину 10–12 см. Температура почвы при этом должна быть не ниже 15–17 ˚С. Важно знать, что партенокарпические огурцы нельзя размещать на участке рядом с пчелоопыляемыми.

Урожай дает центральный стебель. Ввиду этого, до шпалеры рекомендуется удалять все боковые побеги, оставляя лишь завязи.

Главный стебель оборачивают вокруг шпалеры и фиксируют через каждые 55–70 см, сохраняя на каждом узле по 2 боковых побега. Остальные убирают после 4 листа.

Огурцы Трилоджи: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Урожайность товарных плодов достигает 320–650 ц/га.

Уход за сортом включает в себя следующие обязательные мероприятия:

  • Регулярный полив теплой водой.
  • Рыхление грунта.
  • Своевременное удаление сорняков.
  • Обработку минеральными удобрениями.

В первый месяц плодоношения сорт выдает большую часть урожая. В это время культура нуждается в дополнительной подкормке.

Особенности полива

Стоит отметить, что до появления первых цветков потребность во влаге у данной культуры довольно невысокая. В связи с этим, осуществлять полив рекомендуется как можно реже и исключительно теплой водой, поскольку холодная плохо отражается на развитии кустов. С началом цветения растение поливают уже ежедневно небольшими порциями по утрам и вечерам.

Подкормки

Поскольку корни у огурцов недостаточно мощные, необходимо применять только удобрения, которые легко растворяются в воде. За все время роста Трилоджи подкармливают не более 6 раз, чередуя удобрения. Между поливами рекомендуется взрыхлить верхний слой грунта.

К плюсам огурца Трилоджи f1 относятся следующие черты:

  • Высокая урожайность.
  • Дружное плодоношение.
  • Стрессоустойчивость.
  • Относительная неприхотливость к условиям выращивания.

Отличительной особенностью сорта является устойчивость ко многим заболеваниям, таким как вирус огуречной мозаики, мучнистая роса, бурая пятнистость.

Огурцы Трилоджи: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Минусом гибрида является то, что при долгом хранении он теряет свои вкусовые качества.

Оценки садоводов

Огурец сорта Трилоджи f1 поставляется в Россию голландской компанией «Райк Цваан» сравнительно недавно, однако, уже по достоинству оценен многими нашими соотечественниками. Предлагаем вам прочитать полезные отзывы о данном сорте.

Валентина Борисовна, Краснодарский край, г. Тихорецк: «Давно искала хорошие корнишоны и нашла в интернете описание гибрида Трилоджи. Оказался очень достойным, теперь сажаю его ежегодно. Сорт ранний. Плоды вкусные, хрустящие, ровные.

Предлагаем ознакомиться:  Как часто поливать газон летом

Ираида Александровна, г. Екатеринбург: «Прошлым летом попробовала вырастить Трилоджи впервые. Высадила семенами. Урожай был солидный и дружный, но плодоношение недолгое. Вкус отменный, кожица тонкая. Подходят для засолки и маринования. Долгому хранению, к сожалению, не подлежат».

Гибрид отличный, неприхотливый, очень выносливый. Фитофторой не заболел, в отличие от сорта, росшего по соседству. Вкусовыми качествами порадовал — достаточно сочный и хрустящий.

Рекомендую всем, кто ищет вкусные и качественные корнишоны».

Итак, характеристика Трилоджи и мнения о нем позволяют сделать вывод, что данный гибрид, несомненно, достоин внимания садоводов, желающих найти качественный корт корнишонов.

Огурец — это популярный и многими любимый овощ. Он имеет отличный освежающий вкус, богат витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Не удивительно, что многие дачники и огородники каждый год культивируют это растение. В этой статье рассмотрим особенности и технологию выращивания огурца «Трилоджи f1».

Выращивание

Огурец можно культивировать двумя способами:

  • рассадный (более предпочтителен);
  • посев семян в открытый грунт.

Семена фирмы «Райк Цваан» уже подготовлены к посеву и не требуют предварительной обработки.

Огурцы Трилоджи: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Особенности рассадного способа выращивания:

  • сроки — начало мая;
  • оптимально использовать не ящики, а кассеты либо горшочки (0,5 л);
  • посев осуществлять в торфяные (либо кокосовые) субстраты;
  • семена посеять на глубине 1-2 см;
  • полить посевы;
  • желательно накрыть посевы нетканым материалом либо пленкой (если холодно) и только нетканым материалом (если уже жарко, во избежание «запаривания»);
  • выращивать рассаду до вырастания 4-5 настоящих листиков;
  • желательно провести 2-3 подкормки макро и микроэлементами.

Перед тем посевом рассады кассеты и горшки следует продезинфицировать путем промывания теплой водой и обработкой подходящими средствами (перекись водорода, марганцовка и т. д.).

Особенности посева в открытый грунт:

  • сроки — конец мая — начало июня (когда среднесуточная температура будет выше 17°С);
  • сеять семена на глубину 3-4 см;
  • рекомендуется двухрядная схема посадки (расстояние между грядками — 80-100 см; расстояние между строчками — 60 см; расстояние в строчке между растениями — 40 см);
  • 3 растения на 1 м².

Распространенная ошибка при тепличном выращивании — недостаточное количество форточек (фрамуг) в теплицах. Оптимально, если площадь фрамуг будет около 25% от общей площади теплицы. В противном случае, в утренние часы будет происходить резкое повышение температуры воздуха, что вредно для растения.

Простое правило увеличения урожайности — сажать семена огурца в землю, на которой до этого произрастали картофель, капуста и бобовые культуры (за исключением фасоли).

Уход за «Трилоджи f1» — стандартный, и включает:

  1. Поливку. Поливать следует обильно, в вечерние часы тёплой водой (20-22°С), примерно 1 раз в 3-4 дня; во время цветения и плодоношения количество поливов следует увеличить (учитывая погодные условия).
  2. Прополку.
  3. Рыхление (между поливами).
  4. Подкормку. Подкормки проводить регулярно, чередуя минеральные удобрения и органику. Следует учесть, что максимальное образование плодов приходится на первый месяц плодоношения, а значит, именно тогда особо серьезно нужно подойти к вопросу внесения удобрений. В целом рекомендуется применять растворы:
  • коровьего;
  • конского навоза;
  • сульфат калия;
  • нитроаммофоску с микроэлементами;
  • аммиачную селитру;
  • магниевую селитру шестиводную;
  • калийную селитру;
  • кальциевую селитру;
  • монокалия фосфат.

В период плодоношения поливы всегда (либо через раз) должны быть с удобрениями.

Огурцы Трилоджи: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

В теплицах при чрезмерно высоких уличных температурах (выше 30°С) следует использовать затеняющую сетку либо белый нетканый материал.

Болезни и вредители

Селекционерами заявлена высокая степень сопротивления гибрида:

  • к бурой пятнистости (Ccu, кладоспориозу);
  • настоящей мучнистой росе (Px).

Промежуточная степень устойчивости имеется:

  • к вирусу желтой мозаики цуккини (ZYMV).
  • вирусу огуречной мозаики (CMV).

Для профилактики следует:

  1. правильно ухаживать;
  2. подавлять сорняки;
  3. избегать размещения новых посевов рядом со старыми полями с тыквенными культурами;
  4. приветствуется применение отражающей мульчирующей пленки;
  5. санитарная обработка сельскохозяйственного оборудования;
  6. уничтожение куч отбракованной продукции.

Гибрид обладает слабой устойчивостью к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). На пораженных листках сначала возникает крапчатость, а после — пятна светло-желтого цвета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector