Как и сколько варить брокколи свежую и замороженную в кастрюле и пароварке

Полезные рецепты

Этот вид капусты служит основным ингредиентом многих вкусных блюд. Она отлично сочетается с мясом, сыром, сметаной и овощами. Ее запекают, жарят и тушат. Однако самой полезной считается отварная брокколи.

Для салата потребуются следующие ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • морковь – 2–3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • пучок зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. отварите брокколи и морковь;
  2. нарежьте мелкими кубиками капусту (не более 3 см);
  3. добавьте мелко нарезанный огурец, рубленый лук и натертую морковь;
  4. заправьте салат подсолнечным маслом, лимонным соком, солью, сахаром и перцем.

Брокколи в сметане

Для этого блюда потребуется:

  • брокколи – 800 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • базилик – 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, ½ лимона.
  1. перемешайте в мисочке сметану и майонез;
  2. добавьте мелко нарезанный чеснок и базилик, сахар, соль и лимонный сок;
  3. полейте соусом отварные соцветия капусты;
  4. аккуратно перемешайте все компоненты и подавайте на стол.

Особенности приготовления:

  1. После варки соцветия нужно обязательно опустить в холодную воду для сохранения витаминов, формы и красивого вида.
  2. При готовке используйте кастрюли с большой ёмкостью, чтобы при варке соцветия не повредились.

Соус для брокколи можно приготовить из следующих продуктов:

  • Турецкая кухня: Брокколи под соусом мука — 1,5 ч. ложки;
  • сливочное масло — 100 г;
  • бульон от капусты — 200 мл;
  • желток из яиц — 3 шт;
  • веточки укропа;
  • соль и перец по вкусу.

1​. Укроп хорошо помыть и порезать.

2. Растопить масло.

3. В масло добавить муку и обжарить до золотистой корочки.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить брокколи в кляре по пошаговому рецепту с фото

Как и сколько варить брокколи свежую и замороженную в кастрюле и пароварке

4. Добавить бульон, соль, перец и укроп.

5. Варить смесь 15 мин. на тихом огне и с открытой крышкой.

6. Яичные желтки взбить и влить в кастрюлю с соусом.

7. Подогреть.

Для салата из капусты понадобятся:

  • брокколи — 500 г;
  • морковь — 2 шт;
  • маринованные огурцы — 2 шт;
  • зеленый лук;
  • растительное масло.

Овощи нужно сварить, в это время режем огурцы. Брокколи нужно порезать кубиками, а морковь натереть на тёрке. Все ингредиенты смешиваем, а в качестве заправки выступает смесь из масла, лимонного сока и приправ.

Первые блюда

Для супа из брокколи понадобятся:

  • Готовим крем-суп с брокколисвежая капуста брокколи — 500 г;
  • морковь — 1 шт;
  • помидоры — 3 шт;
  • картофель — 4 средних штук;
  • 2 головки лука;
  • пучок петрушки;
  • бульон овощной или куриный — 3 л;
  • соль и приправы по вкусу.

Схема приготовления:

  • Суп пюре из брокколи с сыромЧистим и крошим морковь и добавляем в приготовленный заранее бульон.
  • Чистим картофель, режем кубиками и добавляем в бульон.
  • Лук чистим, моем и режем.
  • На сковородке жарим лук пять минут, правильный результат — появление золотистой корки.
  • Капусту разделяем на соцветия и добавляем в бульон.
  • Помидоры надрезаем и обдаем кипятком для снятия кожуры, нарезаем кубиками.
  • Добавляем помидоры и лук в бульон.
  • Готовим суп ещё 5 минут под закрытой крышкой.

Гарниры из капусты

Состав:

  • Яркий ароматный и очень полезный гарнир готовсвежая или замороженная брокколи — 400 г;
  • свежая цветная капуста — 400 г;
  • сыр «Российский» — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • свежая брюссельская капуста — 400 г;
  • соль и итальянские приправы добавлять по вкусу.

Как и сколько варить брокколи свежую и замороженную в кастрюле и пароварке

1. Все виды капусты варить в течение 10 минут в одной кастрюле с маленьким количеством воды.

2. Откинуть капусту на дуршлаг и остудить.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание клубники согласно голландской технологии

3. Подогреваем на сковородке, добавить соль, приправы, тёртый сыр и 2 ложки сметаны.

4. Все это перемешать, выключить и дать постоять пять минут.

Чтобы приготовить брокколи в кляре, необходимы:

  • капуста брокколи — 500 г;
  • яйца — 3 шт;
  • мука или панировочные сухари — 200 г;
  • приправа и соль по вкусу.

Сварить и откинуть капусту. Взбить яичные белки и добавить соль и приправы. Обмакнуть головки капусты в белок, затем в муку или сухари и обжарить на каждой стороне по 5 минут.

Можно приготовить брокколи в сметане. Ингредиенты:

  • Как приготовить брокколи в сметане.отварная капуста — 800 г;
  • сметана — 1 ст.;
  • базилик — 3 веточки;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон;
  • соль.

Как и сколько варить брокколи свежую и замороженную в кастрюле и пароварке

В сметану добавляем мелко нарезанный базилик, чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Соцветия капусты перемешивают в соусе и подают на стол.

Ингредиенты:

  1. брокколи — 500 г;
  2. сыр — 150 г;
  3. молоко — 200 мл;
  4. яйца — 2 штуки;
  5. соль — по вкусу;
  6. перец — по вкусу;
  7. масло растительное — 2 ст. ложки.

Приготовление поэтапно:

  • Запекаем капусту в духовке, пока сыр не расплавитсяразделим соцветия друг от друга и сварим;
  • форму для запекания обкладываем фольгой;
  • в форму выкладываем овощи;
  • взбиваем яйца с солью и перцем, добавляем молоко и сыр;
  • выкладываем смесь на овощи;
  • запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15–20 минут.

Полезный и вкусный овощ имеет много вариантов использования в пищу. Низкая калорийность позволяет питаться им даже тем, кто тщательно следит за фигурой.

Для того чтобы знать, как правильно варить брокколи и получить вкусное блюдо, необходимо придерживаться поэтапной процедуры ее приготовления не только в кастрюле, но и в микроволновке. Для этого вы можете использовать как свежий продукт, так и замороженный, это не повлияет на вкусовые качества капусты. Подробный процесс приготовления представлен в видео.

Предлагаем ознакомиться:  Томат ранняя пташка характеристика и описание сорта

Сколько варить брокколи для детского прикорма

Этот овощ источник многих витаминов, он повышает иммунитет, улучшает работу сердца, укрепляет кости и именно поэтому врачи рекомендуют вводить брокколи для прикорма ребенка. Начинать давать капусту стоит в возрасте от 8 до 10 месяцев.

Если вы решили, что вашему малышу уже пора познакомиться с этим вкусным и полезным овощем, то обязательно научитесь правильно его готовить.

  1. Ни в коем случае не давайте ребенку брокколи в сыром виде, еще слабый желудок просто не сможет ее переварить из-за того что в ней очень много клетчатки. К тому же малыш и вовсе может подавиться, ведь капуста достаточно плотная.
  2. Удалите с капусты все лишнее, хорошо очистите от грязи, промойте и разделите на части.
  3. Отправлять овощ в кастрюлю можно сразу или же после того, как жидкость в емкости начнет кипеть. Соль не кладем и любые другие специи тоже. Доводим до готовности в течение 10 минут. Проверить можно ножом или зубочисткой, если они легко входят и капуста мягкая, значит вполне можно снимать.
  4. Любым удобным способом превращаем капусту в пюре.

На варку брокколи для прикорма в пароварке уйдет немного больше времени – от 10 до 15 минут. После приготовления так же измельчаем до состояния кашицы. Если масса получилась слишком густой, то ее можно разбавить небольшим количеством воды до нужной консистенции.

Настоятельно не рекомендуется готовить брокколи в микроволновке, так как теряются важные для организма вещества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector