Простым языком о том, как отличить корень от цветоноса у орхидеи

Почему важно определять, что за новые отростки у растения?

Цветонос у фаленопсиса несет в себе не только функцию цветения. Также у взрослого растения на нем иногда появляются детки.

То, как растет цветонос и как он выглядит, можно увидеть, приобретая растение в магазине. Там в продаже всегда представлены молодые цветущие растения. Соответственно, у них у всех есть цветонос.

Нужно знать, что стрелка не является постоянной и в течении жизни вырастает у фаленопсиса не единожды. Один цветонос может существовать до нескольких лет. Тогда на нем из чешуек будут вырастать новые ответвления и зацветать. А бывает и так, что он засыхает сразу же после первого цветения.

Внешне цветонос выглядит гладкой толстой веточкой с некоторым количеством чешуек, расположенных по всей его длине примерно на одинаковом расстоянии. Обычно он имеет темно-зеленый цвет и острый кончик.

На очень молодом растении цветонос обычно прямой. Однако, с возрастом он может вырастать очень ветвистый и иметь необычную форму.

Что бы ни появилось у орхидеи, для цветовода, любящего свое растение, это всегда радость. Новый корешок, детка или цветонос, обещающий пышное цветение, равно хороши. Но отличать цветонос от прочих частей все-таки стоит.

  1. Почему важно определять, что за новые отростки у растения?Таким образом вы поймете, что за растением нужно тщательнее ухаживать. Ведь орхидея в период цветения требует особого внимания, периодически – подкормки. Меняется и график полива.
  2. Не всегда стоит позволять растению цвести. Если оно не здоровое, или только что пережило сложную пересадку (например, из-за загнивших корней), лучшим выходом будет срезать цветонос, чтобы дать силы непосредственно на рост.
  3. Никто не отменял простого интереса. А орхидея, как известно, цветок неторопливый, и растить непонятный отросток будет долго.

На территории нашей страны разведение комнатных орхидей относится к совсем новым хобби. Орхидные являются красивыми и экзотическими растениями для наших широт. Чтобы сориентироваться в вопросах цветения таких распространённых видов комнатной орхидеи, как «Цимбидиум» или «Фаленопсис», а также менее популярных, следует учитывать некоторые особенности этого процесса:

  • Цветоносы растут часто самым причудливым образом. Он может изогнуться в поросячий хвостик, потом начать подниматься и расти вверх. Кроме того, он может расти в любую сторону. Пока цветоносный побег комнатной орхидеи растёт, цветовод не должен ничего трогать. Ни в коем случае нельзя пересаживать растение. Следует помнить, что цветонос растёт всегда из точки роста.
  • Как правило, опытным цветоводам не составляет труда отличить такие побеги от корня, но малоопытный цветовод не всегда может сразу определить, какая именно часть растения перед ним.
  • Часто есть вероятность того, что комнатные орхидеи после непродолжительного отдыха, а некоторые виды и без отдыха будут продлевать цветоносный побег.
  • Самое начало осени является наиболее благоприятным периодом для того, чтобы цветочные почки дали начало роста для новых цветоносных побегов. Такое правило в первую очередь касается видов «Цимбидиум» или «Фаленопсис».
  • Если орхидея выпустит одновременно цветонос и новый здоровый лист, то обязательно нужно дать растению самостоятельно сделать выбор, что предпочесть развивать далее.
  • У орхидей из вида «Фаленопсисов» новые листья чаще всего появляются летом или в начале осени, а качественные цветоносы формируются в конце осени.
  • Длинные цветоносные побеги «Цимбидиума» многим известны своими крупными цветками, которые довольно часто можно купить в срезке. На этапе цветения эти растения следует содержать в равномерно влажном субстрате, но нельзя пересаживать.
  • «Цимбидиумы» и «Фаленопсисы» являются наиболее популярными орхидеями на сегодняшний день. Эти разновидности неприхотливы на этапе размножения и нетребовательны к уходу.

Вредители и болезни

Больное растение не способно сформировать стрелку. Среди основных заболеваний, влияющих на цветонос, выделяют:

  1. Мучнистая роса. В качестве лечения используют препарат Скор или раствор коллоидной серы.
  2. Серая гниль. В борьбе с ней поможет фунгицид.
  3. Антракноз. Заболевание лечится с помощью препаратов Ритомил и Микасан.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от короеда в деревянном доме, обработка от короеда

Вредители могут также стать причиной отсутствия стрелки. Распространенными вредоносными насекомыми являются:

  1. Мучнистый червец. Пораженное растение обрабатывают мыльным раствором.
  2. Щитовка. Для лечения используют раствор Актеллик.
  3. Трипсы. Этих насекомых уничтожают с помощью препарата Фитоверм.

Как отличить цветонос от корня у фаленопсиса

Недавно проклюнувшийся цветонос легко спутать с корнем или деткой. Ориентируйтесь на такие различия:

  1. Как отличить от корня?Цветонос:
    • Появляется строго из шейки одного из свежесформированных листьев.
    • Кончик острый и имеет сложную, ступенчатую, похожую на конус форму.
    • Форма кончика чем-то напоминает закрытый клювик.
    • Форма самого цветоноса – что-то сплющенное, скорее плоское.
    • Тянется вверх, реже вбок. Вниз цветонос будет опускаться уже позже, под тяжестью сформировавшихся бутонов, если его вовремя не подвязать.
  2. Корень:
    • Чаще растет снаружи, а не в пазухе листьев. Может произрастать из любого места шейки орхидеи, в том числе и из середины листа.
    • Кончик яркий, а дальше идет светлый веламен.
    • Форма кончика – округлая, гладкая, без чешуек.
    • Форма почки – равномерно скругленная, конусообразная.
    • Может расти в любую сторону: вверх, вбок, но чаще стремится вниз.

Узнать, что растет, корень или цветонос у орхидеи, не так сложно. И хотя и то, и другое вырастает снизу, и на первых порах они довольно схожи, все же есть ряд признаков. По ним можно безошибочно определить, растет ли у вас новый цветонос или очередной корешок.

Если у орхидеи растет цветонос, то форма отростка может быть чуть приплюснутая. Но внимательнее нужно смотреть на кончик ростка. Если на конце остренький наконечник, интересной формы, которая может напоминать закрытый клювик, то перед вами цветонос.

Если же растет очередной корень, то наконечник будет более скругленный, и на нем не будет никаких чешуек наростов или чего-то другого.

Предлагаем ознакомиться:  Описание И Особенности Выращивания Сорта Яблони Ранетка

Отличаются они и по цвету. У корня сам отросток светлого цвета, а кончик насыщенного. Цветонос же весь более яркого цвета.

Можно сделать предположение и по направлению роста, хотя это метод сомнительный. Цветонос растет вверх, реже в сторону. А корень чаще стремится вниз, но иногда и в бок, или даже на начальных этапах вверх.

Отличается и начальная точка роста. Однако по этому принципу определить, что же растет на орхидее, сможет более опытный цветовод, который уже видел и рост цветоноса, и рост корней. И все же скажем, что цветонос обычно появляется из пазухе листьев, а вот корень сбоку, под нижним листом.

Простым языком о том, как отличить корень от цветоноса у орхидеи

Если отличить корень от цветоноса еще можно, то определить растущую детку очень сложно. В самом начале роста отличить цветонос орхидеи от детки и вовсе невозможно. Но чуть позже, кончик детки раскрывается, как клювик, и позволяет себя распознать.

Конечно, рост детки для цветовода, не менее радостное событие, чем рост цветоноса. А может даже и более долгожданное. Ведь если цветет растение довольно часто, при должном уходе, то появление детки часто приходится ждать годами.

Молодые растения не дают деток. Считается, что размножаться таким образом может цветок старше 5 лет. Детки могут быть прикорневые, а могут вырасти на самом цветоносе. Орхидея растение непредсказуемое, и никогда не знаешь заранее, как она себя поведет.

Первое, что интересует опытных садоводов-цветоводов – в чем отличия цветоноса и корня. Пазухи – это место где листья прикрепляются к стебельку, откуда и появляется цветонос, в то время как корень растет у основания корневой шейки. Орхидея пускает стебелек цветоноса при благоприятном и комфортных условиях.

Форма цветоноса заостренная, а у корня – округлая. И главное отличие – на цветоносе сразу появляются неровности похожие на чешуйки. И, дабы не испытывать проблем при определении, нужно просто хорошо присмотреться, ведь корень выглядит абсолютно гладко и ровно по сравнению с зачатком цветов.

Простым языком о том, как отличить корень от цветоноса у орхидеи

Итак, главное, что необходимо запомнить про появление цветоносов у фаленопсиса: появиться это чудо может только над листком, оно кажется более заостренным в сравнении с зародышем корня и имеет небольшие чешуйки.

Предлагаем ознакомиться:  Баклажан робин гуд описание фото отзывы

Если особенности вида орхидеи позволяют выполнить размножение цветоносом, то следует использовать стандартный метод черенкования. Не следует бояться навредить здоровью цветка. Вне зависимости от состояния старых цветоносов у растений со временем появляются новые побеги.

Причины отсутствия цветоноса

Условия содержания орхидеи зависят от сорта и возраста растения. Однако существуют общие требования к уходу, несоблюдение которых приведет к ухудшению жизненных показателей цветка. Важно понять, отчего растение не способно выпустить стрелку.

Уровень влажности

Уровень влажности влияет на появление цветоноса

Уровень влажности влияет на появление цветоноса

Орхидеи растут при пониженной влажности, однако слишком сухой воздух не даст растению сформировать цветонос. Из-за недостатка влаги бутоны могут осыпаться, не раскрывшись. Уровень влажности зависит от сорта орхидеи:

  • цветение Ванд наступает при 70-80% влаги в воздухе днем и 60% – ночью;
  • Дендробиумы и Фленопсисы требуют 30-40% влажности;
  • Каттлеи выпускают цветонос при 40-50% влажности.

Влажность воздуха понижают при стимуляции цветка методом перепада температуры. В противном случае корневая система промерзнет, и растение погибнет.

Свет в помещении

Световой день для Фаленопсиса и Дендробиума должен составлять не менее 8 часов. В зимний период растению требуется дополнительные источники света. Для подсветки используются специальные фитолампы. Количество требуемого света зависит от сорта растения:

  • Цимбидиум выпускает цветонос при 12-часовой освещенности;
  • Пафиопедилуму требуется свет в течение 14 часов;
  • Катлеи растут при световом дне в 12 часов.

Нехватка освещения сказывается не только на способности растения сформировать побег. Без нужного количества света стрелка появится, но растение не зацветет.

Режим полива

Самым прекрасным в комнатных орхидеях является период их цветения

Стрелка появляется после стимуляции растения методом засухи. Но, находясь долго без воды, цветок погибнет. Орхидеи без влаги сбрасывают стрелку, экономя воду в листве и корнях. Полив фаленопсиса и дендробиума проводят опрыскиванием 1 р. в неделю. Симподиальным сортам хватает одного опрыскивания в 10 дней. К ним относят:

  • Максилларию;
  • Лудизию;
  • Ванду.

Температура

Температура является одним из основных факторов, влияющих на появление стрелки. Метод перепада температуры является основным способом стимуляции орхидеи. Однако при низких температурных показателях цветок сбрасывает цветонос. Уровень тепла зависит от сорта:

  • Фаленопсис не сформирует стрелку, если в помещении ниже 16 °С;
  • Дендробиум гибнет при температуре ниже 14 °С;
  • Каттлея и Ванда выдерживают перепады до 10 °С, но в помещение должно быть выше 12 °С.

Как появляется новый цветонос Орхидеи после его полной обрезки

Обрезаем цветонос орхидеи, чтобы пустила новый

Как растет цветонос у орхидеи

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector