Томат розовое чудо характеристика и описание сорта

Болезни и вредители

Селекционерами еще не выведена ни одна культура, которая бы на 100% была устойчива ко всем болезням и вредителям. Есть более или менее устойчивые виды. Розовое чудо  F1 более устойчив, но расслабляться не стоит.

Также не забудьте, что в период роста и плодоношения растения потребуется дополнительная подкормка микроэлементами. Это даст силу томатам. А сильное растение легче справится с любыми болезнями.

Селекционерами еще не был выведен сорт томатов, которые бы были полностью устойчивы к болезням и заражению вредителями. Существуют более или менее устойчивые виды. Розовое чудо относится к более устойчивым, но расслабляться при этом не нужно.

Обезопасить взрослые кусты от заболеваний можно, вымачивая семена перед посадкой в специальном растворе. Для обеззараживания и закаливания можно взять обычную 1% марганцовку. Альтернатива — химические препараты.

  • изменение роста — замедление или резкое вытягивание вверх;
  • признаки порчи на листьях (меняют цвет, скручиваются, сохнут);
  • общий вид куста становится чахлым.

Большинство болезней развивается из-за неправильного ухода. Провоцирует их развитие ненормированный или слабый полив, недостаточное количество или переизбыток подкормок, температурные колебания. Если на листья попадают прямые солнечные лучи, это может привести к ожогу (кусты помидор в зной рекомендуется притенять).

В числе возможных вредителей, которых привлекает листва этого томата — колорадские жуки, клещи, медведка, проволочник, тля, белокрылка, совки. Народные методы борьбы с вредителями — натуральные пахучие вещества, разложенные на грядках (корица, шелуха лука, черный перец). Также паразитов можно смыть мыльным раствором. Для эффективной помощи пользуются инсектицидами.

Как вырастить розовое чудо: краткая инструкция

Как уже выше говорилось, семена нужно обработать, затем накрыть мокрой марлей и пересадить в подготовленный с землей горшок или ящик. Накрыть пленкой, не открывать пока не появятся первые всходы. Заниматься семенами желательно в конце марта в начале апреля, чтобы до июня рассада достигла нужной высоты и не боялась пересадки на постоянное место.

Обратите внимание!

Листва имеет светло-зеленый окрас, эта особенность розового чуда не говорит об азотистом голодании, а наоборот, предупреждает огородников, что с кустом все хорошо.

Настало лето, ночные заморозки прекратились, теперь можно пересаживать сеянцы в открытый грунт или в теплицу, для дальнейшего плодоношения. Если погода обманчива и холодные ночи вновь наступили, нужно накрыть рассаду банками или бутылками, чтобы она не померзла.

Место для посева должно быть на солнечной стороне, защищено от сквозняков, и с хорошей землей. Лунки для корневой системы делать не более 10 см. Рассаживать кусты рекомендуется на расстоянии 50 см, чтобы их ветвистость не мешала друг другу.

Напоминаем новоиспеченным огородникам о том, что бывает неурожайный год, и если вы посадили розовое чудо именно в это время – не расстраивайтесь, попробуйте повторить процедуру в следующем году. Ведь в этом деле главное не торопиться, забота, уход за растением должны быть на первом месте и тогда, мы уверены, урожай наградит вас за старания и терпеливость сполна.

Описание плодового «чуда»

Родиной этого гибрида является Приднестровье. В Госреестре он значится с 2010 года. Подходит для выращивания в теплицах (северные регионы) и в открытом грунте (в южных регионах).

Куст растения может достигать двух метров высотой, но в среднем вырастает до восьмидесяти сантиметров под открытым небом и до ста десяти сантиметров в теплице. По мере роста его нужно подвязывать и пасынковать.

У «Розового чуда» вызревают плоды соответствующего цвета. Важной характеристикой этого сорта является повышенное содержание сахара в томатах, что многие оценивают как большое достоинство.

Масса крупного помидора достигает порой 700 граммов, однако обычный помидор весит около 250 граммов. У него тонкая шкурка, плод не растрескивается. Его удобно перевозить.

Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить яблоки - рецепт в морозилке на зиму

Гибрид обладает следующими положительными качествами:

  • очень ранние и дружно завязывающиеся плоды;
  • прекрасный вкус;
  • неприхотливость к условиям;
  • сохранение вкуса в любом климате при соблюдении правил выращивания;
  • большое количество плодов;
  • устойчивость к заболеваниям.

Из недостатков можно выделить следующие:

  • малый срок хранения;
  • неудобство для заготовки на зиму.

Гибрид отнесён к очень ранним, тем, которые первые начинают радовать овощевода своими спелыми плодами. И действительно, при создании хороших условий получить раннюю салатную продукцию не составит труда.

Детерменантный гибрид вырастает в высоту не более 80 см. Как в парниковых укрытиях, так и в открытом грунте растение требует основательной подвязки и формирования.

Плоды средней массой около 100 г. однако, завязь происходит так интенсивно, что ветки буквально ложатся на землю. Опытные огородники своевременно формируют растение уберегая его от перегрузок. Однако другие овощеводы, выращивая помидоры «Розовое чудо» отзывы оставляют такие, в которых говорится о том, что нет необходимости сильно пасынковать томатик, он способен выкормить и вырастить всё обилие завязавшихся плодов.

Каждый овощевод, собираясь выращивать урожайные сорта должен для себя решить, есть ли потенциал у его грунтов вырастить обилие крупных и красивых томатов, а не наплодить много мелких. Исходя из своих возможностей, необходимо подойти и к методу формирования.

Если грунты заправлены правильно, сбалансировано и своевременно, то формирование томата этого гибрида можно провести в три стебля, и каждый из которых доставит вам удовольствие своим видом.

Малиново-розовые томаты средним весом по 100 г, с первого взгляда они ничего особенного с себя не представляют. Ровные, аккуратные, гладкие, в недозревшем состоянии имеют светло-зелёный цвет.  В период созревания хорошо просматривается пятно у плодоножки.

На ощупь томаты средней упругости. Достаточно приятные на запах, они вызывают восторг тем, что первые поспевают к столу.

Дополнительным бонусом служит изумительный вкус. Салатная, ранняя продукция самая желанная и если она ещё и приятна, то такой томат должен быть в золотом запасе каждого огородника.

Автор сорта, к сожалению, не потрудился провести биохимическое исследование томатной продукции на содержание сухих веществ и сахаров, однако поставленное «Отлично» за дегустационные качества, указывает на то, что баланс веществ, отвечающих за сладко-кислое послевкусие, полностью соблюдён.

Огородники разных регионов отмечают разный вкус томатов, и это не удивительно. Вобрав в себя тепло солнечных лучей, томатный плод синтезировал изрядную долю сахара, а вот в более северных регионах, томат менее сладок, но так же вкусен и желанен.

Интересен и запах томата, он имеет свойство изменяться. Томат в начальной степени спелости имеет свой аромат, достаточно приятный, но не такой навязчивый, а вот созревший основательно издаёт очень интересный, сладкий запах.

Может быть интересно

Томат прекрасно ведёт себя в переработке. Отобрав плоды в пределах 70 — 80 г их запросто можно заложить в баки для консервации или маринования. Хорошо ведут себя томаты и при быстром квашении в бочках.

Томатные пасты, соусы и соки из плодов этого томата имеют высокий показатель сухих веществ, что делает их достаточно наполненными, плотными и не требующими сильного уваривания.

Сорт «Розовое чудо» считается одним из лучших представителей среди томатов. У него великолепный вкус и аромат, все блюда получаются отменными. Розовые помидоры отлично подходят для салатов и еды в свежем виде.

Сорт обладает многими положительными характеристиками, среди которых высокая урожайность и большая масса плодов. Такие гиганты выгодно выращивать на своём участке, у них большая отдача, ведь пара таких плодов может составить львиную долю овощного блюда.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Лисичка: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

К тому же, как вы могли понять, сорт гибридный, о чем говорит обозначение «f1» в названии. Гибриды всегда очень выносливые, устойчивые, мало требуют к себе внимания. Один минус – это то, что семена на будущий год не дадут такой же отменный урожай.

Раннеспелый, урожайный, детерминантный гибрид томата для открытого грунта, пленочных укрытий, теплиц.

Куст высотой 0,8-1 м, требует подвязки и пасынкования. Лист крупный, светло-зеленый. Соцветие простое. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. В первом случае оставляют 1 пасынок под первой цветочной кистью, во втором дополнительно еще 1 пасынок над ней. Остальные боковые побеги удаляют.

Томат является гибридом с ограниченным ростом, вырастает до 0,7-1 м. Куст средних размеров, листья большие, светло-зеленого цвета. Первое соцветие появляется над 5-6 листом.

С одного куста можно собрать до 2-3 кг урожая, при условии удобренной почвы и подкормки минеральными удобрениями.

Несомненным достоинством является вес плода. В среднем томат Розовое чудо F1 весит 150-250 гр, бывают экземпляры до 500 гр. Дачникам и садоводам-любителям выращивать довольно выгодно.

Плоды округлой формы, ровные. Мякоть сочная, средней плотности, малинового цвета.

Незрелые плоды имеют темный цвет вокруг плодоножки, по мере созревания он исчезает.

Особых условий ухода не требует. Регулярный полив, минимальное количество удобрений, прополка.

Подходит для употребления в нескольких вариантах:

  • В свежем виде;
  • В консервации;
  • Дальнейшая переработка в сок.

Обладает хорошей устойчивостью к вредителям. Имеет ограниченный срок хранения, поэтому нужно быстро использовать или консервировать помидоры.

Томат розовое чудо характеристика и описание сорта

Этот гибрид выращивают в различных регионах России, а в Госреестре он был зарегистрирован в 2010 году. Его можно считать достаточно молодым, но уже успевшим отлично зарекомендовать себя томатом. Благодарность за такое «чудо» следует сказать селекционерам группы НИССА, получившим в результате длительных исследований великолепный помидор.

По срокам Розовое чудо является среднеспелым томатом, снимать первые плоды можно уже через 85-90 дней. Условие: правильный уход и обязательные подкормки (гибриды очень отзывчивы на них).

Относится к томатам детерминантного типа, производители заявляют высоту куста не более 1,1 метров см. Огородники отмечают, что многое зависит от условий, в которых выращивается томат (укрытия, открытый грунт, климатическая зона).

Куст раскидистый, хорошо облиственный. Лучшие результаты получаются при формировании растения в два-три стебля. Пасынкование, как и подвязка, являются обязательными.

Первое соцветие закладывается обычно над 5-6 листом, следующие – через два листа. Соцветия простые, обычно в них по 6-8 плодов.

Масса плодов – до 110 граммов, но могут быть экземпляры и больше. Плоды округлой формы, выровненные, красивые. Цвет – сначала светло-зеленый, по мере созревания помидоры становятся алые. У плодоножки бывает зеленое пятно, которое позже, когда плод наливается, исчезает. Мякоть плотная, кожица тонкая.

Вкусовые качества отличные. Этот гибрид отличается сладким, ярко выраженным помидорным вкусом. Мякоть на разрезе напоминает арбузную, очень сахаристая, семян немного.

Розовое чудо используют в салатах, для приготовления соусов, соков, приправ. Плоды небольшой массы замечательны в консервации, благодаря прочной кожице томат не растрескивается.

Томат розовое чудо характеристика и описание сорта

Не особо хорошо переносит транспортировку, также гибрид не подходит для длительного хранения. Впрочем, плоды этого помидора очень вкусные, поэтому обычно быстро съедаются сразу после сбора.

  • томат высокой урожайности, при соблюдении правил агротехники можно собрать до 12 кг с одного квадратного метра;
  • ранние сроки созревания, при этом отдача урожая дружная;
  • неприхотливый (хотя и гибрид);
  • высокие вкусовые качества;
  • великолепный внешний вид;
  • устойчивый к заболеваниям;
  • показывает отличные результаты при выращивании в открытом грунте, в теплицах;
  • хотя Розовое чудо F1 считается томатом салатного типа, небольшие плоды можно консервировать;
  • успевает созреть до появления фитофторы, что особенно ценят огородники северных регионов.
Предлагаем ознакомиться:  Можно сажать чеснок после морковки

Если говорить о недостатках, то их не так много. Это, прежде всего, невысокая лежкость томата, а также невозможность собирать с плодов свои семена.

Собранные семена гибридов первого поколения, к которым относится и наше Розовое чудо, не используют для посева. Растения, которые появляются из них, не повторяют изначальных качеств гибрида, более того, многие из них даже могут не плодоносить.

К «минусам» можно отнести и более высокую цену на посевной материал, чем у обычных сортов. Но достоинства томатов F1 с лихвой перекрывают этот недостаток, а все затраты окупаются.

Томат розовое чудо относится к очень ранним сортам, от посадки сеянцев в грунт до сбора урожая проходит около 85 календарных дней, в северных регионах страны срок плодоношения может быть увеличен на 10-15 дней из-за климатических условий.

Этот гибрид один из первых радует огородников своими плодами. Если говорить о кустах, то растение детерминантное, высота которого может достичь лишь 90 см. Следовательно, подвязка кустов к опоре и пасынкование обязательные условия при выращивании, иначе стебель сломается от собственной тяжести.

Формировать кусты лучше в два-три стебля, так помидорчики уродятся среднего размера, а растение будет хорошо плодоносить. Обычно, на каждой кисти располагаются по 4-6 томатов. Масса собранного урожая с одного куста может достигать 5 кг.

Отзывы

Лучше всего рассказать о достоинствах и недостатках томата Розовое чудо F1 могут отзывы тех, кто уже выращивал этот томат. Но нужно учитывать особенности региона, правильно ли осуществлялся уход, при этом брать на заметку полезные рекомендации и выводы.

Томаты «Розовое чудо» получают в основном положительные отзывы покупателей. Те, кто имел дело с семенами этих помидор, отмечают, что даже не обладающим большим опытом в огородном деле людям удавалось вырастить из них хорошую рассаду, успешно высадить ее в грунт и получить большой урожай. При этом растения в течение лета не требуют особого внимания, устойчивы к перепадам температур и такой опасной вещи, как фитофтора.

Многие отмечают приятный цвет и отменные вкусовые качества плодов, их мясистость, а также тот факт, что постепенное созревание помидоров позволяет использовать их в приготовлении различных блюд до самой осени. В то же время у людей возникают определенные сложности с подвязыванием кустов, так как растения иногда сильно вытягиваются в росте, что не всегда удобно в обслуживании. Что касается хранения созревших плодов, делать это действительно не удается долго.

Томат розовое чудо характеристика и описание сорта

Наукой доказано, что розовые помидоры полезнее своих желтых и красных собратьев. Они содержат такое полезное для здоровья человека вещество, как селен – это лучший антиоксидант. Селен стимулирует иммунитет и мозговую деятельность, защищает от болезней сердца и онкологии, подавляет инфекции, способствует подавлению усталости и депрессии.

  • Хороший, вкусный, как и все малиновые помидоры. Сажаю 5 лет. Болезней не наблюдал. Хороши в заготовках.

Профилактическая обработка

Несмотря на устойчивость к заболеваниям, этот сорт помидоров также требует профилактических процедур против различных недугов, свойственных огородным растениям. В период вегетации не обойтись без использования фунгицидов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector