Лук и чеснок при грудном вскармливании

Когда женщине нельзя есть чеснок при ГВ и почему

Если роды у вас проходили методом кесарева сечения, то в любом случае первые несколько недель употреблять такой продукт запрещено – нужна щадящая диета, которая поможет наладить работу пищеварительного тракта.

Также педиатры и неонатологи советуют не есть чеснок в первые месяцы после родов всем кормящим мамам, а особенно тем, которые нередко страдают от метеоризма или избыточного газообразования. Это же правило касается случаев, когда газы в кишечнике мучают новорожденного малыша.

Для любого продукта, пусть и невероятно полезного, важна мера. Есть чеснок в больших количествах нельзя при лактации даже тогда, когда малыш уже редко прикладывается к груди. При злоупотреблении этим овощем велик риск появления изжоги, расстройства желудка и даже обострения язвенной болезни.

При любом подозрении на то, что у грудничка может возникнуть аллергическая реакция на новый продукт, чеснок тоже не стоит употреблять в пищу. А еще продукт находится под запретом, если кроха родился ослабленным, плохо берет грудь или вообще предпочитает смесь из бутылочки – в этих ситуациях может быть полезна специальная диета, и продукты с резким вкусом должны исключаться.

Имеет ли значение возраст ребенка?

Возраст новорожденного имеет значение. Специалисты не рекомендуют употребление чеснока в любом виде, если новорожденный младше 3-х месяцев, поскольку система пищеварения ребенка еще слишком слаба.

На 4-й месяц жизни пищеварение ребенка налаживается, и можно начинать поэтапно вводить чеснок в рацион матери. При этом необходимо тщательно следить за реакций малыша, а при появление признаков аллергии следует незамедлительно ввести этот ингредиент из рациона как минимум на месяц.

Можно ли чеснок кормящей маме

Еще во время беременности будущим мамам рекомендуют пересмотреть свое питание. Конечно, им не стоит налегать на жареное и чересчур жирное, но на этом запреты не заканчиваются.

Одни врачи настаивают на исключении потенциально аллергенных продуктов, другие советуют ограничить острое. После родов все эти рекомендации автоматически сохраняются. И тут возникают новые вопросы.

Что можно? От чего лучше отказаться? С какой пищей необходимо быть осторожными? Например, чеснок при грудном вскармливании влияет на вкус молока или это очередной миф?

Молоко создается из крови и лимфы кормящей мамы, и это означает, что оно зависит от всех процессов, происходящих в ее организме. А именно от:

  • скачков в гормональной системе;
  • изменений в настроении;
  • физической активности;
  • питания.

Все это обычно меняется в течение дня, поэтому ребенок привыкает к незначительным колебаниям вкусовых качеств молока. И если маме вдруг захочется съесть зубчик чеснока, то это не спровоцирует отказ малыш от ГВ.

Некоторые педиатры продолжают верить в мифы и рекомендуют во время лактации кормящим мамам избегать чеснок, потому что:

  1. Молоко приобретает специфический запах чеснока.

Почему после съеденного чеснока, начинает пахнуть изо рта? Оказывается, этот продукт содержит в себе серу, которая попадает в кровь и выходит с организма через дыхание.

Предлагаем ознакомиться:  Дрен пестролистный посадка и уход

Именно поэтому появляется этот характерный запах, то есть он исходит не из желудка, а выдыхается легкими. Естественно, можно сделать вывод, что и молоко приобретет запах чеснока.

Но вряд ли это негативно скажется на аппетите ребенка.

Еще во время беременности малыш привыкает к вкусовым пристрастиям матери, поэтому если она себя не ограничивала и кушала чеснок, то ребенок уже знаком с этим продуктом и удивляться такому вкусу молока не будет.

Конечно, во всем нужно знать меру, кормящей маме вполне можно съесть один зубчик чеснока в день, и тогда это не будет влиять на аппетит крохи. Но если не знать границ и поглощать этот продукт на протяжении всего дня, то не исключено, что малышу это не понравится.

  1. Может возникнуть аллергическая реакция.

Каждой кормящей маме не стоит забывать, что аллергия может возникнуть абсолютно на любой продукт, даже на тот, который считается гипоаллергенным. И наоборот, список потенциально опасной еды ребенок может воспринимать без проблем.

Как и любую пищу, чеснок нужно постепенно вводить в рацион, смотреть на реакцию малыша. Благодаря этим наблюдениям можно будет найти ответ на интересующий вопрос: кушать этот продукт или пока о нем забыть?

  1. Чеснок спровоцирует колики у ребенка.

Не бывает таких продуктов питания, которые обязательно вызывают повышенное газообразование у ребенка. То есть детские колики не зависят от определенного рациона матери, а появляются, потому что по-другому быть не может.

Но существует четкая связь между работой пищеварительной системы матери и ее ребенка. Если употребление какой-то пищи приносит дискомфорт кормящей маме, например, вызывает у нее метеоризм, то у малыша тоже возникает повышенное газообразование, которое сопровождается болью.

Эксперимент

В Великобритании учеными был проведен эксперимент, в ходе которого было установлено, что малыши, чьи мамы употребляли в питание чеснок, даже не думали отказываться от кормления, а даже, наоборот, активнее начинали высасывать молоко.

Чеснок способен эффективно и быстро устранить мозоли. Для этого его необходимо нарезать на тонкие дольки и приложить их к каждой мозоли. Чтобы кусочки чеснока держались, их фиксируют пластырем. Процедуру лучше делать перед сном и «лечиться» всю ночь.

Выводы

Грудное молоко меняется в течение дня, на него влияют скачки в гормональной системе матери, изменения в ее настроении, степень физической нагрузки и, конечно, питание. То есть изменения во вкусе молока происходят ежедневно.

Кроме этого, ребенок еще в период внутриутробного развития привыкает к разнообразной пище, которую употребляет мама. Поэтому, если она кушала чеснок во время беременности, то и после родов он не станет для малыша удивлением по вкусу или запаху.

Но любой продукт может вызвать аллергию, поэтому во время ГВ расширять рацион необходимо аккуратно и постепенно, наблюдая за своими ощущениями и реакцией ребенка. Если негативные проявления не возникают, то кормящей маме кушать чеснок можно, но, лучше не больше одного зубчика в день.

Чеснок — продукт, придающий блюдам остроту и пикантный вкус. Младший брат лука активно применяется в кухнях многих стран мира, а также используется в медицинских целях.

Но бдительные кормящие мамы боятся употреблять этот пряный овощ в пищу, считая, что он может негативно сказаться на самочувствии малыша.

Предлагаем ознакомиться:  Средство мед лимон чеснок для чистки сосудов

Так разрешён ли чеснок при лактации? Влияет ли он на качество грудного молока? Как отразится на организме младенца?

Чеснок относится к семейству луковых. Этот овощ имеет богатый биохимический состав:

  1. Достаточно большое количество белка (6, 4 на 100 г) при малом содержании жиров и углеводов. Это обеспечивает продукту низкую калорийность (примерно 150 ккал на 100 г).
  2. Витамины А, группы В, С, D, РР.
  3. Много соединений серы, а также другие микроэлементы: йод, селен, натрий, кальций, железо, магний, марганец и пр. (следует иметь в виду, что чеснок, растущий в южных регионах, имеет в своём составе больше селена).
  4. Эфирные масла.
  5. Аллицин — природный антибиотик.

Что касается серы, то она входит в состав особого фермента, который заключён в клетках чеснока. Когда овощ нарезается, то клетки разрываются, освобождая этот компонент с пикантным ароматом.

В отличие от лука, где подобное вещество переносится по воздуху, соединение в чесноке передаётся лишь при непосредственном контакте. Поэтому, когда хозяйка нарезает лук, у неё текут слёзы.

В случае же с чесноком такой реакции не происходит (если только чесночный сок с пальцев не попадёт в глаза).

Уникальный состав овоща обуславливает его многочисленные полезные свойства для человеческого организма:

  1. Нормализует пищеварение. За счёт антисептических свойств чеснок предотвращает развитие кишечных инфекций. Продукт стимулирует выработку желчи, что помогает перевариванию пищи (особенно жирной). Это важно для кормящих мам, которые часто имеют проблемы с ЖКТ после родов.
  2. Низкокалорийный овощ подходит для тех, кто переживает за стройность своей фигуры. Между тем очень многие молодые мамы недовольны своим весом. Однако нужно учитывать, что порой пикантный вкус и аромат чеснока может стимулировать аппетит.
  3. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Компоненты чеснока (в частности, флавоноиды) расширяют сосуды, разжижают кровь, снижают уровень холестерина в крови. Таким образом, употребление овоща снижает риск инфаркта и инсульта, нормализует повышенное артериальное давление.
  4. Укрепляет иммунитет. Чеснок — отличная профилактика гриппа, ОРВИ и прочих инфекционных заболеваний (за счёт высокого содержания витамина С). Антибиотик аллицин не даёт развиваться возможным осложнениям. Употребление чеснока сдерживает рост грибков, в том числе рода кандида, который вызывают молочницу (от этого заболевания страдают многие женщины после родов по причине ослабления иммунитета). Чеснок поможет кормящим мамам и в борьбе с маститом (конечно, как дополнение к основному лечению).
  5. Ускорение обменных процессов в организме. Овощ способствует более быстрой регенерации кожи, росту волос и ногтей.
  6. Облегчает усвоение глюкозы, что важно для больных сахарным диабетом.
  7. Обладает способностью связывать токсины и удалять их из организма, обладает противораковым воздействием. Исследования учёных свидетельствуют, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития рака желудка и молочных желёз на 50%.
  8. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. Это очень актуально для кормящей мамы, которая подвержена нервным потрясениям.
  9. Способствует нормальной работе хрящевой ткани в суставах.
Предлагаем ознакомиться:  Квашеные баклажаны с чесноком на зиму

Чеснок — уникальный овощ, который приносит массу пользы человеческому организму

Между прочим, стебли чеснока так же полезны, как и его головки. К примеру, витамина С там содержится вдвое больше.

Хотя овощ просто поражает своими целебными свойствами, в некоторых случаях он способен нанести вред организму:

  1. Заболевания ЖКТ, в частности, гастрит и язва желудка, панкреатит.
  2. Патологии печени.
  3. Заболевания мочеполовой системы.
  4. Геморрой в стадии обострения.
  5. Переизбыток продукта способен провоцировать головную боль, а также приступы у больных эпилепсией.

Опасения кормящих женщин и некоторых педиатров по поводу употребления чеснока в период лактации обусловлены следующими предположениями:

  1. После употребления мамой острого овоща молоко приобретает специфический запах и вкус. На самом деле сера, которая придаёт чесноку характерный аромат, попадая в кровь, выходит из организма через дыхание. Конечно, она проникает и в грудное молоко. Но если женщина регулярно ела продукт во время беременности, то малыш уже привык к этому запаху и отреагирует на него совершенно нормально (у некоторых детей даже может повыситься аппетит). То же самое касается и вкуса молока: навряд ли младенец откажется по этой причине от пищи. Тем более что мало кто употребляет чеснок килограммами: обычно это совсем маленькие порции. Учёные Великобритании провели эксперимент, в процессе которого было замечено, что младенцы, чьи мамы принимали в пищу пряный овощ, не только не отказывались от грудного молока, но даже сосали его более активно.
  2. Вероятность аллергической реакции. Аллергия потенциально может возникнуть у ребёнка практически на любой продукт, даже самый безобидный, на первый взгляд. И напротив, потенциально опасную пищу малыш может воспринимать совершенно спокойно. Поэтому при введении чеснока в рацион нужно просто внимательно отслеживать реакцию младенца.
  3. Чеснок вызывает колики у малыша. На самом деле всё очень индивидуально, да и метеоризм может возникать опять-таки от любой пищи (детский ЖКТ постепенно учится полноценно работать). В данной ситуации также играет большую роль количество употребляемого продукта.

Противопоказания

  • Как говорилось ранее, чеснок нельзя есть, если женщина принимает разжижающие кровь препараты или сахароснижающие лекарства.
  • Если у матери или ребенка был выявлен диабет или гипогликемия, то чеснок запрещен из-за большого содержания сахара в нем.
  • При выявленной эпилепсии тоже нельзя его есть, поскольку он способен вызвать приступ.
  • Острая пряность навредит, если у человека есть заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, 12-перстной кишки, язвенная болезнь желудка и гастрит.
Новорожденному ни в коем случае нельзя есть чеснок самому. Это грозит серьезными последствиями для его организма.

Луковичная пряность обладает множеством полезных микроэлементов и витаминов, которые только принесут пользу растущему организму ребенка, если он будет получать эти свойства через молоко матери. Единственное, что может вызвать чеснок – это аллергия.

Чеснок при грудном вскармливании

Но следует помнить, что не только он способен вызвать аллергическую реакцию, поэтому отказываться от начала его употребления по этой причине не стоит. Всегда следует наблюдать за реакцией малыша на тот или иной продукт, чтобы вовремя исключить его из рациона в случае плохой реакции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector