Когда убирать лук-порей: сроки уборки

Какие витамины содержит лук порей

Ценится жемчужный лук за одну интересную особенность: аскорбиновая кислота в съедобной белой части не разрушается при хранении, а наоборот увеличивается в 1,5 раза. Помимо этого в луке порее содержатся такие полезные вещества, как:

  • Калий
  • Железо
  • Фосфор
  • Кальций
  • Магний
  • Каротин
  • Витамины В1, В2, В3, В6.

С лечебной целью лук-порей употребляют при ревматизме, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, заболеваниях дыхательных путей. Но, разумеется, все хорошее имеет свои противопоказания – лук-порей нельзя употреблять при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

Какие сорта лучше хранятся

Также определить сроки сбора подобного урожая достаточно просто, если в планах хранить его вплоть до весны. Таким образом, процесс уборки урожая должен быть произведен осенью, желательно в октябре месяце.

Рекомендуется не затягивать этот процесс до начала зимы, в особенности на территории Сибири и в Подмосковье. В том случае, если в регионе, проживания достаточно мягкая зима, убирать лук совсем не обязательно. Его можно попросту накрыть, не собирая с грядки, и уже потом собирать по мере надобности.

В том случае, если есть желание, чтобы хранение лука-порея было правильным, необходимо точно подойти к процессу сбора урожая. Для этого должно как можно аккуратнее выкапывать лук из земли таким образом, чтобы его стебель не был поврежденным.

После этого растение тщательно готовится на дальнейшее хранение. Хранить любой вид лука-порея можно совершенно по-разному. Вне зависимости от выбранного варианта, после выкапывания овоща из земли необходимо выполнить следующие шаги:

  • избавиться полностью от пожелтевших и поврежденных листков;
  • на 2/3 части нужно обрезать ту ботву, которая осталась;
  • ровно наполовину уменьшить корень.

Ту часть лука-порея, которая осталась, нужно вначале очень хорошо промыть, а после этого — просушить. После этого можно будет рассматривать, как хранить этот вид овоща и как осуществлять его дальнейшую заготовку на зиму.

Когда убирать лук-порей: сроки уборки

В непредсказуемых климатических условиях средней полосы России большей популярностью пользуются раннеспелые сорта лука-порея. Ранний срок созревания 90-130 дней позволяет получить свежую вкусную зелень уже в августе.

Для употребления в пищу зеленой массы растения лучше брать раннеспелые сорта. Ботва таких сортов более мясистая и нежная. У среднеспелых и позднеспелых сортов более пригодных для хранения, перья сухие и жесткие. Но и их тоже можно использовать в кулинарных целях, предварительно ошпарив кипятком.

Позднеспелые сорта наиболее пригодны для хранения, но из-за длинного вегетационного периода и в условиях короткого лета не успевают вызреть до сильных заморозков, поэтому основными сортами для выращивания в наших условиях являются среднеспелые сорта. Они хоть и погрубее, чем раннеспелые, но успевают вызреть, в отличие от позднеспелых.

Среднеспелые сорта

Казимир – осенний среднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами отбеленной ножкой, длина которой достигает 26 см. Очень урожайный и легкий в уходе сорт. Сроки созревания 200 дней. Ботва темно-зеленая, почти вертикальная.

Камус – чешский сорт со слабоострым вкусом. Срок созревания около 150 дней. Листья темно-зеленые, отбеленная ножка не более 20 см.

Бастион – урожайный сорт с большой отбеленной ножкой (до 35 см) и ботвой серо-зеленого цвета. Срок созревания до 150 дней.

Поздние сорта лука-порея

Уже упоминаемый нами Сизокрыл до сих пор остается одним из самых популярных сортов. Он более острый по вкусу, зимостоек, длина отбеленной части до 24 см. Отличный сорт для длительного хранения в подсобных помещения.

Самый популярный и любимый сорт огородников Карантанский. Срок созревания 180-200, но технической спелости лук-порей достигает к 125-175 дням. Длина ножки 10-25 см, листья темно-зеленые, зимостоек.

Элефант МС – чешский сорт со сроком созревания 180-200 дней. Отбеленная ножка небольшая 10-25 см, листья сине-зеленые. Зимостоек и не требователен к влаге.

Аляска – сорт голландской селекции, небольшая короткая отбеленная часть и темно-сизые листья. Холодоустойчив и зимостоек. Снимают урожай в ноябре или оставляют зимовать до весны. Семена этого порея выдерживают температуру до -20 градусов.

Меркурий – очень популярный в холодных районах сорт. Отбеленная часть длиной 20-26 см, обладает полуострым вкусом.

когда собирать

При небольшом количестве посаженного лука — порея, при недостаточной зрелости рачительные огородники выкапывают его и пересаживают в больших емкостях в подвал или погреб.

Осень или зима: время для сбора лука

Когда приходит время убирать лук-порей с грядки, лучше выбрать сухой, погожий день. Специалисты не рекомендуют просушивать собранный урожай на солнце, а просто сохранить от излишнего увлажнения. Собирать лук-порей нужно по технологии, чтобы некорректная уборка не спровоцировала порчу урожая, и само хранение было продолжительным и эффективным. В

озьмите лопату и аккуратно выкопайте растение, стараясь не повредить стебель. Теперь нужно тщательно отряхнуть лук, следя, чтобы земля не попадала между перьями. Когда и это сделано, ненадолго разложите собранный лук в тени, чтобы растения чуть-чуть подсохли от влажной земли. Теперь можно удалить корневую часть, не повреждая донце стебля.

Предлагаем ознакомиться:  Арбуз в средней полосе России секреты выращивания

Когда убирают лук-порей, длительность хранения будет зависеть не только от соблюдения сроков уборки, но и от того, насколько правильно вы подготовили овощ к закладке (поврежденные стебли обязательно начнут портиться).

В среднем пора сбора урожайного лука наступает в октябре. Подмерзшие стебельки и листики начинают гнить, так что их хранить не нужно. Некоторые огородники укрывают овощи от сильных морозов, чтобы получить возможность лакомиться свежей зеленью с грядки даже в морозные зимние дни, но гораздо проще запасти растение на зиму.

Правила

Особенности хранения

Если у вас есть подвал, где температура зимой сохраняется в пределах нулевой отметки, можно поместить урожай в ящик со слегка увлажненным песком, установив стебли вертикально. Старайтесь не хранить в одной емкости порей разного сорта, не обрывать привявшие или слегка пожелтевшие листья.

Мы не будем отдельно останавливаться на том, как высушить или заморозить лук, в этом нет ничего сложного.

Когда убирать лук-порей: сроки уборки

Таким образом, когда собирать лук-порей, как правильно это сделать и каким образом сохранить, предстоит решать самому огороднику. Важно только знать основные особенности культуры, и внимательно следить за состоянием грядок, чтобы не пропустить подходящий момент и не потерять урожай.

Способы сохранения корнеплодов порея

Растение состоит не только из листьев, но и из корневищ, поэтому важно также знать, как хранить луковицы в холодное время года. По окончании уборки урожая собранные луковицы можно убирать в погреб, но если этого полезного помещения нет, можно использовать холодильник или балкон.

  1. В холодильниках хранить луковицы нужно в мешки из полиэтилена. После уборки, растения сортируют, очищают, а затем охлаждают при температуре в 0°С. После охлаждения продукцию складывают по пакетам так, чтобы внутри не оставалось воздуха, для этого плоды урожая можно ненадолго погружать в воду. Стебли лука-порея рассортировывают по 8 штук на пакет и отправляют на полку, где поддерживается температура от 0°С до -5°С. Не стоит волноваться за сроки хранения подготовленной таким образом зелени: в холодильнике она не испортится;
  2. Хранить растения на балконе в зимнее время можно, но только температура там не опускается ниже -8°С. Возьмите свои старые одеяла или другой хорошо согревающий, но воздухо – и влагопроницаемый материал и укройте им стебли. Не рекомендуется использовать полиэтиленовые мешки, так как под ними собирается влага и портит корешки лука-порея, вызывая процессы гниения. Таким образом продлевают сроки хранения растений, периодически перебирая и выкидывая заболевшие луковицы, а при наступлении сильных морозов, убирая овощи в более теплое место.
  3. В подвале стебли хранят иначе – в песке. Пластиковые или деревянные контейнеры засыпают песком на 5 см. В песок вертикально вкапывают результаты урожая и прикрывают еще одним, но влажным слоем песка в 20 см. При средней влажности в 80% и температуре в 0°С продукция сможет пробыть здесь до 6 мес. Ее также можно хранить на решетчатых полках.

Уборка и хранение лука порея – важная работа, но приниматься за нее можно только после долгого выращивания растения.

На грядке

Самый простой способ сохранить лук-порей свежим до следующего урожая – это оставить его на грядке. Такой способ хорош в южных районах нашей страны, где не долгие теплые зимы. Поздней осенью, когда температура снижается ниже -7 градусов, грядку с луком-пореем тепло укутывают сверху компостом, землей и лапником.

Лук-порей двулетнее растение, на второй год он выбрасывает стрелку и дает семена, то есть убирать его весь нужно не позднее начала лета, пока он не ушел в цвет. Для суровых российских условий выведен сорт Сизокрыл и Карантинский, эти сорта имеют шанс на благополучную зимовку при теплых и многоснежных зимах.

Подвал или погреб

Берутся ящики, ведра или коробки с достаточной высотой бортиков, так как в основном лук-порей ставится на хранение вертикально. Дно контейнера засыпается сухим или влажным песком, в который втыкаются ножки овоща, ботвой вверх.

Лук ставится в ящик не вплотную, а с небольшими расстояниями. Между ними засыпается песок приблизительно на 15-20 см. В таких условиях корнеплод может храниться от полугода. Прекрасным заменителем песка могут стать сухие опилки или торф. Время от времени нужно проветривать хранилище.

Основная сложность в хранении лука-порея в том, что он требует достаточно низкой влажности по сравнению с другими культурами. Показатели влажности вполне подходят и для хранения картофеля, но, к сожалению, лук-порей набирается излишней влаги от картофеля и портится. Продумывайте заранее, как создать отдельно подходящие условия для хранения лука порея.

Предлагаем ознакомиться:  Традиционные и нестандартные методы выращивания картофеля

Балкон или лоджия

При хранении порея на балконе используются те же контейнеры с песком. При понижении температуры ниже -8 градусов, ящики с луком пореем нужно укутать или перенести в более теплое место. Насколько долго будут храниться ваши запасы, зависит от соблюдения условий хранения. Например, на балконе трудно создать необходимую влажность 85%.

Когда убирать лук-порей: сроки уборки

Холодильник

К счастью, порей не теряет свои вкусовые качества при хранении в холодильнике. Отбеленные ножки лука тщательно моют, сушат и укладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Место хранения – овощная полка холодильника.

Морозилка — прекрасное место для хранения лука-порея. Для длительного хранения белую часть овоща помойте, обсушите и нарежьте колечками. Замораживайте отдельными порциями для одной готовки в полиэтиленовых пакетах.

Если ваш холодильник уже полон, а морозильника нет, то сохранить лук-порей можно с помощью сушки. Белую часть нарежьте колечками и разложите на солнышке или включите духовку минут на 30 при температуре не более 65 градусов, чтобы не выжарить полезные вещества, дверца духовки остается приоткрытой.

Таким же образом заготавливаются и зеленые вершки. Такие засушенные овощи прекрасно хранятся в любой негерметичной емкости, например в деревянных бочонках, пластиковых контейнерах или стеклянных банках.

Домовитые хозяйки знают немало рецептов консервирования и маринования лука-порея.

Если вы еще не пробовали сажать на своей грядке лук-порей, то надеемся, что прочитав эту статью, вы поселите этот очень вкусный и полезный овощ на своем огороде. Единственная сложность в его выращивании – это долгий вегетационный период, рассаду обычно приходится выращивать дома.

Зато потом лук-порей практически не требует никаких хлопот. Самые занятые огородники холодостойкие сорта порея сажают под зиму. Зато на вашем столе появится этот вкусный богатый витаминами овощ. Особенно ценен он зимой, когда запасы полезных веществ в магазинных фруктах и овощах минимальны.

Сроки уборки урожая

Не все сорта лука порея смогут пролежать всю зиму. Например, раннеспелый сорт, который созревает на 90-120 сутки, не пригоден для долгого хранения и в основном его выращивают лишь для употребления в пищу на летний сезон.

Например, порей в Сибири лучше выращивать ранних сортов, чтобы за короткое лето лук смог впитать в себя все витамины и благополучно закончить вегетационный период. Среднеспелый сорт созреет лишь за 150-160 дней, он может сохранить товарный вид до полугода, если позволят условия хранения.

Внимание!

Рассада сортов средней спелости хороша для выращивания овоща в Подмосковье.

Когда собирать лук порей, вы уже знаете, а теперь давайте поговорим о том, как правильно убрать урожай с грядки. В первую очередь подберите хороший денек, не обязательно, чтобы он был солнечным, главное, чтобы в огороде было сухо, а настроение приподнятым.

Затем аккуратно, при помощи вил или лопаты выкопайте лже-луковицу. Старайтесь не повредить овощ садовыми приборами, иначе вероятность заражения луковых стеблей возрастет в разы. Уберите прилипшую к луковкам землю так, чтобы грязь не попала под листья растения. Таким образом, соберите весь урожай лука с участка.

В хорошо проветриваемом помещении застелите пол полотном, на эту ткань разложите выкопанные луковки. Оставьте их на сутки под крышей. За это время лучок успеет подсохнуть, а вы сможете вернуться к обработке порея, осталось лишь обрезать корневую систему так, чтобы лже-луковица не повредилась, в противном случае поврежденные стебли рекомендуется пустить в переработку незамедлительно, ведь сохранить свой первоначальный вид порей не сможет и начнет портиться.

В средней полосе уборка лука — порея для хранения начинается приблизительно в начале октября. Все зависит от суточных температур. Жемчужный лук зимостойкий, но при температуре ниже -7 его нужно убирать с грядок. Для уборки выбирают сухую солнечную погоду.

Убирают лук-порей в хранилище до начала сильных заморозков, приблизительно в начале октября. Проще всего выкапывать это овощ, подкапывая лопатой. Тщательно осматривают, убирают поврежденные листья. Зеленую ботву срезают на одну треть, корни аккуратно обрезают до 1 см, не повреждая донышко.

Хранить лук-порей нужно при температуре -1 2 градуса, влажность не должна превышать 85%. При более высокой влажности может начаться гниение ножки. Чтобы этого избежать, некоторые огородники после уборки порея, подсушивают его денек-другой на воздухе.

Срок уборки урожая зависит от нескольких факторов. Можно выделить сбор для летнего потребления и основной. Порей часто высаживается гораздо плотнее, чем необходимо, чтобы часть растений использовать уже в июле-августе для приготовления свежих салатов, летних блюд и домашних заготовок.

Предлагаем ознакомиться:  Сборка самого простого сварочного инвертора своими руками, схемы и рекомендации

Время сбора основного урожая зависит от сортовых особенностей посаженых растений, но, как правило, проводится осенью. Ранние сорта лука готовы к уборке в августе-сентябре, однако для длительного хранения непригодны, хотя могут пролежать в холодильнике пару месяцев.

Взрослые растения способны выдержать морозы до ‑15 °C, но желательно не допускать понижение температуры более ‑7 °C, чтобы не ухудшить вкусовые качества. Сорта с продолжительным вегетационным периодом морозостойки и даже после сильных заморозков вкусовые качества остаются без изменений.

Мороз не страшен
Небольшой мороз не принесет большого вреда порею

В теплых регионах осенью лук прикрывают торфом или укрывным материалом и оставляют в земле. Такие растения можно использовать по мере надобности. Конечно, риск повреждения сильными морозами существует, но на юге вполне можно выкапывать порей в конце ноября или в декабре, в зависимости от погоды.

Правила

Перед тем как приступить к выкапыванию лука порея рекомендуется прикрыть почву на 2 недели непрозрачным материалом, чтобы отбелить стебли. Уборка проводится аккуратно, чтобы не помять и не повредить стебли.

Стебли для хранения в подвале должны быть светло-зеленого или белого цвета без видимых повреждений. Желательно, чтобы в пазухах листьев не было земли. Корни необходимо укоротить до 2‑3 см, но стараясь не повредить донце.

Хранение урожая
Мелкие растения можно нарезать и высушить как любую другую зелень

Мнения по поводу необходимости обрезать листья лука порея перед закладкой на хранение, расходятся. Одни садоводы утверждают, что слишком длинные листья следует подрезать, чтобы оставалось не более 20 см длины от развилки.

Другие категорически против нарушения целостности листа, поскольку это делает растение более уязвимым к болезням и вредителям, а также отбирает часть питательных веществ, которые стебель постепенно забирает у листьев в период хранения.

В погребе или подвале стебли укладывают вертикально или под небольшим углом плотно друг к другу (иногда используется хранение в песке) и держат при температуре около 0 °C и высокой влажности (80% и более).

Создать такие условия в погребе не сложно. Рекомендуется периодически проверять ящики с пореем на наличие больных или подпорченных растений, чтобы использовать их в первую очередь. В погребе лук может храниться до весны, а поздние сорта до лета.

Способы хранения

Собранный урожай хранят зимой несколькими способами:

  • в свежем виде (в холодильнике, погребе или подвале);
  • сушат;
  • замораживают;
  • солят, маринуют или используют для других заготовок.
Способы хранения
Богатый на витамины порей хранится самыми различными способами

Сушка и заморозка помогут сохранить некондиционные и поврежденные растения. Эти способы подходят для ранних сортов и растений, выкопанных в летнее время при прореживании, если их не получилось использовать сразу свежими.

Для заморозки стебли и листья лука моют, дают стечь воде, нарезают любым удобным способом и помещают в морозильную камеру. В замороженном виде сочные стебли и листья полностью сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества, при этом уже обработанные и нарезанные стебли легко использовать при приготовлении различных блюд.

В домашних условиях свежие растения можно хранить в холодильнике или на балконе. Порей способен выдержать мороз до минус 7‑10 °C.

Садоводы напрасно недооценивают этот замечательный овощ, который давно активно выращивается в европейских странах. По лежкости и полезным свойствам порей не уступает репчатому луку и чесноку, а при соблюдении необходимых условий будет лежать в подвале зимой практически до следующего урожая.

Источник

Первое, от чего зависят сроки уборки, – это регион произрастания. Очевидно, что в южных регионах культура дозреет раньше, нежели, например, в Сибири, даже несмотря на тот факт, что на юге порей сеют прямо в открытый грунт, а в регионах, расположенных севернее, культуру принято выращивать рассадным способом.

Итак, когда пришло время заняться таким делом, как уборка лука-порея, сроки процедуры будут отличаться в том числе и в зависимости от сорта культуры:

  • раннеспелые сорта, достигающие зрелости еще в летние месяцы, абсолютно непригодны к длительному хранению;
  • среднеспелые сортовые разновидности достигают спелости через 150 дней после всходов, и способны долежать до следующей весны;
  • позднеспелый порей (период вегетации – около 200 дней) не отличается высокой урожайностью, зато хранится вплоть до следующего лета.

Для ответа на вопрос «Когда лучше выкапывать лук-порей?», важно учесть сразу несколько факторов. Например, в Подмосковье убирать порей для хранения лучше в первой половине октября, а в северных регионах выкопать его нужно еще в сентябре, при этом лучше отдавать предпочтение раннеспелым сортам.

Если лето стояло засушливое, с преобладанием высоких температур, тогда уборка лука-порея предстоит несколько раньше, ведь урожай в таких условиях поспевает быстрее. Если же сезон выдался прохладным и дождливым, тогда порей будет слегка отставать в созревании, и уборка вам предстоит гораздо позже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector