Как и какой выбрать строительный фен в 2019 году

Области применения строительного фена

Удаление краски строительным феном

С помощью строительного фена можно удалять старую краску с различных покрытий.

  • сушка клея, шпаклевки, стыков кафельных плиток и лепнины, сушка перед началом прокладки изоляционного материала;
  • снятие с поверхностей остатков лака, краски, шпона или обоев;
  • формирование поливинилхлоридных и полистирольных изделий (в случае возможности разогрева до 500° С — для формирования изделий из акрила и оргстекла);
  • формирование полиуретановых изделий;
  • проведение быстрой разморозки водостоков, труб и замков;
  • очистка ото льда ступенек и проводов электроснабжения;
  • дезинфекция древесины;
  • борьба с муравейниками в каменной стене или отмостке;
  • склеивание больших деталей посредством контактного клея, ускорение схватывания двухкомпонентного клея;
  • пайка труб;
  • сварка кусков пленки;
  • пайка водопроводных труб и наконечников электрокабелей с использованием оловянных или серебряных припоев.

Строительный фен может применяться для широкого спектра строительных работ различного назначения. Перед покупкой очень важно определиться с назначением фена, так как профессиональные образцы относятся к высокому ценовому сегменту, в то время как фен для мелкого ремонта в бытовых условиях стоит гораздо дешевле.

Инструмент можно использовать для снятия старых покрытий – лака или краски, так как после тепловой обработки эти вещества становятся мягкими и легко снимаются.

При замерзании коммуникаций (воды, канализации, труб отопления) целесообразно применить строительный фен с тепловым потоком, особенно это становится удобным при наличии труб, изготовленных из пластика, ведь на такие коммуникации нельзя воздействовать открытым пламенем.

Для размягчения полимерных материалов также используется строительный фен. После воздействия полимеры становятся гибкими, и им легче придать нужную форму с помощью гибки, резки, пайки и так далее.

Феном можно высушить различные поверхности после попадания на них влаги, ускорить процесс герметизации различных веществ.

Строительный фен: характеристики, описание лучших моделей, отзывы

Строительный фен, характеристики которого будут описаны ниже, представляет собой инструмент, предназначенный для сварки линолеума, плавки мягкой черепицы и раскроя рубероида и т. д. Если вы решили выбрать такое оборудование, то должны знать его характеристики и основные факторы, на которые стоит обращать внимание.

Строительный фен, характеристики которого вы должны изучить перед приобретением агрегата, используется для сушки шпатлевки и клея, плитки или лепнины, а также мест соединения материалов перед укладкой изоляции.

С помощью него можно устранить с поверхности мебели, пола или окон излишки краски или лака, обоев, паркета или плитки. Для этого нужно будет запастись не только описываемым инструментом, но и шпателем-скребком.

Фен используется для формирования полистирольных полихлорвиниловых изделий (при температуре воздействия 300 градусов). Если обеспечить температуру в 500 градусов, то можно работать еще и с оргстеклом, а также акрилом.

Строительный фен, характеристики которого должны быть известны потребителю перед походом в магазин, поможет разморозить обледеневшие замки, трубы и водостоки, устранив лед с проводов и ступеней.

Предлагаем ознакомиться:  Самое эффективное средство от моли в квартире

Посредством данного агрегата можно продезинфицировать древесину, устранить микроорганизмы, жучков, уничтожить муравейники, которые построены в отмостке или каменной стене.

С его помощью можно склеить различные большие детали, применив контактный термоклей.

Строительный фен, характеристики которого могут отличаться у разных моделей, позволит спаять и запрессовать поливинилхлоридные трубы, обеспечит нужную усадку шлангам и рукояткам.

Используя данный инструмент, можно сварить внахлёст элементы поливинилхлоридной пленки, а также брезента.

Отдельные куски напольных покрытий можно будет сварить между собой, если они выполнены из ПВХ.

Как и какой выбрать строительный фен в 2019 году

Если рассматривать конструкции промышленных фенов, то они в этом отношении практически не отличаются друг от друга.

Изолятор, выполненный из керамики, вместе с нагревательным элементом в виде спирали, которая располагается в изоляторе, находятся в достаточно прочном пластиковом корпусе, который стойко переносит воздействие высоких температур.

Кроме того, в агрегате имеется электрический двигатель, оснащенный одной или двумя крыльчатками. Мотор функционирует на достаточно высоких оборотах.

Если вы решили выбрать описываемый инструмент, то важно учесть максимальную температуру, которой будет обладать производимая им воздушная струя. Предельно высокая температура у большинства моделей находится на отметке 650 градусов.

Производительность устройства определяется объемом воздуха, который пропускается сквозь термофен за определенное количество времени. Если перед вами модель среднего класса, то эта величина будет изменяться в пределах от 200 до 650 литров за одну минуту. Параметр связан с температурой нагрева.

При увеличении температуры и производительности инструмент будет обладать большим набором возможностей. Его мощность определяется мощностью вентилятора и спирали. Мощность может находиться в пределах от 500 до 2500 Ватт.

Если вы хотите выбрать оборудование, мощность которого составит больше 2000 Ватт, то необходимо быть готовым к тому, что агрегат будет достаточно тяжелым, габаритным и дорогим. Для домашнего использования вполне подойдет модель, мощность которой не превышает 2000 ватт.

Строительный фен, фото которого вы можете рассмотреть в статье, имеет один очень важный показатель, в качестве которого выступает корректировка объемов нагнетаемого воздуха.

Таким функционалом снабжены не все модели, однако он может быть крайне полезен, если перегрев всей поверхности нежелателен. Используется данная функция еще и в том случае, если предстоит подвергнуть обработке воздухом достаточно легкую деталь, которая может быть попросту сдута слишком сильным потоком воздуха.

Температура нагрева

Схема строительного фена

Если вы выбираете строительный фен, фото которого сможете рассмотреть в статье, то важно учесть, обладает ли инструмент возможностью регулировки температуры нагрева. Этот параметр позволяет мастеру приспособить агрегата к работе с разными материалами.

Если перед вами оборудование класса «хобби», то регулировка будет осуществляться ступенчато. Что касается строительных моделей, то регулировка у них более плавная. С помощью такого агрегата можно будет работать с любым материалом, даже весьма сложным в процессе обработки.

Если вам все же нужен подобный функционал, то можно будет выбрать способ регулировки, который бывает ползунковым или электронным.

Перед тем как выбрать технический строительный фен, необходимо обратить внимание на наличие системы поддержания определенной температуры. Иначе данный параметр называется стабилизацией теплового потока.

Наиболее часто производители такие приборы снабжают памятью, которая запоминает определенную температуру до следующего включения. Как отмечают специалисты, работать с таким оборудованием быстрее и комфортнее. Однако, как правило, это профессиональные модели, которые стоят достаточно дорого.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание баклажанов в открытом грунте

Для тех мастеров, которые выбирают инструмент для решения бытовых задач, скорее всего, такой агрегат не пойдет.

Перед тем как выбрать строительный фен для домашнего использования, необходимо подумать, нужен ли вам функционал, который предполагает возможность обдува холодным воздухом. Этот параметр может быть достаточно большим преимуществом.

Например, после того как место спайки труб на основе пластика будет охлаждено, можно сократить период манипуляции. При этом мастеру не придется ждать, когда горячее место остынет само собой. Выбирая подобную модель, вы должны учесть, что разные варианты могут обеспечивать подачу холодного воздуха разными способами.

Как и какой выбрать строительный фен в 2019 году

Помимо прочего, наличие еще одного сопла, которое обеспечивает подачу холодного воздуха, позволяет осуществлять склейку термопластичных поверхностей – пока первое сопло будет разогревать, второе – остужать поверхность.

Перед тем как выбрать строительный фен для дома, необходимо учесть, что инструмент может иметь специальный фильтр, предназначенный для входящего воздуха.

Если вы будете использовать оборудование в тех местах, где много пыли, то данный параметр является очень полезным. Попав внутрь, загрязнения могут быстро вывести из строя спираль.

Тогда как если воздух будет проходить сквозь фильтр, то данной проблемы не возникнет.

Если выполняются тонкие работы, то недостаточный или чрезмерный нагрев может испортить детали. В данном случае необходимо неустанно контролировать температуру нагнетаемого воздуха. Контрольная индикация может быть осуществлена с помощью небольшого экрана или посредством светодиодной подсветки.

Защита от перегрева

Если вы выбираете фен строительный, характеристики, отзывы о той или иной модели вы должны изучить в первую очередь. Помните также, что важно выбирать модель, которая обеспечивает защиту от перегрева.

Эта функция еще называется термостопом и предназначена для вывода из рабочего состояния термоэлемента в случае перегрева. Произойти такое может тогда, когда работать необходимо перпендикулярно поверхности материала.

Воздух идет к основанию, после отталкивается, оказывая воздействие на спираль. Это и может стать причиной перегрева агрегата.

Если вы выбираете фены строительные, описание, характеристики которых будет важно изучить перед совершением покупки, то вам может понадобиться термозащитный кожух для инструмента. Покупатели отмечают, что им приходится по нраву тот момент, что они могут выбрать ту или иную разновидность кожуха.

Он используется для теплозащиты и располагается на трубе, сквозь которую в инструмент поступает воздух. При необходимости съемный кожух можно снять, если надо добраться до труднодоступных мест.

Как отмечают опытные пользователи, работать при этом нужно предельно аккуратно, так как корпус не всегда изготавливается из особо прочных материалов.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать мотоблок и культиватор » Домашняя работа

Если вы решили приобрести фен технический строительный, характеристики данного инструмента важно изучить, чтобы сделать правильный выбор. Покупатели часто обращают внимание на тип и форму рукоятки.

Наиболее часто в подобных приборах она выполнена по форме пистолета. Этот подход, как подчеркивают мастера, не всегда является удобным, что особенно актуально при выполнении работ в труднодоступных местах.

В этом случае, по мнению специалистов, лучше всего выбирать цилиндрическую рукоятку, которая обладает прямой формой. Фены строительные, характеристики, фото которых представлены в статье, могут иметь и поворотную рукоятку.

Хорошо, если на ручке будут накладки, исключающие скольжение. Кроме того, рукоятка может иметь закрытый или открытый тип.

Первый вариант, как упоминают современные потребители, является более предпочтительным, так как в нем есть защита рабочей поверхности от горячего воздуха и раскаленных частиц.

Если вы задумались о том, как правильно выбрать строительный фен, то важно обращать внимание не только на качественные характеристики, которые реализуются при работе, но и на способы парковки. Данное оборудование является достаточно нежным, при его падении бьется керамический элемент или повреждается спираль.

В момент перерыва между манипуляциями инструмент не поставишь вертикально и не положишь боком, это может стать настоящей проблемой. Поэтому хорошо, когда сетевой шнур обладает петлей. Она позволяет повесить прибор на гвоздь или крючок.

Типы термофенов и критерии их выбора

Будучи многофункциональным инструментом, технический фен пригодится как каждому хорошему хозяину при выполнении домашних конструктивных работ, так и в профессиональной сфере. Самое главное – это подобрать инструмент с нужными температурными параметрами и скоростью подачи воздушной струи. Эти показатели являются основными, а по ним и классифицируют различные типы строительных фенов.

  1. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ. Такое устройство имеет предназначение для выполнения несложного объема работ, а наибольшее время его беспрестанной эксплуатации составляет в пределах 25 минут. В фенах подобного типа обычно отсутствует функция плавного регулирования температуры, однако они отличаются простотой в работе, минимумом затрат на электричество и оптимальной ценой.
  2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ. Эти агрегаты используются при большинстве конструктивных работ, имеют плавное регулирование и стабилизацию температурных параметров. Их теплоизоляционная система может быть выполнена в съемном варианте, а рукоятка закрыта. Такие термофены многофункциональны, но отличаются отнюдь немалой стоимостью.
  3. ПРОМЫШЛЕННЫЙ. Такие инструменты применимы для конструктивных работ большого объема. Обладают многими функциями и имеют самую высокую температуру воздушной струи, которая направляется в необходимую точку с особой точностью. Очень мощные строительные фены, имеющие возможность эксплуатироваться в течение долгого временного отрезка. Справляются со всеми поставленными задачами. Устройства имеют достаточно большие габариты, потребляя значительное количество электрической энергии. Отличаются очень высокой стоимостью.
  4. АККУМУЛЯТОРНЫЙ. Данные агрегаты эксплуатируются на литиево-ионных батареях. Применимы для краткосрочных рабочих моментов и в отсутствии сети электричества. Такие строительные фены не отличаются особой мощностью, однако их с успехом можно применять в труднодоступных точках.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector