Какой должна быть опора для клематиса, мастерим своими руками

Клематисы в ландшафтном дизайне — фото, описание и разновидности

Декоративные растения клематисы – это лианы с сочной зеленью и большим количеством крупных, ярких цветков. Они зацветают весной и все лето украшают своей красочной палитрой клумбы, постройки, заборы.

В последнее время владельцы своих участков делают изгороди из клематисов и арки.

Эти необыкновенно красивые и в то же время неприхотливые растения с каждым годом набирают все большую популярность у садоводов и дачников.

  • Описание и разновидности клематисов
  • Клематисы в ландшафтном дизайне
  • Клематисы и розы
  • Клематисы с другими цветами
  • Опоры для клематисов
  • Опоры из прутьев
  • Опоры из сетки-рабицы
  • Арка из клематисов
  • Как правильно подвязывать клематисы?
  • Подкормка

Род Клематисов, по некоторым данным, насчитывает около 380 видов. Это кустарники, полукустарники и травянистые лианы. Сегодня рассмотрим наиболее неприхотливые, приспособленные к Средней полосе России сорта клематисов, которые требуют обрезки в конце сезона. Для украшения участка чаще всего выращивают следующие сорта:

  1. «Тучка» — лиана длиной до трех метров с цветами пурпурно-фиолетового цвета. Можно высаживать около заборов и решеток. Способна карабкаться по кустарникам и образовывать арки.
  2. «Солидарность» — сорт с бутонами ярко-красного цвета, диаметр которых достигает 16 см. Используется для обрамления решеток, сеток, беседок.
  3. «Кардинал Вышинский» — отличается стойкостью к морозам, компактностью и ярко-красными соцветиями. Сорт чаще всего выращивается на клумбах и в контейнерах.
  4. «Балерина» — лиана, вырастить которую смогут даже новички в цветоводстве. Это растение не боится болезней, вредителей, перепадов температур. К тому же оно обильно и долго цветет.
  5. «Интегрифолия» — травянистая группа клематисов высотой до полутора метров с мощной скелетной частью и обильным цветением. На кусте образуется много плетей, с помощью которых можно обвивать изгороди. Но при этом плети необходимо подвязывать, поскольку они совершенно не цепляются за опоры. Цветки Интергрифории в диаметре до 12 см могут быть розового, ярко-красного, темно-красного, фиолетового цвета.
  6. «Аленушка» — сорт с цветами-колокольчиками можно переплетать с другими растениями и использовать как почвопокровное или балконное украшение.
  7. «Жакмана» — гибрид, выведенный в результате скрещивания нескольких видов растения. Лиана вырастает до 4 метров высотой, отличается зимостойкостью, крупными листьями и цветами фиолетового цвета.
  8. «Нелли Мозер» — сорт, который хорошо растет и цветет в тени. Цветочки лилово-розовые. Растет лиана не очень быстро, но для нее требуются опоры. Является хорошим вариантом для решеток, беседок, пергол.
  9. «Пиилу» — выведенные в Эстонии клематисы получили в России свою популярность за цветение одновременно обычными и махровыми цветами на одном кусту. В длину лиана вырастет до полутора метров. Лепестки ее цветков – лилово-розовые.
  10. «Жгучий» — высоко декоративное растение, которое не боится морозов. Отлично подходит для выращивания в Северных регионах.

Какой должна быть опора для клематиса, мастерим своими руками

Для украшения сада чаще всего используются гибриды, которые не требуют укрытия на зиму и кардинальной обрезки. Ландшафтные дизайнеры с каждым годом предлагают все больше решений для украшения участка разнообразными клематисами:

  1. Лианы могут быть использованы как для вертикального озеленения, так и в качестве разноцветного ковра на газоне.
  2. Некоторые не очень высокие сорта, которым не нужна опора, могут расти в вазонах и ящиках, украшая веранды, беседки, балконы и лоджии.
  3. Высадив около арки несколько видов клематисов и переплетая их, можно получить красивый разноцветный вход в сад или на участок.
  4. Мягкие цвета на заднем плане подчеркнут индивидуальность роз, которые можно посадить перед клематисами.
  5. Оголенные стволы деревьев будут красиво смотреться, если их оплести цветущей лианой.
  6. Оригинальную изюминку альпийской горке придадут плети растения, которые будут как бы ползти по камням.
  7. Наиболее эффектно смотрятся растения с крупными цветами у невысоких стен, на центральных клумбах, в палисадниках и парадных местах.
  8. Тенистые аллеи, которые находятся на заднем плане сада, украшаются яркими, пестрыми цветами.

Но чаще всего клематисы используются для украшения оград, арок, беседок, изгородей, стен. В жаркие дни на веранде или в беседке, которая обвита лианами, можно спастись от палящего солнца.

Клематисы и розы

Примерно похожи условия роста и цветения роз и клематисов. Наверное, именно поэтому англичане любят выращивать эти шикарные растения вместе.

Предлагаем ознакомиться:  Клематис белый с розовой полосой

Однако клематисы растут немного быстрее, поэтому сначала высаживаются розы, которые и будут служить лианам в качестве опор. При посадке этих растений необходимо соблюдать некоторые правила:

  • к плетистым розам лучше подсаживать сорта клематиса с мелкими цветами;
  • при посадке лиану нужно немного наклонить к центральной части куста роз;
  • высаживаются растения и цепляются к опорам так, чтобы они не мешали друг другу, и каждое из них было способно наслаждаться солнечными лучами;
  • выбирать следует сорта, у которых примерно одинаковая высота и объем;
  • между корнями саженцев рекомендуется поставить перегородку;
  • розы высаживаются только те, которые хорошо адаптировались к местности.

Клематисы можно просто по земле пустить между роз, и со временем он обовьет кусты. Каждый цветовод самостоятельно может подобрать свою комбинацию цветов.

  • Чтобы композиция получилась яркой, к белым розам можно подсадить лианы с малиновыми цветами.
  • Нежно будут смотреться розовые розы и голубые клематисы.
  • Лианы с пурпурными и фиолетовыми цветами хорошо сочетаются с желтыми розами.
  • Красные розочки будут выделяться среди нежных бутонов, а к чайным подойдут любые яркие цветы.

Соседями пышной лианы могут стать:

  • хвойные растения;
  • черная бузина, душистая акация, груша иволистая, ива, хмель;
  • скумпия, барбарис;
  • буддлея, гортензия, калина, форсиция, спирея;
  • виноград, жасмин;
  • лилии;
  • чубушник.

При выращивании клематисов, их корни рекомендуется притенять, поэтому вокруг них высаживается календула, бархатцы или другие растения с неглубокими корнями. Красиво на фоне лиан смотрятся герани, ирисы, астильбы, флоксы.

Поскольку клематисы относятся к вьющимся растениям, для их произрастания нужно опора. Ею может служить забор, стенки беседки и другие постройки. Но можно своими руками сделать опоры, используя подручные материалы, которые есть в каждом саду.

Опоры из прутьев

Какой должна быть опора для клематиса, мастерим своими руками

Для изготовления конусовидной конструкции понадобится:

  • лоза или ивовые прутья;
  • топор;
  • шпагат;
  • несколько высоких жердей.

В место, где планируется посадка растения, втыкаются заостренные снизу жерди. Из лозы или ветвей нужно образовать два кольца и плотно прижать их к жердям, крепко закрепив шпагатом. Нижнее кольцо по диаметру должно быть большего верхнего.

Теперь можно установить внутри колец переплетенную лозу, концы которой нужно зафиксировать на окружности колец.

Установленная и еще не оформленная сетка-рабица смотрится не очень красиво. Но как только ее оплетут клематисы, может получиться самая эффектная композиция в саду.

Изготавливается опора своими руками из тонких опор, металлической проволоки, сетки и старого электрического кабеля, который можно заменить чем-нибудь похожим.

Самый сложный этап в этой работе – растягивание сетки, которая все время путается и пытается опять скручиваться. Но все же ее нужно пытаться растянуть от опоры к опоре. Задачу облегчит уложенный на землю и закрепленный электрический кабель. К нему нужно будет прикрепить сетку.

Готовая конструкция устанавливается на выбранное в саду место. Чаще всего она устанавливается около постройки или забора. Боковые опоры конструкции погружаются в грунт, а верх крепится к постройке с помощью шурупов.

Арка из клематисов

Готовые арочные конструкции стоят довольно дорого, поэтому часто изготавливаются садоводами своими руками.

Необходимые материалы и инструменты:

  • пять дюралевых труб по 0,5 м;
  • две дюралевые трубы по 3 м;
  • нержавеющие шурупы;
  • эмаль;
  • сварная сетка в ПВХ.

Этапы изготовления арки:

  1. Две длинные трубки изгибаются в одинаковые дуги и устанавливаются (вбиваются в землю) на расстоянии друг от друга в 20 см.
  2. Получившиеся арочные основы соединяются с помощью коротких труб, которые крепятся к ним шурупами.
  3. Конструкция покрывается эмалью.
  4. Отмеряется сетка. Ее длина должна точно совпадать с длиной арки, а ширина быть на две ячейки больше ширины конструкции.
  5. С помощью кусачек по краю сетки образуются торчащие прутики. Они будут выполнять роль крепежных элементов.
  6. После того как прутиками сетка будет прикреплена к арке, конструкцию можно использовать, высадив около нее рассаду клематисов.

Опорные конструкции для клематисов, особенно массивные, должны быть интересными сами по себе и гармонично вписываться в дизайн участка. Объясняется это тем, что весной и поздней осенью лианы опоры уже не покрывают.

Выбирая опоры для клематисов, можно использовать стволы высоких деревьев. Высокие лианы с крупными цветками способы сформировать шикарные композиции, оплетая кроны деревьев. Их можно сначала обвить вокруг ствола, а потом пустить ковром на землю.

Если нет сетки и шпалеры, то можно обойтись прикрепленной к стене или забору проволокой. Задан направление лиане, она будет по ней карабкаться наверх постройки.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать кабачки в открытый грунт

Чтобы лиана красиво вилась вокруг опоры, ее нужно правильно и своевременно подвязывать. Для этого можно использовать простой или цветной шпагат, рафию. К деревянным конструкциям прутья можно привязывать с помощью проволоки.

Если клематис выращивается в контейнере, то используется шнур с бумажным покрытием, который без проблем можно удалить. Какая бы ни была использована опора, стебли лианы обязательно подвязываются в нижней части.

Их вместе с опорой нужно обвить шнуром несколько раз.

Если сорт клематиса имеет усики и присоски, то в дальнейшем прутьям просто нужно будет задавать направление, а лиана обовьет опору и будет хорошо держаться сама. Подвязывать к сетке нужно будет только мелкоцветковые сорта.

Растению требуется хорошее освещение, поэтому к опоре стебли привязываются в один слой. Запущенности быть не должно. В противном случае растения будут страдать от болезней, на их стеблях станут появляться желтые и гнилые листья.

Подкормка

Разновидности опор для клематисов (видео)

Опора для клематисов – важный элемент в дизайне сада

Один из самых популярных и доступных вариантов – создание деревянной перголы. В классическом варианте это несколько деревянных арок, соединенные несущими конструкциями. Это может быть как капитальное сооружение, так и временно возводимое – например, на сезон.

Пергола затеняет пространство, создает эффект зеленого тоннеля и выгодно подчеркивает достоинства любого сада. Кроме этого, она создает прекрасные условия для жизни тенелюбивых растений и некоторых цветов.

Красивые растения, усыпанные россыпью звездчатых цветков, украшают большинство загородных участков. Изящные стебли клематисов, взбираясь на шпалеру или опору, образуют ажурные ширмы, увенчанные множеством нарядных цветков самых невероятных форм и оттенков.

Эти красивые растения используют в основном для вертикального озеленения, и проявить наибольшую декоративность они способны лишь при условии размещения на опоре.

А потому опора для клематиса своими руками является составляющим элементом грамотной организации вертикального озеленения в ландшафтном дизайне.

Тонкие лианы, усыпанные множеством красивейших цветков – желанные гости на многих участках. Распускаясь в начале лета, они способны радовать удивительным цветением в течение всего сезона.

Крупноцветковые сорта, способные покрывать площадь до 4-5 метров, выступают нарядным украшением парадных зон участка: стен веранды и беседки, центрального входа и палисадника

Как сделать опору для клематиса своими руками

Для притенения фасадов зданий, гротов, лестниц и неприглядных построек отлично подходят мелкоцветковые сорта клематисов.

Живая изгородь из клематиса, словно сотканный плотный ковер из тысячи дивных цветков, способна не только преобразить участок, но скрыть его от любопытных взглядов прохожих

Клематисы – растения, предпочитающие солнечные участки, но требующие затенение корневой системы, простыми словами «голова на солнце, а ноги в тени». Вторым не менее важным условием выращивания этих красивоцветущих растений является размещение их на опорах. Правильно подобранные опоры под клематисы позволят придать желаемые формы композициями и проявить декоративные качества растения.

Клематисы чаще всего выступают центром дизайнерского оформления вертикального озеленения. Выбирая растения для декорирования участка, желательно учитывать биологические особенности того или иного сорта.

Желая создать спадающие «каскады» или нарядные «гирлянды» лучше остановить выбор на сортах, цветки которых больше сосредоточены на концах побегов, например: Серенада Крыма, Бирюзинка, Альпинист.

Для оформления «ковровых» композиций предпочтение лучше отдавать сортам, цветки которых равномерно распределены вдоль лианы: Космическая Мелодия, Аленушка, Сизая птица.

В зависимости от формы опоры для клематисов бывают:

  • Арочные;
  • Пирамидальные;
  • Веерные конструкции.

Главные требования, которые к ним предъявляются: декоративность, простота монтажа и удобство эксплуатации. Благодаря опорам стебли клематиса не ломаются и не затаптываются. С помощью вертикальных подставок можно обеспечить проветривание растений, что является залогом их быстрого развития и обильного цветения. Арка – самый распространенный вид садовой опоры для красивоцветущих растений.

Опора, увитая цветущим клематисом, помимо того, что выступает нарядным элементом украшения любого сада, помогает разделить пространство на отдельные функциональные зоны

Просто изумительно смотрится арка, увитая клематисом, установленная в начале дорожки. Она словно приглашает прогуляться по извилистым тропинкам сада и погрузиться в его чарующую красоту

Пирамидальные опоры дают хорошую поддержку гибким стеблям растения. Они уместно смотрятся как в многоярусных цветочных композициях, так и в качестве отдельно стоящей конструкции

Создать уютный романтический уголок в саду, где можно уединиться в знойный полдень или прохладным вечером, скрывшись от любопытных взглядов прохожих и наслаждаясь чарующей красотой, можно с помощью шпалер.

Материалом изготовления опор для клематиса может выступать дерево или металл. Толщина прутьев и деревянных брусков, за которые цепляются черешки листьев клематиса, не должна превышать 10-15 мм. Конструкции сооружают высотой от 1 до 5 и более метров.

Предлагаем ознакомиться:  Вреден ли хрен для организма

Для изготовления наружных рамок конструкции габаритами 180х60 см потребуется:

  • Четыре бруса сечением 50х40 мм длиной 1,8 метра;
  • Четыре бруса сечение 100х40 мм длиной 0,6 метра;
  • Одна планка сечением 150х15 мм длиной 0,6 метра.

Чтобы соорудить внутреннюю решетку, размеры ячеек которой составляют 25х15 см, необходимо подготовить:

  • Четыре рейки сечением 25х15 мм длиной 1,8 метра;
  • Восемь реек сечением 25х15 мм длиной 0,55 м.

Опора для клематиса своими руками: виды опор. инструкции по изготовлению

Подготовив все необходимые элементы для шпалеры, собираем конструкцию. Для этого сначала изготавливаем две внешние рамы, бруски которых соединяем между собой с помощью шуруповерта и дрели. Для изготовления внутренней обрешетки с помощью рулетки намечаем размеры ячеек и скрепляем рейки между собой на саморезах.

Шпалера под клематисы представляет собой конструкцию, состоящую из двух внешних рам, между которыми размещена деревянная решетка

Решетку устанавливаем между двумя наружными рамами. Для придания жесткости конструкции на верхней стороне шпалеры можно закрепить горизонтальную планку, соединяющую внешние рамы и обрешетку

Шпалера готова. Ее можно разместить на стене беседки или дома, оставив расстояние между вертикальной поверхностью и конструкцией в 10 см. Для продления срока службы деревянной опоры, поверхность шпалеры можно покрыть краской или лаком.

Чтобы сделать изящную арку, которая украсит парадную зону участка, необходимо подготовить:

  • Четыре отрезка трубы диаметром 30 мм с толщиной стенки в 1,5 мм;
  • Металлический прут сечением 10х10 мм;
  • Бетон.

Габариты будущей конструкции определяют из расчета, где она будет располагаться и какую функцию выполнять.

Планируя разместить арку вдоль центральной дорожки, ширина которой 110 см, необходимо соорудить конструкцию шириной в 120 см.

Боковые стенки арки можно выполнить в форме рам на «ножках», заполнить которые простыми узорами из завитков, созданных из металлических прутков толщиной в 6-8 мм.

Чаще всего арочным сводам придают полукруглую форму, но не менее эффектно смотрится стрельчатый, двухскатный или обычный плоский вариант

Отдельные элементы узора легко сделать, применяя «холодную ковку» либо просто путем накручивания тонкого прутка на трубу большего диаметра

Если плоские своды конструкции можно изготовить и самостоятельно, то дугообразные своды лучше согнуть на прокатном стане.  Опорные стойки арки можно просто забить в землю, заглубив на 70-80 см. Желая же создать  более прочную опору под цветы, «ножки» конструкции желательно дополнительно забетонировать.

Установив стенки арки, можно приваривать своды и соединять их в нескольких точках горизонтальными прутками. Сборка рисунка рамы – увлекательный творческий процесс.

Сначала «прихватываем» крупные элементы, выполняя плавные переходы из более мелких дугообразных деталей. Когда узор полностью оформлен, все детали обвариваем с двух сторон, а затем обрабатываем от наплывов.

Арка собрана. Остается только обработать ее поверхность средством «преобразователь ржавчины», а после тщательно вымыть, высушить и окрасить в желаемый цвет.

Опоры для клематисов могут быть разными: это и арки, и пирамиды, и конструкции в виде веера. Все они выполняют не только декоративную функцию, но и обеспечивают лучший рост и проветривание побегам. Если у садовника возникло желание соорудить полностью оплетенную стенку, ее можно сделать из обычной металлической сетки. Такая идея подойдет для зонирования пространства или ограждения двора от посторонних глаз.

Для сооружения конструкции понадобятся:

  • металлическая сетка с размером ячейки 10 на 15 см, толщина прута должна быть примерно 5 мм, а ширина — около 2,5 мм;
  • металлическая арматура (2 шт.), диаметр которой около 20 мм, а длина — 3 м;
  • эмаль для покраски (лучше всего зеленая под цвет стеблей и листьев).

Подобная опора для вьющегося цветка сооружается следующим образом:

  • металлическую сетку необходимо развернуть и приварить к ней 2 арматуры по бокам;
  • внизу арматура должна иметь своего рода ножки, выступающие на 0,5 м;
  • конструкцию необходимо покрыть эмалью в 2 слоя, чтобы защитить ее от коррозии;
  • устанавливая сетку, ножки арматуры погружают в землю, чтобы обеспечить конструкции устойчивость.

Клематисы высаживают у основания конструкции. Такая вертикальная подставка подойдет и для других вьющихся цветов, выбор будет зависеть от предпочтений садовника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector