Цветная капуста в сухарях (25 фото): пошаговый рецепт овощей в панировке, приготовить на сковородке, как пожарить с панировочной смесью на сковороде

Варка овоща

Капуста цветная в панировочных сухарях обжаривается только после того, как она будет предварительно отварена. Ведь только так можно получить максимально сочную и нежную закуску.

Итак, для варки овоща нам потребуется небольшая кастрюля. Ее заполняют водой, солят и добавляют немного лимонного сока. В таком составе посуду ставят на плиту и быстро доводят содержимое до кипения. После этого в нее поочередно опускают все ранее обработанные соцветия.

Повторно вскипятив воду, кастрюлю с овощами прикрывают крышкой и варят на протяжении 11 минут. При этом следят, чтобы продукт стал максимально мягким, но не разварился.

В завершение готовый овощ аккуратно вынимают из посуды, а затем располагают на вафельном полотенце и следят за тем, чтобы он полностью лишился всей влаги.

Как правильно выбрать?

Покупая цветную капусту в магазине или на овощном рынке, обратите внимание на листья, которые обрамляют кочан с соцветиями. Они должны быть зелеными, без явных признаков увядания. Лучше всего выбирать не слишком крупные кочаны, близкие к среднему размеру.

Как приготовить?

Далее будут приведены несколько рецептов приготовления цветной капусты в панировочных сухарях. Все они несложные и не требуют больших затрат времени.

Это вкусное блюдо можно употреблять во время соблюдения поста, когда животные продукты исключаются из питания. Оно также понравится людям, придерживающимся вегетарианской диеты. Ингредиенты:

  • свежая или замороженная цветная капуста – 300 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • половина стакана панировочных сухарей;
  • смесь хмели-сунели;
  • молотый черный и душистый перец;
  • соль.

Этапы приготовления.

  1. Капустный кочан разобрать на соцветия и хорошо промыть. Варить овощи в подсоленной воде 10-15 минут. После варки воду из кастрюли слить и откинуть капусту на дуршлаг.
  2. В сотейник или глубокую сковородку налить масло, добавить специи и панировочные сухари. Обжарить ингредиенты в течение 5 минут.
  3. В обжаренную панировочную смесь добавить капустные соцветия. Все тщательно перемешать до равномерного распределения панировки по овощам.
  4. Сковороду закрыть крышкой и жарить капусту 10-15 минут, периодически перемешивая. При появлении румяной корки выключить огонь.
  5. Готовые овощи можно выложить на салфетки, сложенные в несколько слоев, или на плотные бумажные полотенца, чтобы уменьшить количество масла в блюде.

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • свежая цветная капуста – 1 средний кочан;
  • яйца – 2 шт.;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • половина лимона;
  • соль;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • молотый черный перец.
Предлагаем ознакомиться:  Пекинская капуста - полезные свойства и противопоказания

Пошаговый рецепт приготовления несложен.

  1. Капусту следует хорошо помыть, разобрать на отдельные соцветия.
  2. Перед обжариванием цветную капусту необходимо отварить. Овощи опускаются в кипящую подсоленную воду и варятся на несильном огне около 10 минут.
  3. После отваривания горячую воду необходимо слить, а соцветия капусты немного подсушить, откинув их на дуршлаг или разложив на вафельном полотенце.
  4. Пока соцветия подсыхают, можно начать готовить кляр для обжарки. В миску или глубокую тарелку следует разбить яйца, добавить перец и хорошо взбить яичную массу при помощи вилки или венчика.
  5. Панировочные сухари высыпать в тарелку.
  6. Далее переходим к процессу жарки овощей на сковородке. Соцветия обмакиваются в яичную массу, затем густо обваливаются в панировке из сухарей. После этого овощи укладываются на предварительно прогретую сковороду с растительным маслом, обжариваются в течение нескольких минут.
  7. О готовности блюда будет говорить образование румяной коричневатой корочки на поверхности продукта.
  8. После жарки капустные соцветия рекомендуется выложить на бумажные салфетки. Это делается для избавления от излишков растительного масла.

Для блюда понадобятся:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 30 г сливочного масла;
  • растительное масло;
  • 2 столовых ложки панировки из сухарей;
  • соль, куркума.

Промытые капустные соцветия поместить в кипящую соленую воду, отваривать 10 минут. После варки овощи откинуть на дуршлаг. Противень или форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. Выложить вареную капусту в один слой, обсыпать ее куркумой и панировочной смесью.

Цветная капуста в сухарях (25 фото): пошаговый рецепт овощей в панировке, приготовить на сковородке, как пожарить с панировочной смесью на сковороде

По вкусу можно добавить и другие специи: молотый перец, пряные травы. Сверху на овощи положить сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Выпекать блюдо в духовке при 200 градусах. Время запекания 30 минут. О готовности блюда можно судить по появлению румяной корочки на панированных капустных соцветиях.

О том, как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях, смотрите в следующем видео.

Как следует преподносить закуску к столу?

Приготовив цветную капусту так, как было описано выше, вы должны получить очень сочное внутри и хрустящее снаружи блюдо. Обжарив овощ в масле, его помещают в глубокую посуду и сразу же подают к столу.

Дополнительно к рассматриваемому блюду необходимо подать ароматный чесночный соус. Делается он довольно легко и просто. В майонез добавляется мелко натертый твердый сыр и порубленная зелень. Также соус сдабривают специями и раздавленными зубками чеснока.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях, следует рассказать, что вообще представляет собой данный продукт.

Цветная капуста – это не только очень вкусный, но и полезный овощ. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Такой продукт хорошо употреблять тем, кто страдает от постоянных запоров и дефицита витамина С.

Нельзя не отметить и тот факт, что цветной капустой можно лакомиться не только в летний сезон, но и ранней весной и даже зимой. Это связано с тем, что данный продукт отлично переносит любую заморозку.

В приготовлении рассматриваемой закуски нет ничего сложного. Главное – соблюдать все требования рецепта и использовать максимально свежие продукты.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе в зернах, молотый, растворимый: какой сорт лучше, список, название, рейтинг. Как правильно выбрать хороший кофе в магазине: требования к качеству кофе

Цветная капуста в сухарях (25 фото): пошаговый рецепт овощей в панировке, приготовить на сковородке, как пожарить с панировочной смесью на сковороде

Так какие ингредиенты следует приобрести, чтобы у вас получилась очень вкусная и сочная капуста цветная в панировочных сухарях? Для приготовления этой закуски нам понадобится:

  • капуста цветная свежая (можно использовать и замороженную) — 1 средняя шт.;
  • яйца небольшие — 2 шт.;
  • сухари панировочные — примерно ½ стакана;
  • масло растительное без аромата — 1 неполный стакан;
  • лимон свежий— ½ фрукт (необходимо только сок);
  • соль поваренная — применять по вкусу;
  • свежемолотый перец — применять по вкусу.

Ограничения в употреблении

Как и у любого, даже самого полезного продукта, у цветной капусты также имеются противопоказания.

  • При дисбактериозе кишечника данный овощ допускается принимать в пищу только в вареном виде и в небольших количествах.
  • Как и многие другие продукты, содержащие клетчатку, цветную капусту не стоит употреблять людям с язвой желудка или кишечника, серьезными формами колита или энтероколита.
  • Людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, придется отказаться от свежей цветной капусты. В сыром виде она активно стимулирует пищеварение, что нежелательно при данном заболевании.
  • Так как овощи могут вызывать вздутие кишечника, стоит воздержаться от употребления этого вида капусты людям, недавно перенесшим операции брюшной полости или груди.
  • Противопоказана капуста, в том числе и цветная, людям, страдающим подагрой. Содержащиеся в этом овоще пурины способны спровоцировать обострение заболевания.
  • С осторожностью и в небольших количествах стоит употреблять этот овощ людям с серьезными заболеваниями почек.
  • Так как в этой статье речь пойдет о блюдах из цветной капусты в панировке, нелишним будет коснуться некоторых моментов.
  • Большинство блюд с использованием панировочных сухарей предполагают поджаривание продукта на масле. В этом случае существенно увеличивается его калорийность. Тем, кто страдает ожирением или находится на диетическом питании, следует это учитывать и регулировать потребление жареных блюд.
  • При многих серьезных заболеваниях желудка и других органов ЖКТ жареная пища полностью противопоказана. Цветная капуста во время термической обработки сохраняет многие свои полезные свойства. Однако процесс обжаривания делает ее более тяжелой для усваивания.
Предлагаем ознакомиться:  Капуста состав витаминов и микроэлементов

Полезно и вкусно

Цветная капуста по праву считается диетическим и полезным продуктом. Ее калорийность в свежем виде составляет всего 30 кКал на 100 г продукта. В соцветиях, которые и употребляются в пищу, содержится значительно меньше клетчатки, чем в листьях белокочанных сортов. Благодаря этому продукт легче усваивается, не вызывает негативных последствий у людей с заболеваниями ЖКТ.

В цветной капусте содержатся очень ценные и полезные для организма человека витамины и минералы: калий, медь, марганец, железо, селен, фтор, фосфор, аминокислоты (аргинин, лизин), азотные микроэлементы, витамины группы В, С, А, РР, К, фолиевая и пантотеновая кислота. А также в этом овоще содержится витамин U, весьма редкий и незаменимый. Это вещество стимулирует выработку ферментов и принимает участие в регуляции обменных процессов.

Содержание веществ в 100 г свежего продукта:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • зола – 0,8 г;
  • вода – 90 г.

Всего в 100 граммах свежей цветной капусты содержится суточная доза витамина С, которая составляет 70 мг. Клетчатка, содержащаяся в овоще, является естественной щеткой для кишечника. Грубые волокна стимулируют моторику ЖКТ, а проходя по пищеварительным путям, очищают их от шлаков и застарелых отложений на стенках.

Процесс обработки овоща

Прежде чем капуста цветная в панировочных сухарях будет обжарена на сковороде, ее тщательно обрабатывают: хорошенько моют в горячей воде, удаляя все ненужные элементы. Также с овоща срезают все испорченные места и споласкивают его под сильным напором.

Чтобы приготовить цветную капусту вкусно, необходимо правильно ее обжарить. Для этого берут сотейник с растительным маслом и хорошенько его разогревают. После этого соцветия капусты окунают сначала во взбитое яйцо, а затем обваливают в панировочных сухарях. В таком виде овощ выкладывают в разогретую сковороду и тщательно обжаривают со всех сторон.

После того как закуска подрумянится, ее аккуратно вынимают из масла и располагают на бумажных салфетках. Это необходимо для того, чтобы капуста максимальным образом лишилась всего жира.

Хранение

Капуста этого сорта прекрасно переносит заморозку без потери вкусовых качеств. После оттаивания плод сохраняет свою форму. Для заморозки капусту лучше разобрать на небольшие соцветия и уложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Для небольшого срока хранения достаточно поместить кочан в холодильник. Необходимо позаботиться о том, чтобы до продукта не добралась влага. Контакт с влагой или жидкостью – главный враг сохранности этого овоща.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector