Фиолетовая картошка (картофель с фиолетовой мякотью): польза и вред, лучшие сорта

Возможные противопоказания и показания

Несмотря на большой витаминный запас и перечень полезных свойств, картофель необычного окраса можно употреблять далеко не каждому человеку. Не рекомендуется вводить фиолетовый овощ в свой рацион людям, у которых отмечаются следующие состояния:

  • повышенное содержание сахара в крови;
  • хронические запоры;
  • избыточная масса тела
  • сниженное артериальное давление;
  • гастрит, язва.

Однако пользу этот продукт обеспечит тем, кто страдает расстройствами кровеносной системы, а также пониженным иммунитетом. Полезен и людям с близорукостью. Нередко картофель применяется для нормализации стула и снятия болей в желудке, предупреждения развития инсульта и усвоения железа.

Полезные свойства и применение

Несмотря на одинаковое название, фиолетовый «брат» белого картофеля имеет несравнимо меньше вредных качеств и обладает многими уникальными, полезными для здоровья веществами.

Тем не менее чрезмерное увлечение синими сортами может в отдельных случаях принести не только пользу, но и вред.

Цветные сорта содержат намного больше, чем обычные, микро- и макроэлементов, которые не уменьшаются даже после длительной термообработки. Именно этим обусловлена польза фиолетового картофеля. В замороженном и законсервированном (маринованном, соленом) виде овощ сохраняет свои полезные качества. Он рекомендован во многих детских диетах.

Основные лечебные свойства продукта:

  • понижает давление, причем настолько сильно, что гипотоникам для постоянного употребления не рекомендован;
  • антоцианы, дарящие узнаваемый цвет культуре, являются также мощными антиоксидантами. Они стимулируют на клеточном уровне обменные процессы, усиливают иммунитет, нивелируют вредоносное воздействие на человеческий организм канцерогенных веществ и радиоизлучений, помогают ему подавлять онкологические новообразования, улучшают зрение и замедляют процессы старения;
  • содержит большое количество витаминов, особенно важных для организма человека С и Е, а также каротиноидов, влияющих на синтез витамина А и регулирующих работу эндокринной системы;
  • полезные вещества, содержащиеся в синих сортах, делают более эластичными стенки кровеносных сосудов, что снижает риск развития атеросклероза.

Фиолетовые сорта картофеля подходят для любого вида употребления: их варят, тушат, жарят, используют в заготовках с маринадами и некоторые едят в сыром виде в салатах.

Некоторые сорта при варке теряют интенсивность цвета, приобретая вместо фиолетового оттенки от сиреневого до синего.

Несмотря на одинаковое название, фиолетовый «брат» белого картофеля имеет несравнимо меньше вредных качеств и обладает многими уникальными, полезными для здоровья веществами.

Тем не менее чрезмерное увлечение синими сортами может в отдельных случаях принести не только пользу, но и вред.

При виде почерневшей мелкой картошки многие покупатели считают ее пропавшей и обходят стороной. Редко такую разновидность можно встретить в супермаркете или на рынке. Если на раскладке и посчастливится наткнуться на экзота, то, скорее всего, он будет заморским импортом.

Важно!Нельзя хранить картофельные клубни на свету. В таких условиях в них повышается уровень вредного для здоровья соланина.

Но бояться вителота не стоит, ведь из него можно приготовить очень эксклюзивные блюда. Опытные повара советуют продукт хорошенько помыть и поддавать термической обработке вместе с кожурой, поскольку в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Чаще всего клубни в таком виде запекают или варят.

Если же вы хотите приготовить что-то более экстравагантное, можете использовать фиолетовый картофель в очищенном виде. Кожица легко снимается, невзирая на свою упругость и толщину.

Из корнеплодов могут получиться отличные овощные оладьи, деруны, запеканка, пюре, супы, зразы, домашние чипсы, жаркое, рагу, различные салаты, а также начинка для вареников и пирожков.

С вителотом прекрасно сочетаются мясо, рыба, овощи, зелень и бобовые культуры. В кулинарии существует множество рецептов первых и вторых блюд, гарниров и даже десертов с участием картофеля. К тому же он лёгок в приготовлении. И, по оценке дегустаторов, характеризуется приятным ореховым вкусом.

Предлагаем ознакомиться:  Зеленая стручковая фасоль - как приготовить вкусно, рецепты с фото, видео

Важно!Ускорить процесс варки вителота можно, положив в воду ложку сливочного масла или подержав очищенный корнеплод под интенсивной струёй холодной воды.

Польза и вред от употребления

Фиолетовая картошка (картофель с фиолетовой мякотью): польза и вред, лучшие сорта

Сорт «Цыганка» нечувствителен ко многим опасным болезням: картофельному раку, обыкновенной парше, разнообразным вирусам. Достаточно устойчив к фитофторозу, редко поражается серой гнилью. Для профилактики необходимо протравливать фунгицидами клубни перед посадкой и проливать почву дезинфицирующими растворами.

Желательно 1 раз в 2-3 года менять участок для посадки, это предупредит неприятные заболевания и укрепит иммунитет растений.

Идеальные предшественники для картофеля – фацелия, масличная редька, бобовые или капуста. Эти культуры насытят почву полезными микроэлементами, предупредят появление инфекций, типичных для пасленовых.

Как многие сорта с синей шкуркой, «Цыганка» часто атакуется колорадскими жуками или жуками-щелкунами. Первые портят ботву, личинки вторых (проволочник) нападают на клубни, проделывая в них ходы и снижая товарные качества корнеплодов.

Избавиться от насекомых-вредителей поможет предпосадочная обработка почвы, а также опрыскивание кустов инсектицидами. Возможно применение нетоксичных био-препаратов, они особенно нужны во время формирования клубней. Нередко рекомендуют использовать гербициды и фунгициды для получения лучшего урожая.

Фиолетовая картошка (картофель с фиолетовой мякотью): польза и вред, лучшие сорта

Как уже было сказано, обычно картофельным посадкам угрожает и такой распространенный вредитель, как

колорадский жук

.

У нас на сайте вы найдете всю необходимую информацию про способы борьбы с ним.

«Цыганка» – интересный и перспективный сорт, который лучше выращивать на фермах или в личных подсобных хозяйствах.

При правильном уходе клубни получатся очень красивыми, они будут долго храниться. Семенной материал не подвержен вырождению, его из года в год можно собирать на собственном участке.

На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о способах выращивания картофеля: голландские технологии, под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках. А также как правильно выращивать ранние сорта, как получить хороший урожай без прополки и окучивания.

Распространение этот вид картофеля получил за свои полезные свойства. Блюда, которые готовятся из этого овоща, помогают людям с проблемами кровеносной системы, поскольку способны снижать артериальное давление в организме.

Также, помимо большого количества антиоксидантов, такой картофель обогащен витамином С и каротиноидами. Постоянное употребление его в пищу способно улучшать зрение, укреплять стенки кровеносных сосудов и предупреждать образование бляшек. Благодаря этим свойствам понижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний.

Разные картофельные блюда привычны для славянской кухни. Без них трудно представить повседневный рацион здорового человека. Фиолетовые сорта в этом плане от классических аналогов выгодно отличаются меньшим количеством содержащегося крахмала.

Фиолетовая картошка (картофель с фиолетовой мякотью): польза и вред, лучшие сорта

Но такое питание показано далеко не всем. А уж тем более в больших количествах. При переедании возникает тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие живота и запор. Но это самые страшные последствия от чрезмерного увлечения корнеплодом.

Медики советуют строго контролировать количество поедаемых порций пожилым людям, детям и беременным. Вообще от вителота следует отказаться при следующих диагнозах:

  • ожирение (продукт является источником углеводов, провоцирующих накопление жиров);
  • сахарный диабет (в составе фиолетовой картошки есть много моно- и дисахаридов, а также сахароза, глюкоза и фруктоза, что в общей сложности ухудшит состояние больного);
  • гастрит (ограничение касается лишь жареных и запечённых жирных картофельных блюд);
  • гипотония (продукт способствует понижению кровяного давления);
  • индивидуальная непереносимость;
  • запоры (разрешены лёгкие пюре, которые не будут травмировать стенки кишечника).

Важно!На старых клубнях не будут появляться синюшные разводы, если во время варки в воду добавить немного столового уксуса.

Происхождение и описание культуры

Чтобы наиболее полно рассказать об особенностях фиолетового картофеля, стоит сравнить, чем же отличаются клубни фиолетовой картошки от той, что мы привыкли видеть на своих столах:

  • Цвет кожуры и мякоти фиолетовый или синий, именно поэтому фиолетовый картофель так называется
  • Форма необычного овоща более продолговатая
  • Описываемый овощ наделен массой положительных свойств, в отличие от обычной картошки
  • В составе синей культуры имеются такие компоненты, как фенольные кислоты, антоцианы, Кальций, Калий и каротиноиды
  • Явным отличием от обычного картофеля являются условия хранения, в данном случае она значительно увеличивается

Нет точной информации о происхождении данного вида. Предположительно, это одна из разновидностей картофеля, издавна распространенная в странах Южной Америки. Результатом длительной селекционной работы и тщательного отбора стало выведение новых закрепленных гибридов с цветом мякоти клубней от сиреневого до темно-фиолетового.

На окраску картофеля фиолетового цвета влияет процент содержания в нем антоцианов — окрашенных растительных гликозидов. Клубни продолговатой формы имеют некрупные размер и вес — не более 10 см и 70 г соответственно.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта ежевики Киова

Фиолетовая картошка (картофель с фиолетовой мякотью): польза и вред, лучшие сорта

Приведенные ниже описания и характеристики самых известных и испытанных сортов, пользующихся популярностью во всем мире, помогут определиться и сделать выбор огородникам, желающим вырастить подобное «синее чудо» на своих участках:

  • Вителот (Vitelotte, имеет также названия Негритянка и Французский трюфель) – поздний сорт с темно-фиолетовой кожурой. Срок созревания составляет до 110 дней, он долго хранится без потерь. Обладает характерным насыщенным ореховым вкусом и не меняет цвет при тепловой кулинарной обработке. Вес клубней – 70-100 г;
  • Весь синий (точный перевод оригинального названия All Blue) – среднеранний, имеет крупные клубни – до 200 г весом. Характерная особенность сорта – светлая полоска между мякотью и кожицей. Благодаря отменному вкусу и диетическим свойствам быстро завоевывает популярность в нашей стране;
  • Взрыв (Explosion) – получил название благодаря суперраннему плодоношению (до 65 дней). Мякоть и кожура ровного темно-фиолетового цвета. Отличительная характеристика – высокая устойчивость к заболеваниям. Хранится плохо, но хорош для быстрого употребления в любых блюдах, в том числе сырым в салатах;
  • Сирень – сорт российской селекции, среднеспелый. Несмотря на небольшую массу плодов (до 80 г) и среднюю урожайность, обладает хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням (раку и парше). Имея вкус миндального ореха, считается ценным диетическим продуктом;
  • Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian) – выведен в Перу. Сорт позднего созревания и средней урожайности. Как видно на снимке, Перуанский картофель по размеру невелик, но его удивительный вкус – грецкого ореха и фундука одновременно – вызывает неизменный интерес потребителей.

Нет точной информации о происхождении данного вида. Предположительно, это одна из разновидностей картофеля, издавна распространенная в странах Южной Америки. Результатом длительной селекционной работы и тщательного отбора стало выведение новых закрепленных гибридов с цветом мякоти клубней от сиреневого до темно-фиолетового.

На окраску картофеля фиолетового цвета влияет процент содержания в нем антоцианов — окрашенных растительных гликозидов. Клубни продолговатой формы имеют некрупные размер и вес — не более 10 см и 70 г соответственно.

Приведенные ниже описания и характеристики самых известных и испытанных сортов, пользующихся популярностью во всем мире, помогут определиться и сделать выбор огородникам, желающим вырастить подобное «синее чудо» на своих участках:

  • Вителот (Vitelotte, имеет также названия Негритянка и Французский трюфель) – поздний сорт с темно-фиолетовой кожурой. Срок созревания составляет до 110 дней, он долго хранится без потерь. Обладает характерным насыщенным ореховым вкусом и не меняет цвет при тепловой кулинарной обработке. Вес клубней – 70-100 г;
  • Весь синий (точный перевод оригинального названия All Blue) – среднеранний, имеет крупные клубни – до 200 г весом. Характерная особенность сорта – светлая полоска между мякотью и кожицей. Благодаря отменному вкусу и диетическим свойствам быстро завоевывает популярность в нашей стране;
  • Взрыв (Explosion) – получил название благодаря суперраннему плодоношению (до 65 дней). Мякоть и кожура ровного темно-фиолетового цвета. Отличительная характеристика – высокая устойчивость к заболеваниям. Хранится плохо, но хорош для быстрого употребления в любых блюдах, в том числе сырым в салатах;
  • Сирень – сорт российской селекции, среднеспелый. Несмотря на небольшую массу плодов (до 80 г) и среднюю урожайность, обладает хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням (раку и парше). Имея вкус миндального ореха, считается ценным диетическим продуктом;
  • Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian) – выведен в Перу. Сорт позднего созревания и средней урожайности. Как видно на снимке, Перуанский картофель по размеру невелик, но его удивительный вкус – грецкого ореха и фундука одновременно – вызывает неизменный интерес потребителей.

В колорадском Университете США селекционеры долго трудились над тем, чтобы вывести «окультуренный» сорт картофеля, с мякотью, которая имеет сине-фиолетовый цвет.

Происхождение сорта

Родина Фиолетового картофеля – Южная Америка, а если еще точнее – поселок в горах Анд. Примечательно, что этот картофель был выведен без каких-либо генетических вмешательств. Спустя некоторое время сорт «добрался» до Европы.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства и противопоказания имбиря
Название сорта Цыганка
Общая характеристика популярный картофель народной селекции с фиолетовой кожурой и нежной мякотью
Период созревания 70-90 дней
Содержание крахмала 12-14%
Масса товарных клубней 100-130 гр
Количество клубней в кусте 6-14
Урожайность до 250 ц/га
Потребительские качества отличный вкус и высокое содержание микроэлементов
Лежкость 92%
Цвет кожуры фиолетовый
Цвет мякоти белый или кремовый, возможно наличие фиолетовых прожилок
Предпочтительные регионы выращивания зоны с континентальным и умеренным климатом
Устойчивость к заболеваниям устойчив к картофельному раку, парше, серой гнили
Особенности выращивания требует питательной почвы и постоянного увлажнения
Оригинатор имя селекционера и год первого урожая неизвестны

Основные характеристики сорта картофеля «Цыганка»:

  • клубни крупные, весом от 100 до 130 г;
  • форма округло-овальная;
  • клубни аккуратные, гладкие, без бугров и рытвин;
  • кожура синевато-фиолетовая, однотонная, тонкая, глянцевая;
  • глазки поверхностные, мелкие, немногочисленные, неокрашенные;
  • мякоть на срезе белая или кремовая;
  • содержание крахмала среднее, колеблется от 12 до 14 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, йода, других ценных микроэлементов.

Сорт картофеля «Цыганочка» относится к ранним или среднеранним, в зависимости от климатической зоны. Сорт получил свое название за оригинальный фиолетовый оттенок кожуры. Нежная белая мякоть создает красивый контраст и делает клубни идеальными для кулинарии. Урожайность хорошая, доходящая до 250 центнеров с гектара.

Однако клубни не выровнены по весу, под одним кустом завязываются крупные картофелины и нетоварная мелочь. На внешний вид и качество корнеплодов сильно влияет плодородность почвы, температура воздуха, полив.

Особенность сорта – очень тонкая и нежная кожура. Она затрудняет механическую уборку, клубни при сборе комбайном быстро повреждаются. Это снижает ценность сорта для крупных хозяйств. Зато на небольших полях картофель растет и собирается без проблем, радуя фермеров и огородников-любителей отличным вкусом.

Читайте подробнее о температуре и сроках хранения, о часто возникающих проблемах. А также о хранении зимой, в ящиках и на балконе, в холодильнике и очищенным.

Кусты не слишком высокие, компактные, не раскидистые. Образование зеленой массы среднее. Листья некрупные, темно-зеленые, со слегка волнистыми краями и четко обозначенными жилками. Стебли темные, с синеватым отливом.

Растения устойчивы ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, обыкновенной парше, серой гнили, разнообразным вирусам: альтернариозу, фузариозу, вертициллезу. Неплохая сопротивляемость фитофторозу. Возможно поражение колорадским жуком.

«Цыганка» – очень вкусная картошка, рекомендованная для диетического и детского питания.

Мякоть нежная, деликатная, с насыщенным, не водянистым вкусом. Тонкая, мягкая кожица богата йодом и витаминами. Белая или кремовая мякоть не темнеет при разделке, при приготовлении картофель сохраняет нежную консистенцию, но не разваривается. Подходит для запекания, приготовления красивых гарниров или салатов.

Фиолетовый картофель: отзывы

Владислав, Тверь

«Выращиваем фиолетовый картофель уже третий год. Первое время урожай казался странным, но теперь привыкли. Понравился за необычный вкус и простоту выращивания».

Людмила, Москва

«Услышала о полезных свойствах фиолетового картофеля и решила сама попробовать вырастить. Поначалу урожая было совсем немного, но потом пошло, как надо. Скоро полностью перейдем на этот вид, уж сильно он понравился всей семье».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector