Выращиваем зимние опята на балконе

Bauer KS 48 – прямоугольные весы

Можно выбрать прямоугольные кухонные весы электронные. Какие лучше, отзывы помогут сделать правильный выбор. Устройство имеет стеклянную платформу, а также отличную точность измерений. Можно взвешивать продукты до 5 кг.

Хозяйки советуют присмотреться к весам Bauer KS 48, поскольку они не только удобные и практичные, но и имеют оригинальный дизайн. Тем более что среди большого выбора есть много вариантов с рисунками. Многим покупательницам нравится эстетичность оформления прибора. Следует учитывать, что такое устройство более габаритное.

Redmond RS-721 – оригинальная модель

Можно выбрать не только стандартные, но и оригинальные кухонные весы электронные. Какие лучше, отзывы помогут узнать, они будут лучшим ориентиром в большом ассортименте. Устройство Redmond RS-721 отличается параметрами: платформа представлена в виде прямоугольника. Им можно взвешивать продукты до 10 кг.

Преимущества оценили многие хозяйки. Кухонные электронные настольные весы позволяют точно определять вес продуктов. Поверхность устройства является пластиковой, несъемной. Панель управления представлена в виде отдельной платформы.

Rolsen KS-2914 – круглые весы

Всем во время приготовления пищи понадобятся кухонные весы электронные. Какие лучше, отзывы помогут узнать. Это позволит сэкономить много времени, чтобы не искать информацию о товарах. Многие покупательницы советуют приобрести Rolsen KS-2914. Почему им нравится именно эта модель?

Это устройство простое, в нем отсутствуют дополнительные функции, кроме взвешивания, но качество прибора – отличное. Если хозяйке требуются точные весы, то следует выбирать именно это устройство. Покупательницам нравится прибор за его удобную и точную работу. Его применяют для взвешивания в посуде, поскольку присутствует функция тарокомпенсации.

Кухонные электронные настольные весы имеют стеклянную платформу, благодаря чему их можно просто протереть после работы с помощью влажной салфетки или тряпочки. Панель управления включает сенсорные кнопки, что очень удобно в эксплуатации. Взвешивают продукты эти весы электронные кухонные до 5 кг.

Для удобства есть индикатор перегрузки. Если учитывать точность измерений, то, как утверждает производитель, погрешность равна не больше 1 грамма. Прибор идеален для измерения объема жидкости. Питание происходит с помощью

Stadler Form Scale One SFL.0011 – универсальный прибор

Если необходимо многофункциональные устройство, то можно приобрести эти кухонные весы электронные. Какие лучше? Отзывы станут в этом случае подсказкой. Этот вариант весов превращается в часы и погодное устройство. Покупательницы оценили товар за его универсальность.

В комплекте есть не только электронные кухонные весы. Инструкция по эксплуатации включает необходимые сведения по подключению, работе и использованию прибора. Работает устройство с помощью Взвешивать с ним можно не больше 3 кг.

Можно последовательно это делать. Для удобства есть таймер. Корпус изготовлен из стекла, которое легко протирается. После использования прибор может применяться как часы или как погодная станция. Хозяйкам нравится такое устройство, поскольку его можно использовать по своему желанию.

Vitesse VS-601 – весы с чашей

Хозяйкам, которые делают заготовки на зиму, требуется взвешивание большого количества продуктов. Для таких целей применяется много устройств. Одно из них — Vitesse VS-601. Весы имеют чашу из нержавеющей стали. Объем равен 2 литрам, а максимальный вес продуктов – 5 кг.

Выращиваем зимние опята на балконе

Корпус весов оснащен часами, таймером, индикацией зарядки батареи и перевеса. Не в каждом устройстве есть перевод единиц изменений. Это устройство работает не только в килограммах, но и в фунтах.

Предлагаем ознакомиться:  Когда надо сажать зимний чеснок

Балкон – лучшее место для грибницы

Субстратные блоки или емкости с мицелием нужно содержать при температуре 12-20°С. Расти опята начнут примерно через месяц. Определить начало этого процесса очень просто: субстрат станет плотным, посветлеет, а на его поверхности появятся бугорки.

После этого блоки с субстратом необходимо переставить в прохладное место с температурой 8-12°С. Кроме этого, в помещении должно быть достаточно влажно (около 80%). Если вам удастся поддерживать такой микроклимат на балконе в любое время года, то свежие грибы будут расти даже суровой зимой.

На начальном этапе банки с субстратом можно держать в затененном месте, свет для роста не нужен. После начала формирования на нитях грибницы маленьких бугорков (зачатков опят) емкость устанавливают на светлое место. Оптимальная температура для произрастания плодовых тел — 10–12 градусов.

Для интенсивного роста крышки с банок снимают, шляпки грибов опрыскивают водой из распылителя или поддерживают влажность в помещении на уровне 85 процентов и хорошо его проветривают.

Опенок зимний описание

После достижения грибов по высоте уровня горловины банку обертывают полосой плотной бумаги или картона шириной 10–15 сантиметров. Этим можно добиться увеличения длины ножек.

Дело в том, что у зимних опят, растущих в лесу, в пищу употребляют только шляпки и светлые части ножек. Но у грибов, выращенных в искусственной среде, для кулинарной обработки вполне пригодны ножки целиком.

Если после образования зачатков опят банки с грибницей поместить на 2–3 дня на холод (в морозильную камеру или на улицу в зимнее время), то после возвращения на балкон можно ожидать дружного роста плодовых тел уже на четвертый день после «закалки».

Внешний вид

Шляпка гриба до 8 см в диаметре, чаще 3 – 5 см, желтого цвета с медовым оттенком, также может быть оранжевой или коричневой, более темной в средней части. Края шляпки в начальной фазе роста загнутые внутрь, позже – горизонтальные.

Ножка мягкая, бархатистая, до 10 см длиной (чаще 3 – 5 см), цилиндрическая, желтого, коричневого или черноватого цвета, темнее книзу. Мякоть приятная на вкус, слабо-кисловатая, на срезе белого или желтоватого цвета.

Опенок осенний отличается от своего зимнего «собрата» тем, что пленка в виде кольца на ножке не образуется.

Воротничок для опят

После снятия крышек на поверхности грунта начнут появляться плодовые тела. В это время стоит позаботиться о том, чтобы опята стремились расти вверх: чем длиннее их ножки – тем легче срезать грибы. Поспособствовать этому можно, надев на емкости плотные бумажные «воротнички» высотой до 30 см.

Если вы купили уже готовые субстратные блоки, то «воротнички» делать не нужно. Их заменит сама упаковка – специальный жесткий пакет. К тому же он помогает поддерживать необходимую для опят влажность воздуха.

Собирают грибы 2-3 раза через каждые 2 недели.

Домашние зимние опята, готовые стать изысканным блюдом

Как видите, выращивание грибов в домашних условиях – не такое уж и сложное дело. Справиться с ним сможет даже начинающий огородник. А как приятно приготовить блюдо из свежих опят, когда грибной сезон уже давно закрыт!

Источник

Выращивание опят

В Японии и Азии зимние опята выращиваются в промышленных масштабах, их общее мировое производство за год достигает 100 тысяч тонн. При разведении в качестве основы используют опилки лиственной древесины, не подвергавшиеся химической обработке, и зерновые отруби.

Среди любителей садоводства выращивание опят на искусственном субстрате становится популярным занятием, а иногда и бизнесом. Простота ухода и нетребовательность к условиям обитания делают процесс выращивания простым и легким.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить картофель под соломой или сеном

Лучше всего поддается разведению опенок зимний. Выращивание его возможно в обычных домашних условиях. Для обустройства помещения будет достаточно условий балкона или лоджии, еще нужно подобрать подходящие емкости из пластика или полиэтиленовые мешки. Хорошо для этого подойдут и стеклянные банки.

Меры предосторожности

Зимний опенок – гриб съедобный, однако есть данные о наличии в его составе слабых токсинов, разрушающихся при тепловой обработке. Для предотвращения нежелательных последствий перед употреблением зимние опята провариваются не менее 20 минут.

Грибные консервы, приготовленные при несоблюдении гигиенических правил и условий термообработки, могут служить средой для развития анаэробных бактерий. Их токсины даже в минимальных концентрациях могут вызывать серьезные отравления с опасностью для жизни.

Общая характеристика

Опята относятся к семейству рядовковых. В природе опята лесные встречаются под конец лета и растут до первых заморозков. Предпочитают селиться в корнях старых деревьев и на пнях. Шапка у гриба в виде шарика, светло-коричневого цвета с мелкими чешуйками на поверхности. Пластинки на нижней стороне грязно-белого цвета, иногда покрыты ржавыми пятнами.

Ножка у опят длинная, коричневого или желтого цвета, внизу всегда темнее, ее поверхность волокнистая. Молодые грибы отличаются наличием белесой пленки, соединяющей края шапки с ножкой. По мере роста пелена разрывается, но часть ее всегда остается на ножке белесой «юбкой». По ней грибники отличают настоящие опята от ложных, ядовитых видов.

Мякоть гриба приятная на вкус, с ярко выраженным грибным ароматом, беловатая на срезе.

Откуда берутся опята?

Сегодня приобрести готовый к плодоношению блок для выращивания опят не составляет большого труда. Но если вы хотите пройти весь процесс выращивания домашних опят с самого начала, то субстрат для проращивания зернового мицелия можно сделать самостоятельно.

Блоки для выращивания опят – хорошее приобретение для тех, кто не хочет самостоятельно готовить субстрат

Лучше всего готовить субстрат из опилок: сосновых или лиственных пород деревьев. К ним можно добавить стружку или лузгу семян подсолнечника. Смесь следует залить горячей водой и оставить на некоторое время, чтобы субстрат впитал воду, излишки которой потом нужно слить.

В качестве субстрата не рекомендуется брать дубовые опилки, поскольку они активно выделяют дубильные вещества.

Далее смесь необходимо распределить по емкостям (контейнеры или стеклянные банки), уплотнить, еще раз слить излишки воды, и оставить на 1-2 дня при комнатной температуре.

Следующий этап – термообработка. Банки с субстратом нужно выдержать в духовке в течение 3 часов при температуре 80-100°С. Если после этого емкости стали легче, их нужно снова на сутки залить кипяченой водой. Затем повторить термообработку.

Процесс распределения грибного мицелия по субстрату – дело очень ответственное. Перед тем как засыпать его в банки и вдавить в субстрат, хорошо вымойте руки. Заполните банки перемешанным с мицелием субстратом, закройте их прокипяченными крышками и поставьте на неделю в теплое место.

Опята в банке – самый простой способ получить грибы в зимнее время

Подготовка субстрата

Для субстрата можно использовать не только пшеничные или рисовые отруби, но и гречневую или перловую шелуху, лузгу подсолнечника, дробленые кукурузные початки или измельченную солому.

Выращиваем зимние опята на балконе

Их нужно смешать с опилками лиственной древесины, лучше, если они будут не свежие, а лежалые (около года). Соотношение: на три–четыре части опилок одна часть отрубей или их заменителя. Компоненты хорошо перемешиваются, увлажняются и укладываются в выбранные емкости так, чтобы была заполнена половина объема.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выращивать виноград в подмосковье

Подготовленный субстрат необходимо обеззаразить, уничтожить вредоносные микроорганизмы, способные навредить грибнице. Для этого смесь опилок с отрубями стерилизуется.

Зимние опята хорошо проращиваются в стеклянных банках. Субстрат стерилизовать удобно прямо в них, прокипятив бутыли в емкости с водой на медленном огне около двух часов. Процедуру еще раз повторяют на следующий день и дают субстрату остыть до комнатной температуры.

На следующем этапе на всю глубину «почвы» для грибов длинным стержнем формируются углубления для загрузки мицелия.

Банка должна закрываться плотной крышкой, в которой прорезается вентиляционное отверстие до 2 см в диаметре. Его следует закупорить пористым поролоном или ватным тампоном для предотвращения попадания внутрь посторонних микроорганизмов.

Посев мицелия

В сформированные отверстия через горлышко банки осторожно закладывается приобретенный мицелий. Его разделяют на маленькие части и равномерно распределяют по всей толщине субстрата в банке.

Опята на блоке

Количество вводимого мицелия может составлять от одного до пяти или даже семи процентов от массы субстрата. Далее закрытую емкость помещают в место со стабильной комнатной температурой на месяц. За это время в банке должна сформироваться грибница, при этом рыхлый субстрат уплотняется, должны быть видны белые прожилки развивающегося мицелия.

Грибы в старину выращивали из спор, таким способом можно вырастить и опенок зимний. Мицелий в таком случае следует проращивать на субстрате из опилок и Можно в обычный субстрат внести удобрение из сахара с дрожжами.

Сбор и хранение

Урожай зимних опят собирают обычно на десятый день с момента появления зачатков. Плодовые тела срезают на уровне горловины. Ножки, оставшиеся в емкости, осторожно извлекают из субстрата. Банки закрывают крышками и повторяют цикл прорастания.

Обычно через 15 дней второй урожай готов к сбору. Возможно получение до трех сборов с банки. После этого субстрат истощается, его следует заменить. С одной трехлитровой банки возможный выход продукции может достигать до 1,5 кг нежных грибных тел.

Зимние опята можно жарить, мариновать, солить, сушить или замораживать. В холодильнике срезанные грибы могут храниться без потери качества до шести суток.

В вареном виде зимний гриб, как и опенок осенний, остается скользким, что некоторым может не понравиться.

Состав и свойства

Опята содержат до 90% воды, но в их сухом веществе белка в два раза больше, чем в говядине. Еще они содержат целую группу витаминов (B1, B2, C, E, PP), а также калий, магний, натрий, железо. Содержание фосфора и кальция сравнимо с рыбой, есть клетчатка, моно- и дисахариды.

Есть практика применения опят в диетах, так как они малокалорийны (22 ккал). Жители Японии уверены, что употребление зимних грибов предотвращает развитие Еще их рекомендуют употреблять при в кишечнике, а также для восстановления функций щитовидной железы.

Уход за грибницей

В более теплом помещении для хорошего роста грибов грибнице нужен холодный шок. Для этого емкости с субстратом необходимо перенести в помещение с пониженной температурой (4-8°С) на 3-5 дней, а потом вернуть назад – в более теплое место.

После того, как мицелий прорастет, блоки с субстратом рекомендуется еще раз «шокировать» холодом. Для этого их следует вынести на улицу на 3 часа или поместить в морозильник. После такой «встряски» грибы 2-3 дня должны находиться в холодном месте с температурой 1-5°С (на нижней полке холодильника). Только после этого «страдальцев» можно вернуть на их любимую лоджию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector