История борщевика Сосновского — ПРО БОРЩЕВИК

Ботаническое описание

Двулетник или многолетник, монокарпик (то есть цветёт и плодоносит один раз в жизни, после чего отмирает)[12].
Очень крупное растение. Его высота составляет обычно более метра, но во многих местах могут встречаться экземпляры высотой до 4 метров.

Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами, несёт очень крупные тройчато- или перисто-рассечённые листья обычно желтовато-зелёного цвета длиной 1,4—1,9 м.

Соцветие — крупный (до 50—80 см в диаметре) сложный зонтик, состоящий из 30—75 лучей. Цветки белые или розовые; наружные лепестки краевых цветков в каждом зонтичке сильно увеличены. Каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков. На одном растении, таким образом, может быть более 80 000 цветков.

Цветёт с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь.

Плоды обратнояйцевидные или широкоэллиптические, длиной до 10—12 мм и шириной до 8 мм, по спинке усажены длинными, а у основания — шиповатыми волосками. Масса 1000 семян 12—16 г. Срок сохранения всхожести семян — 2 года[13].

Внешний вид
История борщевика Сосновского — ПРО БОРЩЕВИК

Нижняя часть стебля
 

История борщевика Сосновского — ПРО БОРЩЕВИК

Полог купола и верхняя часть стебля
 

История борщевика Сосновского — ПРО БОРЩЕВИК

Соцветие борщевика Сосновского
 

История борщевика Сосновского — ПРО БОРЩЕВИК

Плоды
 

Опасность борщевика: последствия ожогов

Основная угроза борщевика Сосновского в том, что он способен вызвать ожоги на теле человека. Зеленая масса борщевика содержит фуранокумарины. Данные вещества при облучении солнцем вызывают ожоги. Коварство зонтичного растения в том, что в отличие от крапивы, которая жалит сразу, реакция от борщевика проявляется через несколько часов.

Кожа вначале краснеет, потом возникает боль, отек, появляются пузыри. Ожоги глубокие, долгозаживающие. Если участок поражения значителен, человека лихорадит, тошнит, повышается температура. У астматиков возможен приступ удушья.

Особую угрозу борщевик представляет для детей. Иногда играя в зарослях этих растений, они из стеблей делают свирели, сабли, подвергая себя большой опасности. Даже однократное прикосновение к растению приводит к ожогам 1-2 степеней. Предупреждайте об опасности детей, а также бессознательных взрослых.

Предлагаем ознакомиться:  Как подкислить почву для голубики

Можно дополнительно обработать участок пантенолом.

Самые большие опасности в следующем:

  • Появление болезненных волдырей на коже, которые к тому же становятся пигментированными;
  • Шрамы, которые «украшают» от нескольких месяцев до нескольких лет (в основном проходят за пару месяцев);
  • При попадании сока в глаза может наступить слепота;
  • Участок, на который попал сок может быть чувствительным к солнцу долгое время.

Борщевик Сосновского относится к так называемой карантинной группе растений. Учитывая темпы распространения и вред, который он наносит человеку при непосредственном контакте, его обязательно нужно уничтожать.

Прежде всего, систематически предотвращать распространение вида. Так как борщевик размножается посредством семян, необходимо препятствовать развитию цветоносов. Рекомендуется систематически скашивать растения, обрубать толстые корни на глубине 10-15 сантиметров, срезать соцветия до цветения, проводить различные агротехнические приемы, обработку гербицидами.

Хозяйственное значение и применение

История борщевика Сосновского — ПРО БОРЩЕВИК

Борщевик Сосновского ранее был классифицирован как силосное растение[13]. В конце 1940-х годов селекционер Пётр Вавилов из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в том, что борщевик поможет восстановить после войны сельское хозяйство[19].

Позднее были выявлены опасные для человека свойства, и растение занесено в список сорных и опасных растений — «Чёрную книгу флоры Средней России»[20], а с 2012 года исключено из достижений селекции[17].

Борщевик Сосновского впервые был описан в 1944 году[21]. Это выносливое растение, хорошо произрастающее в холодном климате. На северо-западе России он впервые был интродуцирован в 1947 году. Как кормовое растение его вводили в Латвии, Эстонии, Литве, Белоруссии, на Украине и в бывшей ГДР (Nielsen et al, 2005[уточнить]).

В России первый образец был собран в гербарий в 1948 году в районе Серпухова (Московская область). До 1970-х годов борщевик Сосновского отмечали редко, но позже вид получил широкое распространение (Игнатов и др.

Предлагаем ознакомиться:  Почему не плодоносят абрикосы

, 1990[уточнить]). В ботанических садах растение культивировали как декоративное (Бялт, 1999; Григорьевская и др., 2004[уточнить])[22]. До 1970-х годов его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных.

В связи с тем, что сок, а также пыльца цветущего растения очень токсичны, при работе с ним следует проявлять особую осторожность. На кормскоту идёт в переработанном виде, а молодые побеги — в свежем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector