Советы и рекомендации, как вырастить гранат и как за ним ухаживать

Разновидности граната, их основные характеристики и биологические особенности

В современной ботанической классификации гранат относится к семейству Дербенниковых, раньше его часто выделяли в отдельное семейство Гранатовых.

Видов граната очень мало:

  • дикий сокотранский гранат, растущий только в Йемене на острове Сокотра и никак не используемый в культуре;
  • обычный гранат, широко распространённый по всему Средиземноморью и в Западной Азии в садах и в дикой природе, имеющий множество культурных плодовых и декоративных сортов;
  • карликовый гранат — миниатюрная разновидность обыкновенного граната, из-за своих компактных размеров очень популярная в качестве комнатного растения по всему миру.

Гранат — небольшое многоствольное дерево или кустарник высотой до 5 метров. Очень часто его ветви на концах имеют острые колючки, особенно у дикорастущих форм. Листья ярко-зелёные, узкие, длиной до 8 сантиметров и шириной до 2 сантиметров.

В тропиках гранат ведёт себя как вечнозелёное растение, в субтропической зоне с относительно холодными зимами его листья осенью опадают. В комнатной культуре листья у граната могут сохраняться круглый год либо опадать на зиму полностью или частично, это зависит от освещённости и температуры в помещении.

Гранатовый сад

Гранат — важная плодовая культура в странах с тёплым климатом

Советы и рекомендации, как вырастить гранат и как за ним ухаживать

Первые цветки и плоды начинают появляться на растениях уже в трёхлетнем возрасте. Цветение очень продолжительное, в открытом грунте начинается весной и длится почти всё лето, а отдельные единичные цветки могут появляться даже в начале осени.

Цветки у граната бывают двух типов:

  • колокольчатые без завязи, не дающие плодов и опадающие вскоре после отцветания;
  • кувшинообразные с явно заметной завязью будущего плода, именно из этих цветков после опыления формируется урожай плодов.
Цветки граната

Плоды граната вырастают из цветков с явно видимой завязью

У дикорастущего граната и у большинства его плодовых сортов цветки ярко-красные. Цветки его декоративных сортов бывают красными, белыми или пёстроокрашенными бело-красными. У диких растений и у плодовых сортов цветки простые, у декоративных форм бывают простыми или махровыми.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли давать кроликам одуванчики

Гранат — самоопыляемое растение. От цветения до созревания плодов проходит около 4–5 месяцев, для нормального вызревания нужны высокие температуры воздуха не ниже 25°C.

Плоды граната

Плоды граната зреют несколько месяцев

Плод граната совершенно уникален по своему строению и в научной ботанической терминологии так и называется «гранатина». Эти плоды имеют шарообразную форму с короноподобным венчиком с противоположной от плодоножки стороны.

Под грубой и несъедобной коричневато-красной или тёмно-красной кожурой скрываются многочисленные съедобные «зёрна» граната — его семена, каждое из которых окружено слоем вкусной сочной мякоти. Эти «зёрна» чаще всего тёмно-красные, у некоторых сортов светло-красные или розовые.

Плоды культурных форм граната по вкусу бывают кислыми, сладкими и кисло-сладкими. Созревают они очень поздно, в зависимости от сорта и региона с сентября по ноябрь. Созревшие плоды очень часто растрескиваются прямо на дереве, особенно при недостатке влаги.

Треснувший плод граната

Плоды граната часто трескаются прямо на дереве

Средняя масса плодов граната у культурных форм около 200–250 граммов, а у лучших крупноплодных сортов плоды достигают массы 500–800 граммов и диаметра 15–18 сантиметров. В промышленной культуре урожай достигает 30–60 килограммов плодов с одного дерева или куста.

Гранат весьма долговечен и в хороших условиях плодоносит до 100 и более лет. Собранные созревшие плоды могут храниться до нескольких месяцев при невысокой плюсовой температуре в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Описание граната

Как при описании любого другого плодоносящего растения, характеризуя гранат, необходимо уделить внимание не только самому растению, но и его плодам, что мы сейчас и сделаем.

Гранат обыкновенный — густой, облиственный полукустарник, нередко вырастающий до двух или даже четырех метров.

Чаще всего, у таких растений ровный центральный ствол, со множеством боковых веточек, хотя при регулярной обрезке полукустарник можно легко трансформировать в стандартное садовое дерево с очень привлекательным внешним видом.

Возможно вам также будет интересно узнать о выращивании таких экзотических растений, как

нертера

,

аннона

,

рамбутан

,

цитрофортунелла

,

ангурия

,

азимина

,

фейхоа

,

люффа

,

гуава

,

апельсин

,

лимон

,

помело

,

грейпфрут

,

свити

.

Все светло-зеленые, овальные листовые пластины отличаются характерной гладкостью и блеском, а при хорошем уходе могут достигать 4-сантиметровой длины. Цветение граната можно наблюдать, начиная с мая и до сентября, а яркие и крупные оранжево-красные цветочки наверняка не оставят вас равнодушными.

Предлагаем ознакомиться:  Стоит ли выращивать на даче огурцы Кибрия

Все они одиночные, со множеством тычинок в центральной части и диаметром около 6 см. Большая часть всех сформировавшихся цветков так и не дает завязей, а опыляются лишь только 5 % от их общего количества.

Знаете ли вы?В Древнем Египте плоды гранатового дерева клали в саркофаги усопших правителей, поскольку считалось, что они способны даровать новую жизнь. Растение так и называли — «древо жизни».

Плоды

При хорошем уходе за культурными сортами растения, вы вполне можете дождаться сравнительно крупных плодов, диаметром от 5 до 12 см. У них всегда гладкая кожица, а вот окрас может варьироваться от насыщенно-коричневого до пурпурно-красного.

На протяжении всего времени роста и развития, гранаты не меняют окрас, из-за чего бывает достаточно сложно определить их истинную зрелость, не снимая кожуры.

Внутри плода содержится большое количество семян, каждое из которых заключено в ярко-красную или розовую мякоть с тонкой оболочкой.

Именно эта мякоть и используется в пищевых целях, ведь помимо достаточно высоких вкусовых качеств она обладает и полезным витаминным составом.

Особенности выращивания в домашних условиях

  • Южной культуре в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия, первым делом – освещение. Растение разместить следует так, чтобы создать максимально продолжительный световой день.
  • Летом требуется умеренное увлажнение, примерно 1 раз в 7-10 дней. Следить надо за пересыханием верхнего слоя почвы. Как только грунт сухой – сразу полить. Осенью и зимой водные процедуры минимизировать, достаточно будет 1-2 раза в месяц.
  • Во время вегетации не нужно забывать про подкормки. Подпитывать гранат следует не более 2 раз в месяц комплексными минеральными удобрениями.
  • До 4-5 лет деревцо требует ежегодной пересадки. А в дальнейшем процедуру делают раз в 3 года. Предпочтительно ранней весной.
  • Для красивой и аккуратной кроны стоит регулярно выполнять процедуру обрезки. Формируют гранат из 4-6 ветвей. Однако увлекаться не нужно. Потеря большей части кроны значительно ослабит растение. Летом удаляют исключительно молодую поросль, что будет стимулировать цветение в дальнейшем.
  • Во время зимовки растение не желательно беспокоить подкормками, пересадкой и другими процедурами. В этот момент важно обеспечить температуру в помещении в пределах 16-18°С.
Предлагаем ознакомиться:  Хреновина из помидор польза и вред

Советы и рекомендации, как вырастить гранат и как за ним ухаживать

В комнатных условиях выращивают карликовую разновидность граната. Эти миниатюрные деревца редко вырастают выше одного метра, обычная их высота около 70 сантиметров у взрослых растений. Листья мелкие, при хорошем освешении в тёплых комнатах могут сохраняться круглогодично. При низкой температуре или при недостатке света листья начинают опадать.

При холодной зимовке в безлистном состоянии комнатный гранат просыпается в марте — апреле. Сначала разворачиваются листья, а примерно через месяц после этого появляются первые цветки. Цветение длится до сентября — октября.

Плоды комнатного граната не превышают 2–3 сантиметров в диаметре. Они съедобны, но вкус у них весьма посредственный, особенно по сравнению с плодами садовых сортов. Эти плодики могут месяцами сохраняться на ветвях, очень украшая гранатовое деревце.

У моих соседей на старой квартире был прекрасный экземпляр комнатного граната на подоконнике. Это было красивое взрослое деревце почти метровой высоты, растущее в сравнительно небольшом горшке объёмом около трёх литров.

Стояло оно на подоконнике большого светлого окна в тёплой комнате и круглый год было украшено цветками и плодами. Осенью и зимой часть листьев всё равно осыпалась, но на ветвях их при этом оставалось достаточно много, и деревце всю зиму сохраняло очень привлекательный вид.

Гранат — растение очень красивое и не слишком требовательное к уходу. В тех регионах, где зимние морозы не позволяют выращивать гранатовые деревья в саду в открытом грунте, всегда остаётся возможность обзавестись карликовым комнатным гранатом, прекрасно растущим в обычном цветочном горшке на подоконнике.

С помощью косточек обычно размножают карликовые сорта гранатов, хотя некоторые садоводы практикуют высадку растений на рассаду с дальнейшей пересадкой на открытую местность. В любом случае при соблюдении некоторых требований вы сможете вырастить гранат из косточек в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector