Огурец Вятский F1 — описание и характеристика сорта

4. Высадка семян

Качество семенного материала проверяют посредством раствора соли, в который его погружают. Семена, которые подойдут для посадки, опустятся на дно, а пустые останутся на водной поверхности. Существует определенная подготовительная технология.

Высаживать семена в землю надо только после заморозков и прогревания почвы в среднем на 11- 12 градусов. Грунт для посадки готовят осенью. Он должен отличаться рыхлостью, хорошо удобрен. Желательно, чтобы участок для посадки находился на солнечной стороне.

Семена углубляют в землю на 4 сантиметра. Земля должна быть прогрета на такую глубину. Если тепла недостаточно, то участок для посадки поливают теплой водой. Расстояние между каждым ростком должно составлять 60 сантиметров. После высадки участок укрывают пленкой.

Для рассады семена сначала прогревают, а затем обеззараживают, помещая в легкий марганцевый раствор. После проведенных манипуляций, их выкладывают на горизонтальную поверхность и сушат. Для быстрого роста и всхожести семена иногда обрабатывают специальными смесями.

Если своевременно поливать, помещать емкости с рассадой на свет и соблюдать другие требования, то корневая система растения будет основательной, стебель станет мощным, а листья — большими. Формирование здорового куста является залогом для хорошего будущего урожая.

5. Пересадка рассады в грунт

Эта работа несложная, но требует особой аккуратности, так как корневая система растения достаточной хрупкая и её можно легко повредить. В отличие от помидоров, росток будет болеть, и нет гарантии его восстановления.

Пересаживать можно в том случае, если на рассаде появилось не менее 3-5 листов. Это свидетельствует об определенной зрелости растения. Почва для посадки должна быть теплой и влажной. Лунки располагают с учетом роста плетей, в среднем на один квадратный метр высаживают 2 ростка.

Для огурцов этого сорта подходят участки, на которых ранее выращивали капусту, картофель. Такую почву считают наиболее плодородной.

6. Уход

Для того чтобы увеличить урожайность сорта, хозяева участков могут при посадке использовать шпалеру. Опора поможет в правильном уходе за культурой. Как только растение дорастет до шпалеры, стебель нужно обмотать.

Огурец Вятский F1 — описание и характеристика сорта

Полив огуречных грядок должен быть обильным, но не частым. Достаточно поливать огурцы раз в несколько дней, лучше вечером. Примерно 5 л воды комнатной температуры на 1 м². Когда на кустах зреют плоды, поливать нужно ежедневно. В это время на 1 м² выливают 10 л воды.

После полива необходимо подрыхлить почву. Этот сорт огурцов не любит твердой земли. Рыхление должно быть осторожным, чтобы не нарушить корни растения.

Для того чтобы культура получала больше воздуха и у нее не гнили корни, куст нужно формировать. Нельзя допускать сильного разрастания куста. Удаляются все желтые листья и побеги, где нет завязей.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • иммунитет к разным заболеваниям;
  • суперскороспелость;
  • сбор урожая до осени;
  • возможность выращивания в неблагоприятных погодных условиях;
  • универсальное применение плодов;
  • огурцы богаты кальцием, йодом, фосфором, железом;
  • превосходный вкус.
Предлагаем ознакомиться:  Триумф Северный описание морозостойкого сорта абрикоса

Из недостатков можно указать только один: невысокую стоимость семян.

Хотя Вятский сорт огурцов и не прихотлив, но минимальный уход в виде полива, прополки, подкормки должен обязательно присутствовать.

Количество полива зависит от частоты выпадения дождя и стадии роста. Объем влаги увеличивают в период формирования плода и его созревания. Это влияет на вкусовые качества. Этот сорт плохо развивается и плодоносит при затвердевшем верхнем слое земли, поэтому желательно после каждого полива его рыхлить.

Для полива рекомендовано использовать воду комнатной температуры, так как переохлаждение может сказаться на будущем урожае.

Для удобрения можно использовать смеси, приготовленные в домашних условиях. Используют природные средства в виде настоя из луковой шелухи: в соотношении 5 литров на 200 грамм. Хорошим минеральным комплексом является смесь сыворотки, воды и йода. Рецепт изготовления: к 10-ти литрам воды добавляют один литр сыворотки и 14-16 капель йода.

Готовые сульфатные или азотные удобрения также подходят для подкормки растений. Очень эффективны удобрения на основе дрожжей. Смесь делают из расчета одной пачки на 10 литров воды. Можно вносить удобрение во время полива.

Внешний вид

Огурец Вятский F1 ценится не только за устойчивость к плохим условиям погоды и болезням, положительные отзывы свидетельствуют о высокой урожайности и отличном вкусе.

Зеленцы гибрида характеризуются:

  • нежной мякотью;
  • отсутствием пустот;
  • цилиндрической формой;
  • наличием бугорков на поверхности.

Огурчики не горчат, не желтеют при перезревании, долго хранятся, перевозятся на большие расстояния. Блестящие и плотные зеленцы сорта Вятский, длиной в 14 см, весят от 110 до 130 г. С одного куста в теплице собирают больше 12 кг плодов, обладающих приятным вкусом и слабым ароматом.

Как сформировать куст?

Если выращивать гибрид Вятич в теплице, нужно оставлять один стебель. Когда огурец достанет до шпалеры, его обматывают несколько раз вокруг веревки. При появлении 4 листочков и завязи прищипывают верхушку.

Огурец Вятский F1 — описание и характеристика сорта

Чтобы плети огурцов неопыляемого сорта сильно не разрастались, прищипка выполняется через каждые полметра, обрываются пожелтевшие листья снизу, а также побеги, на которых уже не завязываются плоды. Все работы по формированию кустов гибрида нужно выполнять рано утром.

Особенности выращивания

Огурец Вятский F1 — описание и характеристика сорта

Огурец Вятич

Огурец Вятич хорошо растет не на всех участках, для его посадки подходит среднеглинистая почва. Семена сеют не глубже, чем на 3 см.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить крупный и красивый семейный лук

Для рассадного способа выращивания можно сеять семена в конце февраля либо начале марта. Когда земля достаточно прогреется, минует угроза заморозков, можно высаживать сеянцы в открытый грунт, при этом температура должна быть не ниже 18°С. Кусты необходимо сажать редко, чтобы они не затеняли друг друга и хорошо плодоносили.

Важно! Рекомендуемая схема — 2 куста на 1 кв. м. Растение можно сразу же привязать к опоре.

Посадки нуждаются в регулярных поливах и удобрении. Важно поливать часто, но понемногу: каждый день по 0,5 литра теплой отстоянной вод на каждый куст. Можно использовать капельный полив.

Капельный полив

Обратите внимание! Почву не стоит переувлажнять, так как застой воды провоцирует загнивание корневой системы. Также необходимо следить за тем, чтобы не образовывалась корка на поверхности земли. Важно рыхлить землю и удалять сорняки.

Спустя 15 дней с момента высадки в почву растение можно удобрять. За сезон подкормки необходимо внести 3-4 раза. Можно использовать органические удобрения:

  • смешать куриный помет и воду в равных долях. Закрыть и оставить на 7-10 дней перебродить;
  • процедить и разводить настой чистой водой в пропорции 1:10.

Под каждый куст можно вносить 0.5 л такой подкормки. Можно использовать минеральные удобрения. Для этого смешивают:

  • 10 гр. аммиачной селитры;
  • 10 гр. суперфосфата;
  • 10 гр. калийной соли;
  • 10 литров воды.

Подкормка огурцов минеральными удобрениями

В период плодоношения количество калия увеличивают.

Огурец Вятский необходимо пасынковать. Для повышения урожайности стоит сформировать один стебель, для этого по мере необходимости удаляют все пасынки. В каждом узле образуется до 5 цветков.

В течение 40 дней от первых восходов можно собирать первые плоды — это раннеспелый сорт. Собирают огурцы в утреннее время, когда они набирают максимум влаги, через каждый 2 дня. При правильном уходе с одного кв. м можно собрать за сезон до 20 кг плодов.

Важно! Не стоит допускать перерастания, так как это отражается на урожайности.

Хотя растение устойчиво к заболеваниям, важно следить за состоянием листьев. При первом появлении тли и других вредителей листья просто удаляют, а если их достаточно много, необходимо обработать безопасными препаратами. Например, опрыскать теплым раствором хозяйственного мыла.

Опрыскивание огурцов

При первых признаках болезней стоит обработать посадки специальными препаратами, выбирая их в зависимости от симптомов.

Огурцы универсального назначения, хрустящие, без горечи. Сорт можно выращивать как для личного использования, так и в коммерческих целях.

В России огурец Вятич в основном выращивают в пленочных теплицах. Семена гибрида собрать невозможно, их производит фирма из Турции и продает на рынках многих стран. Характеристика неопыляемого сорта огурцов заинтересовала и фермеров, и дачников. К его достоинствам относят:

  • отличную урожайность;
  • нетребовательность к уходу;
  • быстрое созревание;
  • устойчивость к температурным перепадам.

В отличие от других партенокарпических сортов огурцы употребляются не только в салатах, но и годятся для засолки на зиму. Гибрид женского типа цветения, переносит засуху, плоды созревают в двух циклах. Вятич не боится огуречных болезней, а именно:

  • оливковой пятнистости;
  • мучнистой росы;
  • корневой гнили;
  • вирусной мозаики.

Первый зеленец срывают спустя месяц после образования ростка. Плодоносит гибрид Вятский до конца августа и в жаркую, и в прохладную погоду. На длинных плетях растения образуются узлы, в каждом из которых формируется одна завязь или даже две.

Подготовка к посадке

Урожайность любого сорта огурцов зависит в первую очередь от качества посевного материала. Чтобы отобрать лучшие экземпляры, семена из пакетика выкладывают в раствор соли. Те, что опустятся на дно, слегка прогреваются, обрабатываются марганцовокислым калием и проращиваются.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта крыжовника черный негус — Мир цветов

Если огурцы высаживают в открытом грунте, почву лучше перекопать и подкормить с осени. После закалки семена заглубляются на 3 см в землю, прогревшуюся до 12 градусов. Схема посадки — 50 на 50. Лунки увлажняются теплой водой.

Огурцы сорта Вятич выращивают и другим способом. Сначала готовят рассаду, а когда появятся 4 листика, перемещают ее на грядку, где росла капуста, петрушка, картофель или фасоль. На одном квадратном метре надо располагать по 2 саженца огурцов.

Характеристики плодов

Рассматриваемый сорт огурцов отличается высокой плодородностью. Так, с одной лунки можно собрать за сезон до 12-ти килограммов овощей. Они рано созревают, боковые побеги хорошо завязываются. Имеют женский тип цветения.

После первых всходов овощ быстро развивается и созревает в течение месяца. Растение можно высаживать в теплице и в открытую почву. Чаще всего культивируют посредством рассады.

Ствол куста нужно формировать в процессе развития. Для этого удаляют нижние боковые петли. Рост основного столба также следует контролировать посредством прищипывания двух листьев. Плетение имеет пучковую форму и относится к среднему типу.

Рассматриваемый сорт огурцов хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям, поэтому он получил широкое применение в областях с умеренными климатическими условиями.

Важно! Для увеличения урожайности и свободного доступа к кусту применяют шпалеры.

Зеленцы имеют цилиндрическую форму. Поверхность бугорчатая, с маленькими белыми шипами. Средняя длина 12 см. Диаметр 2-4 см.

Каждый плод весит от 100 до 130 г. Мякоть мягкая, нежная. В ней нет пустот. Огурцы не горькие. Вкус насыщенный классический. Аромат слабый. Даже если плоды перезрели, они не начинают желтеть.

Плоды хорошо хранятся и могут подвергаться длительной транспортировке. Благодаря этим характеристикам сорт выращивают в коммерческих целях.

Первый урожай вятских огурцов дачники собирают в июне. Зеленцы довольно быстро созревают. Плоды можно собирать до осени. Свежий урожай дачники снимают через каждые 4-6 суток.С одного куста можно получить 10-12 кг огурцов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector