Используем стимуляторы для ускорения корнеобразования

Коротко о том, что такое фитогормоны

Зачастую – это биологически активные вещества, или как их еще именуют, фитогормоны, которые в естественной природной среде формируются в каждом растении, и чем больше фитогормонов накапливается в побегах, тем легче укореняется то или иное растение. Например, их очень много в смородине, много в калине, аронии и других растениях.

Самыми, пожалуй, известными фитогормонами являются индолил-3-уксусная и нафтилуксусная кислоты. Два этих основных вещества входят в огромное число препаратов, считающихся стимуляторами роста, в той или иной дозировке, это Чаркор, а также Гетероауксин или Корнерост, хотя тут действующим веществом является β-индолилуксусная кислота.

Однако, существует и иной тип фитогормонов, или стимуляторов корнеобразования, в основе которых лежат не натуральные препараты, а их синтетические заменители, скажем, индолил-3 -масляная кислота, препарат уже иного плана и называется чуть иначе – Корневин, или заморский его сотоварищ Clonex (гель).

Интересно действие Корневина, которое может вполне быть тождественным иным подобным препаратам. При попадании Корневина (сухого или в растворе) на поверхность среза черенка (естественно, нижнюю часть) его действующее вещество начинает буквально раздражать ткани и стимулировать образование новых клеток.

Растение — это целостный организм, который можно рассматривать как постоянное изменение состава и количества различных веществ и их транспортировку из одного органа в другой. Процессы синтеза и распада веществ происходят под действием катализаторов — ферментов.

Учёные научились управлять развитием растения

Большая часть генов, вырабатывающих ферменты и транспортные белки, относится к индуцируемым, то есть ничего не производящим, пока не получат определённый сигнал. Этим сигналом — включателем и выключателем гена — и служит появление фитогормонов.

Фитогормоны вырабатываются самим растением в ответ на внешние раздражители (солнечный свет, температура, влажность) или как результат физиологических процессов (развитие и прорастание зародыша, образование корней, побегов, цветков и прочее).

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно подвязать огурцы в теплице

План развития растения заложен в его генетическом коде

Основные открытия в области регулирования развития растений были сделаны ещё в середине прошлого века. Сегодня же, особенно в странах с развитым сельским хозяйством, до 80% всех выращиваемых культур обрабатывается синтезированными регуляторами развития.

Путь от лабораторной пробирки до прилавка тщательно отслеживается. «Госхимкомиссия» при Министерстве сельского хозяйства занимается регламентированием и лицензированием синтезирующихся препаратов, которые влияют на развитие растений.

Все они проходят многочисленные тесты на безопасность и эффективность. Различают средства для частного и промышленного использования. Что же сегодня предлагают в магазинах для садоводов? В этой публикации рассмотрим средства, стимулирующие развитие корней.

Народные средства для быстрого роста растений

Если посадка производится в неблагоприятный погодный период, тогда необходимо использовать стимуляторы, приготовить которые можно своими руками. Кроме того, они помогут черенку восстановиться, если его взяли от слабого и больного растения. Рецептов существует довольно много, рассмотрим наиболее популярные.

Ивовая вода

Это самый древний рецепт народного стимулятора. Он поможет в укоренении даже самой «чахлой» рассады.

Используем стимуляторы для ускорения корнеобразования

Для приготовления нужно поставить прутики ивы в воду, и дождаться появления корней. Прутики теперь непригодны, их следует выбросить. А народное средство готово. Процесс приготовления затянется дней на четырнадцать.

Чтоб ивовая вода получилась, следует брать только молодые ветки, достигающие в диаметре не более шести миллиметров. После срезания черенки нужно обработать спиртом – так в воде не будут развиваться вредные микроорганизмы. Этой водой хорошо поливать молодые саженцы – они выработают иммунитет к различным заболеваниям.

Это тоже хороший стимулятор корнеобразования растений, который можно приготовить самостоятельно. Для этого разбавьте одну чайную ложку меда в теплой воде объемом полтора литра. В раствор на двенадцать часов следует опустить черенок – таким образом, растение укрепит иммунитет и получит необходимые для роста минералы.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста

Картофель

Этот одно из самых простых, доступных и одновременно эффективных народных средств для стимуляции роста черенков. Использовать его более чем просто – достаточно вырезать из картофеля все «глазки», вставить в него черенок и вкопать в грунт. После этого, саженец нужно накрыть пленкой или банкой, чтобы создался парник.

Предлагаем ознакомиться:  Стимуляторы роста растений: правильное применение

Кроме этого, картофель можно использовать как консервант – достаточно воткнуть в клубень черенок, обмотать все это пленкой и положить в холодильник. В таком состоянии заготовку можно хранить до весны.

Сок алоэ

Это самый простой стимулятор роста растений в домашних условиях. Такое средство ускоряет образование крепкой корневой системы у растения, улучшает рост и укрепляет иммунную систему.

Дрожжи

Обычные хлебопекарные дрожжи – это самый эффективный стимулятор роста корней растений, если говорить о народных средствах. Приготовить «лекарство» очень просто – дрожжи нужно растворить в воде и на сутки оставить в приготовленной жидкости черенки, после чего переместить их уже в обычную воду и держать там до образования корней.

Есть еще один плюс от стимулятора роста с дрожжами — такой раствор повышает сопротивляемость к заболеваниям и вредителям

Для приготовления стимулятора растений дрожжи используют как в сухом, так и свежем виде

Наиболее популярны у дачников средства, предназначенные для ускорения образования корней. Эта группа фитогормонов изучена учёными лучше всего. Корнеобразователи используют при черенковании, для восстановления корневой системы при пересадке комнатных растений, рассады и саженцев в открытый грунт.

В растущем побеге образуется гормон ауксин, стимулирующий развитие корней

Используем стимуляторы для ускорения корнеобразования

Образование корней происходит под действием ауксина — гормона, образующегося в апикальной (верхушечной) части побега. Для искусственного стимулирования корнеобразования применяют препараты, содержащие 4-индолилмасляную кислоту (ИМК) или другие производные индолов (β-индолилуксусная кислота — это гетероауксин), а так же нафтильные соединения (α-нафтилуксусная кислота) — искусственно синтезированные аналоги природных ауксинов.

От действующего вещества зависит вид образующихся корней: при использовании ИМК вырастают длинные разветвлённые корни; под воздействием феноксикислот — мощная, разветвлённая корневая система со слабым ростом в длину.

Применение стимуляторов роста

Используя тот или иной стимулятор, можно получить абсолютно разные результаты, ведь синтезированные фитогормоны отражаются на разных этапах развития и системах жизнедеятельности растений. Кроме того, необходимо корректное, пофазовое и чисто «рецептурное» использование, чтобы получить весомый результат. Но что интересно, применяя подобные препараты, вы всегда получите положительные изменения.

Максимального эффекта можно достичь при двукратном применении, но определить правильную дозировку и период применения поможет только инструкция на приобретенном препарате.

Используя тот или иной стимулятор, можно получить абсолютно разные результаты, ведь синтезированные фитогормоны отражаются на разных этапах развития и системах жизнедеятельности растений. Кроме того, необходимо корректное, пофазовое и чисто «рецептурное» использование, чтобы получить весомый результат. Но что интересно, применяя подобные препараты, вы всегда получите положительные изменения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector