Утки Черри Велли описание породы

Еще одна разновидность

Происхождение

Венгерская пестрая порода уток – по своей сути еще одна разновидность мулардов, полученная в результате скрещивания породы черри-велли с мулардом. В результате появился кросс породы с отличными мясными показателями, который фермеры называют ложным мулардом, или венгерским мулардом.

Венгерская пестрая утка отличается крупными размерами, плотным телосложение, крепким скелетом. Грудь у нее выпуклая, спина широкая, клюв длинный и плоский, глаза темные. Голова большая на длинной изогнутой шее.

Отзывы специалистов по этой породе уток самые хорошие – молодняк отличается хорошей выживаемостью, быстро растет и набирает убойный вес.

Утки пестрой венгерской породы довольно продуктивны, в возрасте 2 месяца они имеют вес в 3,5-4 кг, живой вес взрослой птицы от 3,5 до 5 килограммов. Яйценоскость – около 100 яиц за год, вес яиц – 90-95 грамм. Инстинкт высиживания отсутствует.

По отзывам специалистов, пестрая венгерская утка имеет отличное здоровье, неприхотлива к кормам и условиям содержания. Это холодостойкая птица, которая легко переносит суровые российские зимы.

Птицеводы советуют выращивать венгерскую утку на выгуле, где у нее будет возможность щипать траву, собирать насекомых и червяков. Еще лучше – выращивать водоплавающую птицу рядом с естественным водоемом, в котором много ряски и мелких насекомых.

Видео содержание уток зимой.

Питание черри-велли

От качества кормления будет зависеть результат трудов фермера. На одной траве нельзя получить хороший привес, молодняку нужно разнообразие и сбалансированный рацион. Основные составляющие — белки, жиры, углеводы и витамины.

Используют два основных типа кормления:

  • Домашний комбикорм для курКомбикорм (сухой) — основой рациона служит полнорационный корм промышленного изготовления. На нем выращивают птицу крупные хозяйства или птицефабрики. Как правило, у большинства простых граждан недостаточно средств для закупки больших партий гранулята.
  • Смешанный — наиболее часто используется в частных хозяйствах. С утра дается мешанка собственного приготовления. Вечером — зерновые корма, чтобы поголовье меньше проголодалось к утру, ведь зерно дольше усваивается. При наличии в одно из кормлений насыпают концентрат.

Из чего готовят влажные мешанки? Прежде всего, это зерновые культуры: пшеница, кукуруза, овес, ячмень. Они должны быть измельченными, по крайней мере для утят. Взрослым уткам тоже лучше зерно давать дробленое — оно так лучше усваивается.

Важной составляющей рациона, которая содержит множество полезных веществ является свежая зелень. Давать можно практически все, что растет на участке — лист одуванчика, крапиву, даже листву с деревьев. Мелко покрошить и смешать с кормом.

Для набора массы необходимы нутриенты, в которых много протеина (растительного или животного). Хорошее дополнение — костная, кровяная или рыбная мука. Много белка также в бобовых культурах, но утки не очень жалуют горох.

В зимнее время дополнительную энергию птица получит из пророщенного зерна (пшеницы, овса). Когда свежей зелени нет, дают травяную муку, сено, сушеные травы, заготовленные в летний период. Нельзя забывать и про минеральные добавки — полезен пищевой мел, мелкая ракушка, гравий. Все это помещают в отдельной посуде возле кормушки.

Сколько раз кормить селезней? Маленьких птенцов — каждые 3 часа, взрослых особей не менее 3 раз в сутки. Многие хозяева и вовсе не ограничивают доступ к пище для птицы, которую выращивают на убой. Чем быстрей она вырастет, тем меньше кормов будет потрачено.

Очень полезны птице дрожжи, в которых содержится целый набор витаминов. Дают их в немного — менее 1% к общей массе корма, но это очень важная добавка. Необходим рыбий жир, витамины А и Е. Лучше всего смешивать их с кормом, а не с водой (в жидкости витамины быстро теряют свои полезные качества). Много полезных веществ в обычной моркови, зеленом луке.

Разведение Черри Велли в домашних условиях

Эти пернатые не требуют к себе много внимания. Их разведение под силу даже начинающим птицеводам.

Питание и кормление

Черри Велли совершенно неприхотливы в еде, они с удовольствием едят пророщенное зерно, мешанки, корнеплоды, зеленые корма и силос. Кормить их следует 2-3 раза в день и не забывать обеспечивать достаточным количеством свежей воды.

С утятами этого кросса придется немного повозиться, особенно, когда есть необходимость выкормить потомство с первого дня жизни. Тут главный акцент должен быть сделан на белковой пище — начинайте кормление с яиц, творога и кефира.

Утка Черри Велли способна класть яйца для выведения утят в возрасте чуть больше полугода, когда наладится ее способность к яйценоскости. Материнский инстинкт у нее развит, потому инкубаторы не понадобятся.

Первые два дня севшую на гнездо утку не трогают. Если по истечении этого срока она самостоятельно не выходит к кормушке, ее приносят во время подачи пищи, затем садят обратно на яйца. Повторив подобное действие несколько раз на протяжении недели, можно выработать у самки рефлекс. Во время ожидания утят поддерживается температура воздуха не ниже 14-16°С.

Предлагаем ознакомиться:  Помидоры черри, посадка и уход. Особенности выращивания и ухода за помидорами черри

Поддержание высокого уровня здоровья поголовья гарантирует прибыльное разведение породы. Бройлерная утка подвержена авитаминозу, который негативно влияет на ее самочувствие и провоцирует дальнейшие осложнения.

Недобор витамина А вызывает заболевания глаз, а недостаток витамина Е вызывает судороги и сердечную недостаточность. Потому для поддержания их уровня в организме в питание включают зеленую массу, премиксы и витаминные добавки.

Переохлаждения и резкие перепады температур способны привести к простуде, насморку, омфалиту. Сильное загрязнение пищи и воды вызывает кишечные инфекции. Ослабленная птица теряет аппетит, становится апатичной, страдает от нарушения обмена веществ.

Высадка утят Черри-Велли на подрост

Самые выгодные утки в домашнем хозяйстве

Черри-Велли, Сherry-velly

Для успешного развития, здоровья утят бройлерных пород с самого первого дня очень важно подобрать оптимальный режим, рацион питания. Утятам обязательно дать корм в первые 16-18 часов их жизни. Первое кормление очень важно не только для нормального развития, но и жизнедеятельности молодняка.

Для первых кормлений применяют мелко нарезанные вареные яйца, разработанный по специальной формуле стартовый комбикорм. В первую неделю жизни утят кормят семь-восемь раз в сутки, постепенно переводя молодняк на 4-х разовое питание.

По мере взросления в рацион птицы постепенно вводят твердые, концентрированные корма (комбикорма), пищевые добавки, чтобы не вызвать проблем в работе пищеварительного тракта. Корм должен быть питательным, сбалансированным по содержанию сырых протеинов, клетчатки, фосфора, аминокислот, макро- и микроэлементов.

По мнению опытных фермеров, давать утятам концентрированные корма целесообразно только до трехнедельного возраста. После этого птицу постепенно переводят на зерновые корма с добавлением зелени, так как утки относятся к травоядным разновидностям птиц.

Недавно вылупившиеся бройлерные утята

Если резко сменить тип корма, перевести уток на комбинированные концентрированные корма, птица может сильно потерять в весе. Переводить уток полностью на зерно можно с третьей недели их жизни. Если бройлеров перевести на подножный корм, они будут медленнее набирать в весе, могут не достичь оптимальной массы.

Обогащать корм пищевыми добавками нужно по мере роста, развития птицы, отслеживая показатели прироста живой массы. В качестве питательных подкормок применяют специальные комбикорма, премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, мешанки, приготовленные на обрате, молоке. Разнообразить рацион бройлеров можно вареными корнеплодами, свежей зеленью, овощами.

При кормлении уток-несушек, к моменту яйценосности особь должна иметь нормальную живую массу. Рекомендуют применять полнорационные комбинированные корма. В кормах должно присутствовать два-три вида зерна, 10% от общей массы протеинов, 7% клетчатки, до 10% зерновых отходов, 4% кормов животного происхождения, 5-6 % минеральных кормов.

Утки хорошо поедают зеленые корма, корнеплоды, комбинированный силос. Суточная энергетическая потребность составляет 556-605 ккал, 38-46% сырого протеина. Корма должны быть обогащены кальцием, магнием, фосфором.

При комбинированном типе кормления рацион уток-несушек должен на 45-55% состоять из зерновых твердых кормов, 55% кормосмесей. Несушек кормят трижды в сутки. В первой половине дня дают влажные корма, мешанки на обрате, молоке, на ночь зерновые смеси.

Улучшить аминокислотный состав можно добавлением в комбикорма зернобобовых культур. При снижении продуктивности до 55-60% часть комбикормов заменяют зерном. После завершения цикла яйценоскости 30% от общего рациона составляет зерно, 70% комбикорма.

Утка Черри-Велли (Сherry-velly) — описание породы

Внешний вид породы Черри Велли отличается следующими особенностями:

  • широкая грудная часть и немного вытянутое туловище.
  • толстая шея и выпуклая лобная часть.
  • большие глаза тёмно-голубого цвета.
  • яркий жёлто-оранжевый клюв среднего размера.
  • средней длины толстые ноги красно-оранжевого цвета.
  • белоснежный окрас.

Знаете ли вы?Красное мясо уток содержит большое количество полезных для организма микроэлементов и витаминов.

Своей внешностью утка Черри-Велли сильно напоминает пекинскую. Она крупная, быстро набирает вес, при этом неплохо несет яйца, потому выращивание этого кросса очень выгодно. Утки обладают спокойным характером, кричат не так громко, как пекинские.

  • корпус удлиненный;
  • грудка широкая;
  • лоб выпуклый;
  • шейка толстая;
  • глазки большие, темного голубого оттенка;
  • клювик средненький, желто-оранжевый, немножко изогнутый;
  • ножки большие, мускулистые, низкие, расположены ближе к хвостовой части;
  • оперение белое.
Предлагаем ознакомиться:  Китайская груша: полезные свойства

Утки имеют довольно толстую жировую прослойку, которая защищает их от переохлаждения, позволяет купаться в водичке поздней осенью и ранней весной. Мускулатура у этой породы немного неравномерная. Утки и селезни внешне мало отличаются, разница в показателях веса не больше 0,5 кг.

Утки бройлеры имеют большою массу тела, поэтому их выгодно выращивать в условиях фермерского хозяйства.

Благодаря высоким продуктивным характеристикам, быстрому набору веса эти утки приобрели популярность, и многие заводчики выращивают их на своем подворье.

В статье рассмотрены наиболее распространенные породы уток бройлеров с фото и описанием. Изучив характеристики каждой породы, можно выбрать для своего хозяйства наиболее подходящую птицу.

Утки Черри Велли описание породы

Утки Черри-Велли выведены селекционерами для получения высокой яичной продуктивности и более быстрых темпов роста. Молодняк этой породы отличается скороспелостью, высокими мясными показателями, отличной выживаемостью птенцов, неприхотливостью в отношении ухода.

Утки Черри-Велли

Красное мясо этих птиц –  нежирное, нежное и вкусное. Внешний вид белой птицы отличается плотным, мясистым корпусом. Лапы толстые, оранжевого цвета с красным оттенком. Взрослые особи достигают массы тела около 3,5-4 кг.

Утки Медео относятся к птице мясояичного направления. Отличаются высокими темпами роста молодняка и хорошей яйценоскостью самок. Взрослая особь может достигать веса в 6 недельном возрасте 2,7-3 кг.

Утки Медео

За 9 месяцев яйценоского периода самка способна отложить до 200 яиц. Вес каждого яйца 85-90 грамм. Мясо этой птицы –  не жирное и питательное.

Внимание!

Утки Благоварской породы отличаются отличным внешним видом, высокой яйценоскостью, высокой плодовитостью и отменными качествами мяса. Все эти характеристики приобретают еще большую ценность, если упомянуть о низких кормовых затратах на содержание уток этой породы.

Утки Благоварской породы

Нрав Благоварской утки – спокойный, поведение –  не конфликтное, поэтому в утятнике будет спокойно. В 28 недель самец имеет вес 3,5-4 кг, а самка – на полкилограмма меньше. За 40 недель яйценоского периода самка откладывает около 220 крупных яиц.

Серая Украинская утка относится к мясной, тяжелой породе. Самка имеет вес около 3,7-4 кг, а селезень – больше 4 кг.

Этот вес птица при калорийном, интенсивном вскармливании имеет уже в 4 месяца. При этом нет необходимости давать уткам никаких специальных кормов с добавками.

Достаточно обычного корма для водоплавающей птицы.

Серая Украинская утка

Самки откладывают за яйценосный период, начиная с февраля месяца, по 120-130 яиц. Если правильно отрегулировать условия освещения и кормления, то количество яиц достигает 250 штук, средняя масса каждого –  около 85 грамм.

Черри Велли – популярная порода уток, распространенная на территории России среди промышленных птицеводческих ферм и частных хозяйств.

Эта домашняя птица обладает массой преимуществ, которые определяют ее популярность.

Сегодня купить этих белоснежных утят не составит никакого труда даже для начинающего птицевода.

Описание породы

Черри Велли представляет собой мясо-яичную породу птиц, отличающихся скороспелостью и высокими показателями в сохранении молодняка и взрослых особей.

Эта птица имеет много общего с пекинскими утками, которые и являются основными их прародителями. Пернатые быстро растут, дают нежное и вкусное питательное мясо, достаточно много яиц.

Утки Черри Велли описание породы

К тому же, они считаются неприхотливыми в уходе.

Стандарт породы

Утята породы Черри Велли рождаются желтенькими, но со временем полностью меняют свое оперенье на белое, как у пекинских уток.

По стандарту птицы обладают плотным упитанным и мясистым корпусом, который удерживают толстые лапы красно-желтого оттенка, расположенные ближе к хвосту.

Крылья уток небольшого размера, плотно прилегают к телу.

По описанию стандартов, весь кросс этой породы делится на две линии: материнскую (102) и отцовскую (151).

В зависимости от этого каждое направление обладает индивидуальными показателями в характеристике. Это касается яйценоскости, набору веса и показателей выживаемости.

Все птицы породы Черри Велли обладают белоснежным опереньем.

Утки и селезни имеют обильную жировую прослойку, так как любят плавать по воде. Нести яйца утки этой породы начинают на седьмом месяце жизни. Вес яйца в среднем составляет от 70 до 90 граммов.

Внешний вид

Шея достаточно широкая и плотная, голова среднего размера с выпуклой лобной долей. Глаза часто темно-голубого цвета, клюв желтый с оранжевым оттенком, обладает изогнутой формой и средней величиной. Грудь у птиц широкая, немного выдающаяся вперед, туловище с вертикальной посадкой.

Происхождение

Кросс Черри Велли был выведен в Великобритании еще в 1972 году, после чего представители этой гибридной породы были завезены в страны СНГ.

Здесь они обрели большую популярность и стали массово востребованными благодаря неприхотливости и высоким показателям продуктивности.

По сей день утята пользуются большим спросом на птичьем рынке.

Предлагаем ознакомиться:  Разновидности кумквата и их описание

Изначально целью селекционеров было выведение породы, которая давала бы сразу много яиц и достаточно мяса. За основу взяли пекинских уток, среди которых отделили материнскую линию от отцовской. Полученный двухлинейный кросс полностью оправдал ожидания селекционеров.

По описанию отцовская линия кросса (151) показывает хорошие результаты в скороспелости молодняка. Уже в возрасте семи недель утята достигают в весе трех килограммов.

Взрослые особи женского пола весят три с половиной килограмма, а селезни могут набрать и четыре килограмма веса.

Важно!

Представители материнской линии (102) несколько уступают в скороспелости: семинедельные утята весят до 2,9 кг, а взрослые утки достигают в весе 3,4 кг, селезни – до 3,7 кг.

В то же время птицы материнской линии имеют повышенные показатели яйценоскости: утки в зависимости от возраста могут давать от 120 до 150 яиц за год. В отцовской линии кросса самки насиживают от 100 до 120 яиц.

В целом содержание уток Черри Велли не составит труда даже для фермера новичка.

В первую очередь важно оборудовать чистое, сухое и достаточно просторное помещение для выращивания и размножения уток.

Его необходимо оборудовать гнездами, количество которых должно быть в два раза меньше численности самих уток. Стандартный размер одного гнезда 25х60 см.

В этом видео представлена частная утиная ферма.

Как молодняк, так и взрослые особи должны получать достаточное количество света для выработки витамина D. В летнее время можно выпускать птиц на выгул, а зимой включать неяркие лампы.

Птицы этой породы склонны к замерзанию, вследствие чего показатели продуктивности могут заметно упасть.

Регулярно проводите чистку помещения, в котором находятся ваши утки. Следите за чистотой корма и присутствием воды в рационе птицы. Выстраивать утятник лучше там, где есть неподалеку вода, так как Черри Велли любят купаться. Внутри помещения установите зольную ванную для борьбы с паразитами.

Уход и кормление

Важнейшим фактором при уходе и размножении уток этой породы является кормление. Едва вылупившихся утят следует кормить чаще из-за того, что их обмен веществ отличается большей активностью по сравнению, скажем, с цыплятами.

Утки Черри Велли описание породы

Давать пищу следует не менее пяти раз в день, делая упор на белки (творог, рубленные яйца, простокваша, кефир. Постепенно в рацион следует вводить зелень в виде рубленой крапивы. С десятого дня жизни птичкам можно предложить мешанки.

Взрослых особей кормят два-три раза в день, при этом в первой половине чаще дают мешанки, а во второй – зерна.

Совет!

Птицам дают капусту, травяную муку, комплексы витаминов и других полезных компонентов, которые несложно приобрести в ветеринарном магазине.

Правильное питание – залог высоких показателей яйценоскости и качества мяса, которое дают утки.

Как было сказано выше, яйценоскость и вес Черри Велли в основном зависит от типа линии, к которой принадлежат птицы.

В среднем они дают 100-150 яиц и 2-3 кг мяса розового цвета, которое отличается несколько повышенной жесткостью, но при этом обладает отменным вкусом.

Молодняк можно забивать в возрасте семи недель, именно тогда мясо птицы дает много пользы человеку.

Птицы этой породы также показывает высокий результат выживаемости: 92-95% в молодом возрасте и 95-98% в зрелом. Эти утки подходят для выращивания и размножения как новичкам, так и опытным фермерам в промышленных либо частных условиях.

Сейчас многие фермеры и даже дачники, уезжающие на лето в деревню, заводят бройлерных уток, чтобы к концу сезона получить вкусное свежее мясо.

Это гибридные породы уток, выведенные специально с целью получить большое количество мяса за короткое время.

Говоря о бройлерных утках, чаще всего фермеров интересует: сколько растут такие птицы, какую выбрать породу, чем их кормить, и как содержать – на все вопросы вы сможете найти ответы в статье.

Утка черри-велли: отзывы фермеров

Происхождение

Мнение об этой птице у отечественных владельцев приусадебных хозяйств сложилось неплохое. Кросс этот считается достаточно продуктивным. Вес в четыре килограмма в домашних условиях за два месяца эти утки, конечно же, набирают редко. Однако в этом плане их продуктивные показатели все же приближаются к заявленным производителями.

Болеют эти кроссы при правильном содержании редко. Хорошие отзывы об утках черри-велли от фермеров имеются также и потому, что они на самом деле несут довольно-таки много яиц.

Утки Черри Велли описание породы

Мясо у этих бройлеров, как отмечают многие фермеры, жирноватое. Но при этом оно относится к типу красного. Такое мясо немного жестче, чем белое, но отличается гораздо более приятным натуральным нежным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector