Чем обработать чеснок перед посадкой осенью

Почему портится чеснок?

Сохранность урожая определяется условиями роста растения и уходом за ним. Основные причины плохой лежкости – холодная дождливая погода в течение вегетационного периода, нарушения агротехнических правил, отсутствие или неправильное проведение профилактики. Эти обстоятельства приводят к ряду заболеваний, что напрямую влияет на сроки хранения.

И если разогнать дождевые облака дачнику не под силу, то соблюдение агротехники и правильная обработка ценного материала перед посадкой выполнимы при любых обстоятельствах.

На сохранность чеснока прежде всего влияют грибковые и бактериальные инфекции.

  1. Шейковая гниль – при хранении на зубчиках появляется серый налет из спор грибка. При таком поражении их нельзя ни использовать как посадочный материал, ни употреблять в пищу. Причина – инфицированный посадочный материал.
  2. Зеленая плесень – на вялых зубчиках присутствуют желтые пятна, немного углубленные. По мере развития болезни появляются белесо-зеленоватый налет плесени с характерным запахом.
  3. Черная (сажистая) плесень – головки словно покрываются слоем черной пыли, причем за очень короткие сроки – за 4-7 дней весь урожай может оказаться достойным только помойной ямы.
  4. Пенициллез – водянистые пятна, появляющиеся сначала на поверхности луковок, затем проникающие внутрь. Пятна, желтоватые или бурые на первом этапе, быстро зарастают зелено-голубой плесенью.
  5. Фузариоз – мякоть зубчиков приобретает розоватый оттенок, становится водянистой. Постепенно развивается процесс гниения, сопровождающийся неприятным запахом. Фузариозу в большей степени подвержен озимый чеснок.
  6. Бактериоз – внутренние чешуйки постепенно превращаются в неприятно пахнущую слизь, на зубчиках появляются глубокие ямки-язвы.

Как отличить озимый чеснок от ярового

Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.

Кроме того, их можно различить по внешним признакам.

Озимый чеснок Яровой чеснок
  • Головка состоит из 4-12 крупных зубчиков, покрытых розовато-фиолетовой оболочкой. Они расположены в один ряд вокруг твердого стержня.
  • Жгучий вкус. 
  • Употребляют в пищу летом и осенью, подходит для заготовок и как посевной материал. Не хранится зимой. 
  • Головка без стержня. Состоит из 25 небольших зубчиков, расположенных в несколько рядов. 
  • Вкус более мягкий. 
  • Хорошо хранится всю зиму вплоть до весны. 
Предлагаем ознакомиться:  Как готовить почву под помидоры

Отбор посевного материала. Обеззараживание марганцовкой и зольным щёлоком

Озимый чеснок размножается зубчиками и бульбами, но во втором случае посадка проводится в апреле. Осенью вы сможете собрать с грядки маленькие зубки и вновь посадить их. Урожай в этом случае получите лишь ко второму лету. При посадке зубчиков под зиму чеснок появится уже в следующем году.

обработка чеснока перед посадкой

Озимый чеснок

Для озимого укоренения:

  1. Отберите средние и крупные луковицы.
  2. Разделите их на зубчики
  3. Откалибруйте материал, убрав мелкие дольки. Остальные должны быть примерно одинаковыми по размеру.
  4. Уберите больные, мягкие зубчики с дефектами. Кроме заражённого или повреждённого материала, для высадки не годятся дольки из головок, в которых:
  • находилось всего 3-4 зубчика, даже крупных;
  • они сильно отличаются по размеру;
  • или срослись верхушками.

Отобранный посевной материал следует обеззаразить. Для этого поместите его в зольный щёлок на 2 часа. Раствор готовится так:

  • разведите 400 г сухой древесной золы в 2 л воды;
  • прокипятите около 30 мин.;
  • охладите.

Чем обработать чеснок перед посадкой осенью

Ещё один способ — замочить зубки в марганцовке. Для этого приготовьте слабо-розовый раствор: 1 ч. л. на 10 л тёплой воды. Оставьте чеснок в нём на 10 ч.

обработка чеснока перед посадкой

Отличия ярового и озимого чеснока

Реально значительно меньше. Авторы постоянно переписывают одни и те же рекомендации, не задумываясь, что им следуют реальный люди, которые потом не добирают реальный урожай.

Опытные огородники поступают иначе.

Для посадки чеснока используют разметчик. Это приспособление длиной в ширину грядки (50…80 см). На нем имеются колышки, расположенные на определенном расстоянии. Для посадки чеснока рекомендуют производить рядный посев на расстоянии между рядками 18…25 см, а в рядке выдерживают промежуток от 7 см и выше.

Изобретено и используется несколько интересных конструкций разметчиков. Они удобны в эксплуатации.

Конструкции приспособлений несложны для повторения. При желании их может изготовить каждый овощевод.

Подготовив лунки на грядках, остается провести обеззараживание их. Самым простым будет пролить в каждую по 150…200 мл кипятка. Но такой способ позволит только на время предотвратить появление вредителей и болезней. Нужны более действенные растворы.

Предлагаем ознакомиться:  Как использовать чеснок для укрепления иммунитета

Для поливки лунок используют трехпроцентный раствор медного купороса (30 г кристаллов растворяют в 1 л воды или 300 г – в 10 л). В каждое посадочное место наливают по 50…70 мл.

Некоторые овощеводы для продления действия обеззараживающего раствора на дно лунки кладут небольшие кусочки туалетной бумаги. Фунгицид сохраниться в в подобном аккумуляторе. Даже посаженный зубчик в течение длительного времени окажется под защитой препарата.

Чтобы не было потерь весной, нужно защитить чеснок осенью.

Причины порчи

Если не была проведена подготовка чеснока к посадке, то урожай будет портиться. Основными причинами гниения овоща являются поражения различными болезнетворными бактериями. Чесночная гниль – самое распространённое заболевание, которое встречается на огородах в Средней полосе.

Испортить посадочный материал может и его неправильная дезинфекция перед высадкой. Если концентрация веществ, применяемых для обработки, выбрана не та, то они или сожгут зубцы, или плохо очистят их. Знать надо не только, в чём замочить чеснок перед посадкой, но и на какой срок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector