Астра как выращивать в домашних условиях

Астры: виды и сорта

  • Астра альпийская

  • Астра итальянская

  • Астра Фрикара

  • Астра очитколистная

  • Астра кустарниковая

  • Астра новоанглийская

Месторасположение: Цветок предпочитает яркий солнечный свет. Не боится прямых солнечных лучей, но может прекрасно существовать в полу тени. Астра переносит заморозки до -3 градусов. Цветок хорошо растет при умеренной температуре и средней влажности воздуха.

Почва: Астра предпочитает слабокислый легкий грунт, супесчаные, или суглинистые составляющие. Не рекомендуется сажать в грунт на протяжении 4-5 лет, где прежде росли тюльпаны, гладиолусы, гвоздики. Лучше высаживать после календулы, или тагатеса.

Во избежание вредителей, цветы часто пересаживают с места на место. На прежний участок необходимо вернутся не раньше чем через 4 года.

Подкормка: Осенью на 1 м кв, вносят 2-3 кг перегноя (компоста), а весной, суперфосфата, сернокислого аммония, калийной соли, по 20-30 грамм каждого компонента.

Сращу после посадки, добавляют азотные удобрения. После появления первых бутонов, вносят калийные и суперфосфатные удобрения. Предварительно все разбавляют с водой для полива.

Размножение: Выращивание из семян.

Самый простой и надежный способ размножения с помощью рассады. Предварительно в конце марта, в домашних условиях семена высеивают в ящик с огородной землей. Сверху семена присыпают небольшим слоем грунта 1-2 см, аккуратно поливают во избежание всплытия семян и помещают в мини тепличку, или накрывают полиэтиленовой пленкой.

Семена можно использовать 2-3-х годовалые. Температуру удерживают 18-20 градусов. Спустя несколько дней должны появиться первые всходы.

Грунт должен быть постоянно умеренно увлажненный. С появление 2-3 листиков, сеянцы пикируют в отдельные емкости.

Расстояние между сеянцами 3 см, предварительно корешки подрезают.

Как только на улице температура достаточно поднимется и станет тепло, астры постепенно приучают к свежему воздуху.

Начина с мая, можно пересаживать в открытый грунт, к этому времени, высота всходов должна составлять не менее 10 см и иметь по 5-8 листков.

В цветник, астры сажают на расстоянии 30-40 см, они хорошо приживляются и переносят низкие ночные колебания температуры.

Метод размножение с рассады, в отличие от непосредственного посева в открытый грунт, дает возможность быстрому и пышному цветению.

Если ваш климат не позволяет длительное время выращивать цветы на открытых участках, в момент цветения с наступлением первых морозов, корни вместе с землей можно выкопать и пересадит в горшок, затем поставит на подоконник в помещении. Астра хорошо перенесет пересадку и еще долго будет радовать глаз прекрасными цветками.

Болезни и вредители

Через открытый грунт, астры часто подвергаются нападению вредителями и различными болезнями.

Увядание цветков – фузариоз. Грибковое заболевание, поражающее взрослое растение в момент цветение, или в начале бутонизации.

Единственное решение по борьбе — регулярно менять место обитание, а вместо астры, сажать другие цветочные и овощные культуры и только спустя 4-5 лет возвращаться на прежнее место.

К поражению приводит предварительное удобрение навозом, или свежим компостом. Этого делать нельзя.

Допускается в небольших количествах перепревший перегной.

Расстояние между растениями должно быть соответствующим, 40 см, шейка должна хорошо проветриваться во избежание застоя воды.

Кусты, пораженные фузариозом, быстро выкапываются и уничтожаются. Существует ряд видов устойчивые к этой болезни.

Кроме фузариоза, цветы поражаются серой гнилью, мучнистой росой и др.

Для уничтожения заболевания и в качестве профилактики, кусты обрабатывают препаратом фундазолом.

Основной вредитель астры – тля. Она способна перенести различные вирусные болезни. Такие растения уничтожают методом сжигания.

Предлагаем ознакомиться:  Не торопитесь выбрасывать цикламен после завершения цветения

Почковая тля – поражает еще молодую рассаду, когда появляются всего 3-4 листочка. Листики сморщиваются, меняют окрас и форму.

Для уничтожения, используют препараты из карбофосом, хлорофосом, деписом (Инта-Вир). Данными средствами регулярно, утром, или вечером опрыскивают растение.

Кроме вышеперечисленных вредителей, астру поражают трипсы, слюнявая пенница, луговой клоп. Для уничтожения, используют выше перечисленные, а также дополнительные покупные препараты.

Инструкция по рассадному выращиванию астр

Безрассадный способ больше подходит опытным садоводам, которые могут распознать качественный посевной материал, так как далеко не все семена астры обладают способностью прорастать в открытом грунте. Выполнять процедуру можно в конце осени (с 10 по 20-е ноября), весной (апрель-май) или даже зимой (декабрь-январь), прямо на снег. Алгоритм действий в этом случае состоит в следующем.

Шаг 1. Проращивать семена перед посевом не нужно, так как молодые ростки могут замерзнуть или погибнуть. Если посевной материал подвергался обработке препаратами для проращивания, его необходимо хорошо просушить.

Выращивание астры в открытом грунте — семена

Шаг 2. На предварительно подготовленном участке делают рядки глубиной до 2-х см на расстоянии 10-15 см.

Готовим грядку

Шаг 3. Семена высеивают так, чтобы интервалы между ними составляли не менее 1-2 см, поливают из небольшой лейки (если посев выполняется в холодное время, поливать посадку не нужно), и присыпают почвой или мульчей (толщина слоя 2-2,5 см).

Шаг 4. Весенние посевы необходимо дополнительно прикрыть пленкой, которую убирают после появления всходов.

Фото безрассадного посева астр. Вместо пленки использованы бутылки

Шаг 5. Как только на побегах появятся первые настоящие листики, посадку лучше проредить так, чтобы между кустиками оставалось расстояние в 12 см.

Если высаживание проводится в зимнее время, семена высеивают прямо в бороздки на снегу, причем очень важно, чтобы толщина его слоя была не меньше 10-15 см. Сверху их мульчируют предварительно проветренным торфом или компостом, чтобы в период оттепели посевы не смыло водой.

Многие садоводы утверждают, что астры, которые были высажены безрассадным способом, растут крепкими, здоровыми, а также более устойчивы к заболеваниям.

Цветущие астры на грядке

Рассадный способ подразумевает выращивание саженцев астр, которые впоследствии пересаживают на постоянное место, и состоит из нескольких этапов.

Рассада астры из семян

Для выращивания рассады понадобятся:

  • контейнеры или ящики глубиной не менее 5 см;
  • стекло или пленка;
  • питательная смесь;
  • речной песок, перлит и древесная зола;
  • марганцовка, из которой готовят слабый раствор.

Питательная почвенная смесь готовится следующим образом: взять равные части огородной земли, песка и компоста, смешать и хорошо пропарить. После этого добавить древесную золу (на ведро почвы берется стакан золы) и горсть перлита.

Питательная почвенная смесь — приготвление

Посев семян для рассады – самый важный этап, поэтому очень важно соблюдать правильную последовательность действий.

Шаг 1. Емкости для выращивания хорошо промыть водой с мылом, обработать раствором марганцовки и хорошо просушить.

Шаг 2. Семена протравить в любом фунгициде (например, в препарате «Максим», из расчета 4 мл на 2 л воды, посевной материал замочить на 30 минут) чтобы защитить их от заболеваний.

Семена астры можно замочить

Подготовка семян

Шаг 3. Контейнеры наполнить питательной смесью, слегка утрамбовать и полить раствором марганцовки.

Поместите почву для выращивания рассады в контейнер

Посев семян астры в ящик, внутри засыпан грунт и подготовлены бороздки

Обеззараживание грунта

Шаг 4. Сделать в почве небольшие бороздки (глубиной до 2-х см, расстояние – 2-5 см) и разложить в них семена.

Подготовленные семена равномерно распределите по поверхности влажной почвы

Предлагаем ознакомиться:  Что такое колба растение

Шаг 5. Присыпать посевной материал тонким слоем почвы или прокаленного песка.

Присыпать семена астры сверху нужно хорошо промытым песком

Шаг 6. Накрыть посевы стеклом или пленкой, и поставить в освещенное место (оптимальная температура – 20-22оС).

Накройте посевы

Шаг 7. Если все было сделано правильно, первые ростки появятся спустя 5-10 суток. После этого нужно убрать укрытие и переставить емкости в прохладное место (температура до 15оС).

Всходы сеянцев

Всходы астры (7 дней после посева семян)

Уход за посевами на этом этапе заключается в регулярном увлажнении почвы – делать это лучше всего с помощью пульверизатора, чтобы не залить ростки.

Саженцы пикируют сразу же после того, как на них появятся 2-3 листика. Ростки астры хорошо переносят пересадку, но процедуру следует выполнить своевременно, чтобы они не успели слишком сильно вытянуться.

Как пикировать астры

Шаг 1. Горшки или другие емкости наполнить той же смесью, которая использовалась для посева семян, но к ней необходимо добавить столовую ложку комплексного минерального удобрения и хорошо перемешать.

Шаг 2. Грунт утрамбовать, и в центре каждой емкости сделать небольшое углубление.

Шаг 3. Пересадить побеги в горшки, углубляя их так, чтобы между нижними листьями и поверхностью грунта осталось около 1 см, и уплотнить почву еще раз.

Поместите сеянец в лунку

Осторожно уплотните почву вокруг сеянца

Шаг 4. Ростки поливают водой комнатной температуры, начиная от краев емкостей и постепенно передвигаясь к середине, чтобы листья остались сухими.

Аккуратно полейте от края к центру

Шаг 5. Рассаду помещают в освещенное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Рекомендуемый температурный режим – 20оС.

По мере высыхания грунты молодые астры поливают теплой водой, стараясь не переусердствовать. Как только на стеблях появятся 4 листика, следует начинать закаливание растений – выносить их в притененное место на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания. Пересаживать побеги в открытый грунт следует сразу же после того, как почва хорошо прогреется.

Посадка астры в грунт

Лучше всего пересадку переносят побеги высотой 5-7 см, на которых есть 5-6 хорошо развитых листиков. Участок должен быть хорошо подготовлен еще с осени, а перед процедурой землю следует подкормить нитроаммофоской (40-50 г на квадратный метр) и хорошо перемешать, чтобы удобрение распределилось в верхних слоях грунта. Для пересадки лучше выбрать вечерние часы, чтобы солнце не опалило молодые листики.

Шаг 1. На участке выкопать небольшие лунки на расстоянии 15-30 см друг от друга (в зависимости от сорта астры).

Шаг 2. Пересадить побеги вместе с комом земли, заглубляя их на 2-3 см, и немного утрамбовать почву.

Высаживание рассады астр

Шаг 3. Полить рассаду под корень и мульчировать торфом, который предотвратит окаменение почвы.

В большинстве случаев рассада астры хорошо приживается, так как растение отличается способностью регенерировать свою корневую систему после повреждений. Самое главное – это правильно организованный уход за посадками.

Пересадка астр

Нужно ли пересаживать астры, растущие в домашних условиях?

Астры могут быть как однолетними, так и многолетними. Отсюда следует, что вопрос о пересадки для каждого сорта стоит индивидуально. Очевидно, что однолетние сорта пересаживать смысла нет. Они будут радовать вас в течение нескольких месяцев, после чего отмирают.

Вам останется всего лишь освободить горшочек для новых сеянцев.Иначе дело обстоит с многолетними сортами астр. По мере необходимости вы можете их пересадить в более просторный горшочек с обновленной почвенной смесью.

Однако лучше всего астры, которые уже пережили период цветения убрать в прохладное место и поддерживать влажность почвы. Наземная часть цветка отмирает, однако корневая система остается жизнеспособной.

Конечно, если вы приобрели астру в магазине и принесли ее домой в покупном горшке, то лучше всего все-таки заняться вопросом пересадки растения. Обращайте внимание на состояние корней астры. Если вы заметите, что корешки слегка почернели или пересохли, аккуратно освободите растение от них.

какая польза скрывается в не любимом огородниками сорняке?Пересаживаем кактусы: хороший дренаж – залог здоровых и красивых растений«Двор без крыши», или зачем вам патио на приусадебном участке?Как посадить и выращивать сливуКак выращивать растения без почвы

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заморозить свеклу на зиму, сохранив ее пользу?

Описание и особенности культуры

Трудно найти садовое растение, которое отличалось бы большим видовым разнообразием, чем астра. На сегодняшний день известно около 4 тысяч сортов этой культуры: их различают по времени цветения (ранние, средние, поздние), по высоте куста, строению соцветий и другим характеристикам.

Астра «Страусово перо»

Каллистефус китайский

Морозостойкая астра «Американская красавица»

В высоту кусты растения могут достигать от 25 до 160 см, стебли – ветвистые или простые, корень мочковатый, мощный и хорошо разветвленный. Соцветия в виде корзинки могут быть венечными, кудрявыми, полумахровыми, сферическими или игольчатыми, и отличаются огромным разнообразием оттенков – селекционеры пока не вывели разве что зеленых и оранжевых цветков.

Астра «Дюшес»

Астра «Виктория»

Астра игольчатая фиолетово-синяя

В общем, среди огромного ассортимента сортов астр садовод легко отыщет то, что придется ему по вкусу, но для выращивания культуры очень важно знать ее основные особенности.

  1. Астры любят плодородные, хорошо дренированные и воздухопроницаемые почвы с низкой или нейтральной кислотностью.
  2. Предпочтительно выбирать открытые или слегка затененные участки, защищенные от сквозняков, с глубокими грунтовыми водами, чтобы избежать излишней влажности. Засушливых мест, куда постоянно падают прямые солнечные лучи, лучше избегать, иначе цветы измельчают и потеряют свою декоративность.

    Выращивание астр

  3. Не стоит сажать культуру там, где раньше росли помидоры, картофель, гладиолусы и тюльпаны. Идеальные предшественники для посадок – ноготки, бархатцы и многолетние травяные растения. Кроме того, высаживать растение на одном и том же месте можно только на протяжении шести лет, после чего требуется четырехлетний перерыв.

    Красивые астры цветут при соблюдении агротехнологии

  4. Участок для высаживания астр следует подготовить еще осенью – хорошо перекопать почву и внести песочно-торфовую смесь, или смесь компоста с торфом (из расчета 2-4 кг на метр квадратный). Если вносить подкормку непосредственно перед высаживанием растений, их могут поразить грибковые заболевания.

    Грядку готовим с осени

  5. Весной почву нужно перекопать вторично и подкормить суперфосфатами (20-40 г на метр квадратный), а также калийной солью и сернокислым аммонием (по 15-20 г).

    Удобряем грядку весной

  6. Семена астр лучше всего собирать самостоятельно, так как их способность к всхожести быстро теряется – для посева годится свежий (прошлогодний) материал.

    Собираем семена

  7. Очень важно высаживать астры в определенное время: рассаду – в конце марта – начале апреля, семена – в конце апреля-начале мая (иногда зимой или поздней осенью). Опасаться поздних заморозков не стоит, так как растения могут выдержать понижения температуры до – 4оС. Поздний посев астр просто не имеет смысла – растения не успеют набраться сил для цветения до того, как закончится их жизненный цикл.

Выращивать астры из семян можно как рассадным, так и безрассадным способом, то есть посевом материала непосредственно в грунт. Первый способ более сложный и кропотливый, но дает значительно больше шансов вырастить здоровые, крепкие цветы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector