В какой среде обитания живет крот

Виды кротов, фото и названия.

Настоящих кротов на территории РФ обитает 4 вида:

  • обыкновенный/европейский (Talpa europaea);
  • сибирский/алтайский (Talpa altaica);
  • слепой (Talpa caeca);
  • кавказский (Talpa caucasica).

Кроме четырех видов настоящих кротов, на Дальнем Востоке обитает еще два вида из семейства кротовых, но принадлежащие к роду могер: могера большая/уссурийская и могера японская. Как и кроты, могеры живут под землей и очень похожи на первых из-за одинакового образа жизни и питания.

Из внешних отличий у могер только буровато-коричневая окраска. Все прочие различия между кротами и могерами может обнаружить только специалист после вскрытия зверька. Если нет масштаба, животных на фото нельзя отличить друг от друга. «Общее» фото крота и могеры ниже.

Общее описание животных из рода кротовых:

  • туловище цилиндрическое вытянутое с коротким мехом;
  • передние лапы лопатообразные, с мощными когтями;
  • когти крепкие, плоские;
  • задние лапы короткие, слабее передних;
  • череп маленький, конусообразный при виде сверху и узкий прямой при взгляде сбоку;
  • нос крота преобразован в маленький хоботок;
  • ушных раковин нет;
  • глаза недоразвиты у всех видов кротов, у некоторых закрыты кожаной пленкой.

Количество зубов во рту крота у разных представителей варьируется. И это главный признак, по которому можно определить вид животного.

Особенность меха всех кротовых в том, что он растет строго вверх. Такое направление роста шерсти позволяет животному одинаково легко двигаться в подземных ходах как вперед, так и назад. Шерстинки укладываются так, чтобы облегчить зверьку передвижение.

Виды кротов

Виды кротов

Ареал европейского крота – почти вся Евразия: на севере граница проходит по тайге, на юге по лесостепи. Западная граница – Атлантический океан, восточная – бассейн реки Лены.

  • Животное длиной 12—16 см и коротким хвостом (в среднем 3 см).
  • Вес средний: 70—119 г.
  • У Европейского крота глаза заметны. Их размер около 0,5—1 мм.
  • Окрас матово-черный. Шерсть на животе немного светлее основного окраса. Молодые животные отличаются более тусклой окраской.

Алтайский/Сибирский

У этого животного половой диморфизм выражен сильнее, чем у крота обыкновенного.

  • Самки длиной 13—17 см и весом 70—145 г, самцы соответственно 13,5—19,5 см и 75—225 г.
  • Глаза развиты лучше, чем у европейского вида и даже имеют подвижные веки.
  • Однотонная окраска может быть свинцово серой, или черной с коричневым отливом. Темные особи преобладают в горных районах, а серые в равнинных.

Среда обитания – западная и средняя часть Сибири.

Слепой/Малый

Самый мелкий из российских представителей кротовых. Длина 8—12 см, хвост 2—3 см. Вес до 30 г. Глаза закрыты тонкой кожей. Окрас от черного до темно-бурого.

Ареал обитания – Кавказ. Если ареал пересекается с ареалом кавказского крота, то слепой роет ходы уровнем ниже. Основной рацион крота– личинки жуков.

Кавказский

Похож на обыкновенного, но глаза скрыты под кожей. Длина 10—14 см, хвост 2,5—3,2 см, вес 40—95 г. Мех черный.

Ареал обитания – Кавказский хребет и окружающая местность.

Ниже приведено краткое описание нескольких видов кротов.

  • Обыкновенный крот, он же европейский крот(лат.Talpa europaea) относится к роду обыкновенных кротов. Длина туловища зверька достигает 12-16 см, вес 55-90 г, длина хвоста 2-4 см. Глазки животного мелкие, с узкими прорезями, без подвижных век и ресниц. Мех черный с более светлым оттенком снизу. Окраска кротов варьируется от черно-серой и черно-бурой до полностью черной. У взрослых особей мех более темный, чем у молодых. Приплод появляется один раз в году. Европейские кроты обитают в лесо-луговой зоне Европы, а также в европейской части России, на Кавказе, Урале и Западной Сибири.

Как избавиться от кротов на участке или в саду?

Собираясь избавиться от кротов, выгнав их из своего участка раз и навсегда, стоит понимать, что сделать это не так просто. В некоторых случаях приходится потратить не один месяц, чтобы распрощаться с нежеланными гостями.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Новичок - характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Рассмотрим несколько действенных способов.

  1. Яд. Рынок предоставляет несколько ядовитых веществ, которые должны помочь в этом деле. Перед тем как начать использовать купленное средство, обязательно прочтите всю инструкцию. Часто после использования ядовитых веществ, нельзя какое-то время употреблять в пищу что-либо из огородных растений. Поэтому пользоваться подобными средствами необходимо строго по инструкции.фасоль
  2. Мышеловки или кротоловки. Кроты по размеру очень напоминают мышей. Поэтому некоторым удается бороться с этими зверьками, используя обычные мышеловки. Для этого достаточно поместить несколько штук в тоннели, близко друг от друга. Конечно, намного лучше использовать для ловли кротов специализированные кротоловки.
  3. Отпугивающие растения. Если вы уже знаете, что ежегодные гости вашего участка – это кроты, можно попробовать насадить специальные растения, которые обладают специфическим запахом и могут отпугивать кротов. К ним относятся чеснок, фасоль, бобы, орехи и некоторые другие виды.
  4. Механические способы. Некоторые считают такие способы ловли кротов негуманными, но те, кто уже несколько лет борются с вредителями, готовы пойти на все. Самый популярный механический или «ручной» способ – это заливание нор водой. Достаточно закинуть шланг в нору и включить большой напор воды, как она быстро начнет наполнять все тоннели. Некоторые делаю простые ловушки, например, ставят кастрюлю на выходе из норки и делают так, чтобы при попадании в нее крота она захлопывалась.

Если же хозяин дачи запасется терпением, то избавиться от кротов можно и щадящими методами. Например, можно позаботиться о снижении уровня влажности почвы на какой-то период. Тогда животные просто оставят ваш участок и пойдут искать себе новое жилье.

Для борьбы с кротами на дачном участке не нужно разрушать их ходы, потому что зверьки просто построят новые. Чтобы животные не причиняли беспокойства, их уничтожают, отлавливают или отпугивают. Для этого существует немало способов. Зачастую садоводы практикуют уничтожение кротов, используя следующие средства:

  • при помощи всевозможных капканов,
  • применяя яды,
  • натравливая собак и кошек,
  • заливая кротовьи ходы водой.

Крот – описание, строение, фото. Как выглядит крот?

крот

В реальной жизни кроты представляют собой маленьких зверьков, которые живут под землей. Их особенностью является отсутствие зрения. Однако это вовсе не дефект. Если бы орган зрения у кротов был обычным, они просто не смогли проводить всю свою жизнь под землей. Также кроты не имеют ушных раковин. И это не просто так.

Давление, имеющееся в них, мешало бы животным постоянно находиться под землей. Как видно, организм и все системы жизнедеятельности устроены таким образом, что средой обитания может быть лишь подземелье.

То, что кроты слепые не говорит об отсутствии органа зрения. У них есть глаза, однако они очень маленькие и сверху полностью покрыты мехом. А у некоторых видов глаза и вовсе скрыты под кожей. Сам мех у кротов короткий и мягкий настолько, что к нему приятно прикасаться.

Однако и мех зверьков имеет свою особенность. Он может легко укладываться в разные стороны. Если бы мех кротов не обладал этим свойством, им было сложно с такой легкостью передвигаться по своим подземным тоннелям.

Средняя длина кротов достигает от 13 до 16 см. Она зависит от вида животного и места его обитания. Половина длины крота занимают голова и хвост, которые между собой одинакового размера. Цвет меха черный, а у некоторых видов темно-серый, иногда с синим отливом.

Передвигаться по вырытым туннелям ему помогает цилиндрическое, укороченное, плотное тело. Спереди оно имеет небольшое заострение, сзади – округление.

Передняя часть развита намного лучше. Животное имеет 6 основных видов и 11 различных разновидностей. Они отличаются строением челюсти, скелета, своим весом, размерами.

Молодые особи отличаются от старых млекопитающих серебристым оттенком шкуры. Шеи у крота практически нет. Голова кажется втянутой в плечи.

Туловище плавно соприкасается с головой треугольной формы. На голове расположен хоботок, по краям которого находятся вибриссы. Благодаря этим чувствительным волоскам животное находит пропитание.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре умирают клопы и их яйца

Передние конечности крота широкие, вывернутые, имеют форму в виде лопаты. Изначально лапы серебристо-черные. Со временем они начинают выцветать.

На ступнях находится 5 плотно прижатых пальцев. Они соединены тонкими перепонками. Когти удлиненные, крепкие, немножко сплющенные. В длину достигают 10 мм.

Задние лапы без перепонок, но с очень острыми, удлиненными когтями. У животного 44 зуба, 2 из которых – отлично развитые верхние клыки. У взрослых кротов клыки сильно стерты.

Размеры крота самца от хоботка до хвоста могут достигать 115-200 мм, самки – от 105 до 145 мм. Вес самцов 90-100 гр, самок – 60-80 гр.

Так, как большую часть жизни, практически 99%, крот европейский находится под землей, он имеет большие и сильные передние лапы, отдаленно напоминающие лопаты. Длина туловища взрослого животного составляет примерно 13-17 сантиметров, хвост может достигать 5 сантиметров и вес варьируется от 65 до 123 грамм.

Крот европейский является обладателем крупных, плотных когтей. Шуба у такого зверя на ощупь напоминает бархатную накидку, такая же короткая и мягкая. Брюшная полость всегда на порядок светлее, чем спина – это связано с тем, что животное практически в постоянно двигается под землей. Сброс шерсти (линька) происходит не более 4 раз за год.

В молодом возрасте окрас зверька намного светлее, чем у взрослого животного. Расцветка в природе встречается нескольких видов:

  • Белый, с опаленными цветами.
  • Разновидность коричневого и серого.

Европейский крот умеет двигаться по своим норам задом наперед – это связано с тем, что на хвосте у крота присутствуют осязательные волоски. Поскольку движение у данного животного довольно активное, меховой покров очень часто вытирается. Нос довольно своеобразен, ноздри находятся по бокам.

бандикут — описание, среда обитания, образ жизни

В какой среде обитания живет крот

Кроты – млекопитающие небольших размеров. Самый маленький из них – сычуаньский землеройкокрот (лат. Uropsilus soricipes), представитель подсемейства Uropsilinae. Длина его тела составляет 6-7 см, длина хвоста достигает 6,5 см, а вес не превышает 10-15 г.

Большая могера (уссурийская) фото (лат. Mogera robusta)

Большая могера

Все кроты из подсемейства кротов (лат. Talpinae) обладают характерными признаками, позволяющими им вести подземный образ жизни. Особи, входящие в подсемейство Uropsilinae, не имеют данных особенностей.

Тело кротов из подсемейства Talpinae имеет брускообразную, округлую форму без явно выраженной шеи. Голова крота небольшая, конусоподобно суженная к носу. Ушные раковины рудиментарные в виде кожного валика, очень редко они развиты, небольшие, выступают из волосяного покрова.

Вытянутый дальше нижней губы нос крота представляет собой подвижный хоботок. Кроме вибрисс, длинных, жестких и чувствительных волосков, шерсти на нем нет. Ноздри животных расположены по бокам или направлены вперед.

Питание

Питается млекопитающее только животной пищей. Основной едой являются дождевые черви и мелкие насекомые, позвоночные животные.

Справка: В диких условиях могут питаться кроты мышами, крысами, лягушками, муравьями.

Обмен веществ у этого млекопитающего очень быстрый. Поэтому кроту приходится поглощать много еды. За сутки животное поедает пищу, равную своему собственному весу. Для жизни самцам необходимо 145 гр еды, самкам – 80 гр.

В какой среде обитания живет крот

Если животное голодное, то может трапезничать на поверхности почвы. Но в большинстве случаев кроты уносят свою добычу в вырытые норки. Желудок животного вмещает 20 гр пищи.

За 30 минут млекопитающее может съесть 35-45 гр дождевых червей. Через 5-6 часов крот поедает такое же количество еды. После этого на 3-4 часа он уходит в спячку, после которой поиски пищи начинаются заново.

Важно! Растительная еда не является пропитанием кротов. Если частички растений попадают вовнутрь, то они оказываются там случайным образом или из пищеварительного тракта дождевых червей.

Несколько факторов влияет на то, сколько лет живет крот:

  • Заболевания и нападки вредителей, насекомых;
  • Условия проживания, температурные перепады, промерзание почвы;
  • Встреча с врагами – лисой, куницей, филином;
  • Каннибализм между одним подвидом;
  • Питание, голодовка, нехватка пищи.
Предлагаем ознакомиться:  Через сколько дней всходит укроп после посева

Сколько же живет крот обыкновенный при благоприятных условиях? Средняя продолжительность жизни животного – 4-7 лет.

Крот – насекомоядное животное. Жизнь крота проходит в норах на опушках леса, на садовых участках, просеках и дорогах. В весе достигает 100 гр.

крот

За сутки поедает еду, равную собственному весу. Свои гнезда скрывает от людей, хищников и других самцов. При хороших условиях может прожить 7 лет.

Поскольку крот проводит свой обычный день за вырыванием подземных тоннелей, то он тратит очень много энергии и калорий, которые требуется восполнять. При ведении обычной жизнедеятельности, при большой трате энергии, зверек должен съедать в течение суток больше, чем весит сам. Оптимальный объем потребляемой пищи составляет в два раза больше массы крота.

Длительное голодание гарантированно приводит к гибели животного. По этой причине крот не может проводить без еды больше, чем 17-19 часов.

Так как этот зверек является мелким хищником, он питается беспозвоночными. Обычно в пищу идут дождевые черви, личинки и куколки насекомых, сами насекомые и жуки, мелкие пауки, сороконожки, улитки и подобная фауна.

Если в земле кроту встретятся мыши или небольшие ящерицы, то он их тоже съест. Эти животные активны в течение круглого года, поэтому им приходится постоянно искать пищу. А поиски пропитания в таком количестве всегда требуют открытие новой территории.

Польза и вред кротов.

Многие считают, что кроты поедают растения или обгрызают их корни. Это мнение ошибочно. Эти животные, наоборот, приносят пользу тем, что уничтожают вредных насекомых, их куколки и личинки, а также слизней, которые как раз и питаются листьями, стеблями и цветами.

Крот поедает таких вредителей как проволочник, майский жук и медведка. Кроме того кроты рыхлят почву, устраивая дренажную систему, что тоже полезно для сада и огорода. Но если кроты расплодятся на участке, то польза перерастет во вред.

В больших количествах эти зверьки могут нанести значительный урон сельскохозяйственному участку. Они разрывают клумбы, газоны, дорожки и подрывают корни растений. Кроме того, их основным кормом являются дождевые черви, которые весьма полезны для почвообразования.

крот

Если на территории появились кроты, то этому будут свидетельствовать некоторые признаки. На поверхности земли в течение некоторого времени будут появляться небольшие холмы. Это места, где зверек вырыл тоннель на поверхность.

Обычно присутствие крота означает, что они будут сильно рыть почву, где растет урожай. В связи с этим растения начинают терять контакт с землей, что приводит к ухудшению их питания. К растению поступает меньше влаги, минералов и других питательных веществ, поэтому они постепенно начинают вянуть.

Вырывая свои ходы, кроты могут засыпать молодые саженцы или грядки с рассадой, способны повреждать корневую систему.

Однако при этом кроты могут приносить определенную пользу. Поскольку они питаются насекомыми, то они способны избавить фермеров от достаточно большого количества вредителей, сохранив урожай от повреждений верхней части растений.

Из видео Вы узнаете, чем опасен и чем полезен этот зверек в Вашем саду и огороде.

Содержание кротов в домашних условиях.

холмы

Содержать кротов дома не рекомендуется. Это хлопотное занятие. Подготовить место для их жительства достаточно сложно. В небольшом ящике земля быстро загрязняется и отсыревает. Животное в таких условиях подвержено болезням.

Если заменить землю на другие наполнители, кроты будут лишены физической нагрузки, не выполняя привычные земляные работы, и погибнут от ожирения. Прокормить крота в неволе достаточно сложно. Кроме того, зверьки очень чувствительны к различным звукам и вибрациям, которые вызывают у них стресс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector