Какая разница между шелковицей и ежевикой

Что такое тутовник, фото, где растет, вкус ягод

У этого растения несколько названий: шелковица, тутовое дерево, тутовник. Польза его плодов известна людям не одно тысячелетие. В китайской медицине есть рецепты целебных снадобий, основанные на использовании плодов, коры, листьев, корней шелковицы.

Тутовое дерево любит жаркий климат, но хорошо себя чувствует и в условиях умеренного, тропического и субтропического климата, может переносить низкие температуры. Оно распространено во многих районах России, от Черноморского побережья до Сахалина, а также в странах Европы, Африки, Азии.

Шелковица – светолюбивое и теплолюбивое растение. При расширении естественного ареала произрастания проявляет морозостойкость. Тутовник переносит морозы до -30 градусов.Растение высокое, достигающее 20 метров в высоту, с широкой кроной.

Листья шелковицы простые, лопастные, с зубчатыми краями. Небольшие по размеру плоды называются многокостянками. Их диаметр от 1 до 4 сантиметров. Это соплодия орехов, которые внешне напоминают привычные нам ягоды ежевики.

Урожайность может быть очень высокой. Так, одно дерево при благоприятных климатических условиях может дать около 200 килограммов ягод. Период их созревания может быть различных в разных местах произрастания.

На планете встречается огромное количество сортов, которые именуются в соответствии с цветом плодов: шелковица черная, белая, красная, желтая, розовая, темно-фиолетовая.

Плоды шелковицы имеют освежающий, приятный вкус. Из-за нежной консистенции перевозить их на далекие расстояния затруднительно. Поэтому наслаждаться свежими ягодами тутового дерева могут в основном жители тех местностей, где произрастает это растение.

Шелковица на вкус напоминает малину.Издавна известны полезные свойства шелковицы. Ягода содержит большое количество полезных для организма химических соединений. В составе плодов тутового дерева присутствуют:

  • витамины С, А, В, К и другие;
  • железо, калий, магний, цинк, фосфор, натрий, медь;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Плоды служат прекрасным источником аскорбиновой кислоты. 100 граммов ягод тутового дерева включает около 35 граммов витамина С. Это сильный антиоксидант. Поэтому употребление свежих ягод – залог активизации защитных сил организма, устойчивости к воспалениям и инфекциям. К тому же антиоксиданты борются со свободными радикалами.

Ягоды содержат большое количество вещества под названием ресвератрол, сильнейшего антиоксиданта. Его важнейшее свойство – способность предупреждать инсульты и заболевания сосудов. При употреблении этого антиоксидантного соединения возрастает выработка оксида азота, оказывающего сосудорасширяющее действие.

Другие антиоксиданты, входящие в состав шелковицы, — витамины А, Е, зеаксантин, лютеин. Все они важны для здоровья человека, так как помогают нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, защищают от заболеваний и замедляют процесс старения.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в ягодах шелковицы – железо. 100 граммов плодов включает 1,85 мг. Железо – ценный элемент, оказывающий влияние на состав крови и улучшающий транспортировку кислорода к органам.

ягоды шелковицы

Как и многие другие плоды, шелковица богата клетчаткой. Она полезна для пищеварительных процессов, предупреждения запоров, спазмов. К тому же благодаря употреблению клетчатки снижается уровень холестерина в крови.

Другие антиоксиданты, входящие в состав шелковицы, — витамины А, Е, зеаксантин, лютеин. Все они важны для здоровья человека, так как помогают нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, защищают от заболеваний и замедляют процесс старения.

Шелковица – это листопадное растение семейства тутовых. Насчитывается около 17 видов этого растения, которые произрастают в субтропическом и умеренном климате на всех континентах. Ее можно встретить в Азии и Америке, Европе и Африке.

У нас шелковица растет на юге России, в средней полосе, даже на Курильских островах и Сахалине. А с выведением новых сортов, хорошо переносящих заморозки и морозы, шелковица уже не диковинка в Подмосковье и других более северных районах.

Цветет шелковица в мае-июне. Ее ягоды напоминают ягоды ежевики или черной малины. В зависимости от вида дерева они могут быть разного цвета: черные, фиолетовые, красные, белые и другие. У нас наиболее распространена шелковица с темными ягодами.

Какая разница между шелковицей и ежевикой

Основное назначение тутовых деревьев – корм для тутового шелкопряда. Ягоды используют в кулинарии. Благодаря своей высокой прочности, эластичности, это дерево представляет собой ценный материал, из которого изготавливают музыкальные инструменты, спортивный инвентарь.

Упоминания о шелковице есть в Библии. Согласно легенде, Иисус Христос приходил посидеть в тени этого дерева в городе Иерихон.

Шелковицу (шелковичное дерево, тутовое дерево, тутовник, тютину, морву) относят к Тутовому семейству листопадных деревьев, самых распространенных только — семнадцать видов.

Является ветроопыляемым растением, ареал распространения — Евразия, Африканский континент, Северная Америка, в тех частях, где расположены умеренные субтропические пояса.

«Древом жизни» – шелковицу называют на Востоке, «королевой ягод» — величают плоды. Азиатские страны дерево тутовник чтят, как святыню, считают оберегом от злых духов. Его специально сажают во дворе, чтобы потом под его кроной собираться всей семьей.

Киприоты каждый год проводят фестиваль гусеницы шелкопряда, этому насекомому отдают почет и уважение.

Как гласит китайская легенда —

ягоды шелковицы

мир мог бы и не узнать, что есть на свете такое дерево, если бы принцесса Си Лиин Ши, сидевшая в тени тутовника и пившая чай, не увидела в чашке кокон шелкопряда.

Ее любопытство привлек кокон, расплетавшийся в чашке и переливающиеся нити, которые были тонкими и крепкими. Благодаря такому случаю люди узнали, что есть чудесная гусеница, обитающая на тутовнике и дарящая красивые ткани из шелка.

На начальном этапе шелковица быстро растет, но потом идет замедление, высота дерева достигает 15 метров.

Плоды-ягодки тутовника мясистые, сочные, ароматные, видом и вкусом слегка похожие на ежевику (но не кислые, а сладковатые), их длина до 3 см. Окраска у них разнообразных цветовых оттенков:

  • беловатая;
  • кремовая;
  • нежно-розовая;
  • красноватая;
  • интенсивно фиолетовая, что кажется черной.
Предлагаем ознакомиться:  Помогает ли чеснок от выпадения волос

Сбор ягод шелковицы всегда радует обильным урожаем, редко бывает, чтобы дерево не плодоносило.

Хранить их долго нельзя из-за быстрого процесса брожения.

Созревание плодов тутовника в Средней полосе России начинается со второй декады июля и продолжатся до августа.

Иногда на дереве выращиваются гусеницы шелкопряда, а с древесины тутовника изготовляются музыкальные инструменты.

Считается, что темная (черная) шелковица попала к нам из Азиатских стран, а белую подарил Китай.

Рецепты на основе тутовника в народной медицине

Какая разница между шелковицей и ежевикой

У дерева шелковицы лечебная любая ее часть — листва, кора, корень, поэтому их аккуратно собирают и высушивают для дальнейшего применения.

Высушенную кору тутовника (в размере 1 десертной ложки) перетирают до порошкового состояния и соединяют с 0,5 литрами растительного масла. Мазь используется в лечении экземы, псориаза, порезах, трещинах. Способствует быстрому заживлению.

Берется 1 ч. ложка сухой коры, заливается горячей водой (1 стакан), настаивается и процеживается. Принимается трижды в день по 30 мл от желудочных, кишечных колик.

  • Народное средство для мужчин

Нормализовать эрекцию, вылечить простатит берется белая шелковица с медом. Один килограмм ягод, один стакан меда перетирают в ступке и кладут в банку. Употребляется одна десертная ложка на ночь.

  • Чай с шелковицей от простуды

Ягодки, растертые сахаром, заливаются водой и пьют как чай. Он помогает в снижении температуры, жара, усиливает потоотделение.

Воспалительный процесс в горле снимается полосканием, которое готовится из свежих плодов шелковицы. Ягоды тутовника выжимают, а полученный сок разбавляют наполовину теплой водой.

Не разбавленным соком можно закапывать нос при насморке до шести раз в течение дня.

  • Для профилактики простудных заболеваний

Для укрепления иммунитета и защитных сил организма надо по утрам пить чистый сок шелковицы — одну ложку на голодный желудок.

К какому виду относятся

дерево шелковицы

В нашей стране наибольшее распространение имеет два вида шелковицы: белая и черная.Белая разновидность отличается морозостойкостью. Благодаря этому ареал ее произрастания широк. К тому же листва дерева очень нежная. Она служит пищей для гусениц-шекопрядов. Кора толстая, имеет серый оттенок.

У черной шелковицы более грубая листва. По этой причине она не годится для питания личинок шелкопряда. Родиной черного тутовника считается Иран, или Персия, откуда это растение несколько столетий назад распространилось во многие области земного шара.

Ягоды белой шелковицы обладают легкой кислинкой. В сравнении с черными плодами они не столь сладкие и в то же время менее калорийные. Поэтому белый тутовник признан полезным диетическим продуктом. Плоды могут иметь не только белый, но и желтый, розоватый окрас. Иногда бывают темными.

Черный тутовник по вкусовым качествам превосходит «собрата». Внешне похожий на ягоды ежевики, он имеет сладкий вкус. Кислинка ощущается в меньшей степени в сравнении с белой шелковицей.Различаются и химические составы сортов. Белые ягоды содержат большее количество углеводов. Черный тутовник богат органическими кислотами.

Основное отличие шелковицы от ежевики заключается в ботанических описаниях.

Шелковица (или тутовник) – это листопадное дерево, относящееся к семейству Тутовые. Род шелковиц насчитывает 17 видов деревьев, которые предпочитают теплый умеренный или субтропический климат. Поэтому растут они на юге Северной Америки и Евразии, а также на севере Африки.

Дикое дерево живет не менее 200 лет (бывает даже 500 лет), вырастает до 10–15 м. Садоводы выращивают 2 вида: белую и черную шелковицу. Причем разделяются они не только по цвету ягод, но и по цвету древесины.

В древнем Китае для изготовления шелка выращивали тутового шелкопряда, который питается листьями тутовника. Для этого насекомого белую шелковицу выращивали в форме кустов, чтобы легче было следить за шелкопрядом. Но это, скорее, исключение.

Ежевика относится к роду Рубус семейства Розовые. Этот полукустарник растет в лесной и лесостепной зоне Евразии, его можно увидеть в поймах рек, хвойных и смешанных лесах. Ареал его распространения несколько севернее тутовника, так что встречаются эти два растения только если высадить их на одном садовом участке, что и происходит на юге России, в Украине и Молдове.

Шелковичное дерево в народе называют тут, тута, тютина, тутина. Классификация растения до конца не изучена, так как шелковица имеет около двухсот видов. Примерно пятнадцать из них являются общепризнанными. Перечислим наиболее известные.

  • Плакучая похожа на иву. Она не очень активно растет в высоту, но существенно разрастается в ширину. Имеет витиеватые ветки с листьями и плодами.
  • Золотистая. Название говорит само за себя. Листья желто-золотистые.
  • Рассеченнолистная. Смотрится очень красиво и изящно. Ценится за нехарактерную форму листьев. Высаживается в парках и скверах.
  • Ложковидная. Имеет рост до 5 метров. Это многоствольное растение. Плодоносит рано.
  • Пирамидальная достигает в длину 8 метров. Название растения определяет его форму. Имеет лопастые листья.
  • Обыкновенная узколистная. Это кустовая форма. Имеет относительно мелкие листья. Выращивается садоводами для получения вкусных плодов.
  • Крупнолистная. Особенно ценится в производстве шелка. Имеет очень большие листья, достигающие в длину 22 сантиметров.
  • Шаровидная. Ценится за пышную крону. Высаживается в основном в городских зонах отдыха для защиты от солнца и прохлады.
  • Татарская. Подходит для высадки в холодном климате. Растет долго и имеет не очень большие листья.
Какая разница между шелковицей и ежевикой
Плакучая
Какая разница между шелковицей и ежевикой
Шаровидная

Селекционеры обожают работать над улучшением качеств тутовника из-за его многообразных форм. Поэтому они создали большое количество сортов. Плоды шелковицы имеют два главных цвета: черный и белый. Рассмотрим основную группу деревьев с ягодами светлого окраса.

  • Начнем с варианта для тех, кто решил начать разведение. «Смоленская розовая». Этот сорт прост в уходе, морозостоек. Хорошо плодоносит. Ягоды имеют средний размер. Может служить украшением садового участка.
  • Сорт «Белая медовая» – это коронный экземпляр отечественных селекционеров. Дает стабильный урожай. Выведен путем скрещивания сразу нескольких видов. Растение имеет невысокий рост. Крона густая. Ягоды имеют привкус меда и достигают 3-4 см в длину.
  • Если вы хотите посадить шелковицу только ради плодов, то возьмите сорт «Мережево». Вкус ягод очень сладкий и нежный. Созревание происходит в течение месяца. Однако, плоды плохо хранятся и быстро осыпаются с дерева.
  • Крупные и сочные плоды у шелковицы сорта «Плодовая 1». Поспевает уже в июне. Ягоды белые с приятной кислинкой, плотные, долго хранятся. После дождя приобретают розоватый цвет. Сюда же можно отнести и сорт «Плодовая 4». Дерево имеет невысокий рост, очень плодовито. Ягоды большие, доходят до 4 см. Имеют освежающий сладкий вкус. Этот сорт морозоустойчив. Хорошо транспортируется.
Предлагаем ознакомиться:  Какие культуры выращивают в калининградской области
Какая разница между шелковицей и ежевикой
Белая медовая
Какая разница между шелковицей и ежевикой
Мереживо

Не менее интересны представители темных (черных) сортов тутовника.

  • Сорт «Черная баронесса» недаром имеет такое необычное название. Он высокоурожайный (дает до 100 кг урожая). Выведен отечественными селекционерами. Плоды созревают в июле. Имеют очень черный цвет и крупный размер до 4 см в длину. Морозоустойчивый сорт переносит тридцатиградусные холода. Имеет хорошую приспосабливаемость к окружающей среде.
  • Сорт «Шелли». Является как декоративным растением, так и хорошо плодоносящим. Имеет крупные плоды (5 см). Хорошо перевозится из-за плотной консистенции. Ягоды хорошо покупают на рынке.
  • «Черный принц» – это сорт оправдывает название своими безупречно красивыми черными ягодами. Они достигают 5 см в длину. Плоды сочные и сладкие, что немаловажно – долго хранятся.
  • «Хартут». Из его плодов получается отличное вино. Ягоды появляются уже на третий год жизни растения. Они очень крупные и имеют черный цвет. По вкусу их сок напоминает кагор. Сорт устойчив к заболеваниям и неприхотлив.
  • Если вы хотите иметь на участке красивое декоративное растение, приносящее вкусные ягоды, то вам подойдет сорт «Украинская – 6». Ягоды вы получите уже в июне. Они будут иметь цвет матово-черный.
Какая разница между шелковицей и ежевикой
Черная баронесса
Какая разница между шелковицей и ежевикой
Шелли

шелковица

У черной шелковицы более грубая листва. По этой причине она не годится для питания личинок шелкопряда. Родиной черного тутовника считается Иран, или Персия, откуда это растение несколько столетий назад распространилось во многие области земного шара.

Лечение шелковицей, применение тутовника

Что успешно лечит ягода тутовника в нашем организме?

  • Шелковица содействует разжижению и выведению мокроты.
  • Ученикам, студентам, работникам умственной нагрузки плоды усилят мыслительные, умственные способности.
  • Беременным женщинам тутовник помогает снять отечность из-за почечных нарушений, это безобидное в таком положении желчегонное и мочегонное средство. Кушать плоды желательно вечером до сна, чтобы вывод жидкости был более эффективен.

Темные, светлые ягоды дерева вкусовые качества имеют одинаковые.

Важно! Недозревшими ягодами тутовника (шелковицы) лечат понос, а переспевшими запор.

Желающим похудеть людям плоды окажут услугу, их употребление наиболее эффективно натощак.

Очень вкусное варенье варят из шелковицы, ягода идет на приготовление джемов, компотов, киселей, пастилы. Добавляется как начинка в пироги, пирожки, торты, используется для десертов, готовят наливки и алкоголь.

куст шелковицы

Плоды сушат и замораживают.

Лечащие свойства есть и в коре тутовника, ее применяют в изготовлении отваров, настоев, мазей.

Польза и вред ягод

Плоды шелковицы в большинстве случаев очень полезны для человеческого организма. Как уже говорилось ранее, они имеют очень богатый химический состав. Например, содержащиеся в ягоде пиридоксин, рибофлавин и фолиевая кислота улучшают состав крови. Холин отвечает за выработку инсулина. Поэтому людям, склонным к заболеваниям эндокринной системы, необходимо принимать небольшое количество ягод шелковицы. Витамин Е регулирует прочность клеточных мембран, улучшает сопротивляемость к окислению организма.

Тутовые ягоды наполнены пантотеновой кислотой и тиамином. Эти вещества способствуют правильному обмену веществ. Наконец, такой элемент как ресвератрол, является сильнейшим антиоксидантом. Он борется с опухолями и важен для людей, страдающим сахарным диабетом. Минеральные вещества также важны для здоровья взрослых и детей. Высокое содержание таких веществ как K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Cu, Se, Mn делает плоды тутины незаменимыми для профилактики различных заболеваний у детей и взрослых. Кроме ягод, пользу для здоровья человека приносят корни и кора шелковицы.

Особенно это касается больных, имеющих 1 или 2 тип диабета. Ягоды тютины способны поднять артериальное давление. Но это вовсе не означает, что люди с различными заболеваниями должны отказаться от употребления столь вкусной ягоды.

Тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью, а проще сказать аллергией, необходимо быть крайне осторожными при поедании плодов шелковицы. В результате употребления в организме могут возникнуть различные реакции: высыпания на теле, в более тяжелом случае (очень редко) возможна потеря сознания и наступление анафилактического шока.

Противопоказания и вред шелковицы

Шелковица, как продукт питания, может иметь противопоказания только при индивидуальной непереносимости. В целом ее ягоды не считаются высоко аллергенными. Единственное, что нужно помнить, сок темных ягод, особенно черных и фиолетовых, очень трудно отмывается.

Не рекомендуется сразу пить холодную воду после употребления свежих ягод. Ягоды сами содержат много воды и это может спровоцировать диарею, вызвать боль и спазмы в животе.

Не рекомендуется увлекаться ягодами диабетикам, так как они содержат сахара, чтобы не вызвать резкого повышения уровня сахара в крови и давления.

Не созревшие ягоды могут привести к появлению запоров.

Употребление ягод в больших количествах может спровоцировать диарею.

Желательно ягоды шелковицы употреблять не позднее, чем за два часа до еды. Они трудно «уживаются» с другими продуктами.

Обладая такими уникальными целебными свойствами, тутовник практически не имеет противопоказаний. Сюда можно отнести индивидуальную непереносимость организма и возможность развития аллергической реакции.

Совет. Нежелательно употреблять в еду слишком много ягод шелковицы за один раз, ведь их большое количество может спровоцировать расстройство желудка, вызвав понос.

Кроме того необходимо обращать внимание на место сбора ягод. Плоды, собранные с деревьев, которые располагаются в городской черте и вдоль оживленных трасс, вряд ли принесут какую-либо пользу организму, скорее вред.

Плоды шелковицы – это вкусные и полезные ягоды, у которых почти не имеется серьезных противопоказаний. Однако наибольшую пользу организму они принесут при умеренном их употреблении, что, впрочем, относится к практически любому продукту или средству.

Добрый день, друзья! А у нас поспела шелковИца (правильное ударение на И) или иначе ягоды тутовника — одна из полезнейших ягод в наших краях, которая поспевает с середины июня слоями и можно до середины-конца июля ею лакомиться.

Предлагаем ознакомиться:  Общие правила обрезки деревьев весной

Хотя вообще все ягоды в природе обладают массой полезностей, прежде всего своим составом, полным витаминов, макро-и микроэлементов и, конечно же, той самой ценнейшей структурированной водой, которую все сейчас призывают пить как можно больше. Просто едим ягоды и пополняем свой водный баланс.

Я, признаться, шелковицу не очень люблю за ярко выраженную приторную сладость и совсем не выраженный вкус и запах. А вот дочка обожает тутовник и объедает все деревья, попавшиеся на её пути, словно тот самый шелкопряд. 🙂

Противопоказания к применению ягод

Единственное противопоказание к употреблению плодов тутового дерева — индивидуальная непереносимость. Продукт не относится к числу аллергенных.  При его употреблении стоит учитывать, что нельзя одновременно с ягодами пить холодную воду, так как это может стать причиной диареи и спазмов.

ягоды

Любители свежих ягод тутового дерева могут легко вырастить его самостоятельно. Саженцы растения продают в магазинах для садоводов и питомниках. Дерево неприхотливо, переносит засушливый климат и морозы. А в летние месяцы дарит богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Те, кто давно культивирует тутину, знают, сколько положительных качеств у данного дерева. Во-первых, оно неприхотливо в уходе. Во-вторых, дает всегда отличный урожай, ягоды не сравнимы по вкусу ни с одной другой ягодой. Плоды шелковицы можно практиковать как в лечебных целях, так и в кулинарных. Сок тютины издревле использовали народные целители для лечения различных заболеваний. Его давали ослабленным больным. Благодаря уникальному составу, он способствовал излечению анемии у детей и взрослых.

Больные, страдающие простудными заболеваниями, пили хорошо подогретый свежий сок (не кипятить). Из-за чего изнуряющий кашель отступал. Правильное использование лечебных свойств сока приводит к общему омоложению человеческого организма. Кулинарные качества плодов шелковицы безграничны. Из сока получается очень ценное вино, вкусом похожее на кагор. Оно имеет терпкий и неповторимый аромат. Вот по такому рецепту его можно приготовить.

Плоды поместить в емкость с широким горлом и очень хорошо помять до выделения сока. Если не хватает влаги, добавить немного воды. Оставить бродить 3-4 дня до появления пены. Затем все процедить через марлю. Забродивший сок залить в бутыль, закупорить пробкой. В ней проделать дырочку и вставить длинную трубку. Другой конец трубки опустить в банку с водой. Оставить бродить на 7 дней.

Через семь дней бражку процеживаем, бутыль ополаскиваем и снова выливаем процеженную жидкость в бутыль, добавляем сахар (на 5 литров примерно 1 стакан, если 10 л, то дозу увеличиваем и т. д.). Оставляем еще на 7 дней. Такую процедуру проделываем 3 раза (всего 21 день). Через 21 день готовое вино разливаем по трехлитровым баллонам. Досыпаем в каждый баллон сахар (для крепости) и закрываем полиэтиленовой крышкой. Опускаем в холодный подвал. Любителям настоек можно посоветовать еще один рецепт. Плоды (1 кг тутины) помыть, засыпать в трехлитровую банку и залить доверху спиртом или самогоном. Закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить в темном месте на 7 дней. После чего настойку процедить через марлю. Попробовать на вкус. Если настойка слишком крепкая, развести кипяченой водой. Готовую настойку разлить по красивым бутылкам.

Плоды шелковицы широко используются при изготовлении выпечки и различных сладостей. Варенье из тютины удивит даже самого избалованного гурмана. Чтобы его сварить, нужно взять 1 кг ягод на 0,8 -1 кг сахара (зависит от сладости плодов). Ягоду помещаем в эмалированную посуду (чашку), засыпаем сахаром и оставляем, чтобы выделился сок. После чего ставим на медленный огонь и варим до загустения. Разливаем по стерилизованным пол-литровым баночкам и закатываем.

Также сладкая начинка из свежей тютины в сдобных пирожках и булочках порадует вкусовые рецепторы ваших близких. Из ягод можно сделать джем и пастилу. Они будут не только вкусными, но и полезными. А какие ароматные получаются из ягоды тютины компоты! В кастрюлю высыпать (0,5 кг) тютины, залить отфильтрованной водой (3 литра). Затем довести до кипения и добавить сахар по вкусу. Остудите компот, процедите через марлю и получите очень необычный напиток, который оценит вся семья.

Шелковица прославилась по всему миру с очень давних времен. Известный восточный философ и врач Абу ибн Сина – Авиценна также использовал ягоды, кору и листья этого удивительного дерева в лечебных целях. Следуя его примеру, знающие люди на зиму заготавливают кору и плоды тютины. Из них они делают различные отвары, поднимающие иммунитет.

  • Например, настой из листьев шелковицы (1 чайная ложка на стакан кипятка) способствует избавлению от желудочно-кишечных проблем. Данный настой принимают как вспомогательное средство при воспалении легких и бронхите. Если пить такой отвар, то в организме существенно снижается сахар (полезно диабетикам). Настойку нужно принимать по столовой ложке, запивая 0,5 стаканом очищенной воды, регулярно за полчаса перед едой.
  • Следующий рецепт. 3 ст. ложки ягод на 0,5 л кипятка настоять в течение 3 часов, накрыв плотным полотенцем. Этот состав поможет при заболеваниях нервной системы и отеках. Если добавить туда 1 чайную ложку меда и принимать отвар 3 раза в день, то вы сможете быстро поднять свой иммунитет.
  • Отвар из коры и корней шелковицы используют при гипертонии в качестве мочегонного средства. На 1 стакан кипятка насыпаем 1 чайную ложку корней и 1 чайную ложку коры. Доводим до кипения в эмалированной кастрюльке. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем настаиваться. Принимать по одной столовой ложке перед едой.

Данные рецепты нужно использовать только после консультации с врачом. Прежде чем начинать лечение, почитайте отзывы. Многие пишут о том, что при помощи использования лечебных свойств шелковицы избавились от неприятных ощущений при различных заболеваниях. Отвары из шелковицы способны понизить температуру, избавить от лихорадки, излечить кожные заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector