Теплицы для выращивания зелени круглый год: бизнес-план

Виды теплиц для выращивания зелени круглый год

В закрытом грунте урожай зелени будет намного больше, чем в открытом грунте. Для выращивания в течение года подходят следующие виды теплиц – мини-теплица, парник, теплица с деревянным каркасом, зимние конструкции на стеллажах.

Домашняя мини-теплица является компактной. Она пригодна для выращивания зелени в квартире. Выглядит, как застеклённый ящик. В таком ящике находятся более мелкие ящики с землёй. Под мини-теплицу можно оборудовать старый аквариум. Рентабельность разведения высокая и возможно производство круглогодичного урожая.

Парник – это упрощённый вариант теплицы, но еще не агрокомбинат. Его конструкция состоит из толстых проволочных дуг, обтянутых плёнкой (гидропоника). Тепло растения получают от солнца, процесса гниения навоза и компоста.

Наиболее традиционной является многоуровневая технология с деревянным каркасом. Её обычно накрывают плёнкой или поликарбонатом. Также для изготовления теплицы в ход идут старые окна или прочие ненужные материалы. Теплицу для зелени не обязательно делать большую.

Зимняя теплица характеризуется наибольшей прочностью, поскольку она должна выдержать массу выпавшего снега. Также она должна иметь утепление и освещение. Освещение должно функционировать от 12 до 18 ч в сутки (размеры и культура влияют на норму).

Для построения теплицы, нужно:

  • Залить фундамента;
  • Сделать теплый пол;
  • Засыпать землей и торфом.

Чтобы пол в теплице был тёплым, нужно постелить на фундамент нагревательную ленту или вмонтировать греющие провода. Провода изолируются и размещаются на значительном расстоянии. Тёплый пол в теплице будет способствовать повышению урожайности, первая партия урожая будет в более ранние сроки.

Вредители укропа

Чтобы лук из семян не болел, следует соблюдать севооборот. На одну и ту же грядку лилейные не стоит сажать более 4 лет.

  • Из вредителей в теплице часто появляется долгоножка. Она похожа на комара с длинными ногами.
  • Иногда наблюдается гниль донца лука: в области донца луковицы формируется белая грибница, а сами луковицы становятся мягкими.
  • Головня лука характеризуется тем, что на листьях наблюдаются выпуклые полупрозрачные полосы, кончики зелени сохнут, на вздутиях листьев кожица трескается, и оттуда выходят споры грибка.
  • Желтуха лука, для посадки которого использовались семена, проявляется на соцветиях. Вместо цветков в данном случае могут образовываться мелкие луковицы. На стеблях и листьях появляются хлоротичные пятна.
Предлагаем ознакомиться:  Конский щавель семена лечебные свойства и противопоказания

Растение часто подвергается нападению вредителей, поражающих как надземную, так и подземную часть зелени. Меры борьбы практически одинаковые – соблюдение агротехники и применение ядохимикатов на этапе посева семян.

Чтобы правильно вырастить зелень, следует грамотно располагать двулетние и однолетние зонтичные растения, а также ликвидировать сорняки. Если не сделать этого, могут появиться зонтичные слепцы, которые высасывают соки из молодых растений.

Если вы решили выращивать укроп, следует позаботиться о том, чтобы зелени хватало света

Также, когда мы выращиваем укроп, могут появиться полосатые щитники. Обычно они зимуют под остатками растительности. Взрослые особи поедают сок завязей, цветков и семян зелени. В итоге значительная часть растений погибает. За год может развиться 2 поколения вредителей.

Описание проекта

Обычно, в теплице сажают такую зелень, как укроп, петрушку, лук на перо, шпинат, салат, различные виды базилика, мяты, кинзы, розмарина, щавель и др. Наряду с этими культурами, можно выращивать крестоцветные и зонтичные, к примеру, редиску, морковь.

Выращивание зелени в парниках по особой технологии

В парнике возможна ранняя посадка, поэтому выращивают салат. При выборе семян, необходимо отдавать предпочтение парниковым сортам. Достоинства салата заключаются в постоянном урожае (при посеве через 2 недели), и что выращиваем без рассады, он неприхотлив к условиям выращивания.

Приемлемые условия для салата включают:

  • Температура от 18 до 20 ᵒС;
  • Рыхление почвы;
  • Освобождение от сорняков;
  • Полив.

Кресс-салат неприхотлив к температуре и плодородности почвы, дает быстрый урожай. Через 1,5-2,5 недели, этот сорт салата можно есть. Широко распространено выращивание лука. Для выращивания необходимо предварительно обрезать верхушку луковицы и поставить на пару дней в воду.

Семена укропа, перед тем как посадить, предварительно оставляют в воде на 2-3 дня, промывая под струей и меняя воду. Затем их сажают в почву с удобрениями. Семена должны садиться на 2-3 см вглубь. Укроп любит свет, частый и обильный полив.

Предлагаем ознакомиться:  Какой Поликарбонат Для Теплицы Лучше Выбрать

Температура воды должна быть выше 15 ᵒС. Петрушка растёт хорошими темпами недолго и на окне и в теплице. Вырастить можно из семян или из корнеплодов. Первый вариант предполагает предварительное проращивание.

Приблизительный алгоритм выращивания выглядит следующим образом:

  1. Семена петрушки сохраняются в марле.
  2. Когда ростки вышли, их нужно недолго подержать при 2 ᵒС.
  3. Далее сажают.

Выращивание шпината стартует с подготовки почвы, которая должна содержать такие удобрения, как магний и калий, фосфор и азот. Зерна культуры сажают в торфяных горшочках. Он предпочитает подогрев почвы и тёплый полив. Оптимально – 15 0С. Урожай шпината появляется через 2 месяца.

Предлагаемый вариант бизнес-плана зимней теплицы позволяет организовать работу на весь календарный год, независимо от погоды и сезона. Такой подход сокращает срок окупаемости, позволяет создать фирму с гибкими возможностями масштабирования (в летний сезон увеличивать производительность, зимой поддерживать минимальный уровень выращивания продукции).

Название Характеристика
Организационно-правовая форма ИП (индивидуальный предприниматель)
Система налогообложения УСН 6%
ОКВЭД 01.12.2001
Офис Не нужен. Бухгалтерия на аутсорсинге.
Наемный персонал 1 помощник
График работы с 9.00 до 21.00, без выходных

Разместить хозяйство следует как можно ближе к городу. Например, в пгт. Рощино. В поселке имеется водо- и электроснабжение. Расстояние до СПб не более 50 минут на автомобиле. Это позволит в дальнейшем тратить минимум времени на доставку продукции в магазины (наемным транспортом) или отгружать товар прямо с теплицы, если заключить договор на самовывоз.

Отзывы предпринимателей об этом бизнесе: каквыгодно выращивать зелень?

Теплицы для выращивания зелени круглый год: бизнес-план

Хороший заработок. Физических затрат не так много, материально тоже — по минимуму. У нас дом свой, участок большой. Выделили с женой (мы пенсионеры) 2 теплицы огромные под зеленый лук. Не могу сказать, что прям купаемся в деньгах, но прибыль есть.

Особенно, зимой. Сдаем на рынок, никаких документов не оформляли.Друзья занимаются таким бизнесом. Аж с 2000-го года. Сначала в квартире на балконе начали, потом на рынок носили, потом взяли теплицу в аренду.

Предлагаем ознакомиться:  Напиток для похудения кефир корица имбирь

Сейчас будут свою теплицу делать (купили маленькую избушку задешево, участок большой, места много). Прибыль нормальная. Но аренда много съедает.Товар всегда востребован! Независимо от конкуренции. Так что смысл точно есть!

Конечно, дома ее растить я бы не стал — зачем мне огород в соседней комнате, но вот выделить сараюшку большую под это дело на даче — милое дело! Сбыт наладить тоже не проблема. И на рынке возьмут, и в магазине (если городок маленький).

Без оформления. Самое выгодное (сужу по друзьям, которые давно в теме) — лук, шпинат и укроп. Им не нужны особенные условия. Холода не боятся. Можно сэкономить на отоплении.Не вижу таких уж супер-перспектив.

На суп себе — да. Посадил на подоконнике, и дети довольны, и экономия. А вот заниматься этим масштабно… Я бы не взялась. У родственников в деревне тоже были такие начинания. В теплице лук сажали. Так замучились за лето — одна нецензурщина, а прибыль — мизер. Плюнули.

Сказали, что теперь только для себя. Хотя, если бы у них была гидропоника… Но это затратно.В мегаполисе — дохлый номер! Торговые сети, рынки и бабульки вполне удовлетворяют спрос. Друг пробовал, но все впустую.

Не берут его зелень. Потому что привозная дешевле. Помаялся да бросил. А вот в небольшом городочке — очень даже. Вырастил на участке — отвез на рынок, сдал, деньги получил. Нормальная «шабашка». У нас в городе 1 кг лука зеленого — 400 рублей. Ужас!

Для того чтобы выращивать зелень круглый год, необходимо правильно подойти к выбору теплицы

Я бы им по 200 руб. сдавала. ))Как человек, который в этом разбирается, могу сказать, что выгоднее всего зеленый лук. У меня 2 участка, отгрохал теплицы, оборудовал их (тепло, свет, гидропоника и пр.).

Растет круглый год, жена уволилась с рынка, пришла в теплицы работать))), сейчас не паримся, что надо куда-то плестись и пахать за копейки. Хватает на жизнь и еще на отдых. К новому году «поднимаем» на зелени 300 %.Поделись с друзьями:Бизнес план ШАУРМА – как открыть прибыльную шаверму с нуля

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector