Секреты посадки тыквы в открытый грунт и основы ухода за ней — Выращивание и уход

Основы агротехники

Помещенным на грядки сеянцам тыквы необходим частый полив. Проводят его каждый день до тех пор, пока они окончательно не приживутся на новом месте. После этого полив сокращают до минимума. В дождливое лето можно обходиться совсем без него.

Когда завязи по размерам станут напоминать кулак, тыквенным кустам снова потребуется много влаги. Поливают посадки в этот период раз в неделю, тратя по 1 ведру воды на куст. Особенно важно обильное увлажнение для тыквы в жаркие дни.

Тыква хорошо отзывается на рыхления грунта. Желательно проводить их после каждого увлажнения, одновременно удаляя сорняки. Начинают рыхлить почву с момента появления всходов, углубляясь в нее под кустами на 6-8 см.

Грунт в междурядьях обрабатывают более интенсивно –­ на 12-18 см. Лучше сделать это до увлажнения, тогда вода поступит к корням растений быстрее. При рыхлении рекомендуется немного окучивать тыквенные кусты. Такой прием сделает их более устойчивыми.

Подкармливают посадки часто – с периодичностью в 1-1,5 недели. Питательный состав готовят из коровяка (1 л) и нитрофоски (2 ст. л). Их размешивают в 10 л воды. Под взрослый куст вливают по 1,5 ведра раствора.

К первой подкормке приступают, когда с момента помещения сеянцев на грядки пройдет неделя. Если семена тыквы сажали сразу в грунт, нужно отсчитать с даты процедуры 3 недели. В этот период растения лучше полить разведенным водой в 4 раза навозом или куриным пометом. Еще один вариант удобрения – древесная зола (1 стакан вещества на 10 л воды).

Перед первой подкормкой вокруг сеянцев тыквы делают неглубокие (6-8 см) канавки, отступив от растений 10-12 см. В них и вливают питательный состав. В дальнейшем глубину бороздок увеличивают на 4 см, выкапывая их на расстоянии 40 см от кустов. Внеся удобрения, канавки присыпают землей.

А давайте поговорим про тыквы )

Совершенная земля – супесчаная и легкосуглинистая.

Агротехника:

  1. Замочить посадочный материал в водном растворе марганцовокислого калия (500 мг на 1 л). Возможно применять сернокислый цинк либо регулятор роста. Процедуру выполняют перед высаживанием.
  2. По окончании 18-20 часов семена промыть чистой водой и высушить.
  3. Посадочный материал обработать контактным фунгицидом. Это профилактика корневой гнили, фузариоза, пероноспороза.
  4. Подготовить лунки. Расстояние между последовательностями должно быть 1,4 м, между тыквами в последовательности не меньше 1-1,4 м.
  5. Положить в каждую ямку по 2 семени на глубину 5-6 см.
  6. Начинают трудиться, в то время, когда минует угроза сильного понижения температуры. Семена начнут прорастать в земле, которая прогрелась до 130С. Активное развитие начнется при увеличении температуры грунта до 18-250С.

В то время, когда покажутся юные тыквы, их прореживают. Оставляют самое сильное растение. Процесс прорастания возможно ускорить.

Для этого посадочный материал помещают во мокрую салфетку на три дня. В случае если ночи холодные, нужно запрятать лунки под безлюдные яркие пластиковые бутылки либо пленку.

Дабы сеянцы тыквы Мускатная жемчужина показались как возможно стремительнее, необходимо выбрать подходящее время для посадки и подготовить семена.

Комфортные условия для тыквы

Верный уход за культурой обеспечит ей обильное плодоношение и хороший рост. У тропического растения листья развиваются стремительнее, чем ягоды. Холодным летом нужно обрезать стебли, покинув не больше трех. В то время, когда протяженность стебля достигает 0.5 м, вершину растения обрезают.

Такими действиями стимулируют рост боковых побегов.

Междоузлия ветвящейся тыквы присыпают мокрым грунтом. Делают это 2-3 раза за сезон. Так, начинается больше придаточных корней: приток питательных веществ возрастает, деятельно формируется вегетативная часть, образуются плоды.

Междоузлия ветвящейся тыквы присыпают мокрым грунтом.

Верный уход за культурой обеспечит ей обильное плодоношение и хороший рост.

Полезные качества культуры

Тыквенные плоды и семена содержат много веществ, каковые положительно воздействуют на общее состояние организма и просто нужны в ежедневном рационе. В их составе найдены:

  • Бета-каротин
  • Кальций
  • Аскорбиновая кислота
  • Пектины
  • Клетчатка
  • Железо
  • Кислоты (пальметиновая, стеориновая, линолевая, олеиновая)
  • Магний
  • Фосфор
  • Витамины Е, В
  • Сахар

В посадочном материале имеется более 50% качественного масла, которое ничем не уступает классическому растительному либо оливковому. Это вещество – полезный кулинарный ингредиент, составляющее лекарств. В отличие от сливочного масла, в нем всецело отсутствуют вредные для человека соединения.

Регулярное потребление тыквы разрешит:

  1. Совершить профилактику недугов сердечно-сосудистой, мочеиспускательной совокупностей. Сок овоща способен растворить камни в почках и мочевом пузыре.
  2. Избавиться от анемии.
  3. Не допустить развитие атеросклероза, диабета, раковых опухолей.
  4. Улучшить обмен веществ.
  5. Вывести холестерин и токсины. Вещества в составе тыквы удаляют из организма бактерии, соли тяжелых металлов.
  6. Поставить работу кишечно-желудочного тракта, ускорить заживление язв. Это полезный диетический продукт.
  7. Снять воспалительные процессы в предстательной железе и печени.

Тыква вкусна в тушенном, печеном, вареном а также сыром виде. В лечебных целях из нее добывают сок, отваривают стебли. Потребление сока облегчит состояние при подагре, окажет помощь совладать с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и почек.

Секреты посадки тыквы в открытый грунт и основы ухода за ней - Выращивание и уход

Рекомендуемая доза –  1/3 стакана свежей жидкости ежедневно. Отвар из побегов – действенное мочегонное средство.

Тыква – кладезь нужных витаминов и микроэлементов, нужных для людской организма.

Любители блюд из тыквы говорят, что сорт Мускатная жемчужина – один из самых вкусных. Каждому по силам вырастить данный нужный продукт и полакомится блюдами из него.

Больще информации о тыкве возможно определить из видео.

  1. Совершить профилактику недугов сердечно-сосудистой, мочеиспускательной совокупностей. Сок овоща способен растворить камни в почках и мочевом пузыре.
  2. Избавиться от анемии.
  3. Не допустить развитие атеросклероза, диабета, раковых опухолей.
  4. Улучшить обмен веществ.
  5. Вывести холестерин и токсины.

    Вещества в составе тыквы удаляют из организма бактерии, соли тяжелых металлов.

  6. Поставить работу кишечно-желудочного тракта, ускорить заживление язв. Это полезный диетический продукт.
  7. Снять воспалительные процессы в предстательной железе и печени.

Благодаря своему богатому составу при регулярном употреблении мускатная тыква оказывает положительное действие на организм человека:

  • очищает организм от токсинов, холестерина и продуктов распада, помогает в избавлении от жировых отложений (по этой причине тыкву можно смело включать в рацион при борьбе с ожирением);
  • нормализует обмен веществ и поддерживает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет, насыщая организм витаминами и полезными веществами;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действия, помогая вывести соли тяжелых металлов (в связи с этим тыква рекомендована к употреблению при заболеваниях печени и почек);
  • улучшает состояние при болезнях мочеиспускательной системы, в том числе способствует растворению камней в мочевом пузыре;
  • повышает остроту зрения за счет содержания большого количества каротина;
  • замедляет процессы старения при регулярном употреблении в пищу, поскольку насыщает организм витамином K;
  • предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы и благоприятно сказывается на состоянии сосудов и крови, поскольку имеет в своем составе калий (по этой причине тыква помогает избавиться от анемии);
  • снимает воспалительные процессы в печени и предстательной железе.

Чтобы получить пользу от тыквы, ее можно употреблять в тушеном, печеном, вареном и даже сыром виде. В лечебных целях рекомендуется в день по несколько раз пить по 1/3 стакана тыквенного сока или отвара из побегов растения.

Получение рассады

Практикуют 2 способа выращивания тыквы:

  1. через рассаду;
  2. посевом семян сразу на грядки.

Секреты посадки тыквы в открытый грунт и основы ухода за ней - Выращивание и уход

Какой из них выбрать, зависит от сорта культуры и особенностей климата местности. Безрассадным способом тыкву сажают в основном на юге. В средней полосе и в регионах, где лето еще более короткое и холодное (в Ленинградской области, на Урале, в Сибири), при посеве в открытый грунт ее плоды часто не успевают вызреть.

Особого подхода требует голосемянная разновидность тыквы. Если весна будет холодной и дождливой, ее семена на грядках загниют, так и не дав всходов. Через рассаду выращивается и мускатная тыква, полюбившаяся дачникам за свой сладкий вкус и внушительные размеры плодов. Особо популярны у них сорта Жемчужная мускатная и Мускат де Прованс.

Рассаду тыквы выращивают в отдельных емкостях: пластиковых стаканчиках, торфяных горшочках. Они должны быть широкими – 10-15 см в диаметре. На дно контейнера насыпают плодородную смесь из трех компонентов:

  • перегноя;
  • дерновой земли;
  • торфа.

Берут их в пропорции 2:1:1. Контейнер заполняют лишь наполовину. Сверху кладут проклюнувшееся тыквенное семя, присыпая его тем же субстратом, но пролитым раствором коровяка (5%) и дополненным древесной золой (10-15 г).

Хорошо увлажнив почвосмесь, емкость укрывают пленкой. Такая посадка тыквы проводится в апреле-мае. Точные сроки определяются планируемой датой помещения растений на грядки: семена сеют в контейнеры за 20-25 дней до нее.

Посев на грядки

Посадка тыквы в открытый грунт станет возможной, когда земля прогреется до 12-13˚C на глубину 7-8 см. Обычно это происходит в середине мая. Сделав для тыквы широкую (70 см) грядку, намечают на ней лунки.

Обильно увлажнив каждую лунку горячей (около 50˚C) водой и дождавшись ее полного впитывания, раскладывают по 2-3 тыквенных семени, оставляя между ними побольше свободного пространства. Глубину посадки определяет структура грунта.

Замульчировав лунки перегноем или торфом, их укрывают пленкой. Чтобы зафиксировать ее, по краям насыпают землю. Так всходы тыквы появятся быстрее. Ждать их придется около недели. Когда ростки покажутся из почвы, укрытие снимают.

На стадии 2 настоящих листьев делают прореживание сеянцев, оставляя максимум 2 из них, если тыква мускатная или твердокорая. Выбрав для разведения на участке крупноплодные сорта культуры (Зорька, Улыбка, Конфетка), придется ограничиться одним растением на лунку.

Выдергивать лишние сеянцы не рекомендуется – высок риск травмировать корневую систему остающихся на грядке. Лучше срезать их вровень с почвой. При сохранении угрозы заморозков всходы помещают под пленку, натянув ее на проволочный каркас или дуги.

Правила выращивания

Мускатная тыква, выращивание которой сходно с обычными сортами, требует все же большей заботы и внимания. Ее плоды будут употребляться в пищу, поэтому важен и хороший полив, и подкормки.

Чтобы тыква не стала «жировать», отращивая только зеленые стебли и листья, подкармливать ее необходимо только на начальном этапе развития рассады и после того, как появятся завязи.

Можно подкормить растение золой. Для этого растворяют на 1 ведро воды 1 или 2 ст. золы, настаивают сутки и поливают тыкву. В продаже есть калийные удобрения, которые тоже можно использовать для подкормки.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшее время для посадки огурцов на рассаду

Желательно подкладывать под зреющие плоды деревянные дощечки, чтобы они не начали подгнивать. Лишние плети нужно срезать, оставляя на каждом побеге не больше 3 – 4 плодов, а в засушливые дни важно не забывать делать полив.

Если размеры участка не позволяют выделить плантацию для раскидистых тыквенных плетей, это не повод отказываться от выращивания культуры. Можно посадить сеянцы в бочке. Для этих целей идеально подойдут старые емкости без дна.

В новых бочках нужно будет сделать отверстия по бокам и снизу, чтобы избежать застоя влаги. Свисающие плети тыквы под тяжестью урожая могут травмироваться об острые края и даже сломаться. Убережет их от этого обычный резиновый шланг. Его разрезают пополам и надевают на край бочки.

Стенки емкости снаружи красят в темный цвет. Так они будут сильнее нагреваться и не заржавеют. Установив бочку на солнечное место, ее заполняют биомассой, создавая своеобразную теплую грядку. На дно кладут тонкие ветви, бумагу, сорняки с мощными корнями, толстые травяные стебли – любую органику, которая перепревает медленно.

Если это делают весной, в нее складывают наполовину перепревшую органику из компостной кучи, перегной, дерн или свежую траву. Все это тщательно утрамбовывают. Когда места в бочке больше не останется, ее содержимое обильно поливают сначала водой, а затем раствором специального препарата, в котором содержатся эффективные микроорганизмы.

В течение месяца они разложат органические остатки на питательные вещества, облегчив тыкве их усвоение. Это объясняет сроки проведения процедуры – конец апреля и первые числа мая. Пока бактерии будут работать, рассада тыквы дорастет до нужного размера.

Для получения качественного урожая важно придерживаться определенных принципов. От этого напрямую зависит количество и вкус снятых плодов.

Условия

Секреты посадки тыквы в открытый грунт и основы ухода за ней - Выращивание и уход

Важным условием в процессе выращивания данной бахчевой культуры является правильно выбранный земельный участок. Он должен быть:

  • хорошо освещаемым солнцем, быстро прогреваемым;
  • защищенным от сквозняков;
  • с супесчаной либо суглинистой почвой.

Выращивание мускатных плодов не требует больших усилий, высоких временных и материальных затрат. По этой причине культивировать их могут даже малоопытные садоводы.

Подготовка семян

Семена к посадке необходимо подготовить

Семена к посадке необходимо подготовить

Прежде чем сажать семена, их необходимо подготовить. С этой целью необходимо:

  • замочить их на 18-20 ч в водном растворе перманганата калия в расчете 500 мг на 1 л воды;
  • по истечении указанного времени промыть посадочный материал чистой водой;
  • хорошо высушить семена;
  • обработать их фунгицидом контактного действия (это поможет предохранить растение от различных заболеваний).

Подготовку семян производят незадолго до посадки.

Подготовка грядки

Чтобы посадить тыкву, необходимо подготовить грядки. Для этого выкопайте лунки, оставив между ними расстояние примерно от 1 до 1,4 м. Расположите грядки таким образом, чтобы расстояние между ними составило около 1 м 40 см.

Посадка семян

Посадку семян можно производить двумя способами:

  • непосредственно в грунт;
  • на рассаду.

В грунт семена сажайте в последних числах мая – первых числах июня. Для рассадного способа высевайте их в апреле. В лунку желательно класть по 2 семечки на глубину около 5 см.

Появившиеся ростки проредите. При правильном высевании посадочного материала можно собрать урожай до 15 кг с 1 кв. м.

Предпосевная обработка

Чтобы семена тыквы быстро и дружно дали всходы, перед посадкой их обрабатывают. Особенно важно это, если собраны они были давно. Такие семена правильно проверить на всхожесть. Для этого понадобится раствор поваренной соли (в концентрации 25-30%).

Есть несколько эффективных способов предпосевной подготовки семян тыквы. Самый простой – замочить их и оставить для прорастания во влажной среде: опилках, кусочке ткани или мха, марле. Для проклевывания им понадобится немного времени – всего 3 дня.

Можно провести прогревание или барботирование тыквенных семян. Чтобы снизить риск поражения растений вредителями и болезнями, посадочный материал в течение 30 мин протравливают в крепком растворе марганцовки.

Еще один вариант – на сутки положить семена тыквы в питательный раствор, приготовленный из золы или жидкого удобрения из серии гуматов. Можно воспользоваться препаратом-стимулятором роста. Затем их нужно прорастить.

Секреты успешной посадки

Посадка мускатной тыквы производится преимущественно рассадным способом, что особенно актуально в прохладных условиях средней полосы. Если же растение выращивается в тропическом, субтропическом или субэкваториальном поясе, то посадку можно произвести непосредственно в открытый грунт. Каждый способ следует рассмотреть отдельно.

Опытные фермеры предпочитают выращивать тыкву через рассаду, причем вне зависимости от температуры региона. Первые дни крайне важны для формирования вкусовых качеств у будущих плодов, поэтому крайне важно исключить возможное воздействие негативных погодных условий. К тому же при выращивании тыквы через рассаду можно ускорить процесс получения плодов.

Готовить рассаду необходимо по обычным правилам агротехники за 20 дней до пересадки в открытый грунт, то есть в апреле или в мае. Действовать нужно следующим образом:

  1. Подготовка семян. Замочить семена на 3-4 часа в горячей воде (около 45°С), а после завернуть их во влажную ткань и держать при комнатной температуре до наклевывания (как правило, это займет 2-3 дня). Подобная подготовка ускорит прорастание семян и защитит их от вредителей. При выращивании мускатной тыквы опытные садоводы также рекомендуют закаливать семена, чтобы повысить их холодостойкость. Так, уже наклюнувшиеся семена тыквы стоит на протяжении 3-5 дней продержать в той же влажной ткани на нижних полках холодильника. Предварительно семена можно присыпать золой в качестве микроудобрения.
  2. Выбор емкости. Тыквенная рассада плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется семена высаживать в отдельные торфяные горшочки размером не менее 6х6 см. Некоторые садоводы выращивают рассаду в самодельных бумажных горшках. Их можно легко срезать, не причинив вред корневой системе растения. В крайнем случае, можно использовать обычные деревянные ящики.
  3. Подготовка субстрата. Чтобы подготовить почвенную смесь для рассады, следует смешать 2 части торфа, по 1 части перепревших опилок и перегноя. На 1 кг субстрата внести в качестве удобрения 1 ч. л. нитрофоски. Смесь тщательно смешать. Следует отметить, что садовод может сразу приобрести готовый грунт из магазина – универсальный овощной или тот, который рекомендован для огурцов.
  4. Посев семян. Субстратом набить горшочки, а затем обильно их полить и подготовить небольшие лунки, в которые бросить семена. Оптимальная глубина посадки – 4-6 см. Если рассада выращивается в ящиках, следует перед засыпкой грунта дно емкости присыпать опилками слоем в 3-4 см.

Емкости с рассадой следует переложить на хорошо освещенный подоконник, желательно южный. В этом случае можно вырастить крепкую рассаду без досвечивания. Не менее важно обеспечить грамотный уход за тыквенными сеянцами, который заключается в следующем:

  • до появления всходов прикрыть поверхность емкостей с рассадой стеклом или пленкой, чтобы создать парниковый эффект с дневной температурой 18… 25°C и ночной – 15… 18°C;
  • после появления всходов, что происходит примерно на 6-7 день, снизить дневную температуру до 15… 18°C и ночную – до 12… 13°C, а спустя 5-7 дней вновь ее поднять, но уже не столь интенсивно, как на первых порах;
  • регулярно, но умеренно поливать рассаду, чтобы не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения;
  • на 7-10 день появления всходов внести подкормку – нитрофоску (15 г на 10 л воды) или раствор коровяка (залить горячей водой коровяк в пропорции 1:10, настаивать 3-4 часа, вновь развести в пропорции 1:5 и поливать молодые растения);
  • за неделю до высадки в открытый грунт провести закаливание – постепенно снизить дневную температуру до 15… 16°C и ночную – до 13… 14°C.

Рассаду можно пересадить в открытый грунт после появления 2-3 настоящих листьев ярко-зеленого цвета. К этому времени сеянцы вырастут до 15-20 см. Для их культивирования следует выбирать участки, на которых ранее росли такие культуры:

  • картофель;
  • бобовые;
  • томаты;
  • любые виды капусты;
  • лук.

Тыкву нельзя пересаживать в грунт, в котором ранее росли ее «родственники» наподобие кабачков, огурцов и дыни. К тому же участок должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть сухим и теплым, а также защищенным от ветров.

Сама пересадка производится по таким правилам:

  1. Еще с осени перекопать грядки и удобрить – на 1 кв. м. внести 3-5 кг перегноя, 200 г извести и 30-40 г комплексных минеральных удобрений.
  2. В конце мая – начале июня, когда земля прогреется хотя бы до 18°C, в пасмурную погоду или вечернее время подготовить лунки, глубина которых – не менее 5 см. Расстояние между ними должно быть в пределах 60-100 см.
  3. Если рассада выращивалась в торфяных стаканчиках, аккуратно разрушить ее плотные внешние стенки. Если же семена были посеяны в ящиках, полученные сеянцы следует достать с комом земли, чтобы не причинить вред нежным корешкам.
  4. Высадить молодые растения в подготовленные лунки и обильно полить водой.
  5. Саженцы укрыть пленкой, чтобы защитить их от заморозков. Когда температура нормализуется, укрытие можно будет снять, а в дальнейшем использовать только во время холодных ночей.

В теплых южных регионах семена можно посеять сразу в открытый грунт. Делать это стоит в первой декаде мая под пленочное укрытие. Оптимальная температура для выращивания культуры держится в пределах 20… 25°C.

Посадку необходимо производить на хорошо освещенном участке земли, который защищен от тени и ветров. При этом следует учесть, что если почва богата подземными водами, то она не подходит для выращивания бахчевой культуры, поскольку ее корневая система уходит глубоко под землю и может просто погибнуть от переизбытка влаги.

Подготовленные ранее описанным способом семена нужно посеять вдоль грядки на глубину 5-6 см и на расстоянии 80-90 см. В каждую лунку стоит бросать по 2 семечка, а когда же появятся всходы, то потребуется с корнем удалить более слабое растение.

  • Сажая у себя тыкву, важно понимать, что это южная бахчевая культура, которая имеет основной длинный корень и много разветвленных маленьких корешков, располагающихся к земле ближе, чем основной корень, где-то на 40-50 см, поэтому плодородный верхний слой важен для нее
  • Тыква может ветвиться, может расти кустом, словом, необходимо обеспечить ей простор. То есть сажать растения рекомендуется не ближе чем на 50 см друг от друга.
  • Тыкву нужно сажать на солнечном месте, на юге России под нее выделяют целые бахчи, в местах где солнце целый день. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. 25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при 14 °С рост останавливается.
  • Тыкву можно сажать на любой почве, но только плодородная способна дать вам тыквину большого размера. 
  • Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. В почву желательно  вносить фосфорно-калийные удобрения. В кислую почву, так же как и для большинства садовых культур, необходимо вносить золу или известь. Можно также вносить перегной, золу и суперфосфат сразу в лунку непосредственно перед посадкой. Свежий навоз подходит этой культуре очень хорошо. Более того, в районах с прохладным климатом тыкву сеют на компостных кучах, добавляя песка и немного дерновой земли. Они хорошо прогреваются солнцем и богаты питательными веществами.
Предлагаем ознакомиться:  Белые ставропольские индюки описание породы

При наличии легкой плодородной земли семечки тыквы сажают

без создания грядок. Если почва тяжелая и в ней много влаги, то лучше сделать

и уже в них сеять семена. Грядки также делают для мускатной тыквы, чтобы обеспечить ей максимально теплую, хорошо прогреваемую почву.

Тыквы можно высаживать сразу в грунт, а можно использовать рассадный метод. Исключением является тыква мускатная, чтобы этот вид мог вызревать в средних широтах,  его высаживают только рассадой. 

Для выращивания тыквы подходит и рассадный способ

  • Предшественниками тыквы могут быть: баклажаны, свекла, морковь, бобовые, перец, помидоры, картофель, капуста, лук.
  • Не подходят на роль предшественников родственные ей культуры: огурцы, патиссоны, кабачки.

Посадка тыквы в грунт

Семена перед посадкой можно

сначала прогреть

в течение 9 часов при температуре 40 °С и замочить в растворе из золы и воды до 12 часов (на 1 л горячей кипяченой воды добавляют 2 ст. ложки золы). Это нужно для того, чтобы зародыш тыквы дышал и легко мог пробиться через шкурку. Моя бабушка перед посадкой прогревала их в духовке, потом заворачивала семена в марлю, свернутую несколькими слоями, и мочила в зольном растворе, после набухания готовила семена к посадке.

Также можно сразу высаживать семена в грунт, не нагревая и не замачивая их, это влияет на сроки всходов.

Итак:

  1. В подготовленной хорошо удобренной почве размечаете ряды.
  2. После делаете лунки размером около 30 см, проливаете их.
  3. В лунку сажаете около 3 семян (старайтесь заглубить их где-то сантиметров на 5-6, и не все вместе, а в разных уголках лунки). 
  4. Между рядами оставляете расстояние не менее 2 м, между самими растениями — около 1 м. Многие садоводы сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы растения не мешали друг другу. 
  5. Высаживать растения следует только на теплую гряду, и до появления всходов можно накрыть ее пленкой. 
  6. Когда на поверхности образуется корка, обязательно рыхлите ее. 
  7. Когда растения взойдут, в лунке оставьте не более двух. Остальные прищипываются, чтобы не травмировать корневую систему других всходов. 

Посадка тыквы рассадой

Чаще всего рассадным способом сеют тыкву мускатную.

  • В конце апреля в подготовленную плодородную почвенную смесь высеваются семена. Желательно сразу сеять их в емкости около 0,5 л. Можно несколько раз подкормить минеральными удобрениями, поливать теплой водой. 
  • Не ранее чем через 30 дней после высадки семян, где-то в конце мая, рассада высаживается в теплицу или под пленку, также с расстоянием между растениями около 1 м. 
  • Если ночью существует угроза подмерзания, обязательно укрывать пленкой.
  • Для того чтобы успеть получить хороший урожай в наших широтах, плети тыквы необходимо формировать. У мускатной тыквы на одном растении желательно оставить 2 завязи, остальные прищипываются на 40-50 см выше самого плода. О том, как это сделать, вы узнаете из ролика: 

Сажая тыкву, помните, что это бахчевая культура, которая имеет длинный корень и множество разветвленных корешков, располагающихся ближе к земле, чем основной корень, на 40 см, поэтому для нее важен плодородный верхний слой.

Требования к участку

Тыква некапризна, но она любит тепло и свет и плохо переносит переувлажнение. Поэтому грядки с ней лучше расположить на сухом и хорошо прогреваемом солнцем участке, где земля даже по ночам сильно не охлаждается.

Идеальный вариант для тыквы ­– посадка на компостной куче. Здесь ее кустам будет тепло и «сытно», особенно если положить в каждую лунку суперфосфат и древесную золу (в небольших количествах). Для раннего и обильного плодоношения световой день растению нужен короткий – меньше 12 часов.

Подходят для тыквы участки, на которых в прошлом сезоне росли сидераты или располагались грядки со следующими культурами:

  • луком;
  • капустой;
  • морковью;
  • свеклой;
  • соей;
  • фасолью;
  • бобами;
  • горохом;
  • арахисом;
  • чечевицей.

На освободившейся после уборки огурцов, кабачков, патиссонов, подсолнуха и бахчевых культур почве ее кустам будет менее комфортно. На прежнем месте тыкву можно будет посадить только через 5 лет.

Качество грунта определяет величину и вкусовые свойства будущего урожая. Расти и плодоносить тыква способна даже в бедной земле, но сладкой и крупной в таких условиях она не получится. Чтобы сформировать овощи впечатляющего размера, ее кустам потребуется много питательных веществ. Правильно сажать растения в рыхлую почву с нейтральной реакцией, хорошо заправленную удобрениями.

К подготовке участка для тыквы приступают осенью. Перед перекопкой малоплодородного грунта в него вносят компост или навоз (3-5 кг на 1 м²). Если земля на даче тяжелая, добавляют золу (200-300 г). Можно заменить ее известью, не меняя дозировку вещества.

По весне участок боронуют. Делают это рано, когда с него только сойдет снег. Важно соблюдать рекомендуемые сроки, иначе земля может пересохнуть. В дальнейшем проводят легкое рыхление грунта, выбирая из него корни сорняков.

Тыква мускатная: Жемчужина, Витаминная, Прованская и описания др. сортов.

Среднепозднее растение: между высадкой семян в грунт и сбором урожая должно пройти не менее 100-110 дней, а иногда полной спелости необходимо дожидаться до 130 дней. Короткоплетистое, мощное, оно имеет от 4 до 7 боковых плетей.

Описание тыквы Жемчужина.

  1. Форма. Чаще всего она бывает удлиненно-цилиндрической, иногда попадаются округлые, овальные, ребристые плоды. Особо ценится грушевидная форма, имеющая в верхней части утолщение. В нем располагается небольшое семенное гнездо, а вся остальная часть овоща представляет собой мякоть, что ощутимо увеличивает размер съедобной составляющей продукта.
  2. Размер и вес. Тыквы данного сорта крупные: их средняя длина составляет от 45 до 50 см. Вес – 5-8 кг.
  3. Цвет. Кожура растения постепенно меняет свой окрас от серо-зеленого до оранжево-зеленоватого. Мякоть, за счет входящего в состав кератина, имеет яркий красновато-оранжевый цвет.
  4. Кожица. Тонкая, гибкая.
  5. Мякоть. Обладает волокнистой структурой, сочная, мягкая, хрустящая, плотная, располагается толстым слоем. Нежная, приятная на вкус. Входит в состав многих кулинарных блюд.
  6. Листья. Имеют средний размер, пятиугольные, нерассеченные. Темно-зеленые с белыми незначительными пятнами.

Основными характеристиками этого вида тыквы являются:

  • устойчивость к низким температурам;
  • высокий показатель урожайности;
  • хорошая переносимость засухи;
  • длительный срок хранения.

Собирают урожай в ясную, сухую погоду, стараясь не сломать хвостик под корень – он должен быть от 5 до 10 см в длину. Если есть возможность, сорванные плоды держат на солнце около 3-4 дней.

Мускатная тыква

Тыква обыкновенная

Тыква Спагетти.

Сорт скороспелый, до полной зрелости проходит 2 месяца. После отваривания мякоть тыквы Спагетти распадается на волокна, поэтому сорт и получил такое название.

Кустовая оранжевая.

Эта тыква имеет яркую оранжевую окраску, плод весом 5 кг. Мякоть мягкая и сладкая.

Грибовская кустовая 189.

Весьма популярный раннеспелый сорт. Произрастает кустом, на котором, как правило, около 2 тыквин весом около 6 кг. Форма тыквы напоминает каплю, у основания плодоножки имеется незаметная ребристость.

Тыква Алтайская 47. Универсальный сорт, раннеспелый. Плоды желто- оранжевого цвета с желтыми или коричневыми полосками. Твердая шкурка. Масса плодов до 5 кг. Мякоть не очень сладкая, достаточно волокнистая.

Мускатная тыква — одна из самых вкусных, но крайне теплолюбива. Высаживается рассадой, имеет свойства как твердокорой, так и крупноплодной тыквы. Форма тыквин различна, окраска плодов желтого или коричневато-розового цвета.

Масса их также может быть различна. На кожуре продольные светлые пятна. Оранжевая или ярко-оранжевая мякоть этого вида имеет свой особенный вкус и запах, по консистенции плотная, но нежная. Семечки маленькие серо-белого цвета с темным ободком по краям.

Весьма теплолюбивая культура. Естественная среда произрастания мускатной тыквы – Мексика, Перу, Колумбия, Центральная Америка. Сорт Мускатная жемчужина принадлежит к среднепоздним. Плод – фальшивая ягода.

Созревая, меняет серо-зеленый цвет на оранжево-зеленоватый. Он всецело готов к потреблению в пищу через 115-130 дней по окончании появления всходов.

Средняя протяженность тыквы– 45-50 см, масса – 5-7 кг.

Форма цилиндрическая. Гнущаяся кожура достаточно узкая. Семена компактно находятся в небольшой по размеру семенной камере. Для завязывания и нормального опыления плодов нужны определенные условия. Воздушное пространство обязан прогреться до 200С.

Влажность воздуха – 60-70%.

Хрустящая, плотная мякоть с высокой концентрацией каротина имеет насыщенный оранжевый оттенок. Она окажется по вкусу любителям сладкого. Текстура ее весьма ласковая. Тыква Мускатная жемчужина – замечательное растение с 4-7 боковыми плетями.

Среднего размера листья темно-зеленого оттенка, со слабо выраженной белой пятнистостью. Они пятиугольные, нерассеченные.

Сорт выдерживает большое понижение температуры и другие негативные факторы. Отличается высокой урожайностью.

Сбором урожая занимаются в солнечную, сухую погоду. Запрещено обламывать хвостики до самого основания. Оставляют 5-10 см их длины.

В случае если погодные условия разрешают, рекомендуется подержать плоды на солнце 3-4 дня.

Спелые ягоды не портятся при долгой перевозке. Они довольно продолжительное время сохраняются в соответствующих условиях (сухость, тепло). В подвале либо погребе они покроются плесенью, покажется гниль. В случае если плод пролежит больше 6 месяцев, его уровень качества заметно ухудшится.

Мускатная жемчужина – сорт, что ценится за урожайность, особенную высокую концентрацию и сладость мякоти каротина.

Делают это 2-3 раза за сезон. Так, начинается больше придаточных корней: приток питательных веществ возрастает, деятельно формируется вегетативная часть, образуются плоды.

Считается, что тыква не опасается засухи, потому, что у нее сильное корневище. Но орошения ей понравятся.

Поливают растение под корень. Очень принципиально важно его поить во время образования соцветий, завязывания ягод, цветения.

По окончании того, как главная масса плодов завязалась, полив уменьшают. В случае если этого не сделать, избыток жидкости ухудшит уровень качества спелых тыкв. Подкармливают растение минеральными удобрениями.

Необременительный, но верный уход за тыквой Мускатная жемчужина разрешит взять большой урожай.

Сбором урожая занимаются в солнечную, сухую погоду.

Запрещено обламывать хвостики до самого основания. Оставляют 5-10 см их длины.

Секреты посадки тыквы в открытый грунт и основы ухода за ней - Выращивание и уход

Семена раннеспелых сортов мускатной тыквы можно высевать прямо в открытый грунт в начале мая. Предварительно подготавливают участок и почву.

  • Тыква любит плодородную почву, которая хорошо пропускает воздух.
  • Нельзя ее выращивать на глинистой земле, которая удерживает воду.
  • В тяжелую почву при посадке обязательно добавляют песок и удобрения.

Тыквенные семена советуют сажать в открытом грунте на приподнятой грядке, так как корни растения любят теплую почву. Можно с осени огородить досками насыпанную землю, укрыть пленкой, добавив предварительно перепревший компост, а весной на такую возвышенную грядку посадить тыкву. Она будет прекрасно себя чувствовать и расти.

Витаминная

Срок вегетации составляет около 130 дней, поэтому считается культурой позднего созревания. На длинной плети вырастают плоды, которые имеют широкую овальную или цилиндрическую форму и вес от 4,5 до 6,8 кг.

Кожица тонкая, а толщина съедобной ярко-оранжевой части достигает 10 см. Она имеет характерный бурый цвет и покрыта мелкими вкраплениями желтого и зеленого оттенков. Мякоть отличается сладковатым вкусом и хрустящей, но нежной структурой.

Прикубанская

Срок вегетации составляет от 91 до 136 дней. Плод имеет грушевидную форму и весит в среднем от 2,3 до 4,6 кг. Толщина мякоти составляет около 4 см, причем кожура тоненькая, а на срезе имеет кремовый оттенок.

Предлагаем ознакомиться:  Схема сроки и правила посадки винограда

Мякоть красно-оранжевая, нежная и сладкая, но ближе к плодоножке она сплошная и плотная. Хранить тыкву после сбора урожая можно на протяжении трех месяцев. Сорт выведен в краснодарском Всероссийском научно-исследовательском институте риса.

Новинка

Срок вегетации составляет около 110-115 дней. Плоды имеют удлиненно-цилиндрическую или грушевидную форму, причем слегка расширены у цветочной части. Их вес может достигать 5-6 кг. Кожица тонкая, окрашена в оранжевый цвет и покрыта темно-оранжевыми пятнами и полосами.

Былинка

Срок вегетации составляет 115-120 дней. Масса среднего плода составляет 4-4,8 кг. Урожайность – 25 т/га. В отличие от многих своих собратьев, Былинка имеет плотную кожицу от светло-серого до темно-серого цвета (корректируется в процессе полного созревания).

Мякоть же традиционно ярко-оранжевого цвета, толстая, плотная, сладкая и сочная, но без характерного тыквенного привкуса. Тыква имеет длительный срок хранения – вплоть до следующего сезона. Сорт выведен херсонским селекционером «Южная ГСОС».

Жемчужина

Срок вегетации в среднем составляет 115-130 дней. Плоды весят порядка 2,6-5,6 кг, а в длину достигают 50 см. Их форма – округло-цилиндрическая, но попадаются тыквы округлой или овальной формы, которые имеют выраженную ребристую структуру.

Кожура тонкая и ярко-оранжевого цвета, но в период созревания оттенок с серо-зеленого может измениться до зеленовато-оранжевого. Мякоть толстая и сочная, имеющая характерный оранжево-желтый оттенок. Само растение довольно мощное – дает 4-7 боковых плетей.

Мускат де Прованс

Срок вегетации составляет 110-115 дней, поэтому сорт является среднепоздним. Масса плодов в среднем составляют 4 кг, но может достигать до 8 кг, если посеять семена на большом расстоянии друг от друга и правильно удобрять почву.

Плоды имеют округлую и слегка приплюснутую форму. Кожица оранжево-коричневого цвета, тоненькая и ребристая. Мякоть сладкая и ароматная, содержащая много сахара и каротина. Сорт французских селекционеров подлежит хранению в течение 4 месяцев, поскольку устойчив ко многим болезням.

Гитара

Срок вегетации длится от 110 до 120 дней. Плоды отличаются вытянутой формой, напоминающей гитару. Их масса в среднем составляет 2-4 кг, но иногда она может достигать 8 кг. Длина одной тыквы – около 70-80 см, но на плодородных почвах она может доходить до 1 м.

Тромбон

Уход за растением

Для прорастания семенам тыквы нужно два условия:

  • много света (исключая прямые лучи солнца);
  • тепло (температура воздуха в помещении с рассадой должна находиться в пределах 25-27˚C).

Когда появятся всходы, ее снижают до 15-20˚C в дневное время и до 12-13˚C в ночные часы. Иначе сеянцы тыквы вытянутся. Но и с этим можно бороться. Когда их возраст составит 7-10 дней, участок стебля, находящийся под семядолями, скручивают в кольцо, а сверху насыпают влажный грунт. Если все сделать правильно, сеянец окажется под землей до семядольных листьев.

Рассаде тыквы необходим умеренный полив. Допускать переувлажнения почвы в емкостях нельзя. Подкармливают молодые тыквы до высадки на грядки дважды. Питательный состав готовят на основе коровяка, сульфата аммония и фосфорно-калийных препаратов.

К моменту помещения в открытый грунт сеянцы должны выпустить как минимум по 3 настоящих листа. Перед тем, как сажать тыкву на грядки, ее закаливают в течение 5-10 дней. Поместив контейнеры с растениями на балкон или веранду, открывают форточку.

Сеянцы высаживают по такой же схеме, как и семена тыквы, но увеличивают глубину лунки. Корневая система растений должна полностью войти в нее и оказаться на 8-10 см ниже уровня грунта. Влив в лунку 1,5-2 л горячей воды, ждут, пока она впитается, а затем переваливают сеянец, не нарушая почвенного кома.

Пустоты засыпают грунтом и хорошо уплотняют его. Поверхность грядки мульчируют. Можно использовать для этого даже сухую землю. Ее задача – препятствовать образованию почвенной корки и удерживать влагу.

  • Полив и рыхление. Поливать тыкву нужно обильно теплой водой (около 20°С), причем оптимальный объем воды – до 5-6 л на одно растение или 15-20 л на 1 кв. м посадочной площади. Этого достаточно, чтобы дать тыкве питательную влагу, но предупредить растрескивание плодов. До формирования завязей полив следует осуществлять раз в неделю, а в дальнейшем – раз в 2 недели. После каждого полива обязательно нужно неглубоко рыхлить грунт вокруг растений.
  • Подкормка. Помогает повысить урожайность сорта и качественные характеристики плодов. Первая подкормка нитрофоской вводится после формирования на растениях 5-ого настоящего листочка. Вторая подкормка раствором коровяка вводится в фазе образования плетей. К тому же в период цветения тыкву можно поливать теплой водой с добавлением древесной золы.
  • Удаление сорняков и прищипывание. До образования плетей крайне важно вовремя удалять сорняки. Когда же плети сформируются, то необходимость в этом отпадет. При этом не рекомендуется перемещать образовавшиеся узлы и плети, особенно в период цветения, поскольку в этом случае можно повредить цветки и приостановить развитие плодов. Не менее важно помнить о прищипывании завязей.
  • Защита от вредителей и болезней. В качестве профилактики растение следует обработать биофунгицидами или ростостимулирующими средствами, в чисто которых входят Иммуноцитофит, Крезацин, Силк и Эпин. К тому же кусты можно опрыскивать Акробатом или Курзатом.

Несмотря на профилактические меры, тыква может быть поражена различными заболеваниями и вредителями:

  • Мучнистой росой. Это заболевание, которое провоцируется резкой сменой дневной и ночной температуры. На плодах появляются пятна, а листья желтеют, засыхают и отпадают. Чтобы предупредить мучнистую росу, на ночь растение стоит укрывать пленкой. Не менее важно обильно и регулярно поливать растение.
  • Антракнозом. Заболевание чаще поражает тыкву, которая растет на закрытом участке или в теплице. Реже оно представляет угрозу для растений, выращиваемых в открытом грунте. Антракноз проявляется симметричным поражением листьев, а после стебля и плодов. На поверхности образуются язвы, покрытые налетом розового цвета. Растение умирает окончательно, когда болезнь поражает корень. Антракноз развивается при чрезмерной влажности воздуха. К тому же он может появиться в жаркий период лета при интенсивном поливе плодов.
  • Аскохитозом. Поражает наземные части растения при чрезмерной влажности земли или заморозках. При этом на листьях, стеблях и плодах появляются черные пятна. Чтобы предупредить развитие болезни, саженцы следует накрывать пленкой.
  • Бахчевой тлей. Это насекомые, которые высасывают из растения жизненные соки, поэтому листья засыхают вследствие недостатка влаги и питательных элементов. В борьбе с тлей можно использовать специальные препараты или народные средства наподобие настоя ромашки или полыни. Тлю можно отвлечь от тыквы картофельной или помидорной ботвой, золой.
  • Слизнями. Эти вредители могут испортить урожай, поскольку они откладывают яйца в почву, а в ночное время поедают растение, делая отверстия в плодах. В борьбе со слизнями стоит огородить участок мешковиной и даже высадить на нем лопух. Днем слизни будут скапливаться под мешковиной, а вечером их нужно истребить, используя золу.

Основа ухода за тыквой заключается в поливе и рыхлении почвы, в частности во время роста. Но не стоит поливать тыкву, пока ее завязь меньше кулачка, иначе будут расти только листья, а плод будет набирать меньше полезных веществ.

Чтобы молодые побеги мускатного растения хорошо пошли в рост, за ними нужен внимательный уход. Если летний период сопровождается холодной погодой, обрежьте стебли, оставив не более трех штук.

Секреты посадки тыквы в открытый грунт и основы ухода за ней - Выращивание и уход

При достижении ростком высоты в 50 см, срежьте верхушку. Это даст возможность развиваться боковым отросткам.

Во время цветения важно поливать растения регулярно

Во время цветения важно поливать растения регулярно

Хоть тыква Жемчужина хорошо переносит засушливые периоды, она является достаточно влаголюбивым растением. Поливать ее надо под корешки примерно раз в неделю. Самыми важными моментами, когда растению необходим полив, являются:

  • период активного формирования соцветий;
  • время зацветания;
  • этап завязывания плодов.

По завершении этапа образования завязей частоту и интенсивность полива необходимо уменьшить до 1 раза в 2 недели. В противном случае существует риск снижения вкусовых качеств тыкв из-за переизбытка влаги, а также вероятность растрескивания.

Развитие корней

Для развития вегетативной части, на которой формируются плоды, присыпьте предварительно увлажненной землей ветвящиеся междоузлия. Эта процедура приведет к появлению большего количества придаточных корней. Присыпку необходимо делать 2-3 раза за сезон.

Подкормка

Тыкве Жемчужина свойственна хорошая реакция на подкормку. Самую первую производят при посадке, внеся в каждую лунку органоминеральное удобрение и перегной в соотношении 2 ст. л. на 5 кг.

В первые 2 летних месяца подкормку делают раз в 2 недели, сочетая:

  • раствор коровьего навоза – 1:5;
  • комплексные минеральные удобрения – 1 ст. л.

В последний летний месяц переходят на калийные удобрения.

Опыление

Для нормального опыления необходимо соблюдение:

  • уровня влажности;
  • температурного режима.

Оптимальным является средний показатель влажности – от 60 до 70 %. Температура должна быть выше 20 °C.

🎃#Тыква. Мускатные сорта тыквы. Тыква урожай 2016.

Тыква мускатная Жемчужина. Краткий обзор, описание характеристик cucurbita pepo Zhemchuzhina

Основной уход заключается в

, рыхлении и

, особенно во время роста плода. Однако не стоит поливать, пока завязь меньше кулака, иначе растут в основном листья, а плод набирает мало полезных веществ. Также следует прекратить полив, когда тыква созрела, чтобы она полежала и набрала сахаров в мякоти.

Удобрять тыквины можно и нужно, но не переусердствуйте.

  1. Первая подкормка — до цветения, органическими (настой коровяка) и фосфорно-калийными удобрениями.
  2. Вторую можно провести во время цветения, используя древесную золу на 10 л воды.

Формирование куста

Секреты посадки тыквы в открытый грунт и основы ухода за ней - Выращивание и уход

Самое важное в уходе за тыквой – правильно сформировать куст. Когда длина его главного стебля составит 1,3-1,5 м, его нужно будет прищипнуть. Из многочисленных боковых побегов оставляют только 2, удаляя лишние.

Плоды будут наливаться быстрее, если прижать плети к земле. Делают это с помощью небольшой деревянной рогатины или проволоки.  Сверху на побег насыпают почву. Оптимальная толщина ее слоя – 6-7 см. Под землей на побегах образуются дополнительные корни.

Если тыква декоративная, ее побегам понадобится опора. Быстро разрастаясь, они легко замаскируют на участке старые постройки, столбы, сараи, заборы, увьют беседку или шпалеру, создав уединенный зеленый уголок.

Но плети у таких растений тяжелые, поэтому опору для них нужно подобрать надежную. Для их подкормки больше подходят органические составы. В остальном декоративная разновидность культуры выращивается так же, как обычная.

Тыква, посадка и уход за которой потребуют от дачника минимальных умений, – очень благодарное растение. При грамотной агротехнике оно способно накормить своими вкусными и полезными плодами не одну семью.

Несмотря на теплолюбивость культуры, выращивают ее почти повсюду. Даже в малоподходящих тыкве условиях Сибири и Ленинградской области ее кусты смогут принести урожай. Нужно лишь обустроить теплые грядки и приготовить качественную рассаду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector