Как вырастить огурцы в квартире и на подоконнике зимой

5 Ухаживаем за огурцами и боремся с вредителями

После появления первых 4-5 листочков делаем первое прищипывание: обламываем верхнюю точку роста. Это необходимо для того, чтобы растение пустило боковые ростки. Оставляем 3-4 плети. Когда появится 6 листочек, делаем вторую прищипку.

Далее даем вырасти 11 листочкам, делаем прищипывание основного стебля. В дальнейшем убираем боковые отростки, забирающие силы у растения, мешающие росту плодов. Над завязями отставляем по одному листочку.

Можно установить метровые подпорки и привязывать к ним плети кустарника. Лишние усы удаляем, так как они забирают у растения много питательных веществ, необходимых для наращивания плодов. Для формирования красивого куста горшки следует регулярно поворачивать, чтобы растения вытягивались равномерно.

Огурцы очень любят влагу, поэтому стебли опрыскиваем 2-3 раза в неделю из распылителя. Опрыскиваем растения так же, как и поливаем, отстоявшейся водой комнатной температуры. Регулярно выполняем полив, не допуская высыхания верхнего слоя грунта.

Нельзя переувлажнять землю, так как лишняя влага может привести к гниению корневой системы и гибели куста. Помещенные на подоконнике растения могут испытывать недостаток увлажнения из-за сухого воздуха.

Для хорошего роста растений в зимний период обеспечиваем дополнительное освещение, продлевающее световой день. На ночь лампы выключаем. Огуречные кусты защищаем от сквозняков и холодного воздуха. Если сорта требуют опыления, выполняем его вручную, когда появятся цветки.

Как вырастить огурцы в квартире и на подоконнике зимой

Без должного ухода возможны следующие заболевания зеленых овощей:

  • Антракноз – грибковое заболевание, от которого страдают плоды и листья.
  • Мучнистая роса – возбудителем является грибок. Проявляется появлением на листьях белого налета.
  • Корневая гниль сопровождается полным увяданием куста. Заболевание возникает из-за переувлажнения, начинает гнить корневая система.
  • Белая гниль – поражает плоды, листву и стебель, они покрываются белым налетом.
Предлагаем ознакомиться:  Огурцы и помидоры на балконе сорта

Важно вовремя выявить заболевание и бороться с ним опрыскиванием специальными химическими средствами. Если не бороться, то болезнь поразит все растение, и куст погибнет. Кроме заболеваний, кустам могут нанести вред белокрылка, паутинный клещ и тля.

Если насекомых мало, их можно убрать руками. При большом количестве придется опрыскивать кусты химическими препаратами против вредителей. Если вовремя применять меры борьбы, то легче и быстрее можно побороть заболевание и уничтожить вредителей, главное – наблюдать за реакцией растения.

Выращивание комнатных огурцов — подробная пошаговая инструкция

Качественное развитие растений напрямую зависит от стартовых моментов. Уделяют внимание выбору почвы, подготовке семян и правильной посадке.

Подготовка земли

Те, у кого имеется дача, часто используют землю с садового участка, смешивая ее с перегноем или перепревшим навозом. Другие добавляют еще хвою, древесную золу, птичий помет, опилки, песок и т.п.

Начинающим огородникам лучше использовать биогумус в сочетании с волокном кокоса в пропорции 1:2. Этот субстрат можно купить в цветочном магазине. Либо приобрести готовую почвосмесь специально для огурцов.

Подбор емкости

Использовать можно любые подручные средства – пластиковые ведра, бутылки, цветочные горшки. Главное, чтобы у них были сливные отверстия для воды. На дно укладывают дренаж – керамзит, битый кирпич (красный), речную гальку и т.п.

Подготовка семян

Как вырастить огурцы в квартире и на подоконнике зимой

Предварительной подготовки не требуют только семена гибридов, имеющие специальное цветное покрытие (обычно красное или зеленое). Этот посадочный материал уже прошел всю необходимую обработку. С остальными придется проделать такие манипуляции:

  • обеззараживание – семена замачивают 20 минут в растворе марганцовки (0,5 г на стакан воды);
  • для повышения плодовитости выдерживают 2 часа в борном растворе (1 г кислоты на стакан воды);
  • для повышения иммунитета используют раствор золы древесной (на стакан воды 1 ст.л.); в нем держат семена 3 часа.

Затем посевной материал раскладывают на ватных дисках, чтобы в них впитались излишки воды.

Посадка

Процесс посадки мало чем отличается от работ на огородной грядке. Но для этого необходимо, чтобы емкость была не менее 8 л в объеме. Если планируется выращивать огурцы через рассаду, тогда лучше использовать пластиковые стаканчики, а затем сделать пересадку саженцев в большую тару.

Предлагаем ознакомиться:  Почему стоит выращивать плоский инжирный персик

Высев производят таким образом:

  • по центру делают небольшое углубление (не более 2 см);
  • в него укладывают обработанное семечко и присыпают землей;
  • обильно поливают теплой водой;
  • накрывают полиэтиленовой пленкой и ждут всходов.

Когда листочки проклюнутся, пленку снимают и приступают к уходу за ростками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector