Когда убирать капусту поздних сортов

Почему капуста плохо хранится?

Иногда при лучших условиях хранения и соблюдении всех характеристик (температуры, влажности, сроков уборки) капуста быстро гниёт. Почему портятся кочаны и что делать, чтобы не допустить их гниения?

Таблица – Причины плохого хранения капусты

Фактор Почему Что делать
Растения были перекормлены азотными удобрениями. Азот разрыхляет структуру листа, уменьшает в нём количество сухих веществ. Отказаться от химии и перейти на биологические методы защиты и подкормки растений. Данный урожай – переработать на квашение или посушить.
Неправильно выбранный сорт Раннеспелые сорта длительно не хранятся. Можно хранить среднеспелые сорта (до 3 месяцев). Для длительного хранения необходимы среднепоздние (до 6 месяцев) и поздние (до 8 месяцев) сорта. Урожай не подлежит хранению, его можно сушить.
Неправильно выбранная почва Лучше других хранится капуста, которая росла на суглинках, хуже – выросшая на супесчаниках. Соблюдать правила выбора грунта для возделывания данной культуры.
Ранняя уборка Вызывает увядание кочанов (они недополучили питательных веществ и влаги). Убирать капусту в строгом температурном диапазоне ( 3 8 – днём, -2 -3 – ночью) и стадии спелости.
Слишком высокая влажность в хранилище Вызывает появление гнили на кочерыжке и листьях. Обустроить вентиляцию, разложить кочаны на некотором расстоянии друг от друга.

Хранить капусту можно не только в специальных овощных хранилищах. Создать оптимальные условия можно в обычном погребе или земляной яме. Важно, чтобы условия температуры и влажности были оптимальными, тогда ваш урожай долежит до весны.

ЗАЩИТА КАПУСТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Капустные листья привлекают многих насекомых-вредителей, и, если с ними не бороться, можно остаться без урожая. Выращенная в промышленных масштабах капуста проходит как минимум 15 обработок различными далеко не безобидными препаратами от полчищ сосущих и грызущих вредителей, а на своей грядке хочется получить экологически чистый продукт и свести к минимуму применение ядохимикатов.

К августу наибольший вред капусте наносят гусеницы бабочек капустной совки, белянки и капустной моли. Из отложенных ими яиц через 1-2 недели отрождаются гусеницы, сгрызающие капустные листья до прожилок и своими отходами засоряющие кочаны, делая их непригодными для употребления в пищу.

Предлагаем ознакомиться:  Изготовление бетономешалки своими руками

Хорошо известно, что здоровые крепкие растения лучше противостоят нападению вредителей, а для этого нужно соблюдать агротехнику выращивания данной культуры. Основными этапами этой технологии можно считать соблюдение севооборота, осеннюю обработку почвы, освобождение прилегающей территории от сорной растительности, на которой поселяются вылетающие бабочки, чтобы потом перелететь на культурные растения.

При обнаружении на капусте гусениц применяют, конечно, и их ручной сбор. А из хорошо зарекомендовавших себя и безопасных для здоровья человека методов защиты посадок от вредителей и болезней является опрыскивание отваром чеснока.

700 г перемолотых чесночных стрелок или зубчиков чеснока заливают 10 л горячей воды и кипятят на малом огне в течение 30 минут. Готовый отвар фильтруют и применяют, разведя водой (1:1) путем опрыскивания по листьям и полива грунта вокруг растений. Повторять такую обработку можно до 3 раз за сезон.

В прошлом году наблюдалось массовое размножение слизней и улиток, и даже в конце сентября их можно было видеть на поздних культурах. Закрыть доступ этим прожорливым моллюскам поможет опудривание почвы вокруг стебля и дорожек между грядками сухой смесью из золы (50 %), табачной пыли (25 %} и красного острого перца (25 %). Обработку почвы повторяют после каждого полива или выпадения осадков.

Бороться со слизнями можно и применяя их ручной сбор. Для этого на участке раскладывают смоченные тряпки, дощечки, картонки, куски рубероида. Утром проверяют их и уничтожают слизней, помещая в крепкий раствор соли.

Как определить созрела ли капуста

Чтобы определить, созрела ли капуста, необходимо оценить несколько факторов:

  • произвести визуальный осмотр кочана. Желтая макушка и желтые крайние листья свидетельствуют о том, что капуста созрела;
  • ощупать вилок. Плотный кочан и твердая сердцевина сигнализирует о спелости;
  • оценить размер. Вилок средней величины и больше означает, что овощ можно срезать;
  • понаблюдать за культурой. Заметный процесс роста говорит о том, что нужно еще подождать со сбором урожая. Если кочан больше не растет, вилок можно убирать.
Важно!

Предлагаем ознакомиться:  Садовые лилейники Когда пересаживать лилейники

Не допустить перемерзания капусты. Лучше убрать культуру сразу после стабильных ночных заморозков. Вилки теряют свои полезные и вкусовые качества. Слегка тронутые морозцем кочаны годятся для длительного хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector